出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで出雲大社にお参りに行ってきました。<br />当日は生憎の雨・・・

雨の出雲大社

2016/05/29 - 2016/05/29

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

日帰りで出雲大社にお参りに行ってきました。
当日は生憎の雨・・・

高速・路線バス JALグループ

羽田空港から出雲空港へ。
    この日、東京は快晴でしたが
    出雲空港到着のアナウンスでは「小雨」

手荷物受取所のターンテーブルにスサノオしまねっこ!
    かわいい!

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

空港から出雲大社行きのバスに乗り
    窓の外を見ると
    山の麓のほうまで雲がモクモク

神話の国に来た感がハンパない・・・

参道を通って行くには終点の出雲大社ではなく
    正門前の停留所で下車します。

出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物

参拝前にまずはおひるごはん。
    出雲に来たからにはやっぱり出雲そば!

神門通りの砂屋へ。
    いくつかお店が入った建物の2階にあります。
    蕎麦屋というよりオシャレなカフェといったたたずまい。
    お昼時でしたが、あいにくの天気のせいか
    2組待ちであまり待たずに席に案内されました。

砂屋 グルメ・レストラン

土日祝は十割そばのみとのこと

三味割子を注文しました
    おろし、天かす、月見とろろの蕎麦3枚に
    薬味と蕎麦湯、そばがきデザートがセットになってます。

隣のテーブルの方が食べてた釜揚げそばも気になりました。
    そばと蕎麦湯が入ったどんぶりに直接つゆを入れて食べるのだそう。

お蕎麦を食べ終えお参りに
    雨、小雨じゃないよ本降りだよ・・・

勢溜の鳥居から参道へ

下り坂の参道です
    神社は高い場所にあって階段登ったりすることが多いのに
    出雲大社は下っていくのが珍しいなと。

「奇跡の一本松 二世松」と書かれた表示があったので
    おや?と思って案内板を見てみると
    あの、陸前高田の一本松じゃないですか!
    接ぎ木で育った二世松が出雲大社に植樹されているのですね。

害虫からの保護のためネットがかけられていました

松の参道

広場みたいなところに何か像があったので近づいてみる

うさぎだ!

うさぎがいっぱい!

1羽1羽違っていて、とてもかわいらしい

そして一個ずつまつぼっくり置かれてるw

縁むすびの碑

案内板

御自愛の御神像

因幡の白兎ですね

ムスビの御神像

銅鳥居

出雲大社の4つの鳥居は
    コンクリート、木、鉄、銅と
    全部材質が異なっているのですね

神馬・神牛

なでると子宝に恵まれるとか

• 拝殿

拝殿

おまもり

ご利益がありますように

八足門

一周してみる

御本殿

中には入れないので
    真後ろが御本殿に最も近い場所なんですね

御本殿に向かって手を合わせるウサギ

いろんな表情のうさぎ、かわいいなぁ

御本殿の真後ろにある素鵞社

参拝前に稲佐の浜へ行き砂をとってきて素鵞社にお供えし
    かわりに素鵞社の砂をいただいて持ち帰り
    自宅の敷地に撒くと家をお守りしてくださるのだそう

素鵞社 寺・神社・教会

十九社

神在月に全国から出雲に集った神様の宿なのだそう

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

神楽殿

出雲大社 寺・神社・教会

TVなどで見たことのある大注連縄、これか!

でかい!

出雲大社前駅

出雲大社前駅

レトロな美しい駅舎

駅の敷地内のトイレ(駅舎とは別の建物)に寄った時に
    カメラを抱えてこの車両に入っていく人がいたので
    なんだろう?と近づいてみる

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

日本最古級の電車の展示でした
    自由に中に入って見学できます

運転席

• 車内<br />座席に座れます<br /><br />一畑電車 乗ってみたいなぁ

車内
    座席に座れます

一畑電車 乗ってみたいなぁ

お箸屋さんでお箸購入。
    無料で名前を入れてもらえるのですが
    未婚の場合は願掛けで1本だけに名前を入れてもらいます。
    婚約できたらお相手と一緒にお箸を持って行くと
    もう1本にも名前を入れてくれて
    相手分のお箸をプレゼントしてくださるのだそう。
    お箸に結んである赤い紐は縁結びの祈祷済みなので
    5円玉に結んで持ち歩くとよいそう。

縁結び ひらの屋 専門店

稲佐の浜に行ったりもうちょっと神門通りをブラブラしたり
    出雲市駅のほうにも行ってみようと思っていたのですが
    雨ザザ降り、足元グショグショで断念。
    空港へ直通バスで向かうことにしました。

出発ロビーにあったしまねっこ像
    なでるといいことあるとかなんとか

最終便の飛行機を予約しているので
    空港内のお土産物やさんを覗いてみても
    時間が有り余ってます。
    空港のすぐ近くに公園あるみたいだけど
    この天気じゃお散歩に行けないしなぁ。

ということで
    夕飯には早いけどちょっと何か食べようかなと3階へ

「麺家」に入るか隣の「神在」に入るか悩みました

出雲の國 麺家 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

カフェテリア的な「神在」に入店。
    窓際にカウンター席があったので。

席についてメニューを見ると
    おや?さっき麺家の店頭で見たメニューが・・・

そして会計時に気づいたのですが
    店内つながっていてレジもメニューも共通なんですね
    どっちに入るか悩んだのに(^^;

神在 グルメ・レストラン

出雲縁結びどんぶりとかスサノオラーメンとか
    出雲そば入りラーメンとか気になりつつも
    無難に島根和牛カレーを注文

窓から駐機場が見えるのですが
    この時間は飛行機まったくありません

食べ終わってぽけーっとしてると
    しばらく連絡をとってなかった学生時代の友人から
    ものすごーく久しぶりにメールが届いてビックリ。
    出雲の神様が縁をつないでくれたのかしら???