2014/08/09 - 2014/08/10
1939位(同エリア2825件中)
mochaさん
- mochaさんTOP
ボルドーに始まりバスク、星の巡礼路を巡り、サンティアゴ・デ・コンポステーラへと続いたこの旅。最後の場所は首都マドリード。観光面でも食事面でももう満喫したような。マドリードは何しよう?
そうだ、闘牛へ行こう♪
フラメンコも見よう。
せっかく近所に泊まったんだからソルで遊ぼう♪
(闘牛のチケットは日本からネットで予約。カードで支払って、受け取りはマドリードのホテルで。前日にちゃんと届けてくれました。値段も高くないし気軽です。当日券も闘牛場で売っています)
サンティアゴ・デ・コンポステーラから夜行列車に揺られて首都マドリードへ。暑っ。昨夜までいたガリシア地方は涼しかったので、暑さが応えます。太陽が眩しすぎる。これ朝の9時頃。私やっていけるのか・・・
マドリードの象徴のクマと青空。ソル広場にて。 -
↑を真似した大道芸人。この日差しの中この格好。大道芸も命がけ。でもこの時間の人通りまばら。
宿はこのソル広場のオスタルを予約してありました。マドリードの中心地にありながら安くて清潔で最高の宿でした。このあとすぐ行ってみたんですが、9時過ぎではまだ早すぎて部屋を準備してないとのこと。荷物を預かってもらい、とぼとぼと市内観光に。眠いし、シャワーも浴びたいし、シエスタしに戻ってこよう。 -
ソル広場は王宮まで歩いてもすぐ。
土産屋さん。きっと国民に愛されてるのよね。
スペインのお昼の時間である、きっかり2時にお昼ご飯を食べて、それから、シエスタを取るべく、宿へ。昨夜は寝台車だったから、やっぱり身体がしんどい。シャワー浴びたい。
オスタルのオーナーさんは掃除好きで部屋はピカピカに磨き立てられていました。シャワーも浴びてすっきり、5時までシエスタ。昼間は静かでよく眠れました。
そして!フロントには明日の闘牛のチケットが届いていました。闘牛のチケットは前もって予約するとホテルに届く仕組みなんです。わーい。元気出て来た。
目覚めに広場のお店で買ったオルチャーダ。乳白書の植物から作られた甘い夏の飲み物。夏の昼下がりにおいしい味。 -
涼しくなり始めたソル広場付近を歩いてたら、フラメンコのお店を何軒か発見。
『ビリャ・ロサ』で今夜のステージの券を買ってみました。ふふふ。
前日か当日の昼間の観光のついでにチケットを買えば高いOPにする必要なんてないですよ。ソル広場周辺の夜の治安も問題ありません(でした)
ステージは夜9時からです。それまでもう少し散歩してみよう。マヨール広場とサンミゲルメルカドへ。田舎を旅してきたので、このメルカドの値段はぼったくりとしか。がっかり。お土産はデパート『エル・コンテ・イングレス』で買いました(その方が安かった) -
メルカドに挫けたのでふらっとサンイシドロ教会へ。見ているうちに8時からのミサになった。地元の人だけの静かなミサ。信者じゃないけど、喧噪から離れてほっと一息
すこーし薄暗くなってきたかな。ソル広場から少し路地を歩くと出るサンタアナ広場の20時半。
21時。フラメンコショーのスタート。
フラメンコはソロのダンスであり、それに加えて奏者と歌手がステージ上にいます。歌い手さんがなかなか素敵です。良い声。 -
一人目は男性。タップを中心としたやや面白系。
2人目は女性。素人目にもうまいです。今まで日本とかイギリスで見たのとは全然レベルが違います。
3人目は男性。バレエっぽい回転で攻める。
ダンサーさんは汗だく、自分の時以外は手拍子とかけ声でステージを盛り上げます。 -
1時間のステージは終了。次のステージは23時からです。21時は夜に弱い?東洋人観光客が多かったので、より情緒を楽しむには23時のステージにするべきでした。
22時すっかり暗くなりました。何枚か前と同じサンタアナ広場です。昼間より断然人出があります。そうマドリードは夜が本番。スペインの会社・学校は長い夏休み中ですから朝はゆっくり寝坊して、暑い昼間は家の中で過ごし、夜に繰り出す訳です。涼しくて気持ちいい。
今が一番レストランの混みあう時間。この時間に客で溢れてる店に入れば間違いありません。
フラメンコのお店のそばのサンタアナ広場はレストランだらけ。一番人気の店はモダンスパニッシュで。都会らしいおしゃれな料理ばかりでした。 -
ご飯を食べたあとの23時過ぎのソル広場。人でいっぱい。
広場から伸びる大通りもいっぱい。カフェだって空いてる席ないから。
24時20分のソル広場。
まだ誰も帰らない。小さい子どももいるよ。楽しそうに大道芸の手品を見ています。お店も開いてるので、ウイスキー味のアイスクリーム片手にしばらく見てました。ウイスキーアイスはかなり強烈で酔います。
広場には、たくさんのスペイン人と観光客がいるんだけど、日本人は全然いない。マドリッドにはいないのかと思うくらい。こんなに安全で賑やかなのに体験しないのはもったいない。 -
夜中のソル広場。宿から撮りました。明日に備えて寝ようとしても広場が賑やかで眠れない・・・やっと静かになったかなと思ったら朝方。夏の土曜日の夜のソル広場はお祭り騒ぎ。
朝のソル広場。人通りなし。
寝付けなかったので寝坊して10時に遅めの朝食。泊まっていたオスタルの下階にムセオ・デル・ハモンがあり、そちらも朝食の客で賑わってました。
私は歩いてすぐのチュロスの有名店『サン・ヒネス』に。混んでた。夜はいない中国人・日本人観光客も多かった。真面目な皆さんは朝早く起きてホテルで朝ご飯食べて、これはもうおやつだったりして^^; 私はスペインに毒されたので朝食です。 -
チュロスは軽い塩味。予想よりさっぱり。これで一人前。ホットチョコレートもちょうど良い味。
昼間は美術館巡りをしました。
そして今夜は闘牛です。メトロに乗ってラス・ベンタス闘牛場へ。ベンタス駅の目の前です。
おおっ立派。 -
遠くから全景。
中に入るとこんな風にバーもあります。
競技場はこんな感じです。
座るところは石。硬いです。おしりが痛くなりそうな人は何か持って行くか、貸しクッションを利用しましょ。でも貸しクッションあんまりきれいな感じしないし、有料。
バルコニー席もあります。
暑いから絶対、日陰席にするべき。 -
野球場のようなジュースの売り子も来る。
空いてるから当日券も売ってました。これでやっていけるのかなあ。 -
心配してるうちに選手入場。雰囲気は古代ローマのようでもあり、仰々しさはF1のようでもあり、儀式めいていて相撲のようでもある。
続いて牛も入場。
最初は牛が元気で格好良いです。闘牛とは牛を見るものだと何かに書いてあったんですが筋肉の付き方が本当に格好いい。牧場で草はんでる乳牛とは全然違うから。 -
最初は見習いっぽい闘牛士が大きなマントで。
馬に乗った人が槍で刺したりして弱らせます。そこを虐待だって言う意見もあるけど、そうしなかったら人間の勝ち目はゼロ、に見える。序盤は闘牛士や係員が牛に吹き飛ばされてる。 -
少し弱らせてから、1対1で戦うスター闘牛士の登場。
華麗です
身体ぎりぎり。
疲れさせてから、剣で一撃でフィニッシュ。初めて見たのでこういうものかと思いましたが、どうやら、奇跡的だったよう。 -
スタンディングオベーション。白いハンカチを振るのが賞賛の証。持って行けば良かった。
上手く行った人だけ場内を廻ります。最初に出て来た闘牛士達と一緒に挨拶しながら。ファンの人が帽子を投げ入れて、投げ返してもらっていました。
このような牛と人との取り組みが6回あります。全部見るとお腹いっぱいな感じ。
次の闘牛士は最後が一撃とはいかず、2,3回刺していました。それが普通なのかな。白いハンカチではなかったけど、合格ラインなのか場内一周はあり。
3回刺してもかすりもしない試合もあり、ブーイングが飛ぶ。上手く刺さらないと牛が逃げてしまい、痛そうで可哀想。そういう試合は挨拶なんてせず、闘牛士もしょんぼりと退場します。6頭目の試合では牛の角が闘牛士にぐっさり刺さり。どうするのかなと思ってたら、まず服を脱がせて傷の深さを確認。続行になりましたが、ヨロヨロ・・・。最後は仲間に抱えられて退場。 -
21時半に終了。お土産売り場がよく分からず、外でTシャツを買う。
途中で入退場できるので、開始時間に間に合わなくても、後に予定があっても、少し時間があれば行ってみてはどうでしょう。スペインを体験したって思えて良かったです。 -
外のレリーフ。やっぱり牛。
私は闘牛を怖いとか野蛮とは思いませんでした。人と牛が真剣に勝負してる。あんなにきれいな牛を育ててる闘牛農家の愛を感じました。もしも闘牛がなくなってしまったら、あの美しい牛たちもこの世からいなくなり、牛はただただ飼われて食べられるだけの生き物になってしまう。 -
日曜の夜のソル広場もやっぱり人でいっぱい。今夜も楽しもう!
もう一泊したら平日の方が少し静かでした。
星の巡礼路
前の旅行記
巡礼者のお楽しみ・サンティアゴ・デ・コンポステーラの美味しいもの
次の旅行記
スペインの小さな町チンチョン・マドリードからちょっとだけ脱出
2014/08/11~
チンチョン
夏のボルドーでワインな休日
2014/07/29~
ボルドー
バスクの三つ星レストラン『Martin Berasategui』
2014/08/01~
サンセバスチャン
ボルドー~バスク・サンセバスチャンへ。
2014/08/01~
サンセバスチャン
ビルバオでバスクを知る!郊外編
2014/08/03~
ビルバオ
ビルバオでバスクを知る!市内観光編
2014/08/03~
ビルバオ
星の巡礼路☆ブルゴス
2014/08/05~
ブルゴス
星の巡礼路☆レオン
2014/08/06~
レオン
聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラの夜は更けゆく
2014/08/07~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
これを見ないと来た意味ない。ボタフメイロ♪
マドリードdeフラメンコ&闘牛&ソル広場24時
2014/08/09~
マドリード
2014/08/11~
チンチョン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 星の巡礼路