築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に立ち寄ったことやし、やっぱ魚河岸行かにゃね。お久しぶりで、楽しみやねぇ。晩の用事に備えて、本日はとりあえず一軒だけで。となると、高はしさん、顔出しとかんといかんかな?

20160527 築地 高はしさん、生うに(白)、地金目煮、ひらまさ刺身 → 雨上がり?浜離宮庭園

2016/05/27 - 2016/05/27

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

前日、少なくとも甲府は晴れて暑かったんですが…本日の東京は雨。けっこ肌寒いです。パーカー着てきたけど、足りるかな?

日比谷線築地駅から、本願寺前通って、もんぜき通りへ

ここでは、傘たためますが…すでに人が多いかも

人混み抜けて、場内。そろそろ、静かな時間?

あら、高はしさんの常連様。帰り道かな?ご無沙汰でございます。

でも無いか。

食堂街は、お食事の人で賑わう時間やね

高はしさんも、ちょっと待ちそう。んでも、穴子丼のお客様の多い時間ですし、30分くらいかな?

概ね推測の時間で…隅っこ席やね。ここはここで、厨房からよく見えてたり…

あ、社長、ご無沙汰です。毎度おおきにです。

いつもの…と言えないくらい、久しぶり?

ひらまさの背側です

しまりがあって、でも滑らかな食感がえぇですな

本日の目玉かな?生うに(白)です。明礬使ってないとの事。関連性は判らんけど、少し色が淡い感じ?

味も少しさっぱりめかな?その分優しい甘みになっとるね

地きんめ煮。人気の品ですから、残ってて良かったですなぁ。

盛り上がった筋肉も食べ応え有りますし、

血合いの味わいも、神鷹進みます

久しぶりですから、三品。でも、ちと欲張りましたかね?ごちそうさま。

んで、早くも月曜日に、季節の魚の取り置きが入りましたが…

ターレットコーヒーでも、ご挨拶。

寝不足?なんか、寝落ちそう。ここで寝ちゃいかんよね

寝落ちするなら…浜離宮庭園へ。雨は一時上がったんやけど、外で寝られる気温じゃ無いですなぁ。

マクロレンズしか無いし、水滴でも撮影してくかね?紫陽花も咲いとるし

受付では、まだ三分咲きと言われましたが、けっこ咲いとるね

まだツツジもきれい

おや、足元の悪い日に結婚写真。お疲れ様です

菖蒲の季節やなぁ。

こちらも、水滴が良いなぁ

さて、どうしよう?日が差せば急に気温上がる可能性も有るけど、無理そな空模様…

feltさんにやって来ました。庭園からはちょっと遠いけどねぇ。電源も有るし、無線も有るし。

おや、本日のおすすめに見慣れぬ品が。

ルワンダのコーヒーです。ジャスミン系?かどうかは、よく分からんけど、優しいお味やね。

さて、今日はここまで。と言うても、これから川崎で用事済ませて、蒲田で同期会でございます。ま、そっちが本来の上京の目的やけどね。長い一日、まだ半分くらいかも…