ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半はスイスでハイキングを、後半は物価の比較的安いチェコを回り、ウィーンを訪問しました。<br />今日はチューリッヒからツェルマットに向かう途中のベルンに寄ります。

スイス~チェコ~オーストリアの旅② ~ベルン~

2015/07/31 - 2015/08/17

maitake

maitakeさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

朝のチューリッヒ中央駅

今日はチューリッヒから列車でツェルマットに向かう途中にベルンに寄ります。
    新たな場所に向かう列車を待つこの時間は何かしらわくわくします。

ベルンに到着
    駅前は広いです。
    外に出て見るのが聖霊教会でしょう。

シュピタール通りを進み最初に見えてきたのが パイプ吹きの泉

青い屋根の連邦議会議事堂前のベーレン広場にはオープンテラスがずらり
    昼過ぎから夕方にかけてはにぎわうのでしょうね。

大聖堂に登るにはオープンまでまだ時間があります。
    ブラブラとベルン歴史博物館に向かう途中にキルヘヒェンフェルト橋手前の高台で見つけた熊の像。
    ここで見つけた最初の動物の名になった街ですからね。

キルヘヒェンフェルト橋から旧市街を振り返ると教会を囲む赤煉瓦の家。
    コバルト色の川に囲まれた中世の街並みはいいですね。

アーレ川には、アユの棚田か鵜飼見物台、鴨川納涼床を思い出させる風景です。

橋を渡ると、熊が出迎えてくれるベルンベルン歴史博物館に到着。
    アインシュタインの垂れ幕が気になります。

アインシュタイン特別展に入ります。

鉄道パスで入れますが特別展は別料金という情報でしたが、パスを見せると無料で中に入ることができ、特別展コーナーにはチェックもありませんでしたので。

ミュンヘンでも見たのですがアインシュタインは何度見ても興味が尽きません。

旧市街地に戻って来て中心街に来ると観光客が多くなり、日本人ツアーの方発見。ガイドさんの案内で皆さんが見ているものを見上げると、時計塔でした。

毎正時にからくりが動きます。
    その時間になるとどこからともなく人が集まりだします。

クラム通りを進むとツェーリンガー泉です。

皆さん集まって写真を撮っているのでその先を見ると、アインシュタインの家でした。
    観光客が多いとガイドマップが無くとも、ついて行けばポイントにたどりつけますね。
    窓に飾られた写真は、先ほど博物館で見た写真の左半分 本人の部分でした。

その近くにある泉は、シシの舌を切るシムソン泉かな?

わき道を南に曲がれば大聖堂前にでてきました。

大聖堂前の広場にあるモーゼ泉

大聖堂の入り口の天井は最後の晩餐のレリーフのようです。
    中心をよく見ると、キリストと弟子の像なのでしょう。
    ダビンチの最後の晩餐の絵と比べると面白いですね。

344の階段を上り、展望台から見下ろすベルンの綺麗な町並み。
    ずっといても見飽きません。

柱にはきっと著名人であろう石碑もあります。
    頭をぶつけないように注意!

降りてきて下から眺めるゴシック建築の白い壁と青い空がまぶしいです。
    この公園で朝、駅で買ったパンで昼食。
    邦人も見当たらず木陰では皆ゆっくり過ごす日常的な人々の中にいると、異国に来たということが感じられるひと時です。

教会・市庁舎の横の奥まったところにもあるのはフェンナー泉のようです。

くま園に繋がるニーデック橋からはウンタートア橋と青いアーレ川

熊園の入り口には、

これは珍しいサーカス熊の像

河畔の散歩道にの石の名は、工事費用を寄付した人の名前でしょう。

時計塔のそばの子喰い鬼の泉

何個あるかを探してみるのも面白いですね。

そして観光客には嬉しい、『あなたの泉』

この台に立って写真を撮ることができます。
    こんな場所を用意してあるところが憎い演出です。
    ベルンを訪ねたときにはこれがどこにあるか是非探してみてください。

ベルンを堪能しました。
    さあ、これからツェルマットに向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る