鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろクサクサしてたので、綺麗なものを見てリセットしに庄内地方へ行ってきました。<br /><br />そのなかの鶴岡市街歩き編です。<br />ちょうどお祭りの日に重なってお祭りの賑やかな雰囲気を味わえました。<br />浄化して、活気ももらっていい日になりました。

浄化の旅 in 庄内(鶴岡市街歩き)

2016/05/24 - 2016/05/24

bin

binさん

そのなかの鶴岡市街歩き編です。
浄化して、活気ももらっていい日になりました。

鶴岡市の市役所周辺は歴史的建造物や資料館などがギュッと集まっているので、あちこち見て周る予定だったハズなのですが…。

ですがぁ。

行く先々で長居をしてしまったので、また別の機会にゆっくり見て周ることとして、見たかった場所をいくつか駆け足で巡ることとします(笑)

で、なんとお祭りの日と重なったらしく、市役所隣の鶴ケ岡城址である鶴岡公園一帯の道路は歩行者天国になっておりました。

鶴岡公園 名所・史跡

地方都市の鶴岡市も、ご多分にもれず空洞化が進んでいる影響で、お世辞にも賑わっているとは言えない市中心部の市役所周辺も、この日ばかりは賑わっておりました。

鶴岡公園内の荘内神社の参道にも出店が並んでて楽しそう。

金魚やら鯉を売っていた出店の雰囲気がとても風情があって、写真撮れば良かったと後悔だが遅し(笑)

荘内神社 寺・神社・教会

荘内神社をメインに繰り広げられるこのお祭りは、鶴岡天神祭というお祭りで毎年5月24日と25日に行われていて25日が本祭なんだとか。

別名「化けものまつり」という、何やらインパクト大なお祭りだけども、菅原道真公の時代にまで遡ると歴史は古いものらしく、さばっと説明すると今でいうコスプレイベントということらしい。

公園内の天満宮に、ばけものの姿をして3年間誰にもばれないようお参りできたら願い事が叶うとされているそうな。

あれこれ気になるお祭りではありますが、あいにく今回は日帰りドライブなのでお祭りの雰囲気だけ感じて行きたいと思います。

庄内地方の荘内神社。

お参りしましょう。

もとは鶴岡城の本丸があった場所だそうで、荘内藩の4人の歴代藩主が御祭神として祀られているそうです。

荘内神社と対する位置には先ほど礼拝した鶴岡カトリック教会がありましたよ。

庭園の池?お濠の跡?には菖蒲が満開を迎えていました。

祭りの紅白幕とあいまって賑やかな雰囲気のなか、ご老人たちが呑んだくれておられました(笑)

こんなに鮮やかな青色なんですね。
    間近で見るのは初めてかも。

さてさて、お祭り雰囲気に飲み込まれてしまう前に次、行ってみましょう。

こちらは鶴岡公園のとなりのブロックにある「鶴岡アートフォーラム」。

美術館というよりはアートギャラリーとワークショップの施設といった感じでしょうか?

正面口はわりと普通な佇まいだけど、奥に進むと水を湛えたプールがある水鏡好きにはたまらない造り。

鶴岡アートフォーラム 名所・史跡

正面の部分は講演会や小規模なライブが出来そうなスペースになっています。
    さらにキッチンスタジオにもなっていて、意識高い系な方々が採れたて魚のアクアパッツァやらカラフル野菜のバーニャなんちゃらとか作っちゃって、シャイニーなお時間など過ごすのでしょうか?

おっと、お口が悪うございましたね。

朝から浄化の旅を続けているのにまだまだ浄化が足りないのでしょうか。。

水に浮いているようで素晴らしい。

夜になると点灯するらしく、夜の時間帯もぜひとも見てみたいと思いました。
    キラキラクッキング教室があれば、そちらにも参加したいところですね♪

これは泊りで来なくてはならないパターンだ(笑)

お次は鶴岡アートフォーラムの向かいにある史跡「藩校致道館」。

藩校致道館 名所・史跡

・・・と思ったら、16時30分で閉館で入れず。

奥の方では何か新しい建物作っているようですね。

ほんとは見たいところがまだまだあるところだけども、日本海に来たということは、忘れてはならない恒例行事があるので鶴岡市街歩きはこれまで。
    駐車場に停めたクルマに戻って海岸へ向かいます。

まとめ。

5月には化けものまつりという謎なお祭りがある。
    鶴岡公園の菖蒲の花はめちゃくちゃキレイ。
    鶴岡アートフォーラムの水鏡はなかなかなもの。

以上。