ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドー、バスク、北スペイン、サンティアゴデコンポステーラ、マドリッドと旅行しました。<br /><br />日本ではなぜかまだマイナーなヨーロピアン向け観光地たちです。<br />時間が足りないならどこか一部でも行ってみて欲しい、そんな願いを込めて。<br />

夏のボルドーでワインな休日

2014/07/29 - 2014/07/31

旅行記グループ 星の巡礼路

mocha

mochaさん

パリの空港です。ここで乗り換えてボルドーへ。前に南仏行った時に雪で飛ばなくてここで半日過ごしたな〜
    パリまで直行便を使っても到着は真夜中でした。行く前に泊まる場所の人に「到着、真夜中だけど大丈夫?タクシーかな?」とメールしたら「バスとトラムで全然問題ないよ」と返事が。ホントに?

空港を出たのは23:30、市内へのバスに乗り込むと、なんかすごく安全。普通に客がいっぱい。同じ飛行機で降りた人も、仕事帰りの人も、途中の停留所から乗ってこれから遊びに行くぞ風の人も。街の中心らしき広場で皆が降りたので、私も降りてトラムへ乗り換え。12時まわってますが、広場も市民で賑わってる。ホテルの最寄りで、トラムを降りてどーしよーと思っていたら、通りすがりの電動車いすのお姉さんにホテルまで案内され、無事にチェックイン。アパートだから自分で鍵を出してドアを開けるんだけどね。

朝です。日本を出る前に申し込んであったワインツアーに向かいます。週2回だけの1日版。朝9時にカンコンス広場そばの観光局に集合。カンコンス広場、立派。

バスに乗せられ、ワイン博物館へ。シャルトン地区にあるので、私の宿泊したアパートメントに近かった。博物館は雑に展示されてるので、説明してもらわないと面白くないでしょうね。元ワイン蔵を博物館にしてる。中は涼しい。

ボルドーワインの授業もあり。

試飲あり。まだ朝だけど、いただきまーす。ツアーの参加者の皆さんも飲む飲む。ほろ酔いで参加者同士の会話も生まれます。

ガイドさんと共にシャルトン地区を徒歩観光。こんな素敵な教会もあった。

翌日、自分で散歩してみたら、商店街があり、フォアグラなどの食材店、美味しいというケーキ屋さん”Antoine” 薬局で自然派コスメを物色。フランスはコスメが品揃え豊富で安いね。

昔からアンティークショップが多く集まる地区で今でもたくさんのショップがあった。家具など大物が多かったかな。椅子がロココ。

この細長さはワイン蔵だったことの名残だそう。長細い蔵の方がワインをしまいやすかったから。

• ランチはチーズの美味しいレストラン。食事代も含まれて60&#8364;はお得だ。<br />ちゃんとコースで出るし、ワインもテーブルにボトル1本ずつ。メインは牛のワイン煮込み。美味。

ランチはチーズの美味しいレストラン。食事代も含まれて60€はお得だ。

デザートもこんなに(*⌒▽⌒*)

レストランの下階にチーズ博物館。チーズがいっぱい。

このお店です。チーズが好きな人は行ってみて。

午後はバスでサンテミリオンへ。ランチのワインのせいでバスの中は熟睡。車窓はワイン畑。

世界遺産サンテミリオン。中世の町並みは可愛いなあ。次に来たらここに泊まるのも良いな。

下の広場には良い感じのカフェ。

坂道はかなり急。足下注意。

鍵を開けてここの地下教会に。これは何かに参加しないと見れないようです。個人所有で撮影は禁止、中世には多くの巡礼者が訪れたという神秘的な場所。

自由行動の時間もある。街並みはどこを撮っても絵になる。
    あんまりのんびりしてると置いて行かれるので注意。一人参加者が置き去りに・・・

ボルドーは家族旅行の人が多い。あと自転車も。町中にはレンタサイクルもある。

最後にワイナリー。これが見たかったんだよ。

ブドウなってるね。無農薬だからカタツムリもよく見かけた。

ワイン樽の倉庫

そしてもちろん、ここでも試飲。3種。

飲み方も教わります。

1.注がれたらまず匂いを嗅ぐ
    2.グラスを揺すって3回ワインを回してもう一度嗅ぐ
    3.飲む。色を見るのはその後でどうぞ

ワインにはまりそう

観光も終わりボルドーに帰ってきた。7時頃でもまだまだ明るい。

何かのパーティ? 正装してテラスにいる人々。

アパートなので食材をスーパーで買い出し。カルフール楽しい。
    その後、夕食とワイン。チーズも生ハムもパテも美味しい。

夜は川辺がディスコに。いろんな年代の人が楽しんでる。

2日目はまちをぶらぶら。ここが水鏡になるところ?なってなかった。

水鏡で水遊び。

ランチ。薄ーい皮にチーズが挟まれて、上にハチミツ。

ステーキ&フリット。フランスらしい。

ボートクルーズにも乗ってみた。日差しが暑い。

町中アート

こんなのあった

ボルドーのお菓子カヌレ

夕食はアパートのキッチンで作成。飲んだら夜の散歩に行けなかった。夜のライトアップをもっとじっくり見たかったのに。でもボルドー楽しかったなあ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る