2016/05/13 - 2016/05/13
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ポレチュは紀元前、古代ローマ人の軍事拠点として作られ、長い間ローマ帝国の植民地でした。13世紀半ばにヴェネツィア共和国領になりその支配は19世紀まで続いたことから、イタリア色が強くロマネスク様式や中世のヴェネティア王国時代のゴシック様式の美しい街並みが見られます。
そしてポレチュといえばイスチラ半島で唯一の世界遺産、黄金に輝くモザイク画が有名なエウフラシウス聖堂建築群があり、これを見学するために多くの人達が訪れます。
旅程
5月12日(木) 成田→フランクフルト乗継→ザグレブ(車中泊)→
5月13日(金) ロヴィニ→モトヴン→グロジュニャン→ポレチュ→ロヴィニ(泊)
5月14日(土) ロヴィニ→プーラ→リエカ→リュブリャナ(泊)
5月15日(日) リュブリャナ→パリ乗継→
5月16日(月) 羽田
- 徒歩
- JAL
ポレチュは中世にはオーストリアやハンガリーの貴族達のリゾートとして栄えました。
現在でもヨーロッパのお金持ちがクルーザーでやってくるそうです。
リゾート地の雰囲気が漂っているかな?
お母さんと子供の像は楽しそうだね。
この建物市庁舎で中央に5本の旗がたなびいています。
イタリア・クロアチア・ポレチュ・ストラス州の5つの旗なんですって。 -
円塔
ナロドゥニ広場にありオスマントルコの侵入を防ぐために建設され、防衛の拠点となっていました。
カフェ・バーって書いてあるよ。
この建物の中でお茶できるんだ。
屋上でも営業しているのかな?
眺めがよさそうだね。 -
鮮やかな建物は1887年に建てられたポレチュ大劇場
建物の屋根に女性と子供の像が。 -
あれっ、どうしたの?
泣いているの?
迷子になっちゃったの? -
ゴスペ・オド・アンジェラ教会
コスオエ・オド・アンジェラ教会
ポレチュに来ても小雨が降っています。
傘をさしている人、傘をさしていない人もいます。 -
スロボダ広場
7本の通りがこの広場で合流します。
とても広〜い広場です。向こう側がすごく遠いんです。 -
ポレチュは首都ザグレブから約300kmも離れていて、イタリアからの方が訪れやすいようです。
穏やかなアドリア海。
旧市街は半島のように海に突き出ていて、海沿いの道を潮の香りを感じながら歩くのもいいね。 -
スロボダ広場
雨が降っているけど店内ではなく外で食事している人達がけっこういるんです。
やはり外のほうがいいのかな? -
オリーブオイル、ワイン、ジャムなどお土産品が勢ぞろい。
べるちゃん、1個お土産にいかが? -
ペテロクトゥナ・クーラ
五角形の塔も円塔と同様に歴史的な建物を改装してレストランとなっています。 -
デクマヌス通り
旧市街のメインストリートでローマ時代の面影を残す古い石畳が続きます。 -
ちょっと路地を入れば緑豊かな空間。
入ってもいいのかな? -
シックな石造りの建物。 -
デクマヌス通り
小雨が降ったり止んだりで傘は手放せません。 -
デクマヌス通り
海賊をイメージしているお店みたい。 -
デクマヌス通り
静かな村から来たので、より賑やかな町に感じます。
ショップやレストランの前では「お店に入って!」って積極的に道行く人達に声をかけているし。
もっと静かな町だと思っていたので意外な感じでした。 -
デクマヌス通り
13世紀から600年も続いたヴェネツィア支配の影響が今も残り、建物にもその面影が残ります。 -
デクマヌス通り
ゴシック建築の窓辺に植木鉢が並んでいます。
赤いお花があったらもっと素敵なのにね。
それは贅沢かな? -
2階のテラス席はオープンしていないみたいだけど、ここでお茶したら眺めがいいだろうな。
デクマヌス通り
窓から誰か見ているよ。 -
デクマヌス通り
突如現れた海賊。
鳥さんとは仲良しみたいね。 -
デクマヌス通り
通りを歩いていくと右のお店、左のお店から声がかかります。
ちょとイメージが違ったかも。 -
デクマヌス通り
さっきから建物の前に男性が1人。 -
デクマヌス通り
バルコニーを見上げている男性。
旅行客なの?それとも知人のお家かな? -
デクマヌス通り
窓辺にお花が飾られていると心が和みます。 -
デクマヌス通り
ワンちゃんものんびりお散歩しています。
なんかおしゃれな雰囲気。 -
デクマヌス通り
ヴェネツィア大好きなべるにはこの建物たちが心地よい。 -
デクマヌス通り
鉄製の細工も素敵ですね。 -
デクマヌス通り
通りを行きかう人からどう見えるか計算されているんだろうな。 -
デクマヌス通り
建物の壁には家紋のレリーフがあります。
もぐから1番目と2番目の窓の間の壁だよ。 -
ネプチューン神殿跡
紀元1世紀ノローマ神話の戦いの神ネプチューンを祀る為に建てられた神殿です。 -
ネプチューン神殿跡
おちびちゃんたら木材が寝ているだけじゃないって言ってるんだよ。 -
アドリア海東部で屈指の神殿でした。 -
ネプチューン神殿跡
メイン通りから遺跡が見えるのにビッゥリ。 -
ネプチューン神殿跡
通りには人がたくさん歩いていたのに、神殿跡を見学している人は1組だけ。 -
ロマネスクハウス
ロマネスクハウス
張り出した木製のバルコニーが特徴の邸宅。
現在はギャラリーやイベントで利用されています。 -
ピンクのフラワーポットが可愛いね。
窓辺にはラベンダー色のフラワーポット。
よりシックさが漂います。 -
テラス席ではお客さんが来るのを首を長くして待っています。
あれっ、べるちゃん素通りするの? -
スロボダ広場
右の建物が「地球の歩き方」に載っていたレストランのコットン・クラブ。 -
コットン・クラブ
少し時間があるのでこのレストラに入ってみました。
外には屋根のあるテラス席があって、小雨が降っているのにほぼいっぱいでした。 -
コットン・クラブ
室内は手前がパプで奥がレストランになっているんですって。
「まずはビールで」って言ったら「子供はダメだよ!」って言われるよね。 -
コットン・クラブ
お飲み物はコーラ。
なんかデカイ!
通常の2倍はあるよ。 -
コットン・クラブ
ピザのマルゲリータ。
これもデカイ!
べるとおちびちゃんが遠くに見えます。
ピザは食べても食べてもなかなか減らず、さすがに残してしまいました。
コーラが32クーナ、ピザが58クーナでした。 -
コットン・クラブ
お店のスタッフが忙しそうに働いている姿を観察しているのも面白いんだよ。
もうそろそろバスの時間だからお会計お願いします。 -
コットン・クラブ
トイレに行く時に奥まで行ってみました。
お店の奥はレストランになっていますが、誰もいません。
なかなか素敵な空間ですね。 -
ポレチュバスターミナル
ロヴィニへのバス時間は何時かな? -
ポレチュバスターミナル
ロヴィニまで1枚ください。
ポレチュでは荷物を預ける場所は確認できませんでした。
確かに預けるところはあるはずなんですが。
ザグレブから夜行バスでポレチュまで来ようと思いましたが、手荷物を預ける場所や時間が調べてもよくわからずロヴィニに変更してホテルに荷物を預けることにして良かった。
まだバスに乗らないよ。
忘れてはいけない、次回は聖エウフラシウス聖堂に行きますよ。
- ippuniさん 2016/07/13 23:57:24
- ポレチュの町
- まほうのべるさん、こんにちは
今日は続きのポレチェの町にお邪魔します。
生憎のお天気でしたが、海辺の町は賑わいが感じられました。
その店は止めてしまう傾向にあります。
勿体ないことに、飲み物はいつも残ってしまいます。
ippuni
- まほうのべるさん からの返信 2016/07/15 23:30:44
- RE: ポレチュの町
- > まほうのべるさん、こんにちは
こんにちは、ippuniさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 少しの間フォートラから離れていたら少し出遅れてしまいました。
> 今日は続きのポレチェの町にお邪魔します。
お忙しい中旅行記を見てくださって有難うございます。
姫ちゃんは活発になってますます目が離せなくなり忙しいでしょうね。
> ここはこの前に訪れた村とは違って結構観光地化されているようですね。
> 生憎のお天気でしたが、海辺の町は賑わいが感じられました。
> あちらこちらのお店の人から声をかけられるのはちょっと煩わしいですよね。
静かなほとんど人とは会わない村から、旅行者や住民の人達で賑わっている
町へと来たので、人がたくさんでちょっと驚きました。お店やレストランの呼び込みの人達もでていたので、なおさら賑やかでした。
> 私の場合、入ろうかなぁと思って見ていても、声をかけられた瞬間、
> その店は止めてしまう傾向にあります。
> 性格の問題で、旦那は声をかけてきたお店に入ろうとするのですが(苦笑)
べるも声をかけられても『けっこうです!』と言って入らないことが多いです。自分のお気に入りの店が見つかったら自然と入りますよね。
> ピザとコーラ、私も旅行中の簡単な食事の時の定番なんですけど、
> 量が多いですよね、、、ピザはともかく、私はあまり水分を取らないので、
> 勿体ないことに、飲み物はいつも残ってしまいます。
ピザだったあたりはずれがあまり無いと思うし大好きなので、ピザを注文することが多いです。ippuniさんはあまり水分をとらないんですね。べるは反対に水分をかなり取っています。汗をかかないほうなので普段はトイレと仲良しです。
> 観光地化されているとはいえ、石畳の小道や石造りの建物からは、
> 中世の古い雰囲気が漂っていて、街歩きをするには楽しそうなところですね。
石畳や路地を見ると心が弾むんですよ。
長い歴史を肌で感じられ街歩きが楽しかったです。
今日、ニースの花火大会にトラックがつっこみ84名の方々が亡くなり、またケガをなさった方が多数いたというニュースを見てとても驚いています。テロだと断定されたようですが、何故このような事件が起き続けるのか怒りと悲しみでいっぱいです。
まほうのべる
- zunzunさん 2016/06/22 23:49:37
- ポレチュ(^^♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
ポレチュはヴェネツィアに似ているね。
賑やかな街だけど、装飾が確かにヴェネツィア思い出させるよ♪
バルコニーを見上げている男性が気になるよ〜!
あは、大きなマルゲリータでしたね。
うん、、、お腹いっぱいになっちゃうね。
これは全部は食べれないよ〜〜〜
聖エウフラシウス聖堂は次回ね、待っていますよ^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2016/06/23 08:31:10
- RE: ポレチュ(^^♪
- > べるちゃん、こんばんは〜☆
おはようございます、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ポレチュはヴェネツィアに似ているね。
> デクマヌス通りの石畳がいいなぁって思いますよ。コツコツってね。
> 賑やかな街だけど、装飾が確かにヴェネツィア思い出させるよ♪
ヴェネツイアの雰囲気が漂う素敵な街なんですよ。まだシーズン前ですが旅行客も多いし、ショップやレストランの呼び込みがけっこう多く驚きました。もってシックで落ち着いた街をイメージしていたんですよ。早朝歩けばイメージどおりだったかな。
> バルコニーを見上げている男性が気になるよ〜!
そうなの、何見てるのかな?
知っているお家かな?なんて考えたりしちゃって。
> あは、大きなマルゲリータでしたね。
> うん、、、お腹いっぱいになっちゃうね。
> これは全部は食べれないよ〜〜〜
このお見せの料理はみな大盛りだったかな。
マルゲリータを見た瞬間、デカイ!って心で叫んじゃった。
残すのはお店に申し訳ないと頑張りましたが残してしまいました。
> 聖エウフラシウス聖堂は次回ね、待っていますよ^^
写真の枚数がけっこうあるので、週末頑張ろうと思っています。
> 我家の夏旅、ちょっと小さな街へ行こうと思って調べたらバスは一日に4本。列車との関係でそのバスには乗れそうにもないの。
> 途中まで行って、そこからはお宿に送迎と頼むかななんて考え中です^^
小さな街への訪問いいですね。
旦那様と2人だからいざとなったらタクシーでも大丈夫だしね。
どんな街へ行くのか今から楽しみです。
- ガブリエラさん 2016/06/22 22:17:30
- クロアチアは、リゾート天国ですねヽ(^o^)丿
- べるさん☆
こんばんは♪
クロアチアは、さすがリゾートの国ですね!!!
大劇場の色合い、可愛いです〜!!!
それと、薄ピンクの教会も、素敵です♪
- まほうのべるさん からの返信 2016/06/23 08:13:50
- RE: クロアチアは、リゾート天国ですねヽ(^o^)丿
- > べるさん☆
おはようございます、ガブちゃん。
> こんばんは♪
いつも書き込み有難うございます。
> クロアチアは、さすがリゾートの国ですね!!!
> アドリア海が、本当に美しいから、たくさんルゾートの街があるんですね♪
今回は雨ばかりの毎日でしたが、5年前は青空が見られ空よりも青い海でガイドブックで見た同じ風景が見られました。お天気が良ければもうちょっとリゾート気分も味わえたのですが残念です。
> 私は、ドゥブロヴニクしか行ったことないですが、ポレチェも綺麗な所ですね(*^_^*)
たくさんの国をまわられたので、ドゥブロヴニクしかい行けなかったのは本当に残念でしたね。でもドゥブロヴニクはクロアチアを代表する素敵な街なのでここへ行くことができ、とても素敵な思い出となったと思います。
ポレチュは小さな街ですが、ヴェネツイアの雰囲気が漂う素敵な街でした。
でも思った以上に旅行客が多く、ショップやレストランの呼び込みも多くてビックリでした。
> 大劇場の色合い、可愛いです〜!!!
> それと、薄ピンクの教会も、素敵です♪
パステルカラーの建物があるとより素敵に見えますね。
> 旅行記作る時に、ちらちらクロアチアの地図を見ますが、面白い形の国ですよね(^O^)
> ボスニアが、ちょこっとだけ、アドリア海の海岸線を持っていますが、クロアチアは、ほとんどアドリア海の国、というイメージです♪
アドリア海に面し細長い国で、5年前にスプリットからドゥブロヴニクまで日中バスで移動しましたが、バスからアドリア海がずうっと見えてその素晴しい風景にうっとりしていました。
- milkさん 2016/06/21 23:49:00
- デクマヌス通りが素敵だけど...
- べるちゃん、こんばんは☆
小路がベネチアっぽいかも!
でも、呼び込みが多いのはちょっと...(^_^;)
のんびり街歩きをしたいのに困りますね。
モザイク画も楽しみだったのですが、次回なんですね。
楽しみにしています(^o^)
milk
- まほうのべるさん からの返信 2016/06/22 23:02:34
- RE: デクマヌス通りが素敵だけど...
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ポレチェはお金持ちがクルーザーで来るような高級リゾート地なんですね!
> 敷居が高そうだけど、デクマヌス通りの街並みはレトロな感じがして良いですね♪
静かな村からポレチュに来たので、人がけっこう多いなってちょっと浦島太郎さん的になっていました。デクマヌス通りはヴェネツィアの雰囲気が漂よっていました。
> 小路がベネチアっぽいかも!
> でも、呼び込みが多いのはちょっと...(^_^;)
> のんびり街歩きをしたいのに困りますね。
ポレチュは落ち着いた雰囲気の街だと思っていたので、通りの両側から呼び込みの声がかけられレたのにはちょっと驚きました。
> モザイク画も楽しみだったのですが、次回なんですね。
> ベルちゃんの事だから、きっと細かいところまで丁寧に写真を撮っているでしょうね。
> 楽しみにしています(^o^)
ポレチュといえばエウフラシウス聖堂ですよね。
ごめんなさいね。写真はたくさん撮ったので、写真の整理ができていないんです。週末に写真とにらめっこをして、説明が少しは書けてるようにようと思っています。モザイク画は写真を撮った時はまあまあ撮れたと思ったのに、暗くてわかりずらいかな。
まほうのべる
- aoitomoさん 2016/06/20 20:26:57
- デクマヌス通りフォトジェニックです〜
- まほうのべるさん こんにちは〜
『デクマヌス通り』
石畳と旧市街の建築物写真で拝見すると素敵な通りですよ。
フォトジェニックで。
『呼込み』
ところが、有名な観光地だけに、呼込みも多いのですね〜
確かに、呼込みが多いのは面倒ですね。
『コットン・クラブ』
飲物の多いのは問題ないですが、
ピザのマルゲリータ確かに大きいですね。
凄く美味しそうですが〜
これはひとりで完食は大変です。
『エウフラシウス聖堂建築群』
次回に持ち越されてしまった。(笑)
超期待してます〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2016/06/21 23:11:31
- RE: デクマヌス通りフォトジェニックです〜
- > まほうのべるさん こんにちは〜
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 『デクマヌス通り』
> 石畳と旧市街の建築物写真で拝見すると素敵な通りですよ。
> フォトジェニックで。
ヴェネツィアの雰囲気を漂わせる素敵な通りでした。
ポレチュに来ても相変わらず雨が降ったり止んだり。石畳が濡れてキレイでした。
> 『呼込み』
> ところが、有名な観光地だけに、呼込みも多いのですね〜
> 有名だからと言っても必ずしも、呼込みが多いとは限りませんが。
> 確かに、呼込みが多いのは面倒ですね。
> 数々の旧市街を歩いているまほうのべるさんがいうぐらいだから余程かと・・
静かなほとんど人に会わない村からポレチュに着いたら、町はたくさんの人で賑わっていました。通りのお店ではレストランやショップの呼び込みで都会に来たみたいでした。もっと落ち着いた町だと思っていたので、ちょっと驚きました。
> 『コットン・クラブ』
> 飲物の多いのは問題ないですが、
> ピザのマルゲリータ確かに大きいですね。
> 凄く美味しそうですが〜
> これはひとりで完食は大変です。
このお店のお料理は他の料理も大盛りで、みんな残さず食べられるのかななんて観察していました。ピザも大きくて一生懸命に食べましたが、完食は出来ませんでした。
> 『エウフラシウス聖堂建築群』
> 次回に持ち越されてしまった。(笑)
> 超期待してます〜
ポレチュ=エウフラシウス聖堂建築群ですものね。
せっかくのモザイク画もちょっと暗くてキレイに撮れず残念でしたが、雰囲気は味わってもらえたらと思います。
- ムロろ~んさん 2016/06/20 16:55:46
- リゾート地の中にある歴史的な空間
- まほうのべるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ポレチェへ行かれた旅行記を拝見しました。
リゾート地のせいか船がたくさんあるのですね。
晴れていればきれいに見えたのに残念でしたね(-_-;)。
でも日差しがきつくなるから、曇ってる方が良いですね。
街の中に遺跡があるのですね。
私も感じちゃうかも…(^-^;。
ランチで召し上がったピザ、向こうは本当に量多いですよね。
続き楽しみにしていますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2016/06/21 21:22:27
- RE: リゾート地の中にある歴史的な空間
- > まほうのべるさん
こんばんは、ムロろ〜んさん。
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> ポレチェへ行かれた旅行記を拝見しました。
いつも書き込み有難うございます。
> リゾート地のせいか船がたくさんあるのですね。
> 晴れていればきれいに見えたのに残念でしたね(-_-;)。
> でも日差しがきつくなるから、曇ってる方が良いですね。
旅行中はほとんど雨が降っていました。
人間は欲張りで青空だったらいいのにと残念がるけど、いざ太陽がさんさん輝くと写真を撮りずらいと嘆いたり一体どっちなんだって言われそうです。
> 街の中に遺跡があるのですね。
> おちびちゃんの「木が寝っ転がっているだけ」に笑っちゃった(´艸`*)。
> 私も感じちゃうかも…(^-^;。
メイン通りを歩いていくと通りから見えるんですよ。
おちびちゃんには古い遺跡も遊び道具にしか見えないようで、立入禁止と書いているところでも漢字が読めないから知らないよって勝手に入ってしまいそうです。
> ランチで召し上がったピザ、向こうは本当に量多いですよね。
> 私もブルガリアでピザパン食べたことがるのですが、量が多すぎて残しちゃった思い出があります(-_-;)。
ピザは大きくて一生懸命食べましたが完食出来ず残してしまいました。
ピザだけでなくコーラも通常の倍ぐらいあり、夜の食事はパスしてしまいました。
> 続き楽しみにしています。
有難うございます。
- 尚美さん 2016/06/20 13:22:24
- ポレチュの通りと建物、すごく素敵です
- べるちゃんへ
デクマヌス通りの建物すごく素敵です。
ネプチューン神殿もロマネスクハウスもかっこいいです。
コットンクラブ、名前がもう素敵ですから。
内装も綺麗なレストランですね。
次はエウフラシウス聖堂に行かれるのですね。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2016/06/21 13:00:20
- RE: ポレチュの通りと建物、すごく素敵です
- > べるちゃんへ
こんにちは、尚美さん
いつも書き込み有難うございます。
> ポレチュはヴェネツィア好きのべるちゃんが行くべきして行った所ですね。
> デクマヌス通りの建物すごく素敵です。
> ネプチューン神殿もロマネスクハウスもかっこいいです。
> 石造りに木製バルコニーのある建物、時々見かけますよね、目を引きます。
ポレチュはとても小さな町なんですが、ヴェネイアの雰囲気を感じる事ができて建物を見て歩くのが楽しかったです。エウフラシス聖堂を見たくて立ち寄りましたが街並みもなかなか素敵でした。
> コットンクラブ、名前がもう素敵ですから。
> 内装も綺麗なレストランですね。
小雨にもかかわらず屋根付きのテラス席は賑わっていましたが、店内が素敵だって聞いていたので、店内に入って食事をしました。奥がレストラン用のお部屋なんですが、みんなバーコーナーのある部屋で食事をしていました。
> 次はエウフラシウス聖堂に行かれるのですね。
> 世界遺産で、黄金に輝くモザイク画があるって、見せてもらうのが楽しみです!
モザイク画があまりキレイに撮れていないのですが、雰囲気だけでも味わっていただけれべと思います。一眼レフカメラにしようかとも考えるんですが、何せ機械オンチなのでレンズ交換など考えただけで頭が痛くなります。やはりデジガメにおまかせするしかないかな?
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ポレチュ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる