2016/05/13 - 2016/05/13
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ポレチュからロヴィニに戻ってきました。
ずうっと憧れ続けたロヴィニ。
夢の中では青空をバックの旧市街。
でも現実は夢のようには行かないよね。
雨は止むどころか強くなってきて、雨どいから水が元気よく流れ石畳には水たまりができてきました。一度ホテルに戻り濡れた洋服を着替えまた街歩きに出かけます。傘さしていたのに、ジーンズの裾は雨に濡れて絞れば水が出るほど。
カメラが濡れないようにしたつもりでも、すぐに雨がカメラと仲良くなってしまう。見ずらい写真も次々に登場します。
そうそう、ロヴィーニというとよく見かける海に面したブティックのテラス席は残念ながら見られませんでした。
旅程
5月12日(木) 成田→フランクフルト乗継→ザグレブ(車中泊)→
5月13日(金) ロヴィニ→モトブン→グロジュニャン→ポレチュ→ロヴィニ(泊)
5月14日(土) ロヴィニ→プーラ→リエカ→リュブリャナ(泊)
5月15日(日) リュブリャナ→パリ乗継→
5月16日(月) 羽田
- 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
ロヴィニに戻って来ました。
でも、ここでもやはり雨。気を取り直して街歩きをしよう!
と、口では言ったものの心は少し?かなり?気落ち気味。 -
壁の装飾が可愛いレストラン。
壁のアップの写真を撮っていないなんて残念。
人魚たちがメニューをご紹介。
どんな料理があるのかな? -
SOBEの素敵なドア。
SOBEにも☆マークがあるんだね。
ここは3☆なんだって。 -
雨もカップル達には歓迎されるかもね?
仲良く1つの傘をさしています。 -
ちょっと沈んだ心を励ましてくれた素敵な建物。
バルコニーいっぱいに飾られた花たち。
ここはいくつの通りになっているんだっけ?
細長い獲物にの横には細い坂道が続きます。 -
雨のテラス席はちょっと寂しそう。
海と逆にちょっと上り坂を歩いて行きます。
窓には可愛い鉄細工がされている建物。
雨で光っている石畳ってキレイだよね。
光の道が出来ているみたい。 -
可愛い花かごが誰もいないテラス席も寂しさを感じさせません。
淡い色のドアにシンプルだけど可愛い装飾。
階段を上って鎧戸だけでなくドアまで緑の建物。
べるちゃん、おちびちゃん、ロヴィニにようこそ!
青空を見せてあげられなくてゴメンアサイ!
お花達が歓迎してくれているようです。 -
先が見えない曲がった道は、どうなっているのか心が弾みます。
ロヴィニの建物はドアと窓に鉄製の装飾がある家が多いみたい。。
ドアと窓でセットかな?
無造作にぶら下げられているお花達も芸術をおびて見えてしまいます。。
ドアはちょっと使い込んだ感がありますが、お花の装飾で可愛さアップ。。
ピンクと赤のお花、どっちが可愛いかなんて言わないで!
両方とも可愛いですよ。 -
海辺に出てきました。
中央にそびえたつのは聖エウフェミヤ教会です。 -
ロヴィニといえば聖エウフェミヤ教会を中心に海岸線ぎりぎりに建つ家並み。
海に浮かんでいるようにも見えますね。
ワインが並んでいます。
どれが美味しいのかな? -
ピンクの壁に窓の丸い装飾。
家の前のフラワーポットが可愛さをアップしてくれます。 -
パステルカラーの建物に心なごみます。
緑の鎧戸が多いかな。
石畳に石造りの建物が趣をかもしだしています。
17世紀司教の公邸だったアンジェロドーロホテル。
ロヴィニには珍しい壁画のある建物です。 -
細い階段を見ると上りたくなっちゃうのは何故なんだろう?
ハンドメイドのお店。
可愛い作品が壁に並んでお出迎え。 -
海が見えてきました。
門の上にもフラワーポット。
階段にも窓辺にも花が並びます。 -
1羽物思いにふけるかもめ。
海の向こうのヴェネツィアにいるお友達は元気かな? -
カメラが雨に濡れないように気をつけていたのに、雨で左下がぼけてしまいました。
プントゥリナ
雨が降っていなければたくさんの人で賑わうよね。
すぐそばは海水浴場になっているんだって。
階段を下りて下まで行ってみよう。 -
プントゥリナ
海沿いに面したシーフード料理が評判のレストラン。
海辺にせり出ているテラス席、雨に濡れて可愛そう。 -
レストランの緑のドアに白い装飾が美しい。 -
石畳に水たまりができてきました。
おちびちゃん、水たまりであそんじゃダメだよ。 -
癒しのスポット的な場所。
ここにベンチが置いてあるといいのにな。 -
2階の鎧戸のノブにかけられているのは。
人魚がお出迎えのこのお店はちょっとエキゾチック。
雨降りだからお店巡りをしたくなるけど、雨に負けないで街歩きをしよう。 -
通りの左側に古い門がありました。
三角の部分で両方の建物をつないでいるのかな?
ほどよい色合いの建物。
ちょっと白っぽい部分も年月の深さを感じます。 -
天気が良かったらこんな寂しい雰囲気じゃないんだろうな?
旧市街の中心にある鐘楼を見ると安心感を感じます。
ロヴィニ港
港にはたくさんの船が停留しています。 -
ロヴィニ港
船に乗って海上からロヴィニの街並みを見てみたいね。 -
ロヴィニ港
赤いボートがいいかな? -
ロヴィニ港
ブルーの船は何処まで行くのだろう? -
窓の鉄細工に思わず目がいってしまいます。
階段の奥にはひっそりとレストランがあるようです。
チトー元帥広場
いつもなら旅行者や地元の人達で賑わっているはずの広場も静まり返っています。
後期ルネサンス様式の時計台 -
チトー元帥広場
ロヴィニで一番広い広場だったかな。 -
街を歩いているとヴェネツィアを感じます。
聖マルコ4のライオン像が掘られたバルビ門。
路地の行き止まりも気になるんだよね。
窓の下に飾られたお花はとてもキレイです。
テラス席は三角形なんだね。
テラス席って何処まで通りに出せるんだろう? -
可愛いレストランのメニューの看板。
ねえねえ、上部の部分は人の顔にも見えない?強引かな? -
大きな口を開けているくいしんぼうのお魚。
小さなお魚は食べられちゃうの?
早く逃げて?
親子かな? -
中央の建物にはどっちから入るのかな?
パラソルも寂しく縛られたまま。
明日は活躍できるかな? -
道にたったままのパラソルも本来の役割を果たせなくても、絵になっていると思わない?
左右に分かれている緑とブルーの鎧戸が印象的な建物です。
特にどうってことのない建物や階段にもカメラを向けてしまいます。
片方だけ緑が続く小道。
日中は人で賑わうのに、ほとんど誰もいないよ。
路面が雨でぬれているでしょう? -
ロヴィニ港
船で埋め尽くされ海が見えない! -
ロヴィニ港
カラフルな建物と船のコラボだよ。
もっと船もカラフルだといいのにね。
同じような船で間違えないのかな? -
シャガール美術館
閉まっちゃっているから中に入れなくて残念。 -
シャガール美術館
建物も素敵ですが、ドアの細工の曲線が素敵でアップで撮っちゃった。 -
ラヴェンダのお店。
自転車もラヴェンダー色。
翌朝お散歩でここを通ったとき、自転車は店内に閉まってありました。 -
傘をさしているのに、洋服が濡れてきて一度ホテルに戻りました。
熱いバスタブにつかり着替えをしてまた街歩きを続けます。 -
薄暗くなってきた路地を歩いて行きます。
雨は少し弱くなってきたようです。
海に太陽が沈むのを静かに見守ります。
聖エウフェミヤ教会
もうとっくに閉まっているはずなのに、入り口は開いていました。
1736年に建てられ、ファサードはヴェネツィア・バロック様式で1883年に完成しました。
鐘楼の上には聖エウフェミヤの像が立っています。 -
聖エウフェミヤ教会
教会に入ると中では小さな子供たちが、シスターと一緒に練習をしていました。
イスに飾られた白いリボン。
もしかして明日ここで結婚式があり、子供たちは式に出席するための練習かな?
もう時計は21時。
待っていたお母さんたちと子供たちは帰っていきました。 -
聖エウフェミヤ教会
主祭壇はお花で飾られていました。
教会には聖エウフェミアの石棺が納められています。
コンスタンチノーブル近くで処刑され教会に安置されていたが、石棺を乗せた船がロヴィニに漂流したそうです。 -
天井画とブルーのステンドグラス。 -
聖エウフェミヤ教会
この日は遅かったから鐘楼には上れませんでした。
旅行者と思われる人はべるだけ。
『なんで旅行者がいるの?子供たちの練習のために開けているだけで部外者は入っちゃいけないんだよ』って言われるかなと少し心配。 -
聖エウフェミヤ教会
子供たちの練習があったので教会を遅くまで開けていたようです。
もう閉めるようで『さようなら!』って挨拶して教会を出ました。
関係者も笑顔で挨拶をしてくれたから良かった。 -
闇夜に光ネコの目キラリ!
思わず写真を撮っちゃった。
かなりのカメラ目線だね。 -
お腹がすかないしちょっと寒いけどアイスだけは食べちゃうぞう。
ストロベリー味のアイスだよ。 -
旧市街を眺めながらホテルへ戻ります。
お星さまは出ていないから、明日もお天気は望めそうもありません。
天気予報は雨なんだから仕方がないよね。 -
暗闇の中にロヴィニの旧市街の灯りが光ります。
おやすみなさい。
- satさん 2018/04/21 22:42:13
- とっておきの場所
- べるさん こんばんは。
6月に行ってきます。特大のてるてる坊主作っていくよ!
sat
- まほうのべるさん からの返信 2018/04/22 07:05:04
- RE: とっておきの場所
- > べるさん こんばんは。
> ここは、皆さんが憧れて恋するところなので、行くと決めてからじっくり拝見しようと思っていました。
> 6月に行ってきます。特大のてるてる坊主作っていくよ!
> sat
おはようございます、satさん。
いつも書き込み有難うございます。
ロヴィーニに6月行かれるんですね。
お天気に恵まれるといいですね。
息子さんも大学生になられヨーロッパに自由に?旅行出来るようになって良かったですね。ブルガリア&ルーマニアは楽しかったですか?ルーマニアには希望の時間帯の航空券がなくまだ行けないでいます。来年は行けるといいな!
GWにはベルギーに行ってきます。
相変わらずお仕事忙しいですか?
体調に気を付けて旅を楽しんでください。
まほうのべる
- ippuniさん 2016/07/29 23:42:14
- 雨の港町
- まほうのべるさん、こんにちは。
今日はロヴィ二?にお邪魔しています。
(写真は多くなってもストーリーがないんですよ、^^;)
旅行記の簡略化が目立つようになってしまいました(苦笑)
そんな雨なのか、しっかり街歩きされていて、すごいです!
残念な気持ちが、こちらにも伝わってきましたよ。
ippuni
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/30 22:17:20
- RE: 雨の港町
- > まほうのべるさん、こんにちは。
こんにちは、ippuniさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 今日はロヴィ二?にお邪魔しています。
> 今まで何篇か見て来ましたが、これがすべて1日の日程なんですよね!
> 私なんて最近数か所を1つの旅行記にまとめてしまったりするようになり、
> (写真は多くなってもストーリーがないんですよ、^^;)
> 旅行記の簡略化が目立つようになってしまいました(苦笑)
今までは街並みや建物全体を撮っていました。フォートラの会員になって旅行記を見ているうちに建物の部分のドアや窓際など細かく撮るようになり写真の枚数がだんだん増えていきました。写真の枚数が増えるとコメントを書くことも多くなるので空欄?が続かないようにべるとおちびちゃんの話をいれているんですよ。
> ロヴィニでは、着替えをしなければならなくなるほど雨が強かったんですね。
> 服をたくさん持ってきていればいいけど、少ないアイテムを使ってしまうと、
> 洗濯とか、乾かしたりとかで面倒な仕事が増えてしまいますね。。。
> そんな雨なのか、しっかり街歩きされていて、すごいです!
傘をさしているのにジーンズの裾は雨でぐしょぐしょになっていました。
翌日の11時にはチェックアウトしなくてはならず、乾かぬままビニール袋に入れました。ホテルに戻ったらまた旧市街に出かけるのを少しためらいましたが、やっと来れたロヴィニなので少しでも街歩きしたかったんです。『雨になんか負けないぞ!』と呪文のように自分に言い聞かせていました。
> 地方の港町っぽく、少しボロボロの建物もある中、可愛らしい建物もあり、
> 薄れかかっているパステルカラーの建物などからも地方色を強く感じます。
> 旅行記でお写真を拝見するだけなら、雨の町もなかなか素敵なのですが、
> きっと雲一つない晴天の中で見るロヴィ二は違った風景なんでしょうね。。。
> 残念な気持ちが、こちらにも伝わってきましたよ。
他の方の旅行記を見ていても青空が多く、無意識のうちに?滞在中に青空が
見れると思っていました。雨は石畳を濡らし青空にはない素敵な雰囲気が味わえたので良しとしました。2日あるのでどちらかは青空が見られるといいなと思っていましたが叶わぬ夢でした。
- るなさん 2016/07/25 09:44:23
- 雨のロヴィニ
- べるちゃん、こんにちは。
るな
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/25 21:46:07
- RE: 雨のロヴィニ
- > べるちゃん、こんにちは。
こんばんは、るなさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 雨でしたか...お天気だけはどうにもならないし残念でしたね。
> でも、いつも思うのですが、「たられば」を言ってもしょうがないので、その時居合わせた街を楽しむしかないなって。雨は雨で濡れた石畳も風情があるし、と前向きに捉えますがやっぱり傘がうっとうしい(-"-)
> カメラを構えるにも一眼を片手では無理だし、自分が濡れてもいいけどカメラは濡らしたくないし。
5年前にクロアチアに行った時はとびっきりの青空だったので、今回も青空を期待してしまいました。旅行中の天気予報はずうっと雨マークで、来たことをちょっと後悔もしました。天気が悪くてもせめて傘をささないですめば良かったのですが、傘をさしていると写真を撮るのもちょっとひどいですよね。
> どうしてもグレイッシュな空の下だと、街は暗く映りがちだし凹みますよね。旅の背景、やっぱり青空がいい!!
ホテルで特大のてるてる坊主を作れば良かったかな?
海の色もくすんでいたし、2日いればどちらかは青空が見られるのではとおもったのですが。
> 私が泊まったアンジェロドーロホテルは今は開業していないとか。プントゥリナもやっぱり雨の風景だと雰囲気が違うなぁ〜
> べるちゃんが泊まられたホテルは旧市街と海が見渡せて素敵な眺めですね(^^♪
ロヴィニにはホテルの数は少なくて、予約したのが1か月前だったこともありホテルを選ぶことは出来ませんでした。宿泊したホテルは200室もあるツアー客も多いホテルです。眺望だけがとりえのぱっとしないホテルだと期待感0でしたが、朝食の料理の種類が多くとても美味しく、スタッフもフレンドリーだったので満足しています。
> 見覚えのある街角がいっぱい出て来て懐かしかった(*^-^*)
るなさんが表紙にしていた海に面したブディックの風景が見られずとても残念でした。楽しみにしていたんだけどな。
まほうのべる
- zunzunさん 2016/07/19 18:21:02
- 雨のロヴィニ(^^♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
雨のロヴィニもね素敵ですよ。
傘をささなくてはならないから写真を撮るのは大変だよね。
でも雨で街の色が鮮やかに見えるように思うよ!!
そっかー、雨の日はあの椅子はないのね。
zun
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/19 20:57:08
- RE: 雨のロヴィニ(^^♪
- > べるちゃん、こんばんは〜☆
こんばんは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 雨のロヴィニもね素敵ですよ。
クロアチアって青空のイメージが強くて、まさか旅行中☂マークだとは思いませんでした。
> 傘をささなくてはならないから写真を撮るのは大変だよね。
天気が良くなくてもせめて傘をさないですんだら良かったのですが。
気を付けてもどうしても手振れしてしまいますね。
> でも雨で街の色が鮮やかに見えるように思うよ!!
> これいいって思う窓辺やドア、うふふって思いながら読みましたよ。
天気の悪いロヴィニもあまり見られないから、まあいいかな。
> そっかー、雨の日はあの椅子はないのね。
> それは残念だけど、素敵な街並みを堪能させていただきました^^
そうなんです。ロヴィニの旅行記によく登場する海に面したブティックのテーブルとイスのあの光景は見ることは出来ませんでした。楽しみにして行ったのでとても残念でした。
- TENKOさん 2016/07/17 17:17:10
- 素晴らしい旅ですね。
- まほうのべるさん、こんにちは。
素晴らしい旅行記ですね。
1週間後、恒例のオーストリア・チロルに旅立つというのにぃ。
ただただユーゲントシュティール博物館に行きたくて!
(なんと、3時間近く滞在しちゃいました。あの小さな空間に)
お天気ばかりは思うようになりませんね。
これからもべるちゃんの素敵な旅行記を楽しみにしています。
TENKO
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/18 20:46:30
- RE: 素晴らしい旅ですね。
- > まほうのべるさん、こんにちは。
こんばんは、TENKOさん。
書き込み有難うございます。
> 素晴らしい旅行記ですね。
> 教えて頂いた(!!)イストラ半島。絶対行きたいと頭の中で計画がグルグル回っています。特にグロジュニャンに恋をしちゃった。
> Matrei am Brennerから、イタリアのベローナ経由べるちゃんのお好きなベニスから船で、、、。 来年には行けるかなあ?とスケジュール調整中。
有難うございます。
イストラ半島はフォートラの旅行記で知っていつか行きたいとずうっと思っていました。まさか自分でも5日間で来ようとは思ってもみませんでした。
ちょっと公共交通機関では行きにくい場所ですが、とても素敵でしたよ。是非行ってみてください。
> 1週間後、恒例のオーストリア・チロルに旅立つというのにぃ。
1週間後にオーストラリア・チロルへ行かれるんですね。
山をバックにとても素敵な場所ですよね。お天気が良いといいですね。
> 「べるちゃんが歩いた道を辿るTENKOの旅」は、今年5月エストニア・タリンとラトヴィア・リーガから始まりましたよ。
> ただただユーゲントシュティール博物館に行きたくて!
> (なんと、3時間近く滞在しちゃいました。あの小さな空間に)
ユーゲントシュティール博物館に3時間いられたんですか。
本当に大好きな場所だったんですね。べるは時間に追われてさらっと見たかな。ステンドグラスが素敵だったな。
> 毎日が日曜日の私は、出発から帰国まで12日間で上記の2都市(飛行機発着のヘルシンキは別として)というのんびりとした旅。
> だからべるちゃんの密度の濃い旅には憧れるのですが、もうすぐ「こき」という年ではねぇ。
いえいえ旅行は気力だと思いますよ。
素敵な風景に会いたいという気持ちが原動力になると思います。
べるは諸事情で短い旅行しかできないので、5日間でも行けるだけとても幸せです。
> あっ、帰国日が同じ5月16日だった私の旅は1日だけ雨で、後は素晴らしい青空。
> お天気ばかりは思うようになりませんね。
お天気は出来れば傘をささなければならないほどの雨降りではないといいなと思うのですが、天気だけは自由にはなりませんよね。
> スミマセン、変なコメントになってしまいました。ごめんなさい。
> これからもべるちゃんの素敵な旅行記を楽しみにしています。
有難うございます。
楽しい旅を続けてください。
- capriさん 2016/07/13 15:39:56
- 雨だったか〜(^^;;
- ベルちゃん、おチビちゃん、雨降りで残念だったね〜。洋服を着替えるほど大変だったんだ。海に囲まれているから青空だと随分違うのにね。でも建物のいろが少しくすんだパステルカラーでステキだね。綺麗な夕日も見られたから悪くないよ。お天気だけはどうにもならないもんね〜(^^;;
きっと晴れる日もあるさ\(^o^)/
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/14 23:44:58
- RE: 雨だったか〜(^^;;
- > ベルちゃん、おチビちゃん、雨降りで残念だったね〜。洋服を着替えるほど大変だったんだ。海に囲まれているから青空だと随分違うのにね。でも建物のいろが少しくすんだパステルカラーでステキだね。綺麗な夕日も見られたから悪くないよ。お天気だけはどうにもならないもんね〜(^^;;
> 美味しいアイスクリームも仲良く半分こして、良かった、良かった(^^)
> きっと晴れる日もあるさ\(^o^)/
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
旅行の疲れはとれましたか?
新たな旅行を計画しているのかな?
ずうっと憧れていたロヴィニ。夢の中ではいつも青空だったんだけど、ようやく行ったのに雨で残念でした。5年前にクロアチアに行った時はとびっきりの青空だったんだけどね。大きなてるてる坊主をつくれば良かったかな?
雨の中頑張ったご褒美にアイスを食べました。
翌日も雨。この後、天気はどうなったのか?楽しみにしていてね。
- ガブリエラさん 2016/07/13 11:28:51
- 雨にぬれる街も素敵です♪
- べるさん☆
こんにちは♪
でも、撮られてるお写真は、本当に綺麗ですよ!!!
2度もホテルに戻って、着替えてまた街歩き!
べるさん、さすがですヽ(^o^)丿
21時でも、教会が開いててよかったですね♪
子どもちゃん達の練習のため、だったんですね!
イチゴ味のアイスクリーム、おいしそうですね!
べるさんといえば、アイスクリームですものね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/14 23:29:43
- RE: 雨にぬれる街も素敵です♪
- > べるさん☆
> こんにちは♪
こんばんは、ガブちゃん。
いつも書き込み有難うございます。
> 雨、写真を撮るには、本当テンションが下がってしまいますよね・・。
> でも、撮られてるお写真は、本当に綺麗ですよ!!!
> 雨にぬれてる街って、撮ってる時は大変だけど、とても美しいと思います♪
ずうっと憧れていたロヴィニ。夢の中では何時も青空だったので、雨にはテンションが下がり来る時期を間違えてしまったと後悔の気持ちが横切りました。傘が邪魔でなかなか上手に写真を撮れませんでした。
> レストランのメニューの看板、本当に上の方は人の顔に見えますね(笑)。
よく見るとユニークな人の顔にも見えるでしょう。
> 2度もホテルに戻って、着替えてまた街歩き!
> べるさん、さすがですヽ(^o^)丿
> 私は、ヘタレなので、一度ホテルに戻っちゃうと、出るのがおっくうになっちゃって、ホテルでぐうたらしちゃいそうです(^_^;)
雨が強くなってきたときには心が折れそうにもなりました。
でもやっと来たのだからそうそうにホテルやカフェでまったりしちゃいけないと自分い頑張れって言っていました。
> 21時でも、教会が開いててよかったですね♪
> 子どもちゃん達の練習のため、だったんですね!
> 見学させていただけて、笑顔で見送って下さるなんて、ロヴィニの人たちは優しいですね(*^_^*)
> 日本だと「この時間は、見学はできません」ってなっちゃうかも?!
教会に灯りがついていて、ドアが開いていたので内部に入ってみました。
子供たちがシスターから指導を受けて 、1人ずつ次々に言葉を述べていました。たぶん結婚式に参加かな?とも思ったのですが真相はどうでしょうか?
> イチゴ味のアイスクリーム、おいしそうですね!
> べるさんといえば、アイスクリームですものね(*^_^*)
遅めのランチで大きなピザを食べてしまったので、お腹がいっぱいだったのでレストランには入りませんでした。頑張って街歩きしたので、自分にご褒美のアイスでした。
> お花も咲いてる素敵な建物、ちょっとエキゾチックなお店など、楽しませていただきました♪
まほうのべる
- aoitomoさん 2016/07/13 10:49:42
- 素顔のロヴィニ!
- まほうのべるさん
『ロヴィニ』
雨の中、写真撮影お疲れさまです。
だから、着替えた後の夕方の路地の写真が最高です。
パラソルで歩く人々も絵になりますね。
海岸線からいきなり立つ建物はなんか不思議です。
海が荒れたら大変な気がしますが。
狭い石段と迷路のような路地が本当にフォトジェニックです。
随所にある古い門が素敵なアクセントになってますね〜
もしくはパラグライダーで空からとか〜
ロヴィニ港内のクルーザーの多いのも驚きます。
カラフルな建物と船のコラボ、素敵な構図です。
ここの夜景も最高でした。
海に太陽が沈むのを見れたのはラッキーです。
哀愁が漂ってます。
聖エウフェミヤ教会もラッキーでしたね〜
主祭壇はお花で飾られて貴重な写真です。
雨ですが素顔のロヴィニな感じがまたいいです。
楽しませていただきました〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/14 22:29:57
- RE: 素顔のロヴィニ!
- > まほうのべるさん
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 『ロヴィニ』
> 雨の中、写真撮影お疲れさまです。
> 私も雨が降ると一挙に撮影気分がめげますが、雨って写真にはほとんど写らないのでなんとか撮影はできるものです。
> ただ、濡れるレンズやフィルターを拭き取るのはまた大変なんですよね〜
今までの旅行では天気が悪くても傘をさすほどの雨降りはあまりなかったので、傘が邪魔になってシャッターを押すタイミングが微妙にずれていたようです。なるべくレンズに雨があたらないように気をつていたつもりでしたが、拭いても拭いてもすぐに雨が仲良くなってしまいました。
> 私は雨で旧市街の石畳が光ったり背景を反射させたりしている景観も好きです。特に夕景やライトアップなんかも路面が濡れているのは最高のシャッターチャンスです。
> だから、着替えた後の夕方の路地の写真が最高です。
> パラソルで歩く人々も絵になりますね。
石畳が雨で濡れて光ってキレイでした。
でも雨が弱くなるどころかかえって強くなり、さすがに少し落ち込んでしまいました。でもずうっと憧れていたロヴィニだから頑張って街歩きを続けました。青空の旅行記をアップされている方が多いので、雨のロヴィニも風情があっていいのかもしれませんね。
> 聖エウフェミヤ教会と海岸線に建つ家並みはいつ見ても絶景ですね〜
> 海岸線からいきなり立つ建物はなんか不思議です。
> 海が荒れたら大変な気がしますが。
そうですね、ガイドブックや旅行記などでたくさん見てきましたが、教会を中心に広がる旧市街を見ると心が躍ります。津波とかは無縁な場所なんでしょうね。
> 狭い石段と迷路のような路地が本当にフォトジェニックです。
> 随所にある古い門が素敵なアクセントになってますね〜
狭い小道や石段などを見るとたとえ雨降りでも嬉しくなってしまい、頑張って歩くぞって思ってしまいます。
> 確かに、船に乗って海上からロヴィニの街並みを見てみたいですね〜
> もしくはパラグライダーで空からとか〜
> ロヴィニ港内のクルーザーの多いのも驚きます。
> カラフルな建物と船のコラボ、素敵な構図です。
> ここの夜景も最高でした。
べるも空からロヴィニを見てみたかったです。
港には船がたくさん停泊していました。
海外からもたくさん来ているようです。
> 海に太陽が沈むのを見れたのはラッキーです。
> 哀愁が漂ってます。
キレイな夕日の街並みは取れませんでしたが、海に太陽が沈む瞬間を見ることができとても素敵な風景に落ち込んでいた心を癒してくれました。
> 聖エウフェミヤ教会もラッキーでしたね〜
> 主祭壇はお花で飾られて貴重な写真です。
教会に着いたのは21時ごろで、明かりがついていて中に入ったら子供たちが練習していてちょうど終わるところだったようです。
白い主祭壇から続く白いリボンの付いたイスが、なんともいえず素敵な雰囲気でした。
> 雨ですが素顔のロヴィニな感じがまたいいです。
> 楽しませていただきました〜
青空のロヴィニしかイメージしていなかったので、雨降りはちょっと残念でした。今回の旅では安全に無事に過ごすことが1番だったので、天気など他のことは気にしないことにしていました。
- milkさん 2016/07/12 23:02:54
- 雨にも負けず街歩き♪
- べるちゃん、こんばんは☆
でも、雨にも負けず、たくさん歩き回りましたね♪
結婚しにように装飾された祭壇が素敵でしたね。
それにしてもロヴィニは素敵な街ですね〜。
綺麗な鉄細工のドアはどれも可愛い〜!
最後はやっぱりアイスクリームね♪
クロアチアって、アイスクリーム美味しいよね(^o^)
milk
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/13 08:42:33
- RE: 雨にも負けず街歩き♪
- > べるちゃん、こんばんは☆
おはようございます、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 街歩きが大好きなべるちゃんにとって、雨は本当に辛いですよね。
> でも、雨にも負けず、たくさん歩き回りましたね♪
> 最後に本当なら閉まっているはずの教会が空いていたのは、街歩きを頑張ったべるちゃんへのご褒美かな?
> 結婚しにように装飾された祭壇が素敵でしたね。
今までの旅行で2番目に天気が悪く、傘をさして写真を撮るのは少し大変でした。気をつけても雨が仲良くしてきて画面の一部が白っぽくなってしまいました。憧れのロヴィニに来れたのだから雨にはまけないぞと自分に言い聞かせて頑張って街歩きを続けました。
教会では閉まっているはずなのに、子供たちが練習をしていたようでたまたま開いていたようです。翌日は開いていなかったので鐘楼に上れなかったのは残念でした。イスに白いリボンがかけられていてとても素敵でした。
> それにしてもロヴィニは素敵な街ですね〜。
> 海沿いの写真は青空の方が映えるかもしれないけど、街並みは雨でも素敵ですね☆
> 綺麗な鉄細工のドアはどれも可愛い〜!
青空のロヴィニしかイメージしていなかったので、雨は残念でしたが元気な太陽も写真が撮りづらいからね。ロヴィニの青空には見られないちょっと寂しげな?雰囲気も見られたから良しとしました。
ヨーロッパは古い建物でもドアや窓の細工が素敵で街歩きが楽しいですね。
> 最後はやっぱりアイスクリームね♪
> クロアチアって、アイスクリーム美味しいよね(^o^)
海辺のレストランでシーフードを食べようと思っていましたが、ポレチュで大きなピザを食べてお腹がいっぱいだったので、ちょっと寒かったけどアイスだけは食べました。クロアチアのアイスは美味しいよね。
まほうのべる
- 世界を旅するラブリーさん 2016/07/12 15:14:39
- 素敵な街並みですね!
- まほうのべるさん、こんにちは。
世界を旅するラブリーです。
あいにくのお天気でしたが、
素敵な街並みを上手に写真に収められていて、
楽しく拝見させて頂きました。
クロアチアもまだまだ行くべきところがいっぱいありますね。
いつかロヴィニに行ってみたいです。
私のフォロワーさんの中にまほうのべるさんが入っていません。
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/13 08:09:20
- ゴメンナサイ!
- > まほうのべるさん、こんにちは。
> 世界を旅するラブリーです。
おはようございます、世界を旅するラブリーさん。
書き込み有難うございます。
> あいにくのお天気でしたが、
> 素敵な街並みを上手に写真に収められていて、
> 楽しく拝見させて頂きました。
旅行中は天気予報はずうtっと雨マークでした。
青空も少しは見られましたが、ほとんど小雨でロヴィニでは夜になるにつれ激しい雨がふり、傘をさして写真を撮るのは少し大変でした。
> クロアチアもまだまだ行くべきところがいっぱいありますね。
> いつかロヴィニに行ってみたいです。
クロアチアには5年前に行きましたが、とても素敵な国でまたいければと思っています。
> ところで、先日フォローして下さるとのメッセージを頂きましたが、
> 私のフォロワーさんの中にまほうのべるさんが入っていません。
> ぜひぜひ、フォローして頂きたいのでお待ちしております( ^ω^ )
ゴメンなさい!
フォローをすぐしたと思っていました。
書き込みいただいて慌てて見てみたらビックリ!
フォローしていないままで、本当に本当にゴメンナサイ!
すぐにフォローさせていただきました。
こんな慌てもののべるですが、これからも宜しくお願いします。
- 尚美さん 2016/07/12 10:30:49
- 雨のロヴィニも美しいです
- べるちゃん、夏風邪はよくなりましたか?
ロヴィニは建物も細い坂道もいい感じですね。
細い路地や階段は、私も通りたくなりますよ。
青いステンドグラスとっても綺麗です。
バルビ門も素敵です。
きっと、晴れていたら観光客の数がすごいのでしょうね。
尚美より
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/12 22:40:40
- RE: 雨のロヴィニも美しいです
- > べるちゃん、夏風邪はよくなりましたか?
こんばんは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
今晩も薬を飲んだので少しよくなりました。
> 憧れのロヴィニでお天気が悪かったのは、歩くには悪いコンディションなのでしょうが、写真を見せてもらっていると、とても風情が感じられます。
> 雨の石畳も、曇ったカメラのレンズもすごくいい味を出しています。
傘をさして写真を撮るのは難しいですね。
手がぶれてしまいなかなか上手く撮れないんですよ。
他の方の旅行記では青空が多かったので、青空のロヴィニしかイメージしていませんでした。雨のロヴィニもあまり見られないから、こんな写真もいいかな?
> ロヴィニは建物も細い坂道もいい感じですね。
> 細い路地や階段は、私も通りたくなりますよ。
> 癒しのスポットの中庭か小さな広場の様な場所、すごく気に入りました、行ってみたい。
細い路地がたくさんあるので、街歩きは楽しかったです。
雨でなければもうちょっと行動範囲が広がっていたかも。
> 聖エウフェミヤ教会の内部を偶然見ることができてよかったですね。
> 青いステンドグラスとっても綺麗です。
> バルビ門も素敵です。
教会は閉まっている時間でしたが、子供たちが結婚式の練習をしていたために開いていたようでした。翌日行った時は閉まっていて、鐘楼からは素晴らしい風景が見られませんでした。
> きっと、晴れていたら観光客の数がすごいのでしょうね。
> 細い路地や坂道に沢山の観光客がいるよりも、旅の神様も味方してくれて美しいロヴィニの街をべるちゃんに独り占めさせてくれた、そんな気がします。
翌日、雨は小降りになってアジアからのツアー客などで賑やかでした。
シーズン中はたくさんの人でバルビ門付近は人で身動きがとりづらいかもしれません。雨が強く降る中街歩きをしている旅行者はほとんどいませんでした。雨も静かなロヴィニを感じることが出来てマイナスばかりではないですね。
まほうのべる
- ヴェラnonnaさん 2016/07/12 09:41:58
- 雨でも やはり ロヴィニは 素敵ですね❣
- まほうのべるさん
こんにちは。
一昨年の年末に 訪れたロヴィニ。
夏の賑わいは なかったものの 魅了されました。
あいにくの雨で 残念でしたね。
でも私は 雨にどっぷりと 濡れた
石畳の街は 大好きです。
ノスタルジックな 雰囲気に 変わるから。
モスト広場の 赤い建物も素敵。
同じ場所に 立って 同じアングルで 写真を撮っているので
嬉しくなりました。
ヴェラnonna
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/12 21:32:00
- RE: 雨でも やはり ロヴィニは 素敵ですね❣
- > まほうのべるさん
> こんにちは。
こんばんは、ヴェラnonnaさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 一昨年の年末に 訪れたロヴィニ。
> 夏の賑わいは なかったものの 魅了されました。
年末に行かれたんですよね。
日本ではあまり知られていませんが、ヨーロッパでは有名な観光地で夏にはたくさんの旅行者で賑わっているようですね。1年中いつでも人々を魅了する素敵な街ですね。
> あいにくの雨で 残念でしたね。
> でも私は 雨にどっぷりと 濡れた
> 石畳の街は 大好きです。
5年前にクロアチアに行った時はとびっきりの青空が見れたので、今回も青空が見られるのではと自然と期待していました。はじめは小雨でしたが歩いているうちにかなり強くなってきて、カメラに雨の滴がついて上手く写真が撮れませんでした。
> 太陽が さんさんと降り注ぐ 街も良いですが 雨だと いっぺんに
> ノスタルジックな 雰囲気に 変わるから。
確かに雨空は青空の下とは違った顔を見せてくれますよね。
> モスト広場の 赤い建物も素敵。
> 同じ場所に 立って 同じアングルで 写真を撮っているので
> 嬉しくなりました。
あの建物はとても目立っていて出会った瞬間とても嬉しくなりました。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~