マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニスを見るために行ったわけではないのですが、たまたまマドリードオープンが開催されていたので<br />見に行ってきました。結果、観光をあまりせず…

スペイン マドリードオープン観戦記

2015/05/06 - 2015/05/08

あきーむさん

見に行ってきました。結果、観光をあまりせず…

鉄道 タクシー 徒歩

バルセロナからAVEでマドリッドへ移動。
    アトーチャ駅の到着口そばにあるげーじゅつ作品をパチリ。
    写真からもわかるように昼間の日差しはとても強いです。
    まずはホテルに向かってチェックインして荷物を置きに行きます。

アトーチャレンフェ駅 (地下鉄)

今回の宿は Quatro Pueruta Del Sol。
    Atocha Renfe駅から地下鉄で3~4駅で駅から3~4分の便利な場所にあります。
    3階の一番奥にある部屋で形がちょっと変わっていましたが、
    おしゃれな部屋で過ごしやすかったです。

ホテル クアトロ プエルタ デル ソル ホテル

早速、マドリードオープンを見にLa Caja Magicaへ。
    チケットを持っていないし、システムもよくわからないけど
    行ってみれば何とかなるでしょう。
    Linea3でSan Fermin-Orcasurで降りて多くの人が向かう左の出口から地上へ。
    目の前の雑貨屋で水とサンドイッチを購入し、店のおばちゃんに
    La Caja Magicaはどっちに行くのか聞いてみると店の右手の通りを
    真っ直ぐ行けばつくとのこと。
    暑いけど湿度が低いので気持ちいい。
    右手に学校があって壁に描かれた絵がかわいい!

突き当たりまで来ると…La Caja Magicaだ!
    テンションがぐあーっと上がりました。
    あそこに錦織が、ナダルが、フェデラーがいる!!

当日券売り場で「錦織の試合を見たいんだけど…」と言って
    言われるがままのチケットを購入。16€って安いんじゃない?
    遠い席なのかな…と心配になるけどとにかく中に入ってみる。
    やった〜!生で錦織が見られる!

中に入るスポンサーのブースやピザなどの売店が並び、
    たくさんの人で賑わっている。着いたのは16時過ぎだったかと思うんだけど
    陽は高く、陽射しはまだまだ強い。センターコートで行われている試合を巨大なスクリーンで写し、実況しているブースもあり、
    丁度セレーナとアザレンカの試合をやっていた。
    したの階に降りて行くとどうやら練習コートと控え室をつなぐ車寄せがあった。
    日本人がいたのでこれから錦織が来るのかも!
    と思ってしばらく待っていると…
    対戦相手のGoffin登場。ファンに写真やサインのサービス。イケメン!
    そして20分ほどして錦織登場!サインには応じず消えて行った。
    最初これから練習と気づかずその場をウロウロしていたんだけど、
    人々が行く方法へ何となく向かったら…練習してる!

思ったより小柄で細い!フットワーク軽い!
    そして近い!!
    練習が終わりそうになるとファンがサインを求めて呼びかけている。
    日本人もまあまあいるけど、外国人も熱心に練習を見ていたな〜。
    試合が楽しみ!!

試合までまだまだあるので、中をぶらぶら。
    会場のそばには大きな池があって、カルガモの親子が泳いでいました♩

錦織の試合までまだもう一試合あるので、せっかくだから観戦することに。席の位置も確認したいし…
    Gael vs Marcel
    席はコートエンド側の下から4段目。シングルとダブルのサイドラインの後ろ!結構近い。そして見やすい!
    試合は予想外に長引いた。Gaelと審判がもめ、Gaelはブツブツと文句を言い続ける。何に文句を言っているかはわからないけど、近くに座っていたご婦人と大笑いする。
    Marcelはスペイン人なのでブーイングも頻繁に起こる。Gaelは勝つ気ないのだろうか。これじゃ負けちゃうよと思いながら見ていると、
    結局フルセットヘ。
    Marcelも審判ともめるし、GaelとMarcelは「俺たちついていないよな」という風に抱き合ったりと、なんだかんだで23時過ぎてるし!
    だんだん寒くなってくるし。
    電車もなくなっちゃうよなぁ。でもこのために来たし仕方ないと
    腹を括る。

1ゲーム目は30分位で錦織がゲット!
    むむっ!すぐに終わっちゃうんじゃないの?
    こんなに待ったのにあっさり終わっちゃうんじゃない??
    と心配したいたのもつかの間で、2ゲーム目はGoffinがゲット!
    Keiもあまり調子が良くないのかミスが多い。
    もっと強くなかったっけ?
    観客も段々と少なくなってきたし、寒いし、眠くなってきちゃったぞ。
    ファイナルセットは気が抜けなかった。
    これで負けちゃったらつまんない〜。
    けど、最後に決めてくれました!勝ってほんと良かった〜。
    移動して、ファンにサインをするところを激写!
    やっと帰れる〜!夜も1時半を過ぎているしタクシーなかったらどうしよう。
    人気が少なかったら怖いな…と思いながら出口に向かいましたが
    帰る人も多くて、タクシーもズラッと並んでいたので無事帰れました。