築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一応東京最終日。翌日の6/1は水曜休市日やしねぇ。でも、お昼に予定が有りますので、一軒だけ寄れそう。まだ、かとうさんに顔出してなかったなぁ。行かなくちゃ。

20160531-1 築地 小田保さん、アジ酢とクレソンのポテトサラダ → かとうさん、アジ酢、金目西京焼き

2016/05/31 - 2016/05/31

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

お昼に、お弁当持ってく事にしてますので、まずは注文に。お弁当なら、小田保さんですかね。

入店しますと…おや、お馴染みさん二人、お料理待ち中。テーブル席でしたんで、お邪魔させてもらい…なんか食べてくかな?

と言うか、飲んでくかな?レモンスカッシュ。のようにも見える、焼酎水割り。

んで、黒板から注文を。久しぶりですから、見たことない品いろいろですねぇ。でも一品だけ。アジ酢とクレソンのポテトサラダ。

おや、もう一人お馴染みさんが覗き込んでる。結局四人掛けに四人。平日朝ですから、呑んでるんはわたしだけですが…

お馴染みの小田保さんのアジ酢が、おしゃれな一品になりましたね。下に埋もれたポテトサラダで、それなりにお腹も膨れる一品。

さて、お昼の注文も済ませたし。

本命のお店に…高はしさん前に、いつもの先頭の方いらっしゃいますね。ご挨拶と、少し雑談してから、かとうさんに

一旦、ドラちゃん席隣に着席ですが、こっちの方が広いよって、定食メニュー横にお引越し。

さて、富翁を

短冊見回してたら、いつもの塩辛セット済みですね

さて、何故かまたアジ酢。小田保さんのアジ酢、お洒落で良かったんですが、そうなると何故かガッツリアジ酢だけ頂きたくなり。いえ、物足りなかったとかでなくね

こちらのアジ酢も、割としっかりめ。初夏に合いますよねぇ、このさっぱり感

と、黒板から青いの…けっこうな青いの不足です。小松菜を…どうしよう?ゴマでお願いです

んで、やっぱ西京焼き…が、今日は銀ダラと金目の二品ですか。二択は珍しいね。んじゃ、金目を。

相変わらず、食べ応えのある切り身。西京味噌のえぇ香り

皮のパリパリ感も好きですねぇ

ごちそうさまでした。これで、やっと顔出したい店全部に入れましたかな。

さて、ターレットさんで今回の築地訪問の〆ですね。