2015/07/31 - 2015/08/17
maitakeさん
- maitakeさんTOP
今日8月2日はベルンを楽しんだ後にツェルマットへ向かいます。
<前半はスイスでハイキングを楽しみます>
7月31日 名古屋(中部)~フランクフルト~チューリッヒ (チューリッヒ泊)
8月1日 チューリッヒ(Zuerich泊)
8月2日 チューリッヒ~ベルン~ツェルマット(ツェルマット泊)
8月3~7日 ツェルマットでハイキング(ツェルマット泊)
8月8日 ツェルマット~インスブルック(インスブルック泊)
<後半はチェコを回りウィーンを訪問します>
8月9日 インスブルックでハイキング(インスブルック泊)
8月10日 インスブルック~チェスケー・ブデヨビッツェ(チェスケー・ブデヨビッツェ泊)
8月11日 フルボカー城 (チェスケー・ブデヨビッツェ泊)
8月12日 チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
8月13日 チェスキー・クルムロフ~ウィーン (ウィーン泊)
8月14日 ドナウ川クルーズ<メルク~クレムス> (ウィーン泊)
8月15日 ウィーン市街散策 (ウィーン泊)
8月16日 ウィーン~成田
8月17日 成田~名古屋(中部)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ オーストリア航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ひとり旅の鉄道では、あ初めての場所での乗り換えはいつも緊張します。
Bernを出発してSpiezまで40分かかります。
乗り換え駅のVispまでの距離にして1/3しか来ていませんが後20分で時間どおりに到着できるか心配です。
Spiezを出発すると急に遅れを取り戻すかのようにスピードを上げ、長いトンネルを抜けてほぼ時間どおりにVispに到着。
スイスの鉄道は山中を走りますので、平地の感覚と異なります。
入らぬ心配は不要ですが、遅れが発生した場合のことも準備するに越したことはありません。 -
MGB(Matterhorn Gotthard Bahn)鉄道に乗り換えます。
列車の窓辺に付けられた小さなテーブルに路線図が書かれているのを見ると観光列車なのだと感じます。
周りから聞こえる日本の方の話では、これから900mの標高差をいっきに登っていくとのこと。 -
2等列車ですので窓は全開でいい風が入ります。
晴天で高度は1,000mを超えますからじりじりと照りつける太陽が眩しく、サングラスと帽子は必須です。
この鉄道はスイスパス有効とガイドブックにあります。私はスイス-オーストリアパスなので、このパスでZermattまで行けると思ったら、このパスで半額にはなるが、新たな乗車券が必要と車掌に言われました。
無賃乗車扱いで高額な罰金を出すのかと青ざめましたが、車内で新たな切符を買うだけでした。半額でCHF23。カードは使えません。現金があってよかった。
とにかくホッとしました。しかしZermattが雨の時はパスで他の都市へ行く予定ですし、Zermattから次の予定地Innsbrukまでは氷河急行のコースを鈍行で行く予定です。しかしこれら鉄道の追加交通費が予定以上にかさみそうなので、今後の予定を見直す必要もあります。 -
青い空!
少しブルーな気持ちになりましたが、とにかく車窓からの風景を楽しみましょう。 -
谷を流れる雪解けの流れは川というより滝ですね。
ゆっくり走る列車の谷底から見上げる白い山が見えてきて、氷河(残雪?)もすぐそこに迫ります。
奥の雪に覆われた山はそれほど遠くはありませんが雪に覆われています。手前の山はすでに緑深い。このような風景は日本ではあまり見られませんね。
山に囲われ、静かなところで本当にのどかです。
Zermattに近づきますがなかなかマッターホルンは見えてきません。 -
Zermatt駅に到着。
こんなに良い天気でもマッターホルンには雲がかかることがあるようです。早く見たいのですが、このあたりからも見ることができません。本当にじらされます。 -
宿に向かう途中に、観光客の人が写真を撮っているので振り返ると、マッターホルンの全容が見えました。
でかい!近い!感激! -
初めて訪れる人にはなかなか全容を見せてくれない貴公子を目の当たりにするこの感激は筆舌しがたいものです。
暫くの間、みとれていました。 -
これから1週間お世話になるホテルです。
道から入口までの階段がきつかったけれど、なかなかいい雰囲気の宿です。 -
宿からマッターホルンが見えるいい場所です。
夕方5時前。
まだまだ日が高いので、街中を散策です。 -
駅前のゴルナグラート鉄道駅でピークパスを買います。
5日間のうち3日間使用できるパスがCHF220
パスで半額と思ったら スイス-オーストリアパスでは割引はないと言われました。
しくみはよくわかりませんが、仕方がありません。
皆さんいろいろ事前に確認することをお勧めします。 -
マッターフィスパ川を南(マッターホルンに近い方)に向かいます。
雨ならば、『教会に古い木造家屋が連なる街』としんみりするのでしょうが、貴公子がお見えの時は、尖がった建物にしか見えないのは申し訳ありません。 -
カメラを構える観光客が集まる橋 にやてきました。
谷底の街は陽はささなくなりましたが、なるほど絶景です。 -
この橋で後ろを振り返るとお地蔵さんならぬ何かの像と後ろは山。
街の中心 バーンホーフ通りにやってきました。
夕方なので人通りは少なくなってきているようです。 -
日が暮れゆき宿の前で待つと、マッターホルンが夕日に照らされています。
アーベントロートです。
なんとラッキーなのでしょう。
明日は天気がよさそうですので楽しみにしています。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
今朝は天気がよく、朝日に照らされたマッターホルン モーゲンロートがみられました。
夕方も綺麗でしたが、朝の真っ赤に染まるマッターホルンは格別です。
旅行がこれで終わったとしても悔いはありません。大満足です。 -
そしてマッターホルンを眺めながらの食事です。ずっとこうしていたいほどです。
が、はやくハイキングに出掛けたくてうずうずしています。
さあ天気が良いうちに、まずはヨーロッパで一番高い展望台にむけて出発です。
maitakeさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記