白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の蓼科を旅しました。<br /><br />それは我々夫婦の結婚記念日のお祝いでもあります。<br />(実際は一週間前なのですが、仕事や私事で休めませんでした(苦笑))<br /><br />まずは横谷渓谷を訪れます。<br /><br />そこから北八ヶ岳に登り、全てのアルプス(北アルプス、中央アルプス、南アルプス)を堪能しました!<br /><br />さらに縄文時代の出土品で国宝ともなっている貴重な品々を見学した後は蓼科の別荘地にある企業の保養所に宿泊しました。

初夏の蓼科で結婚記念日を!−−−自然と歴史に触れる旅

2016/05/19 - 2016/05/20

norisaさん

初夏の蓼科を旅しました。

それは我々夫婦の結婚記念日のお祝いでもあります。

まずは横谷渓谷を訪れます。

自家用車 徒歩

記念日旅行の出発は国道246号線から県道に入り、東富士五湖道路を目指します。

そして、おきまりのーー。

晴天に富士の山です!

日頃の信心がお天気には大事。

この日の晴れは先々月お参りした九州、大分県の宇佐神宮の神様のおかげか、はたまた富貴寺の仏様のご配慮か(笑)

雪も3分ほど残っていてほどよい霊峰の面構えです。

中央高速に河口湖ICから入り、大月を経て中央高速本線に。

そこから諏訪経由で目的地に向かいます。

やってきたのは横谷峡に至近の蓼科中央高原観光協会です。

ところが、なんとお蕎麦屋さん併設の建物。

かろうじてパンフがあるだけの観光案内所?です(苦笑)

この道は国道299号線。

別名メルヘン街道ですが、確かにメルヘンチックなお店が並んでいます。

公営の無料駐車場に車を駐車して遊歩道を歩きます。

なるほど、峡谷というだけあって、巨石が続きます。

そして、しばらく歩くとーーー。

乙女滝 自然・景勝地

名前にふさわしくない迫力です by norisaさん

まさしく轟音とともに大きな滝が!

なぜかマイナスイオン指数が表示されています。

1CCあたり20000個!?

誰がどういう計測器で測ったものやら?

しかし、1990年代にブームを引き起こしたこのマイナスイオンも現代ではほぼ疑似科学、エセ学説とみなす学者が大半のようです。
    (このあたり、あるテレビ番組の宣伝とそれに便乗した家電メーカーの大宣伝の影響は非常に大きかったようですーー

そんなことよりも、この渓谷の美しい滝を愛でましょう!

名前は「乙女滝」です。

しかし、その豊富な流量と轟音は「野獣滝」とか「益荒男滝」とかいうほうがふさわしいようですが、そんな命名では観光客はあつまらないかも(笑)

元乙女のnorisa妻も乙女滝をバックに微笑ましょうね!

滝行をしているわけではありません(笑)

この渓谷は野生のツツジなど花も豊富。

野生のフジも至る所に咲いています。

初夏だからこその風情です。

そしてーーー。

巨石の割れ目に『ど根性根っこ』が存在感を示しています。

ベイスターズに稀勢の里、某国首相などに見習ってほしい正真正銘のど根性ですね(笑)
    (おっと、この旅行をした時はベイスターズは借金だらけでしたが、今現在はローン完済近し?です。でも優勝!それは無理でもAクラス、それも無理でもせめて最下位脱出まで頑張ってくださいね!)

こうしたど根性のおかげで巨石の上にも巨木が生い茂っているというわけですーーー。

達人は筆や剣を選ばないとも言われますが、こんな岩場のみにたくましく成長する木々、まさしく植物の、いや生物の達人でもありますね!

横谷渓谷を後にして、八ヶ岳の北側に車を進めます。

やってきたのは北八ヶ岳ロープウエイの山麓駅です。

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

全ての日本アルプスを望めます! by norisaさん

100人乗りのロープウエイが北横岳の横の高みにまで運んでくれます。

往復券を購入して乗り込みます。

JAFの割引で10%以上安くなりますが、観光案内所でも同額の割引券が置いてあります。

乗り込んでの眺望は素晴らしいものがあります。

それは、この地点からは南アルプス、中央アルプス、北アルプスの全てが望めるからです。

これは中央アルプス方面。

南駒ケ岳や木曽駒ケ岳があります。

こちらは南アルプス方面。

右から仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳、そして左端が富士山についで日本二位の高さを誇る北岳です!

そして、こちらが北アルプス。

穂高連峰や槍ヶ岳がかろうじて見えます。

今は初夏ですから空気はそれほど澄んでいませんが、秋や冬の景観は素晴らしいことでしょう。

一か所から北、中央、南の全ての日本アルプスを眺められるビュースポットはそんなにありふれてはいないのではーー!?

このロープウエイは466mの高低差を7分で登ります。

途中の山肌は所々枯れています。

山の斜面が「縞枯れ現象」で覆われていますが、この縞枯れ現象は本州中部ではこの北八ヶ岳が最も有名で、学術的にも大変貴重なものとして注目されています。

複数の研究機関が現在も継続研究中ですが、何故このような縞枯れが起こるのかハッキリとした原因の特定は出来ていないようです。
    (HPを参考にしました)

枯れている木々と青々とした木々のコントラスト。

それは過去の栄光が消えたものと今を謳歌しているものとの対比ですが、翌日にその好例を見ることになりますーーー。

こうして山頂駅に到着します。

高さは2237m。

5月ながら寒い!

まじかに八ヶ岳の峰々が迫ります。

雪が残っていることからもかなりの寒さ、春はもう少し先でしょうーー。

ここでお昼を頂きます。

12時はとっくに過ぎています。

このカレーは飲み物とセットになっていますが、お肉も野菜もたっぷりで、観光地で提供されるカレーのイメージとかけ離れた良心的なもの。

これでルーがもう少し多ければ文句がないのですが。

飲み物はコケモモジュースかミネラルウォーターから選べます。

我々は一つずつ注文し、ラブ折半?します(爆)

この北八ヶ岳ロープウエイの山頂駅には遊歩道があります。

といってもかなり急坂のある道ですが独特の風景を楽しめます。

御覧のような火山岩の山を登って行きます。

軽井沢の鬼押し出し園に近い風景です。

南には南アルプスが!

まさしく溶岩の大きな塊がゴロゴロしています。

その岩肌の鋭さは歯に衣着せぬ毒舌コメディアンのよう。

いやいや重量的にはデラックスM子さんのようかもしれません(笑)

そんな荒涼とした、殺伐あるいはとした風景が続きます。

しかし、これこそが自然。

そんな、岩だらけの景色ですが、この散策路内には多くの高山植物が自生しており、気軽に高山帯の自然を鑑賞することができます。

しかし、初夏とはいえ咲いている花はわずかです。

この可憐な花はコメバツガザクラというそうです。

この遊歩道を一周してロープウエイ駅に戻り、麓まで下ります。

北八ヶ岳から次の目的地に向かう途中!!

動物を発見します!

野生のシカです。

我々の車が止まると、一斉に逃げていきます。

おーい!ジビエ料理になんかしないからこちらに戻っておいで!という声もむなしく退散していきます(笑)

そしてーーー、有名な尖石(とがりいし)縄文考古館に到着します。

何故ここに来たのか?

それは歴史や遺跡好きなこともありますが、何とメチャ多くの国宝を安く、そして撮影OKで見学できる日本の模範博物館でもあるからです!

茅野市尖石縄文考古館 美術館・博物館

尖石縄文考古館は、尖石遺跡の出土品をはじめ、国宝になっている土偶、縄文のビーナスと仮面の女神など、八ヶ岳山麓の縄文遺跡から発掘された2000点余りの優れた考古資料を展示してあります。

料金は500円と良心的なうえに写真撮影許可ということで、4トラベラー必見の博物館です!!

まずはおきまりの縄文土器から。

かなりの数に圧倒されます。

非常に保存状態の良いものも多数です。

10000年以上も続いた縄文文化、その実態は完全にはわかっていません。

そしてーーーこれが有名な縄文のビーナス。

もちろん国宝です。

発見された時の再現展示もあります。

このビーナスは安定した立像で、全長は27センチメートル、重量は2.14キログラムあります。

普通の土偶よりも大きく重いようです。

この土偶は貴重な学術資料であることから、1995年に縄文時代の遺跡から見つかったもののなかではじめて国宝に指定されました。

そしてーー、この考古館には国宝がいくつもありました!

仮面の女神の愛称をもつこの土偶は全身がほぼ完存する、やはり国宝の大形土偶です。

その全長は34センチメートル、重量は2.7キログラムもあるそうです。

仮面の女神というのは仮の呼び名ですが、それは顔に仮面をつけた姿を思わせる形であることからきています。

これは今から約4000年前の作品で、縄文時代後期前半に作られました。

これはその発見当時の模型です。

さらに多くの土器。

この4つも国宝です。

こちらも全て国宝。

多くの寺社がありますが、なかなか国宝は多くはありません。

しかし、この考古館には10を超える国宝がひしめいています。

縄文時代の研究に欠かせない博物館です。

なかにはこのようにオープンスペースでも展示もあります。

触ることは禁止されていますが、子供や低モラル人種には大丈夫?と心配になります(苦笑)

芸術作品以外のなにものでもない造形美。

文化の高さが実感できます。

こちらも数多くの土器があります。

もちろん手を触れることは禁止されています。

考古館の外には再現された集落があります。

この遺跡からは、縄文時代の前期から江戸時代までの生活の跡が見つかっているそうです。

特に今から約4000年から5000年前の縄文時代中期の時代については、発見された住居址は150軒以上、完全に復元された縄文土器は600点にもなります。
    (以上HPを参照しました)

こうした家、あまり住み心地は良さそうではありませんが、巨大地震の際には圧死するほど重くなさそうですから、天変地異が付きものの日本列島には案外合理的なお家だったかもしれません(苦笑)

こちらは尖石の名前の由来の巨石。

その目的は祭祀的なものだったようです。
    (縄文文化とは無関係のようです)

この考古館周辺はまさしくのどかな風景。

その中にーー。

33号住居跡があります。

三笠宮が調査されたことで有名だそうです。

尖石縄文考古館を後にした我々は今晩の宿に向かいます。

三井の森蓼科の別荘地にあるスターフォレストです。

ゴルフ場からも至近の宿です。

三井の森蓼科ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

ここは企業の保養所ですが、一般にも開放しています。

社員や社員OBの方との料金差は2000円ですが、それでも一泊二食で10000円以下で宿泊できるのですからお得です。

チェックインを済ませて部屋に向かいます。

広いホールにはピアノやコーヒーサーバーがあります。

とても明るい造りです。

ピアノの奥にはソファースペースが広がります。

大型テレビやマッサージチェアーが置いてあります。

部屋に向かう廊下には至るところにガラスのオブジェクトがあります。

部屋は洋室のツインです。

が、あまりにも広くてスイートのようです!

これで二人用とは贅沢です。

キッチンもあり、IHヒーターやシンクもあります。

バスルームもオシャレ。

洗面所とトイレも全て別々なのが嬉しいですね(笑)

ベランダにも椅子とテーブルがあります。

鳥の声以外は聞こえません、大げさではなくーー。

独立した卓球場があります。

ここで久しぶりに卓球をして汗をかきーー。

その後を大浴場で汗を流します。

大きな浴場ではありませんが、宿泊定員が30名強ですから実際はガラガラでした。

やがて夕食の時間になります。

宿の名前が付いたお皿がおしゃれです。

上はアボカドとエビのサラダ。

下はキノコとアサリのスープです。

濃厚な味です。

例によって白ワインを飲みつつも熱燗も頂く無節操夫婦(笑)

norisa妻ももちろんご機嫌です。

結婚して30年を軽く?超えました。

いつしか日は傾き、幻想的なブルーの世界が外側に、温かなオレンジの世界が室内にと視界は二分されていきますーーー。

他のお客も幸せそうな会話とお料理を楽しむ空間。

結婚記念日のディナーとして文句のつけようはありません。

魚料理は初ガツオのトマトジュレ。

写真にはありませんがパンも大変おいしくおかわりをしてしまいます。

下の写真のお肉は長野産和牛のデュッセルソースかけ。

あまりに柔らかなお肉です。

デザートはイチゴのムースやカラメルアイスなど。

コーヒーは男女で別々のカップで供されます。

さすがに満腹。

ディナーの終わるころ、庭はすっかり夜の静けさにーー。

屋上に上がり星々を見ます。

ここはスターフォレストという名前どおり屋上に望遠鏡も完備しています。

あいにく今日は月明りが星の観測を妨げます。

満月に近いようです。

しばらくラウンジでのんびりしてーー。

〆は夫婦みずいらずのカラオケ。

広い室内を独占できますので心置きなく練習曲?を試せます(爆)

norisaは全くのしろーとですが、norisa妻はコーラスの重鎮!?

音程、リズムのご指導もあります(苦笑)

こうして結婚XX年の夜(しつこいですが本当は一週間前)は過ぎていきましたーーー。

• 毛利慎太朗さん 2021/05/11 17:02:43
    主に野球談義とか。
    norisaさま、いつもご覧くださいまして有り難う御座います。
    かれこれ5年前の旅行記のようですが、興味深かったのでコメよさせていただきます。

まず、尖石の縄文博物館。
    へえ、国宝も撮影可能なんですね、これは国立博物館などは見習ってもらいたいものです。
    私の近くでは、仙台市立博物館はたしか個人鑑賞で、ネットにあげない限り撮影可能だったし、一関市立博物館はSNS可能な展示物もありましたね。
    マナーの悪いお隣さんがコロナでいなくなって、今はチャンスなような気もしますが、緊急事態宣言で移動もままならないので、当分は無理そうですね。
    長野県民の方がうらやましい。

次に『ど根性』やら『野球』について。
    某国の首相って『ブレグジット』の。
    結果僅差で『離脱』が上回り、辞任してしまいましたね。
    こんな未来誰が予想したか。

このときは『稀勢の里』の根性が問われてましたが、今は『照ノ富士』ようやったって話題になるでしょうね。
    序二段までいって普通なら辞めてるのに『根性』みせましたね。
    モンゴル勢は評判芳しくないですが、これは別ですね。
    逆に白鵬さん日本国籍とったんだから、けじめつけてください、ですね。

それはさておいて『ベイスターズ』ですか。
    ラミちゃん在任時は結構Aクラスいりをして、この翌年にはセ・リーグ『下克上』したのですが、結果SBに敗れちゃいましたね。
    SBは秋山前監督時代から育成が上手く、お化けフォークの千賀やキャノン砲の甲斐などを育てた実績がありその点はチートですね。
    どこぞの『札束ビンタ引き抜き球団』は見習ってほしいものですね。
    ちなみに父は札束ビンタ球団のファンを小学生からやっており、ほんとは悪くいいたくないのですが、父はその点を薄々感づいて『悪い癖』だと常々語っております。
    札束さんは今シーズンもベイスターズから2名ひきぬいたみたいで、筒香もいないなか、今後どうなっていくのか推移を見守りたいですね。

スポーツもそんな興味ないのに好き勝手もうして、申し訳ありませんでした。
    ついよもやま話がしたくて。

norisa

norisaさん からの返信 2021/05/11 19:25:14
    Re: 主に野球談義とか。
    毛利慎太郎様

こんばんわ。
    いつもありがとうございます。
    おまけに私の紹介プロフィールも書いて頂き恐縮です

さて、尖石の博物館は穴場的な所で、空いているのですが、まさしく国宝級、いや国宝が所狭しと並んでいます。
    もちろん撮影OKですから4トラベラーには天国です。
    こういう博物館を日本国内の博物館、美術館は見習ってほしいですね。
    ルーブルもプラドもアムステルダムもウイーンの美術史美術館も皆撮影OKです。
    もちろん三脚やフラッシュはダメですがーー。

さて、昔の旅行記なので何を書いたかいささかあいまいですが、少なくとも今年に関してはプロ野球は極力見ないようにしています(笑)
    YBは良い選手が育つのですが、皆お金で持っていかれます。
    村田、多村、内川はもちろん、去年は梶谷やら井納やらもーー。
    ということでお許しください(泣)

norisa
  • frau.himmelさん 2016/06/26 10:57:47
    遅らばせながら、おめでとうございます。
    祝 ご結婚3×年。
    なんて・・、投稿なさった日付は6月2日、それから1週間たったとしても遅いですね。すみません。

北九州から今度は蓼科へ。
    どこでも・いつでも・突然・出没自在なnorisaご夫妻。

今回はご結婚記念日のご旅行、ほんとうにおめでとうございます。
    norisaさんの富士山はいつもきれいですが、今回の富士山はことのほか素晴らしいです。霊峰富士もnorisaご夫婦を祝福してくれているようです。

あの付近は、最近は行っていませんが、昔はよく行きました。
    なじみの場所の写真もいくつかあり、懐かしく拝見しました。

今回いらっした考古博物館、写真撮影OKなのですね。日本にしては珍しいですね。
    触るなと言われても、あのように無造作に並べてあると、落として割ったらどうするの、と私も心配になります。

どうか末永くお幸せに♪。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/26 14:59:30
    RE: 遅らばせながら、おめでとうございます。
    frau himmelさん

こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます!
    何とか30余年もちました(笑)

今回も幸いお天気に恵まれましたので富士山も独特の微笑で迎えてくれました。
    この季節は空気も澄んで良いですね。

蓼科付近は昔よくいらっしゃったのですか。
    今も昔も空気も水も良いところですね。

我々は未踏のポイントばかり回りました。
    尖石考古館は本当にありがたいですね。
    国宝を10以上も制限なしで撮影できるのですから。

日本の博物館、美術館も差し支えない範囲で撮影可能対象を増やしてほしいものですねーー。

• らすかるさん 2016/06/16 17:04:02
    祝☆
    norisaさま

いつも、旅行記へのご訪問&ご投票有難うございます。

ご結婚記念日、おめでとうございます☆

八ヶ岳〜小淵沢エリアは、
    我が家の国内挙式の地でして、地縁を感じておりまして。。。(^^)

来年の記念日は、どちらで迎えられるのでしょうね。

ご夫妻のご多幸とハッピートラベルをお祈り致します(^人^)

らすかる

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/16 17:49:12
    RE: 祝☆
    らすかるさん、

こんばんわ。

こちらこそいつもご訪問やご投票ありがとうございます。

お祝いのお言葉ありがとうございます!
    30年以上が経ってしまいましたーーー。

らすかるさんは八ヶ岳/小渕沢エリアでご結婚でしたか!
    それこそおめでとうございます。

澄んだ空気に美しい山々、緑に湖など見所多い地でのスタート!最高ですね。

ご結婚何年か存じませんが金婚式、いやプラチナ婚(70年)、ワイン婚(85年)までお幸せに!!

norisa
  • hot chocolateさん 2016/06/16 02:18:40
    初夏の蓼科♪
    norisaさま

こんばんは〜

遅ればせながら、30年+αのご結婚記念、おめでとうございます。
    30年超の長い間、何事もなく過ごせたというのは幸せなことですね。

「乙女滝」、その名にそぐわないダイナミックな滝です。
    もっとも、最近の乙女は、「益荒男」の如しでしょうか。
    初夏の蓼科は爽やかで、私も行きたくなりました。

100人乗りの北八ヶ岳ロープウェイ、一気に2200m以上まで運んでくれるとは、楽勝です。
    ただ100人も乗って、空中散歩とは怖いです。

「スターフォレスト」いいですね。
    思わずHPをチェックしに行ってしまいました。
    お食事も美味しそうだし、お部屋も広い。
    これからもお幸せに♪

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/16 06:26:20
    RE: 初夏の蓼科♪
    hot chocolateさん

おはようございます。

ありがとうございます。
    いやむしろhot chocolateさんのほうが長いのでは。
    そーとーお幸せだったと推察しています(笑)

この乙女滝、迫力があって美しいのですが、観光客=0。
    もったいないことです。

ロープウエイは一度に三つのアルプスを見れるのでお得です。
    日本のロープウエイ、バカにしてはいけないと悟った次第です。

お宿はあまり宣伝していない企業保養所。
    お値段を考えると超割安です。
    普通、この場所と設備を考えると倍くらいしそうですーー。

• たらよろさん 2016/06/13 20:13:59
    おめでとうございます♪
    こんばんは、norisa様

ご結婚30周年と少し、、、
    無事にこうしてお祝いできる日が来るのって
    それだけで素晴らしいことですよね。
    これからも、夫婦水入らず仲良くお祝いのディナーを楽しんでくださいね〜♪

私たちも記念日が4月なのですが、
    1週間どころか、1か月ずれることもあるので、
    3月から5月に行く旅はすべて結婚記念日旅行です☆彡
    厚かましいですね〜(笑)

でも、お祝い事は何度しても嬉しいもの♪
    私もnorisa様ご夫妻のように、素敵に年を重ねられるよう、
    より精進しないと・・・

初夏の蓼科、日差しが美しくて素晴らしいですね〜
    お天気にも恵まれて素敵な旅をおめでとうございます。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/13 21:16:42
    RE: おめでとうございます♪
    たらよろさん、

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

いつのまにか年月が経ってしまいました。
    お互い老けたと言い合っております(爆)

たらよろさんご夫婦は4月でしたか!
    我々と違っていつもゴージャスな旅、さらにはいつも仲睦まじいご様子で感心しております。
    ご主人も万全なご様子。
    来年は是非結婚記念の月にお祝いなさってくださいね!

蓼科は神奈川からは比較的近くて良く行くのですが、ホントに未踏の地がいっぱいあってあきませんーー。

今後とも宜しくお願いいたします。

• ぬきじゅんさん 2016/06/13 14:50:52
    おめでとうございます。
    norisaさん

こんにちは。
    そしておめでとうございます。
    すてきな宿ですね。教えていただきありがとうございます。
    こんなところで結婚記念日なんて素晴らしいです。

おかげさまで、来月うちも結婚記念日だったことを思い出しました。
    あぶないあぶない。

今年の4月、早々にCSをあきらめていましたが、今年は鬼門の交流戦でとても頑張ってますね。ベイスターズ。私も応援してるんです。
    norisaさんのド根性根っこが効いたかもしれません!
    ありがとうございます。

今年は予想外に先発投手陣がすばらしく奮闘していて頼もしいです。
    昨年のドラフトで、神奈川の球団なのになんで小笠原指名しないかなぁ、って思っていましたら、今永投手のすばらしい活躍で納得。

いや〜、今年こそCSへ、、、いやいや、期待は禁物、5位になってほしいですね。
    昨年なんて思いっきり裏切られましたからね。

ついつい旅行記と関係ない話になってました。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

ぬきじゅん

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/13 16:16:26
    RE: おめでとうございます。
    ぬきじゅんさん、

こんにちは。

ご丁寧なカキコありがとうございます。
    そして、ありがとうございますーーー老境に近づいていますが(笑)

この保養所、誰でも使えるのに空いていてクオリティは良いですよ。
    是非お立ち寄りください(宣伝しても何ももらえませんが(笑))

それにしてもYB、まずまずですよね。
    昔の大洋時代、そして98年の優勝と二回しか勝っていないマイナーチームですが、今年は良いかもーー。
    ど根性根っこを見習っています。

大体防御率が見事です。
    今年は井納や山口はもちろんですが、今永、石田、三上、さらにはモスコーソもいけてます。
    内部の競争が激しいほどいいですね。
    三浦は出番がない??

ロマックは期待外れですが、これでロペスが復帰し梶谷の打率、石川の調子が上向けば5位は固いです。
    (あくまで謙虚に控えめにしていないと50年以上もファンは続けられません(爆))

では、今後とも宜しくお願いいたします。

• みかりさん 2016/06/10 02:34:52
    おめでとうございます〜
    norisaさん、こんばんは!

結婚記念日おめでとうございます。30年以上健康&平穏に
    ご夫婦一緒にいられるって、ホントありがたい事ですよね。
    記念日をいつまでも大切にしているnorisaさんご夫婦も素敵です。

さて今回は新緑の蓼科に記念日旅行に行かれたんですね。
    蓼科に行くには、一番良い時期なんではと思ってしまう。

今回も当たり前の晴天で富士山もクッキリで気持ちが良い
    旅のスタートですね。マイナスイオンたっぷりの滝は水量も
    バッチリでしっかり癒されそうだし・・・(笑)

周辺の山々の風景がとにかく絶景で、景色を眺めるだけでも
    良い旅の思い出になりますよね。今回も遺跡を見学し・・・
    お宿もお部屋広々で素敵ですね。大浴場も気持ちが良さそう〜。

ディナーも美味しそうですね〜。最後はご夫婦でカラオケですか。
    奥様はコーラスの重鎮さんなんですね。私の伯母も長年コーラスを
    やっていますが・・・コーラス経験者はリズム&音程は手厳しいですネ。(笑)

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/10 06:43:45
    RE: おめでとうございます〜
    みかりさん

おはようございます。

夫婦円満の秘訣はダンナの気遣いに尽きます(爆)

まー理由はどうあれ、旅好きなので、お安い宿が見つかればすぐ出かけてしまいます。

蓼科は神奈川からもまずまずのアクセスですし、意外と行ったことがない場所が多いので楽しめました。
    乙女滝は名前に反して大迫力をまじかで見れます。
    こんなに人がいないのがもったいない感じです。

日本の三大アルプスを同時に眺められる北八ヶ岳ロープウエイはホントにおススメです。
    秋は最高の眺望だと思います。

泊まった所は保養所ですが、かなり高級な造りで、これで10000円以下はお得です。
    カラオケは有料ですが、他に誰もいないので集中できます(笑)
    コーラスとかピアノとかやっている人はチェックがきついですね(苦笑)

norisa
  • n.arakiさん 2016/06/07 09:55:48
    おめでとうございます。
    norisaさん、ご結婚記念日おめでとうございます。

30年越えですか。我が夫婦は50年近くです。もう結婚記念日はよ〜く考えないと出てきません(笑)。

いつもご一緒で羨ましいかぎりです。
    今年は北海道へ是非いらして下さい。
    7月中旬〜下旬がベストかと思います。
    その時は絶対小樽をお忘れなく。

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/07 21:13:24
    RE: おめでとうございます。
    n.arakiさん

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

え!50年近くですか?
    じゃあ、大先輩なんですね!
    いままで失礼いたしました(苦笑)

実は7月は長野の高原を歩く予定です。
    9月中旬に北海道をと思っていますが、遅すぎますね!???

n.araki

n.arakiさん からの返信 2016/06/07 23:27:59
    RE: RE: おめでとうございます。
    norisaさん、こんばんは。

返信ありがとうございます。
    こちらは無駄に歳をとってるだけです(笑)

9月はそちらから来られるとちょうどいい気候かもしれませんね。
    夜は少々寒く感じるかもしれませんが。
    スケジュールお決まりになりましたらお知らせください。
    ぜひお会いしたいですね。

写真関係はすべて公開していますので、見ることができると思います。
    どうでもいい写真多いんですが、ほとんど北海道のものです。

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/08 10:52:19
    RE: RE: RE: おめでとうございます。
    n.arakiさん、

いえいえ、ご紹介の写真集を見れば画像の世界で悟りを開かれたことがわかります!
    青い池は水の季節も氷の季節も素晴らしいですねーー。

9月、是非都合をつけていきたいと思います。
    行けるとしたら必ず小樽に立ち寄るか、できれば宿泊することにします。
    8月中旬には可否が分かりますので、行けるときはメールさしあげます。

宜しくお願いいたします!

• 前日光さん 2016/06/06 15:12:20
    結婚記念日にすべてのアルプスを堪能?(@_@)
    こんにちは、norisaさん。
    投票は早めに済ませたのですが、コメントはやはり師匠に引けを取ってしまいました。

表紙の所に「アルプスをすべて堪能〜」とありましたので、ええ〜結婚記念日に日本アルプスへの山登り〜?と思って、わぁ〜、自分の夫だったら、そんなのは嫌だと思ってしまいました(^_-)

でもロープウェーだったのですね!
    安心しました〜

新緑の中マイナスイオンを堪能され。。。
    え?でもマイナスイオン説って、実は眉唾物だったのですか?
    確かに耳に心地よい言葉ですので、言葉が一人歩きしたのでしょうか?
    新緑や澄んだ水というものには、人の心や体の琴線に触れてくるものがあって、それをマイナスイオンというのだとしたら、納得しますが。

尖石遺跡は、標識の近くまで行ったことがありますが、スルーしてしまいました。
    でもここには、とてもない国宝が眠っていたのですね!

青森旅の最終日、実は三内丸山遺跡に行ってきましたので、縄文時代には興味津々の私です。
    尖石遺跡もそうだったようですが、実は三内丸山遺跡も入場料は無料でした。
    しかもボランティアの方が懇切丁寧に、いろいろ説明までしてくれましたよ。
    けっこう真面目に説明を聞いたつもりですが、アップまでに時間のかかる私は、たぶん重要なことは忘れてしまうでしょう。
    そのうちにアップしますので、時々遊びにいらしてくださいね。
    (それから実は先週から週に三日間、県北の高校で非常勤講師を頼まれてしまい、少しばかり自由な時間が減ってしまいました(/_;)ますますテンポが遅くなりそうです(-_-))

あ、それから重要なことを忘れていました。

結婚〜周年、おめでとうございます!
     ますますの仲の良さで、楽しい旅のご紹介を待っております〜(^^)/~~~

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/06 20:24:54
    RE: 結婚記念日にすべてのアルプスを堪能?(@_@)
    前日光さん、

こんばんわ。

いつもながらのご丁寧なカキコ、ありがとうございます。
    ご投票はかなりお早かったですね、これもありがとうございます。

そもそも、超早起きの師匠に張り合うのは無理ですね(笑)
    寿命が縮まりますーー!

我々夫婦、海はまあまですが、山は不得手。
    せいぜい小山のトレッキングくらいがせいぜいです。
    去年の志賀山、おととしの西沢渓谷くらいが限界ですね(苦笑)
    なので、簡単にみっつのアルプスが一望できるこのロープウエイは最高の文明の利器でした(笑)

マイナスイオン伝説は都市伝説ほどではないのですが、やはり効果は?といわれています。
    もちろん信じる者は救われますが(爆)

三内丸山遺跡にも行かれたのですね。
    やはり縄文時代の遺跡は弥生時代以上に謎とロマンの宝庫ですね。

歴史の真実を知るためにもタイムマシンが欲しいですーー。

え、また先生をされるのですか?
    非常勤とは言いながら週3日ではかなりの束縛時間です。
    確かに旅行には困りますが、やはり夏、冬、春にそれぞれ長い休みがあるのでありがたいですね。

是非ご旅行と教職を両立してくださいね!!

norisa
  • aoitomoさん 2016/06/06 13:00:25
    ご結婚記念日おめでとうございます〜
    norisaさん こんにちは〜

ご結婚記念日旅行やはりありましたね〜
    またまた蛇足をほざいております。
    私なんか結婚記念日なんか咄嗟に聞かれたら出てきません〜(汗)
    相当女性に対する配慮も重症です。
    それを気づかせてくれるのもnorisaさんの旅行記です。
    norisaさんの爪の垢を煎じて飲まないといけません。

『初夏の蓼科「乙女滝」』
    初夏にこのような渓谷を歩くのは楽しいですよね。
    私も先日、地元和歌山の百間山(ひゃっけんざん)渓谷をトレッキングしてきました。
    今月和歌山の北山川の支流でシャワークライミング、7月は四国の吉野川支流でもシャワークライミングの予定です。
    旅行記が手付かずで、溺れそうです。(汗)
    豪快な乙女滝にびっくりです。
    最近の女性は男性よりたくましいですから名前も納得です。(爆)
    この乙女滝も見てみたいです。
    マイナスイオンもまともなエビデンスが無かったのですね。
    そんな気もしてました。(笑)

『北八ヶ岳ロープウエイ』
    一挙に涼しい絶景スポットに連れていってくれるロープウェイは便利です。
    JAFの割引を確実に使用するのも手慣れてます。
    私は後で気付くパターンが多くていつも損した気分になります。(笑)
    良いお天気に日本アルプスを一望出来るのも凄いことです。
    山頂駅からの遊歩道も涼しく気持良く絶景が楽しめますね。
    野生のシカを見てヨダレが出ていたのは想像がつきます。(笑)

『ラブ折半』
    偉い先生もこんな言葉を使うんですね〜(笑)
    norisaさんの脳の中は言葉の宝庫ですから。
    今度使ってみよう〜。
    軽く、いや冷たくあしらわれます。

『尖石縄文考古館』
    撮影OKだと入りたくなる博物館です。
    私は最近余程のもの以外は撮影禁止だと入らなくなりました。
    情報を伝えられませんからね。

『縄文のビーナス&オープンスペース』
    こんな土器は学生のころよく本で見ました。
    その頃は興味もなかったですが。
    オープンスペースでも展示はちょっと心配ですね。
    むしろレプリカにして、『どうぞ触ってよく見て下さい』の方が楽しめる気がします。予算の問題もありますが〜

『スターフォレスト』
    企業の保養所って案外いいところが多いですし、宿泊客も少なかったりで落ち着けます。
    でも、いいところを見つけましたね。
    卓球場やカラオケがあるのも企業の保養所らしいですし、楽しめますね。
    ディナーも最高です。

素敵な結婚記念日旅行です。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/06 20:15:39
    RE: ご結婚記念日おめでとうございます〜
    aoitomoさん

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

norisaの爪の垢!?
    それは物事の詰めが甘くなりますぞ(笑)
    なんらかの形で祝わないと熟年離婚もありそうで---(爆)

この乙女滝、あまり観光地化されていないマイナーなところですが、なかなかの迫力です。
    この日も見学者は我々二人のみ。
    まるで独占予約したみたいです(笑)
    マイナスイオン、何となく効き目がありそうですが、イオンは常にペア。
    マイナスだけ出たらプラスは一体どこへ溜まってしまうのかーーですね(苦笑)

この北八ヶ岳ロープウエイ、登って初めて知りましたが、三つのアルプスがかなり鮮明に望めます。
    秋か冬ならすごく鮮明に見えること請け合いです!
    事前に調べてJAFカードを持っていったのですが、観光案内所でもらったパンフにも割引券があるのでガッカリです(泣)

ラブ折半、なかなか良い響きですね。
    離婚時の財産の分配もこういきたいものです(爆)
    (それなら離婚はないですね!)

この博物館はおそらく何度も近くを走っていました。
    でも、今回の事前調査でここのメリットを知り、寄った次第です。
    国宝が溢れています!
    そして撮影自由!
    何という日本らしくない度量の大きさでしょう!
    いずれ是非本物のビーナスをみてくださいね!!

スターフォレストは事務機メーカーの保養所ですが、一般開放中です。
    コスパはいいですよ。
    フレンチもかなりおいしく、東京ならこのディナーだけで宿泊費総額が払えそうです。

aoitomoさんの最新作ーー。
    一体いつでしょう?
    そのシャワークライミング?
    それともベガス豪遊記??
    楽しみにずーっとお待ちしておりますぞ(笑)

norisa
  • pedaruさん 2016/06/06 05:16:48
    結婚記念日
    norisaさん お早うございます。

< その間、大きな波乱もなく、子供を授かり、家を建て、会社もなんとかこなし、後半は大学講師も兼務してーーと生死をさまよう大病や大災害から無縁かそれに近い結婚生活でしたから、財産もたいしてありませんが満足といわなければバチがあたることでしょう(笑)

norisaさん、「美人の妻をめとり」が抜けています。それに財産も5億しかありませんが・・・・と訂正して下さい。えっ 5億では少ない?

なんと心に染みるコメントでしょう。 こうありたいと思いながら、不満な気持ちで人生を終わる人が多いのが現実です。これも常日頃神社仏閣で祈りを捧げる信心のお陰だと思います。

それに引き換え、無信心なpedaruは神仏のご加護も無く、旅行もままならず、働けど給料は払ってもらえず、会社倒産はとうさんの努力次第と妻に激励され続けています。

中高年の星norisaさんの幸せ旅行記でいつも元気をいただいております。

素敵な蓼科高原旅行記、縄文の博物館もいいですね〜 pedaruも縄文遺跡に住んでいますが、竪穴住居は快適ですよ。ただ窓がないので暗いのが欠点ですね。何年か前に蓼科和田峠で黒曜石を採取しましたが、今でも包丁代わりに使っております。

今日はイオンで買い物があります。マイナスイオンが効かないとはがっかりです・・・(買い物とは関係ない話ですが・・)

pedaru

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/06 06:29:42
    RE: 結婚記念日
    pedaruさん

おはようございます。

最近はコメントがお早く、前日光さんはじめ他のトラベラーさんへのコメントでも師匠に一歩先んじられーーーとーー何の競争??

さて、全くの私事を書かせていただき恐縮です。
    この数行、結構脚色があります(笑)
    夫婦げんかもしましたし、入院するような病気もしました(苦笑)
    ま、そこは何とかまとめた(圧縮した)わけですーー。

さて、5億円?
    それだけあればいつもファーストかビジネスで南米や南極に行っていますね(爆)
    神のご加護、お天気については良いのですが、ことお金儲けに関しては冷静につっぱねていらっしゃるようです(爆)

縄文の博物館、お値段もリーズナブルなのですが、撮影OKで国宝が目白押し、もっと人気がでるべきスポットだと思います。
    でもご自宅の近くに遺跡があるのはもっと贅沢かも?
    それだけ住み易い、安全な土地ということですからねーー。

マイナスイオンはイオンに行くと割り引いてくれるかも(笑)
    そう言い張ってけーさつのお世話にならないよう祈願します(爆)

• いつのんさん 2016/06/05 22:58:08
    縄文時代の国宝・・・素晴らしいですね!

norisaさん、こんばんわ。

祝、30年+α,β、γ?それとも+∞記念日でしょうか?
    オメデトウございます(笑)

もうお子様も結婚されてるとか?
    norisa爺が旧制中学生時代のお子様でしょうか?(爆)

冗談さておき、いつも仲良く奥様と過ごされてる様子が
    旅行記からもひしひしと感じられ?
    愛妻家ぶりが我が家とそっくりかと・・うふ!

これからもこちら無教養なな若輩者ですが貴兄のような素敵な老紳士?に
    なれたらな〜〜と思っております。

素敵な記念旅行記ありがとうございました。

いつのん

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/06 06:19:56
    RE: 縄文時代の国宝・・・素晴らしいですね!
    いつのんさん

おはようございます。

お祝いのお言葉頂き感謝です〜!

30年、軽く超えました(笑)
    確かに、おこちゃまも成長して結婚です(泣)

まー二人とも芸がないのでいつも一緒が多いですね。
    いつのんさんのように仲が良いのに、奥様はアスレチック系で一人海外へ、いつのんさんも一人で海外においたの旅にーーという風にいかないのは予算不足のせいです(爆)

いずれお嬢様が嫁がれると泣きも入るし夫婦一緒が増えるかもですぞ(笑)

norisa
  • liberty-libertyさん 2016/06/05 21:38:37
    ステキなアニバーサリー(*´∇`*)
    norisaさん、こんばんは(^o^)

30年近くのご結婚生活
    それでもこんなに仲睦まじく
    記念日旅行に出かけられるnorisaご夫妻♪
    本当にステキだと思います(*´∇`*)

それにしても最初の富士山の写真!
    絵かと思いました(笑)
    それくらい美しく理想の富士山!
    いいなぁ・・・・・・・・
    私なんて、350日晴れているはずのサントリーニで
    まさかの雨天だったのに・・・・・・
    いいなぁ〜(T▽T)

やっぱ、日頃の行いなのかなぁ・・・・・・(笑)

蓼科の光景も素晴らしいし
    何より保養所のクオリティにビックリ!!

リゾートってカンジですね(^o^)
    こういう旅、いつかしてみたいです。

ではまた(^o^)/

リバ2

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/05 21:48:20
    RE: ステキなアニバーサリー(*´∇`*)
    リバ2さん

こんばんわ。

いつもながらのご訪問ありがとうございます!

あの、すでに30年越えです(苦笑)
    まー老夫婦ですね(笑)

神奈川県に住んでいるので富士山は比較的身近です。
    一年の半分とは言いませんが100日は見ているかも?
    でも、静岡県に入りこうしてまじかで見ると大迫力でした!

サントリーニはむしろ貴重な経験では(笑)
    雨のサントリーニ。。。。映画のタイトルにするとヒットしそうです(笑)

この企業の保養所はお得ですね。
    四季倶楽部もそうですが、企業保養所はねらい目ですね!

では、またよろしくです(^.^)/~~~

• hamaさん 2016/06/05 17:56:04
    結婚記念日 おめでとうございます。
     norisa ご夫妻様

30年と少し+のご結婚記念日おめでとうございます。

末永く健康で楽しい結婚生活お楽しみくださいね。

素晴らしい御祝いを楽しませていただきました。

ありがとうございました。

hama 海外にて

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/05 20:35:44
    RE: 結婚記念日 おめでとうございます。
    hamaさん

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。
    それも海外からですからありがたみひとしおです(笑)

さて、恥ずかしながら30年を超えています。
    今のところ不穏な空気もなく過ごしております(苦笑)
    豪華な食事や旅行は無理ですが、つつましく静かに祝わせていただきましたーー。

hamaさんのところもご夫婦、ご家族円満そうでなによりです。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • rinnmamaさん 2016/06/05 12:28:30
    奥様はいつまでもアモーレですね(^−^)
    norisaさんへ

我が家とは雲泥の差の記念日ですわ。
    今年は桑名散策と慎ましい食事でしたのです^^

同じ位の季節の記念日ですね!

アモーレって意味が幅広いんですね(笑)
    私はアモーレ・ミオだと思っていました・・・

八ヶ岳の麓近くに友人が移住していますが、名古屋からですと遠出なので
    お誘い頂くのですが、数年に1度の訪問になります。

マイナスイオンって擬似科学なんですか〜
    でも、滝のしぶき近くの空気って気持ち良いんですが、言い方の間違い?
    まあ、自分が気持ち良かったら関係ない話ですが。。。

三井の森蓼科ゴルフ倶楽部・・企業が有する保養所もこのように有効利用されるのは、風潮もあり時代の流れもあるのでしょうか?
    もちろん、一流企業には縁遠い我が家には有難いですが・・・

良い所をご紹介頂きました。
    卓球台もありますので孫と行けたらな〜と思いました(笑)

関東も梅雨入りですね!肌寒いですよね〜
    ご自愛くださいませ。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2016/06/05 20:31:34
    RE: 奥様はいつまでもアモーレですね(^−^)
    rinnmamaさん

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

いえいえ、たまには!の図で、いつもは近場の外食くらいです(笑)

アモーレ、イタリア語はとんと分かりませんが、これくらいはーー。
    と思ったらいっぱい意味があるのですか。
    ま、我々夫婦、淡々としています?ので無縁かな(爆)

八ヶ岳はお宅からは遠いのですか?
    まあ、神奈川からでも4時間くらいはかかりますが、あまり近いとありがたみがないので程よい距離です。
    軽井沢の方が高速ばかりなので早いくらいです。

企業の保養所利用は「四季倶楽部」が有名ですね。
    今は企業も効率化の時代。
    いろいろな保養所を格安で解放してくれるので利用しない手はないですね!

お孫さんとの卓球、無理して疲労困憊なさらぬように(失礼)
    梅雨いりしましたので一層ご自愛くださいーー。

norisaさんのトラベラーページ