博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは特に旅行の計画も立てなかったけど何処も行かないのはつまらないし、唯一娘と休みが合うので帰省の旅にお供させることにしてたら関東に住んでる息子もお嫁ちゃんの里帰りに同行で福岡入りすることになり現地で落ち合うことにしました。<br />今回も広島経由で新幹線で博多へ<br />

GWはどんたくで賑やかな博多で集合

2017/05/03 - 2017/05/05

ワミさん

今回も広島経由で新幹線で博多へ

高速・路線バス 新幹線 徒歩

ところが島根から広島までのバスがほぼ満員で補助席に一時間(@_@;)
    その上広島から新幹線も座れず、博多駅着いた頃にはギックリ腰状態になり連休中腰痛引きづりながらの旅になりました!
    エブァンゲリオン新幹線前にも書いたかもしれませんが私の80半ばの元気すぎる両親と姉は去年息子の結婚式の帰り山陰線から新山口で新幹線に乗り換えた時エブァンゲリオンに乗ってるのです!
    紫だし変な案内だったと聞いてそんな欲のない人達が偶然乗っちゃうなんて~乗れなくて見てみたいなぁ

娘と汽車での帰省は久々博多駅が綺麗になってからは娘は駅は初めてだから少し駅を案内

駅の屋上には鉄道神社があります。

半年前には駅前陥没が今ではどこが現場だったのか分からないぐらいに!
    あの時は息子の披露宴の一週間前だったし心配したけどもの凄い早い復旧で日本の土木技術アッパレ~と感心しましたね!

お子さんが楽しめる列車も走ってますよ~

ランチにパスタを駅の近くで食べたのですが人が多い時だし接客も味も雑すぎて福岡まで来たのにって娘がメッチャ不機嫌になってしまったので早々太宰府まで下り太宰府駅の斜め前にある暖暮(ダンボ)で九州ラーメン食べさせたら機嫌が直った!やっぱこれでしょ!
    ちなみに太宰府駅横には一蘭もありますよ~

西鉄太宰府駅
    太宰府天満宮へお越しの方は西鉄遠征沿いに車置かれて電車で来た方が渋滞に合わなくスムーズですよ!

参道には洒落やスタバも

娘の機嫌が直ったところで太宰府天満宮へ
    帰省したら必ず行きます♪

太宰府天満宮 寺・神社・教会

こいおみくじだって~毎回色々考えるなぁ

トトロでもいそうな大きな楠

翌日は中州で息子夫婦と待ち合わせです。
    お嫁ちゃんがどうしても美味しいウナギを私に食べて欲しいからと、どんたくの時だから予約が出来ないから先に行って並んでくれてるから急いでお店に向かうが何度か行った事がある私の姉の後に続くがなんだがどんどん戻って行く(@_@)さっき乗ったバス停近くまで、これはおかしいと娘がスマホ設定するがまたまた怪しい方向へ絶対逆だから止まって~って言ってるとしびれを切らした息子から電話があり救助に来てくれた!

カリアーリコーヒー
    本店は石見銀山にあるんですよ、中州にでっかく洒落た店出してる聞いてたけどこんな中州のド真ん中にだしてたのね~

吉塚うなぎ
    やっとお店に到着!外まで人がずら~と並んでる(+o+)

博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン

やっとたどりつきました、遅くなってごめんねぇ
    美味~でござります~
    香ばしいウナギさんお待たせしました~
    並んでくれた息子とお嫁ちゃんありがとう迷子になりながら来たかいがありました♪
    タモリさんお勧めらしいです!
    食事が済んだらここでいったん解散また夕方落ち合うことに!

なんとこの辺は息子の披露宴あげた近くだったし

山笠で有名な櫛田神社も近くです!

櫛田神社 寺・神社・教会

立派な山笠が神社に飾ってあるので年中見れますよ~

丁度いい具合にボケました~

この足でキャナルシイティがすぐ近くなので向かいますが、そうだうちの母方のお寺(萬行寺)がすぐ横に、ついでにって言ったら叱られるけど墓参りに初めて娘を連れて行きました。

キャナルシティ
    いつ来ても賑やか

ムーミンのお店

妖怪ウオッチは福岡だよねぇ

お買い物も済んで歩き疲れたぁ

川端商店街
    レトロな商店街は意外に面白い
    どんたく隊も横切って行く

娘と息子は仕事の為5日にはそれぞれ帰って行くので最後のランチを博多駅で仙台の牛タンをいつも並んでるからオープンと同時にこれで満足でしょ~
    娘は新幹線で山陰へ長旅息子は空港から一っ跳び関東へそれぞれ帰っていきました、さぁこれからが私の自由時間♪

子供たちを見送った後は阪急デパートで九州食べ物市がやってたので台湾で食べそこなったマンゴーかき氷、宮崎マンゴーかき氷をメチャ旨い!

九州の汽車凝ってますよねぇ一つ山陰に寄付してくれないかしら~

駅のホームでもラーメン食べれますよ~
    腰が痛いの忘れて歩き回り悪化した~(+o+)
    Gw一幕はこの変で!

• ソード☆。さん 2017/06/11 07:40:52
    博多、イイですねぇ♪
    とんこつラーメンにマンゴーかき氷!
    どっちも美味しそう♪

それにEVA新幹線!
    乗ってみたい、というか見るだけでもいいな〜

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/11 09:44:08
    博多は刺激があります☆
    ソード☆さん
    おはようございます
    博多に着いたらやっぱりトンコツラーメン九州に戻った感が有ります。
    宮崎マンゴー太陽の卵も一度食べてみたいのですがお高くて(+_+)
    エヴァの新幹線いつ走ってるんですかね〜私も一度お目に掛かりたい!
    イエローの新幹線も観たいし、新幹線走ってる所に住んでる方がうらやまし〜
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/09 17:10:49
    ウナギ〜☆
    あ〜食べたい…
    大好きなのにじんましんが出るからほんのチョコットしか食べられない〜
    他ではあまり当たらないのにウナギだけは何故???涙目で写真を拝見しました(笑)
    お嫁さんの心配りが凄いわ…良いお嫁さんですね〜ワミ様も安心ですね。

宮崎産マンゴーのかき氷はきっと台湾より美味しいと思いますよ〜何よりワミさまにとってお腹の心配しなくて良いのが一番ですね!
    GWは何処へ行っても人だらけですけど博多は日本でもTOP3に入るくらいの人出なんじゃないですか?さぞかし凄かったのでしょうね〜!

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/11 09:37:18
    ウナギ食べれないの〜
    おはようございます。
    うなぎ嫌いな方もけっこういますが食べたいのに受付ないのは残念ですね〜
    マンゴー本場では食べそこなったので絶対食べようと思いました(*^^)v最近のかき氷ってなんてなめらかなんでしょ〜国内だと何食べても安心そうそううキャナルシティではタピオカジュースも飲みました(^_^;)海外では飲食に勇気がないから取り戻しました。
    日頃何処へ行ってもガラガラ時間が止まってるような島根に住んでるから人混みが刺激が有ってウキウキします。
    やはり時々都会に出て刺激もらわないとね♪

• 猫大好きさん 2017/06/09 11:06:59
    生唾ゴクリ!
    ワミさんの旅行記はいつも美味しそうなものばかりで罪作りです〜
    うなぎには長い事お会いしていませんし、お会いしたいですうなぎさま
    宮崎マンゴーかき氷ですか〜
    全く羨ましいワ
    ダイエットしなきゃいけないのに 膝が。。。
    でも 食べたい!

おしゃれなお店がいっぱいあるのですね〜
    一昨年 仕事で 弾丸で福岡と佐賀に行ったのですが
    何を見て食べてきたんだろう?
    中洲には行ったけど がっかりしたような…
    地元人目線で紹介してもらうと違いますね〜
    また そちらの仕事 無いかなぁ!

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/09 11:50:15
    ほとんどグルメ旅です。
    旅行を決めると観光地よりご当地グルメを先にチェックしてます(*^^)v
    ホテルも部屋や眺めより美味しいかったら最高点!
    だから痩せれませ〜ん!
    中州は若い頃上司に高〜いお店に連れて行ってもらったぐらいであとは屋台ぐらいしか行きませんでしたあの頃中州に踏み込む事じたい怖かったし〜
    前は天神ばかりでした博多駅が改装され駅近辺の方が栄えてきた気がします。
    お嫁ちゃんの影響で結納も披露宴も中州で行いましたので最近行くようになりましたね♪
    たまに帰省すると刺激があっていいですわ〜
  • ほいみさん 2017/06/09 08:46:50
    魚眼レンズ・・・?
    で撮ったのかと思いました・・・キャナルシティ。

うなぎ食べたい・うなぎ食べたい・・・スーパーうなぎじゃないヤツ食べたい!!
    有名店であるにも関わらず、お値段が意外とリーズナブル。うちの方のうな重とは、器も見た目も全然違いますね。

牛タンも・・・毎回凄く豪勢な旅で羨ましいです。とシフォンも言ってました。

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/09 11:38:30
    魚眼レンズ使ってみたいがそんなカメラを持ってませ〜ん!
    キャナルシティも久々行きましたがいつも何かしらイベントやってるから賑やかです。
    うな重なんて日頃は近くにウナギ屋さんもないし出かけた時しか食べないです、そ〜言えば旅先で最近よく食べてるかも(*^^)v
    ここのはアッサリでしたのでもっと量が欲しかったが値段上がるからこのくらいでいいのか!
    スーパーのウナギも最近高くて中国産でさえ値上がりしてますからスル〜します。
    牛タンも去年仙台行って食べようと思ったのに旅先変更しちゃったから都会だと支店がでてるから全国の美味しい物が食べれて羨ましいです。
    さぁて次は何処に食べ歩きの旅に行こうかなぁ
  • バモスさん 2017/06/08 18:17:40
    楽しい♪美味しい♪
    ワミさんへ

こんばんは
    GW、家族水入らずで楽しく過ごされましたね☆彡
    息子さん博多でホッとされたのでは。

ウナギ美味しそうですね〜
    太宰府のスタバへ行きたかったです。
    大渋滞で奥の駐車場に止まったので、駅前付近は散策できませんでした。
    ラーメンも食べたかったです。

次は関東で集合かな☆

バモス

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/09 11:27:23
    食べてばかりです(^。^)y-.。o○
    バモスさん
    おはようございます
    GWに博多に行くこと自体人混み覚悟ですがホントに皆さんようこそ博多へ
    ウナギは息子達が並んでくれてたおかげです♪
    太宰府天満宮近辺は帰省するときはいつも渋滞に合うのでなるべく公共の乗り物使うようにしてます。福岡は市電や地下鉄、バスが安いし便利です。
    国立博物館が出来てよけいに混むようになりましたね〜
    我が家も家族全員揃うのはだんだん難しくなるので今のうちかなぁ
    もちろん秋には関東お上りするつもりです♪
    その前にお盆は島根に戻るって言ってました(*^^)v
    バモスさん家族で旅行は今のうちですよ〜どんどん誘ってお出かけしてください!
  • gontaraさん 2017/06/08 16:52:24
    大宰府天満宮
    僕も何度か天神様にお参りしたけど、頭良くならないなぁ〜
    ご利益無いのは、お賽銭が足りない?

やっぱりGW、バスも満席、新幹線も満席なんですね。
    まぁ、GWには失業者は動きませんが、普通の人は大変ですね。

で、うな重、気になったのは白いご飯だけ入ったお重。上のお重はウナギ様だけ入ってるのですか? それを乗せて食べるの?
    となりのは普通のうな重?
    ん〜〜ウナギ食べたいよ〜〜
    ヨットレースのタモリカップ、博多は無くなったいました。
    ウナギ食べてないで、しっかりプロモートしてよね! タモリさん。

マンゴーかき氷、宮崎マンゴーだなんて贅沢すぎ!
    タイ産のでいいからマンゴー食べたいよ〜

ん? 気が付けば食べたいよ〜ばかりのコメントでした。

ワミ

ワミさん からの返信 2017/06/08 17:28:52
    うな重とうな丼の違い!?
    早々にコメントありがとうございます。
    私も太宰府天満宮には通い詰めてるのに大した御利益頂かないままです
    やはりGWは何処へ行っても人ごみと行列だらけですわ〜
    バスは指定席なしだから満席だと乗れませんからいつも一か八かです!
    うな重って私も今までウナギが上に乗ってたのしか食べたことないから食べ方迷いました(+o+)ご飯の上に乗せてたれがギト〜って掛かってる方が美味しいけどここはちょっと嫁ちゃんの手前上品に食べておきました!
    でもホント香ばしく皆さんが行列で待つだけあるわ〜
    博多のタモリカップなくなったんですかぁ残念ですね〜
    そろそろGONTAらカップ開催したら私がキャンペンガールでお手伝いしましすよ(*^_^*)
    マンゴー一度宮崎の太陽の卵誰かお中元でくれないかな〜
    GONTAらさんからの今月のお手当マンゴーでもいいけど!

ワミさんのトラベラーページ