2016/05/09 - 2016/05/18
1915位(同エリア8994件中)
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
茶売さん(妻)と初めてNYCへ旅することになりました。若いときに二人とも西海岸の大学で勉強していましたが、東海岸に来るのは2回目で(最初はワシントンDC)、ニューヨークは意外なことに初めてです。留学は当初、ニューヨークに行く予定でしたのでまさか還暦になる今年までこないとは思いもしませんでした。
今年はANAのプラチナステータスを取るために、沖縄から旅行をスタートしました。ニューヨークは、6泊で最初の2泊は、グリニッジビレッジのワシントンスクウェアの友人宅に泊めてもらい、4泊はタイムズスクエアに近いミッドタウンウエストのホテルに滞在しました。
今回の旅行のミッションは、「茶売さんを歩かせすぎるな。」と「無理をしない」です。昨年のバルセロナのサッカーの試合後に交通機関の混乱でホテルまで茶売さんを歩かせたので
足の弱い妻をいたわるのが夫の役割と肝に銘じます。
5月9日羽田発 沖縄着
5月10日沖縄発 NH2158 成田着
5月10日成田発NH104 ニューヨークJFK空港到着、タクシーでグリニッジビレッジ友人宅泊
5月11日グランドゼロとブルーノート グリニッジビレッジ泊
5月12日自由の女神観光とミュージカル鑑賞 ミッドタウンウエスト414ホテル泊
5月13日メトロポリタン美術館とモーガン美術館
5月14日買い物とステーキ
5月15日日曜礼拝とチャイナタウン
5月16日JFK空港
5月17日成田着発 沖縄着
5月18日沖縄発 羽田着
(ニューヨーク宿泊)
5月10日、11日グリニッジビレッジ友人宅
5月12日から16日まで4泊
414ホテル(414 W 46th Street, New York, NY)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ANA
出発する前の週から二人とも興奮していました。初めてのNYCは、2年ぶりのアメリカです。家からタクシーで立川のパレスホテルへ到着。羽田空港までリムジンバスで行きます。今年はSFCを目指しているので、フォートラベルの先輩方を見習って、海外旅行の前後に沖縄を入れて(往復1万円)国内旅行も楽しみます。
パレスホテル立川 宿・ホテル
羽田空港に到着。やはり成田空港より断然近いです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
行きはユナイテッドのマイレージプラスのマイルを使いましたが、今考えるとマイルを稼いだ方がよかったかも。マイレージ使用の際は、空港カウンターでチェックインが必要な分、長い列で待たされました。飛行機はB777-200でした。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
平日の沖縄便は空いています。
2年前に続き2度目の沖縄です。一泊ですが、戻ってきました。
那覇空港 空港
国際通りの入り口のホテルオコアナハに泊まりました。まだ、国際通りに行ったことがなかったことと、朝食が評判が高かったからです。
ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル
ホテルは沖縄県庁の前です。国際通りは、結構長い通りで最初から茶売さんに負担をかけたくないのでホテルの前のデパート、リュボウのレストランに沖縄料理を食べに行きました。たまたまリウボウのやり手の社長の話題をANAのチャンネルで取り上げていました。
リウボウ 百貨店・デパート
沖縄に来たのでソウキソバを食べました。
リウボウ 百貨店・デパート
私は、ゴーヤチャンプルーを注文しました。ヘルシー。
リウボウ 百貨店・デパート
食後、国際通りでマンゴあずき氷をいただきました。
国際通り 名所・史跡
沖縄でNo1の朝食は、噂通り沖縄料理いっぱいで充実していました。
http://www.rocore.jpホテル ロコア ナハ 宿・ホテル
バターも充実。
沖縄の豆腐。
ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル
沖縄料理を堪能しました。
ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル
さて沖縄料理を堪能して、いざニューヨークへいくぞ。タクシーで那覇空港へ。
那覇空港 空港
空港には高校生がいっぱい。修学旅行のシーズンですかね。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
今から成田へ。国際線と一緒にチケットを買うと往復で1万円なのはお得ですね。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
アップグレードできたので初プレミアクラスです。また、那覇からは国際線乗り継ぎということで荷物もそのままNYCまであずけらました。さすがに沖縄からの成田便はアメリカ人が多いです。
食事もいただきました。飲み物もいろいろいただいて、もてなしてもらいました。
国際線乗り継ぎは、いつもの成田空港の出国と違って、別に専用のコンパクトな出国手続きで、スムースでした。
成田空港第2ターミナル 空港
ニューヨークまでは12時間。
成田空港第2ターミナル 空港
搭乗を待っています。
成田空港第2ターミナル 空港
B777−300は、ファーストクラスがある飛行機です。いつか、乗りたいものです。エコノミーも比較的前が広く、シートが後ろに傾かずに前にずれてリクライニングになるシートです。
成田空港第2ターミナル 空港
ニューヨークJFK空港に到着。(写真は撮っていません)
実は、茶売さんのサポートをお願いしていたので、CAの方から連絡があり、降りるところで車椅子が用意されてあり、入国まで30分以内ですみました。当日は、一般の旅行者は2時間プラス待たされたようです。ETASに関係のない国からの旅行者は時間がかかっていました。日本からの旅行者はETASを持っているので、入国の質問はほとんどありません。とくに入国の担当者が、人のいい人でいろいろと雑談をしながら手続きを待ちました。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
iPhoneのSIMカードを変えても、すぐにデーター通信ができなくてインターネットアクセスできない内にさっさとイエローキャブのところまで連れてきてくれたので、Uberではなくてイエローキャブを利用することにします。65ドル均一料金です。ストリート番号がわからなかったので運転手の電話を借りて、友人に連絡教えてもらいました。ちなみに運転手はインドのシーク教徒でターバンを巻いた噂の神風ドライバーでした。あっという間に30分でグリニッジビレッジに渋滞の中到着しました。
写真は撮っていません。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
JFKからマンハッタンに向かうタクシーの中から。やっとニューヨークらしくなってきました。
友人もびっくりするほど早くグリニッジビレッジにあるニューヨーク大学職員のアパート前に到着しました。(写真はワシントンスクウェアの様子)
一階には警備員とレセプションのスタッフが24時間いて職員関係者以外には入れません。話が通っているので15階までエレベーターで。 -
部屋からの眺望です。グランドゼロのワン・ワールドトレードセンターが見えます。
暗くなってワン・ワールドトレードセンターがライトアップされています。
- ムロろ~んさん 2016/05/26 21:05:46
- 沖縄からNYへ\(◎o◎)/!?
- ぶどうの枝さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
沖縄とNYへ行かれた旅行記を拝見しました。
ステータス修行を兼ねての旅、すごいですね。
取れたら楽しみですね(^_-)-☆。
茶売さんも楽しんで旅されてますね。
NYの入国が2時間かかるって驚きでしたΣ(゚Д゚)。
でもすぐに入国できて良かったって思いましたよ。
やはりとっとと飛行機降りないと大変ですね((+_+))。
ムロろ〜ん(-人-;)
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/05/28 12:39:51
- RE: 沖縄からNYへ\(◎o◎)/!?
ムロろ〜んさん、書き込みありがとうございます。
> ステータス修行を兼ねての旅、すごいですね。
> 私も2014年にJALのステータスゲットを何となく考えていたら取れてしまいました(^_^;)。
> ラウンジが利用できること、席の予約が普通の方よりも取りやすくなること、魅力に感じています。
> 取れたら楽しみですね(^_-)-☆
本当にそうですね。年齢的にも性格的にも弾丸が無理なので、また、暇でゆっくりできることもありますが、その分費用もかかりますね。
> NYの入国が2時間かかるって驚きでしたΣ(゚Д゚)。
> でもすぐに入国できて良かったって思いましたよ。
> やはりとっとと飛行機降りないと大変ですね((+_+))。
また、明日からアメリカに行ってきます。今回は私の仕事も兼ねてです。もちろん夫婦同伴ですが、今回はサポートはお願いしていませんので、茶売さんは空港で運動してもらいます。
今回は入国はAPC(自動パスポートコントロール)を使えるようですので迅速に入国できることを期待します。シカゴのオヘヤ空港乗り継ぎのオーランド行きです。ディズニーの近くのマリオットでカンファランスがあります。楽しんで仕事してきます。
ぶどうの枝
ぶどうの枝さんの関連旅行記