ドルドレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューケンホフ公園からは結局<br /><br />公園→バス→スキポール空港<br />スキポール→特急列車→ロッテルダム<br />ロッテルダム→メトロ→なんとか駅<br />なんとか→市バス→キンデルダイク<br />キンデルダイク→水上バス→ドルトレヒト<br />ドルトレヒト→国際列車→アントワープ<br /><br />なんか知らんけど、いろんな交通機関を使った。<br /><br />メトロが一番困った。<br />無人だしマシーンの使い方さっぱりわからんし。<br />オランダ語意味わからんし。<br />それにバス1時間に1本しかねーし。<br /><br />キンデルダイクの風車は、見ておいて損はないレベル<br />それ以上でもそれ以下でもないかね。<br />

ベネルクスフリ6カ国旅行3 キンデルダイク・ドルトレヒト

ロッテルダム→メトロ→なんとか駅
なんとか→市バス→キンデルダイク
キンデルダイク→水上バス→ドルトレヒト
ドルトレヒト→国際列車→アントワープ

なんか知らんけど、いろんな交通機関を使った。

メトロが一番困った。
無人だしマシーンの使い方さっぱりわからんし。
オランダ語意味わからんし。
それにバス1時間に1本しかねーし。

キンデルダイクの風車は、見ておいて損はないレベル
それ以上でもそれ以下でもないかね。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

やたら来るのに乗換が面倒だったキンデルダイク、ようやく到着だ。

どうやらくの字型に曲がっているようだ。
    チャリを借りて奥まで行くのもいいが、ここののんびり徒歩でいこう。
    奥まで歩いて30分くらいかかるらしい。

一応歩車分離で徒歩とチャリ用の2本あるけど
    ところかまわず歩くつーりすと。

何階立てだ?
    意外と大きい。

船の上からだとまた景色が違うかね?
    クルーズとはまた優雅だな。

このちょっとシステマチックな風車は内部見学可能。
    しかし、見学料がなかなかの破格なので入らずやめておく。

風車がズラリ。

RPGっぽいMAP

ここで発見。どうやらドルトレヒト行きの穂状バスがあるらしい。
    しかもよく見たら2時間おきで、たまたま10分後ではないか。
    これは乗るしかない

来ました。デンマークでも昔乗ったな。水上翼船なんだけど市バス扱いという。

30分ぼんやりしていると
    ドルトレヒトへ到着。

重厚な街並みが続く。

大聖堂までぐるっと街を一周し、駅へ向かって
    アントワープへ。
    ロッテルダムから直行するのとはわけが違い、
    ドルトレヒトからだと違うルートで向かうらしい。
    案外時間がかかった・・・

つづきはこちら

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る