2014/08/01 - 2014/08/01
mochaさん
- mochaさんTOP
ボルドー、バスク、サンティアゴデコンポステーラ、マドリードと旅行してきました。
食の都バスクでミシュランの三つ星レストランにお邪魔してきました。
- タクシー
バスクの街サンセバスチャンは人口比で世界で一番ミシュランの星を持ってる街。行ってみたいな、贅沢過ぎるかな、と旅の直前まで悩んでいたので、もともと行きたかった『アルザック』の予約は取れませんでした。ダメ元でこの『Martin Berasategui』にリクエストを出したらOK。やったー。嬉しいけど、こんな高級店行ったことないよ、緊張しながらタクシーへ。(郊外にあるのでタクシーでしか行けない)私の泊まってる安い宿はサンセバの町外れなので、そこからは意外に近かった。
20:30の予約。びびりつつ入ると、まだ明るいバスクの夏の光が入る全面窓な明るい素敵な店内でした。見覚えがあるな、このお店『ふしぎ発見』でこないだ来てなかった?と思いつつ、席に通されます。バルコニー席が良かったんだけど、そこは先約ありで、室内の席。残念。
メニューは色々少しずつ食べられるというティスティングメニューにしようと決めてました。13品も出てくるということで楽しみです。 -
順番に載せます!(^^)!
記憶おぼろげです。ムーディな照明のせいで私のカメラでは写真が暗かった(>_<)
ウナギとフォアグラとリンゴのミルフィーユ
このシェフを一躍有名にしたもの、だそうで、来る前から写真で見たことありました。表面にカラメリゼしたリンゴが載って、ウナギがフォアグラに挟まってる。妄想の中ではフォアグラと同じ堅さかと思ってたので、ウナギがそれより固くてがっかり。日本を出る前に丑の日でおいしい蒲焼きを食べたばかりだったので、ふわっと柔らかいのを期待してしまいました。シェフ東京でウナギ食べてよ。でもウナギはバスクでも名物です。稚魚のピンチョもバルで食べて美味しかったです。 -
ふわふわの泡の下に海老スープ、ディルをあしらって
器はウニ型。なんだか和食っぽい。 -
牡蠣のココナッツ・キュウリソース
牡蠣は生なのでオーダーの時に食べられるか?と訊かれます。ソースはスパイスの香りがしてエスニック料理みたいです。 -
焦がしにんにくソースのプレート
赤いアワアワはラディッシュ味。白い○はチーズ味。それを具に付けて食べていきます。茶色い物が皿にくっついてますね? これがにんにくで一滴も残したくないと思ったくらい美味しかった。そうそうパンもおいしかったです。 -
海草とフェンネルのサラダ
野菜の下にはウニが仕込まれてます。ウニ好き。 -
Vegetable heart salad かな?
野菜系が続きます。味も薄くてお上品。 -
アスパラのステーキ、idiazabal ソース
なんだか、オイスター炒めのような味のもの。
ここはホントは卵料理が出る予定でしたが、生に近い卵は食べられないと、言ったところ変えてくれました。その卵料理も有名らしいので残念ですが、仕方ありません。 -
この店を名高くした”季節のサラダ”
盛りつけがきれい。何十種類もの野菜を使っているそうです。 -
シーバスのフィレ マリニエールソース
鳩のロースト トリュフなどのソースで
この生に近い?と感じる火加減もこの店ならではみたいです。
この辺でシェフの挨拶がありました。一緒に写真も撮れる。英語は苦手そうでスペイン語じゃないと話せない。それでも隣のテーブルのアメリカ人は、話しかけまくってました。ほとんど、今まで行ったどこどこの3つ星よりいいみたいな自分の自慢話なんだけどさ。サンセバ一のホテルに泊まってるそうで、お金持ちなのね。セレブのリゾートってのは本当だね。 -
デザート1品目。
シャンパンとサフランジュレとオレンジクリーム、紅茶アイス
そのまま翻訳したら片言っぽいですね。 -
デザート2品目。
ココアのスモークケーキ、フローズンウィスキークリーム -
コーヒー。これはコースに含まれず。あとで見たらびっくりの値段が!
コーヒーに有無を言わさず着いてくるお菓子。もうお腹いっぱいと言ったら、これ持ち帰らせてくれました。
ミシュラン三つ星レストラン貴重な体験でした。
バスクの気風か、意外に気軽な雰囲気のお店でした。お値段以外は怖くないです。リゾート地だからか、服装もこぎれいなくらいで十分です。スーツじゃない男性客もいましたし。ロンドンのホテルのアフタヌーンティの方が気取ってるね。お国柄かな。
星の巡礼路
夏のボルドーでワインな休日
2014/07/29~
ボルドー
バスクの三つ星レストラン『Martin Berasategui』
2014/08/01~
サンセバスチャン
ボルドー~バスク・サンセバスチャンへ。
2014/08/01~
サンセバスチャン
ビルバオでバスクを知る!郊外編
2014/08/03~
ビルバオ
ビルバオでバスクを知る!市内観光編
2014/08/03~
ビルバオ
星の巡礼路☆ブルゴス
2014/08/05~
ブルゴス
星の巡礼路☆レオン
2014/08/06~
レオン
聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラの夜は更けゆく
2014/08/07~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
これを見ないと来た意味ない。ボタフメイロ♪
2014/08/08~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
巡礼者のお楽しみ・サンティアゴ・デ・コンポステーラの美味しいもの
2014/08/08~
マドリードdeフラメンコ&闘牛&ソル広場24時
2014/08/09~
マドリード
スペインの小さな町チンチョン・マドリードからちょっとだけ脱出
2014/08/11~
チンチョン
旅行記グループをもっと見る
- たまおさん 2014/11/17 18:59:19
- おいしそー!!
- 読ませていただきました!!
三ツ星レストラン、バル巡りと、うらやましい旅行〜〜!
バル巡りは私の夢です。前にスペイン行った時は母とだったし、
バルなんて行けなくて…。
三ツ星レストランは一人で?敷居が高くて私にはできなさそう…。
旅行記の続き、楽しみにしています!
- mochaさん からの返信 2014/11/21 00:40:43
- コメントありがとう
- 私も 読ませていただきました☆
死海のリゾートホテルが一番羨ましかった。プライベートビーチにぷかぷか、夢だよ!くう〜
> 三ツ星レストラン、バル巡りと、うらやましい旅行〜〜!
> バル巡りは私の夢です。前にスペイン行った時は母とだったし、
> バルなんて行けなくて…。
バスクのバルはホントにどこも美味しかったよ。特にサンセバスチャンはピンチョスのためだけに行ってもいいと思う。
続きいつになるかな。。
旅行記グループ 星の巡礼路