2017/04/29 - 2017/04/29
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,086,516アクセス
1031 雨の降りしきる鶴岡を散歩,まず駐車場(メーデーでほとんどの駐車場が満車!)が空いていた致道博物館へ.旧西田川郡役所の建物が素晴らしい!これが一番気に入ったかな.次は旧渋谷家住宅.民俗的展示は雑然としすぎていた.むしろちょうど開催されていた刀の教科書展が刀を見る基礎知識が得られ,ためになった.
駐車場を移動し,旧致道館へ.鶴岡藩が相当の雄藩であったことがわかる.儒学を基礎としたしっかりとした教育をやっていたのだな.
次に大寶館.中の展示は郷土の偉人で知らない人が多く,あまり面白くなかったが建物が素敵だった.
旧鶴岡城内の護国神社,庄内神社を通り,1233 鶴岡カソリック教会に向かう.
それにしてもこの分厚い文化,すごいとこだね.
致道博物館は700円と少々高いがその他は無料もうれしい.
- レンタカー ANAグループ
1031 致道博物館へ 隣の鶴岡公園ではまだメーデーの集会はやっているが,ここは博物館への出入り口なので,観光客用で車を入れることができた.公園の周り,市役所の駐車場もメーデーの参加者で満杯!最初からここに来ればよかったかな..入館料700円で少し高い
1950(昭和25)年、旧庄内藩主酒井氏によって地方文化の向上発展に資することを目的に土地、建物および伝来の文化財などが寄附され、財団法人以文会が設立されました。1952(昭和27)年には博物館法の成立に伴って「財団法人 以文会立致道博物館」と改め、その後、1957(昭和32)年に「財団法人 致道博物館」と改称しました。「致道」の名称は江戸時代の庄内藩校「致道館」に由来したものです。
当館地内は鶴ヶ岡城の三の丸にあたり、古くは庄内藩の御用屋敷地で広壮な屋敷が建てられていました。http://www.chido.jp/contents/1_museum.html旧西田川郡役所の建物を見るだけでも価値がある by SUOMITAさん致道博物館 美術館・博物館
旧西田川郡役所
1881(明治14)年、初代県令の三島通庸の命によって建てられました。大工の棟梁は石井竹次郎、そして鶴岡出身で西洋建築を学んだ高橋兼吉です。兼吉は旧西田川郡役所以外にも多くの擬洋風建築を手がけており、庄内随一の棟梁として名を馳せました。
建物は中央玄関に突出したバルコニーと中央に塔屋・時計台がついた、高さ20メートルを有する擬洋風建築です。玄関ポーチの柱脚台や釣り階段など、要所にルネッサンス様式がみられ、文明開化の時代を象徴する建物です。
建物内は、庄内出土の考古学資料や幕末の戊辰戦争から明治文明開化期の資料など、バリエーション豊かな歴史展示室として活用しています。 http://www.chido.jp/contents/3_exhibition.html -
正面から
旧荘内藩主御隠殿 1863年
11代庄内藩主酒井忠発が建てた隠居所。江戸の中屋敷を解体して、その一部を鶴ヶ岡城三の丸の御用屋敷地に移築しました。木材や瓦などは、江戸から西廻り航路で酒田へ、さらに川船を利用して鶴岡へ運ばれました。
建物内では、江戸時代の鶴ヶ岡城下の様子を紹介し、庄内地方で盛んに行なわれていた磯釣り関係の資料や旧庄内藩主酒井家に伝わる鎧兜、調度品などを展示しています。 http://www.chido.jp/contents/3_exhibition.html#goindenPLink -
釣竿が並ぶ
この部屋が一番奥.ゆっくりできるいい部屋だった.雨で寒いのでストーブがたかれている.旧鶴岡警察庁舎は工事中,刀展を見学する.いろいろな刀があるんだなあ.
旧渋谷家住宅 1822年重文
出羽三山のひとつ湯殿山麓の山村、鶴岡市(旧朝日村)田麦俣より移築保存した民家です。
田麦俣は県内でも有数の豪雪地帯でした。この民家は多層民家と呼ばれ、深い雪と山峡の険しい土地に建っていたため、生活に適応して3層4層に空間を求めたつくりとなっています。
明治以降、養蚕を生業としたため、2階3階、屋根裏部屋までも養蚕などの作業場・収納場として有効活用していました。これに伴い、通風や採光を目的とした高ハッポウとよばれる高窓が取り付けられ、その結果、カブト造りといわれる均整のとれた美しい茅葺き屋根となりました。http://www.chido.jp/contents/3_exhibition.html#shibuyaPLink -
確かに多層だ
ながし
居間
神棚がある
しなおりというしなの木の皮で織られた織物を作っていた
でい
夫婦の部屋だった.一番奥にある
女性の仕事場 食事場でもある
めいめいの箱膳がしまわれている
こべや 下男や子供の部屋
二階の仕事場
2階からの景色 右側の重要有形民俗文化財収蔵庫から入る
最上川水系の漁撈用具,庄内浜及び飛島の漁撈用具など多数を展示
民具の蔵 江戸時代末期の土蔵
1階では日本海海運関係資料や商業関係資料、2階では瓦人形や黒柿細工など鶴岡の伝統的手職資料を紹介しています。
これがおもしろい!乗り合い馬そり
まあ4-5人乗れればやっとかな.こんなんで走ったんだねえ.あまりにも盛りだくさんの民俗資料が雑然と展示されていた.雨がひどかったので酒井氏庭園にはいかなかった.今考えれば行っておけばよかった.
1135 外へ 車を市役所の駐車場に移動 メーデーがほぼ終わっていたので無事駐車できる,市役所前の朝暘学校脾
市役所
1144 致道館へ
文化2年(1805年)、庄内藩七代目藩主・酒井忠徳によって創設された学問所に始まる。当時は現在の鶴岡市日吉町にあったが、文化13年(1816年)に八代目藩主の酒井忠器によって鶴ヶ岡城三の丸曲輪内に移された。明治6年(1873年)廃校。
東北地方に現存する唯一の藩校建造物で、孔子を祀る聖廟、講堂、御入間、表御門などの建物とその敷地一帯は国の史跡に指定されている。昭和40年(1965年)から復元が始まり、昭和47年(1972年)から一般公開されている。
Wikipedia -
表御門 藩主が出入りした門
相当の雄藩であったことがわかる 日本で孔子を祀る聖廟があるのがおもしろい by SUOMITAさん藩校致道館 名所・史跡
廟門
聖廟 孔子を祀る
なんだか台湾にいるよう.儒学の祭器
孔子ゆかりのものを展示
講堂を通り過ぎて,かつて多くの建物があった場所に行く.むこうの工事中は文化会館らしい
いろいろな建物があったようだ 向こうには市役所 西御門 教職員や役人が出入りした門
東御門 生徒の出入りした門
講堂を臨む
講堂の中に入る
御台子の間 藩主やお供に食事や茶菓を準備するところ
朝暘学校模型 朝暘学校(ちょうようがっこう)は、1876年(明治9年)に県令三島通庸の命により現在の鶴岡市役所の敷地内に建設された洋風瓦葺3階建ての学校のことである。Wikipedia
藩主の部屋 御入間
徂徠学 儒学の一派以外は良くわからないね.赤穂浪士の切腹論では有名だし,経世思想の祖であることくらいだね.
一番大きな部屋
外に出る 左は御入間
高山樗牛の碑と胸像
鶴岡公園に
大寶館
大正天皇の即位を記念して大正4年(1915)に建てられた、赤いドームと白壁が特徴の洋風建築物。開館当初は物産陳列場、戦後は市立図書館として利用され、現在は、明治の文豪・高山樗牛や日本のダ・ヴィンチといわれた松森胤保など、鶴岡が生んだ先人たちの偉業を讃える資料を展示しています
https://www.tsuruokakanko.com/cate/p0008.html大宝館 美術館・博物館
高山樗牛誕生の間が部分展示 明治の文学者・思想家
普通の民家の一室
この建物も魅力ある
このように郷土の名士を展示
斎藤 外市という人が考案した飛行機
展示された人で知っていたのは軍人の石原 莞爾のみ あとは全く知らなかった
急な階段
1224 護国神社
1227 庄内神社 二礼二拍手一礼 荘内神社は明治10年、旧藩主を慕う庄内一円の人々によって鶴ヶ岡城本丸跡に建てられました。
荘内神社 寺・神社・教会
手水舎
拝殿 二礼二拍手一礼
公園内のお堀
樹齢800年のケヤキ 枯れ死したあとの展示
1233 庄内神社を出て,カトリック鶴岡教会へ
致道博物館の入場券
致道博物館のパンフ
この刀の教科書というパンフレットすばらしい
基礎知識がよくわかる
致道館のパンフ 住所名前を記載すると入場できる
大寶館のパンフ
【国内261】2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅
前の旅行記
【国内261】2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅1-東京第一ホテル鶴岡に2泊,郷味楽で夕食,南岳寺
2017/04/28~
次の旅行記
2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅3-鶴岡カトリック教会,茶寮遊で昼食,丙申堂,釈迦堂,山王日枝神社
鶴岡
2017/04/28~
鶴岡
2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅2-雨の中致道博物館,旧致道館,大寶館,庄内神社
鶴岡
2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅4-道の駅月山,法連寺,大日坊仁王門,あさひ月山湖
月山・朝日岳
2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅5-神々しい湯殿山神社,月山スキー場をかいまみる,早春の五色沼
月山・朝日岳
2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅6-月山湖で昼食,月山湖大噴水,岩根沢三山神社,口ノ宮湯殿山神社
月山・朝日岳
2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅7終-大井沢湯殿山神社(旧大日寺),寒河江川の橋より月山を見る,帰京
月山・朝日岳
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【国内261】2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅