喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県北東部、会津地方の市である喜多方を訪れました。喜多方ラーメンで知られるこの街は、「蔵の街」としても知られています。<br />★喜多方といえばまずラーメン、松食堂にて美味いラーメンを堪能。<br />★「蔵の町」の風情あふれる「ふれあい通り」を散策。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎喜多方ラーメン

喜多方_Kitakata 蔵の街!美味いラーメンとレトロな風情ある街並み

2014/08/16 - 2014/08/16

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★「蔵の町」の風情あふれる「ふれあい通り」を散策。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎喜多方ラーメン

自家用車 徒歩

会津若松、米沢、と周遊した後に喜多方へ。市街に到着。

到着早々に恐縮ですが、まず向かったのは最優先事項の「喜多方ラーメン」です。

超有名店である「坂内(ばんない)食堂」(奥の緑の看板)は予想通り長蛇の列、そこで、それを想定して次点候補としていた隣の「松食堂」へ。

隣が有名すぎて目立ちませんが、ここも評判の高いラーメン店です。行列が無くラッキー。

チャーシューメンでいきましょう。

オーソドックスな喜多方ラーメン。醤油が効いて美味い!

満腹になった後は、喜多方の町の風情を感じられる「ふれあい通り」を歩きます。

若喜商店レンガ蔵。明治38年築の喜多方で最初のレンガ蔵であり、国登録有形文化財とのこと。

若喜商店の店舗。こちらは昭和6年築とのこと。

松本屋。

冠木薬品店、明治元年築。

水車のある家。

ふれあい通りには、古くからある建屋と新しめの建屋が混在している様ですが…

…街並の景観造りには徹底が感じられます。

清川酒造、江戸~明治期。

1631年創業の酒造です。

島渓園、昭和5年築のお茶屋さん。

画像の右が「中の越後屋」、左が「嶋新荒物店」。

喫茶「くら」と、昭和レトロなパチンコ屋さん。

山中煎餅本舗。

金田用品店。

レディス島屋、

蔵見世、古い蔵をリフォームした複合施設。

笹屋旅館、創業明治12年。竹久夢二をはじめとした画家達がこの旅籠を定宿にしていたらしい。

笹屋旅館の蔵座敷を転用した竹久夢二ミュージアム。

最後に寄ったのは田原屋菓子店。

こちらも喜多方にふさわしいレトロな外観。

縁側で庭を眺めながらのスイーツも良さそう。

こちらが庭。

店内。

外はちょっと暑いので、中でいただきましょう。

山盛りのカキ氷に…

…一口饅頭は一個10円。田原屋さんでは、子供がお小遣いで買える「100円以内の商品」を心がけているそうです。また、味に影響を与えるからということで、食品添加物を入れてないとのこと。

味のある雰囲気の旅館。

レンガ造りの蔵。

あ、そうそう、この日は休日ですので市役所の駐車場をお借りしました

見たところそう特別な歴史も無い様ですし(違ってたらごめんなさい)、にも関わらずこれだけ有名になったのは、自らの地域の魅力を真剣に考えたのだろうと感じます。私見ですがそれは、古い建物の風合いを活かし統一感のある街並みにこだわるヨーロッパの街を思い出させます。