2016/05/09 - 2016/05/18
2013位(同エリア8987件中)
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
茶売さん(妻)と初めてNYCへ旅することになりました。若いときに二人とも西海岸の大学で勉強していましたが、東海岸に来るのは2回目で(最初はワシントンDC)、ニューヨークは意外なことに初めてです。留学は当初、ニューヨークに行く予定でしたのでまさか還暦になる今年までこないとは思いもしませんでした。
今年はANAのプラチナステータスを取るために、沖縄から旅行をスタートしました。ニューヨークは、6泊で最初の2泊は、グリニッジビレッジのワシントンスクウェアの友人宅に泊めてもらい、4泊はタイムズスクエアに近いミッドタウンウエストのホテルに滞在しました。
今回の旅行のミッションは、「茶売さんを歩かせすぎるな。」と「無理をしない」です。昨年のバルセロナのサッカーの試合後に交通機関の混乱でホテルまで茶売さんを歩かせたので
足の弱い妻をいたわるのが夫の役割と肝に銘じます。
5月9日羽田発 沖縄着
5月10日沖縄発 NH2158 成田着
5月10日成田発NH104 ニューヨークJFK空港到着、タクシーでグリニッジビレッジ友人宅泊(その1)
5月11日グランドゼロとブルーノート グリニッジビレッジ泊(その2)
5月12日自由の女神観光とミュージカル鑑賞 ミッドタウンウエスト414ホテル泊 (その3)
5月13日メトロポリタン美術館とモーガン美術館(その4)
5月14日買い物とステーキ (その5)
5月15日日曜礼拝とチャイナタウン(その6)
5月16日JFK空港(その7)
5月17日成田着発 沖縄着
5月18日沖縄発 羽田着
(ニューヨーク宿泊)
5月10日、11日グリニッジビレッジ友人宅
5月12日から16日まで4泊
414ホテル(414 W 46th Street, New York, NY)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
ANA機内でも紹介していたベーグルショップ Russ & Daughterに行く予定でしたが、開店が午前8時で遅いので今日の予定に支障のない24時間オープンのpinnacle Bagels on the Squareにホストのエドと散歩がてら行きました。
朝7時くらいから賑わっていました。
クリームチーズのセレックションもいっぱい。
ベーグルの種類も豊富で大きい。
店はとても混んでいました。テイクアウトの朝食も作ってくれます。驚きの24時間オープンの店です。
今日は、茶売さんの一番の目的自由の女神観光です。ベッカーズストリート駅には、緑色の地下鉄は各駅停車の6番しか停まりません。チェンバーズストリート駅で4番か5番に乗り換えてボウリング・グリーン駅まで行きます。
午前9時を過ぎているので空いています。
私たちの買った地下鉄の切符はメトロカードです。地下鉄は一回2ドル75セントです。これなら一枚のカードで4人まで使えます。2時間以内ならバスに乗り継いても無料です。最初に20ドル(カード1ドルも含む)買って、何回かに一回10ドルか20ドルリチャージしました。
バッテリー パーク 広場・公園
キャッスル クリントン国立記念碑 モニュメント・記念碑
キャッスル クリントン国立記念碑 モニュメント・記念碑
午前10時くらいですからまだ普通の混み方です。アメリカですから、セキュリティーチェックがあります。前方に自由の女神が見えています。
スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
オープンスペースの上を避けて、2階でゆっくり座っています。さあ出発です。いざ自由の女神を見に。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神像 モニュメント・記念碑
グリニッジビレッジのワシントンスクウェアの友人のアパートで2泊お世話になりました。今から、ミッドタウウンウエスト(タイムズスクエア近く)にある414ホテルにウバーで移動します。
ハドソン川沿いの道を北上してミッドタウンに向かいます。
マンハッタンは車移動は大変です。超混みです。大渋滞。
ミッドタウンウエストの46ストリートにある414ホテルに到着。わずか4階建てエレベーターなし21室の3スターホテルです。
The 414 Hotel ホテル
まずは記念写真をとってもらいました。
The 414 Hotel ホテル
ホテルでひと段落した後、ウバーを使って、アッパーウエストの96ストリートのカフェでブロンクスに住んでいるゴスペルシンガーの友人とおしゃべり。彼女は、東京に住んでいましたが、出産、子育てで実家に帰っています。
今夜はインペリアルシアターでレミゼラブルを観劇。騎馬警官がいました。
ホテルから歩いてすぐでした。
インペリアル シアター 劇場・ホール・ショー
フォートラの仲間の情報で最高の前列中央の席を半額近くで前もってゲット。レミゼラブルは大好きで日本でも帝劇で見ました。映画ももちろん見ました。でも、ブロードウエイのミュージカルは、違った領域の素晴らしさでした。当分は日本でミュージカルが見れない位のショックと感動がありました。素晴らしすぎました。
写真はインターミッションの間に撮っています。
インペリアル シアター 劇場・ホール・ショー
第一列の中央の席からは、下のオーケストラが見えます。
隣のスエーデンからの留学生に写真を撮ってもらいました。いろいろと楽しい話ができてよかったです。
カーテンコールは日本と違って短いですが、その分最初からスタンディングオベーションです。この方が役者さんたちを疲れさせないですね。配慮を感じます。余韻を残しながら出てきました。
まだ午後10時過ぎですが殺人的流れのタクシーです。東南アジアより凄いかも。赤信号無視。歩いてホテルまで10分は正解でした。今日は幸せな1日でした。
ぶどうの枝さんの関連旅行記