ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン<br />2016.05.05(木)(8日目)<br />歩いた歩数=19908歩

ムハ見てオペラ見て国立公園にも行っちゃうぞ!の旅(8日目)

2016/04/28 - 2016/05/06

2079位(同エリア6451件中)

ryoko_meme

ryoko_memeさん

ウィーン
2016.05.05(木)(8日目)
歩いた歩数=19908歩

この日は日本に帰国する日となります。
    去年と違って、飛行機の出発の時間は夕方の6時です。
    その為、午後の2時までウィーン市内で最後の観光とショッピングをする事としました。本当はもっとギリギリまで観光出来たと思うのですが、最後に失敗するわけにも行かないので、時間に余裕を持っての行動です。

8時にまずは去年も行ったナッシュマルクトに向かいました。
    去年買ったヌガーが美味しかったので、また買いたいと思ったからです。
    ホテルからは5分程度です。

マルクトに到着したのですが、お店が全く開いていません。

この時はマルクトがたまたま休みなのかな?程度にしか思いませんでした。

朝もまだ早いし、街中のお店が開く時間までかなりありますので、ここは定例の鳥見に行く事としました。

目指すは王宮近くのフォルクス・ガーデンです。

ここで鳥見をした後、やはり去年気に入ったお店のXchocolateに行こうと思ったからです。

この日は、この旅行で最も天気の悪い日となりました。
    かなり肌寒いです。

フォルクス・ガーデンではモテグッズであるピーナッツを取り出してスズメ達にあげました。
    中には手に乗って来る子もいて、その感触で我が家の文鳥達が恋しくなりました。

ニシコクルマカラスの幼鳥です。ウトウトしてて可愛かったです。

池ではカルガモの雛達もいて、人気を集めてました。

さて、10時になったので、XChocolateに向かいました。
    けれど、お店はやっていません。ウィーンは時間にルーズなのかな?程度に思い、朝からずっと外に居たので、体も冷えていたので、近くのカフェ・ツェントラルに行きました。朝10時だというのにかなりの混雑です。

体は冷えていたのですが、お腹はそれほど空いていなかったので、こちらのミニケーキを頼みました。

カフェ・ツェントラルを出て、もう一度Xchocolateに向かいました。
    けれど、お店は開いていません。
    流石の私もここまできて、ようやく理解しました。
    そう、今日はウィーンの祝日だったのです!!
    ネットで調べてわかりました。祝日は去年のスケジュールで
    調べたので、今年の分は調べていませんでした!痛恨のミスです

街中のお店はほとんどお休みでした。
    初日に下見していたユリウスマインルもお休みです。
    こんな可愛い鳥グッズを発見しても外から眺めるしかありません。

ただ、祝日だったからといって、悪い事ばかりではありませんでした。

こちらのシテファン大聖堂ではミサが行われていて、讃美歌も聞くことができ、厳かな気分になりました。

こんな教会でミサがあれば、私も絶対にキリスト教信者になっていると思います。

どうやら時間が早ければ、トラベラーもミサに
    参加出来たようです。
    参加したかったな。

シテファン大聖堂を見た後は、去年行きたいと思っていて行けなかったOBERLAAに行き、自宅用にチョコレートとマカロンを買いました。
    自宅に戻ってから食べましたが、中々美味しかったので、次回は是非カフェで訪問したいです。

オペラ座近くではこんな大きな犬がいて、人気者になっていました。

そして、最後にカール・プラッツ駅にて本当に最後の鳥見をしました。

去年の旅でもそうだったけど、いつでも付き合いの良いキョロちゃんともお別れです。これだけ一杯いると、一羽ぐらい家にも住み着いてくれないかな?と思ったり(笑)

この後はホテルに戻り、預けていた荷物を再パッケージし、CATに乗って空港に向かいます。

皆さま、見てください!やりましたよ!CATの2階席です!

去年の旅行記を読んでくれた方はご存知ですが、去年はトランクが重すぎて、ウィーンミッテ駅でチェックインした時荷物を預けることが出来ず、2階席に座ることが出来なかったのですが、今年はスケールも準備して行ったので余裕でした。

今年の旅では幾つか去年のリベンジも果たせてます。

空港にはいつも通りかなり余裕をもって着きましたので、時間はたっぷりあります。
    お昼を食べていなかったので街では入れなかったユリウスマインルで食事をしました。

この後は主人用のお土産を買って、去年も行ったデメルで最後のお茶をしようと考えてました。
    しかし、今年はなんとお店が無くなっていました!!!(>_<)

今年の旅はいろいろとラッキー続きでしたが、最後の日が最もツイていない日となりましたが、無事に日本には帰国できました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る