サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクと言えば、エルミタージュ美術館<br /><br />普段、旅先で自ら美術館に足を運ぶことは、ほとんどないし、絵画にも詳しくない私ですが、ここエルミタージュ美術館は外せません<br /><br />ネットで予約できるのも知ってますし、自力で見学してらっしゃる方も多いことも<br /><br />でもこの広大な美術館を、限られた時間で見て回る自信もないし、日本語ガイドさんをお願いすることに・・<br /><br />ガイドさんのとても知識豊富な説明にも感動しました<br />ごく一部しか写真も撮ってませんが、美術品、そして宮殿の素晴らしさに魅せられました<br />

サンクトペテルブルク&ヘルシンキ ひとり旅 Ⅱ(悲喜こもごものロシア) エルミタージュ美術館編

2016/05/12 - 2016/05/18

まーきゅりーさん

サンクトペテルブルクと言えば、エルミタージュ美術館

ガイドさんのとても知識豊富な説明にも感動しました

フィンランド航空

睡眠不足にも関わらず、ぐっすり眠れず早めに朝食を食べて、一服したあと、街の様子をちょこっと撮影

ネフスキー大通りをはさんで、ホテルの前にはH&M

昨日、ガイドさんが「サンクトペテルブルクは1年のうち300日は雨です」と言われてたけど、いいお天気です。

昨日到着時は少し寒かったですが、今日は朝早い時間でも寒くありません

H&Mの少し先に、昨夜ビールを買ったスーパーマーケットです

Markettと看板が出ていたので、わかりましたが入り口が小さいので、少し入りづらい雰囲気です

24時間営業みたいです

あっ、トローリーバスだ!と写真を撮ってたら、突然2人組のうちの一人の女性が、私に「たばこをくれ」みたいなことを言って、近寄って来ました

ビックリしているとバックを指さし、くれみたいなことを言ってます

「日本のタバコですけど、いいの?」と聞くと「いいから、ちょうだい」みたいなことを言ってます。仕方なく1本渡すともう1本と言って奪うように2本持っていきました

一服してからしばらくたっているのに、どこからか見ていたのでしょうか?
    身なりもきちんとした女性なのに、ロシアでは、よくあることなんでしょうか?

写真を撮っていたときなんで、何かの拍子でシャッターをおしたようでその女性の結構怖い形相の写真が残ってました

10時前にガイドさんがお迎えにきてくれて、バスでエルミタージュ美術館にやって来ました

その華麗なる姿にテンション上がります

ナポレオン軍を破ったアレクサンドルのオベリスク

ここ宮殿広場で中世の仮装した男女が、一緒に写真を撮りませんか?と

ガイドさんも記念にと勧めてくれるし、150ルーブルとお安いので撮ることに

中に入る前にも色々と説明してくださり、ネズミがとてもたくさんいたのでネズミ対策にたくさんのネコを飼っていたらしい

そのため今もたくさんのネコがいるので、「猫に注意!」の標識があります

開場時間になって中にはいります

まずは、きらびやかな部屋に目が奪われます

天井のフレスコ画

1812年戦争ギャラリー

対ナポレオン戦争で功績のあった軍人の肖像画が壁一面に飾られています

この肖像画は、ビーフストロガノフを考案したストロガノフ伯爵

美男子だったようで

各部屋のシャンデリアもとても凝っていて素晴らしいです

何の部屋だったかな?

でもガイドさんものすごく知識豊富で、わかりやすく興味をもてる説明をしてくださります

ピョートル大帝の間の肖像画

シャンデリアシリーズ

このシャンデリアはエルミタージュで一番大きいとか・・

大使の階段を上から見たところ

大使の階段

エルミタージュでも特に有名な場所ですね

聖ゲオルギウスの間

各部屋の床は、すべて寄木細工で作られています

色んな柄があり、床も素晴らしいです

シャンデリアシリーズ

孔雀時計

孔雀以外にも色々な動物がいて、凄く凝っていて素晴らしいです
    横で、モニターで動いてる様子が流れていて、それはまるで生きているよう!

孔雀石でつくられた巨大な花瓶

ベヌアの聖母

リッタの聖母

この2作品はエルミタージュ美術館を代表する作品だけあってすごい人でごったがえしてます

光が反射して上手く写真が撮れません

繊細で豪華な部屋が続きます

誰の何という絵か覚えてませんが、魅せられた絵画のひとつ

窓から見える運河

ラファエロの回廊

ラファエロ 「聖家族」

彫刻もたくさんありました

すごい貴重なものでガラスに入れられてるんですが、どういったものだったか覚えてません。
    すみません、ガイドさん
    でも、すばらしい説明だったことはよく覚えています

コルバンの壺

一枚の石から作られ、後から建物を建てたらしい
    「東大寺といっしょですね」ってガイドさん、本当に凄く色んなことをご存じんで

馬小屋として使われていた場所

もう1時を回っていたと思います

エルミタージュ美術館内のカフェで軽くランチです
    私がチョイスしたのは、コーヒーとサンドイッチとサラダ

サラダは美味しかったですが、サンドイッチはいまいち。

ここのカフェ座る場所がないほど混むことも多いそうです

使われていた食器などが展示されています

床の寄木

黄金の客間

碧石でつくられた柱がとても美しいです」

通路にもたくさんの絵画が

ここは、別館の中です

何かとても素敵な空間で、優しい空気に包まれて、すごく気に入った場所です

巨大な展示物が・・

ここ別館はモネ、ルノアール、セザンヌ、ゴッホなどの印象派のコレクションが展示されています

明るくて写真を撮るには光が反射して撮りづらかったのと、絵画としてはこちらのほうが興味深ったので、絵と説明に集中するため写真を撮ってません

別館のある旧参謀本部

6時間以上かけて見学したエルミタージュ
    思ってた以上に感動しました

そしてガイドさんの説明にとても感謝!
    画家の生涯や色んなことをとても詳しく説明してくださり、知識のない私でも、1つ1つ興味深く見ることができました

• ガブリエラさん 2016/05/30 08:32:39
    サンクトペテルブルクに行かれたんですね!!!
    まーきゅりーさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しております(*^_^*)

なんと!サンクトペテルブルクに行かれてたんですね!!!
    私、ずっとエルミタージュに行きたくって、今度の秋も考えたのですが、情勢が・・と家族に反対されて、ポルトガルにしたんですよ。
    来年の春には、やっぱりロシア行くぞ〜と思っていた所に、旅行記を拝見しましたヽ(^o^)丿

ロシアは、一人旅は難しいと聞いてたのですが、さすがまーきゅりーさん!
    そういえば、私ビザのいる国って、昔エジプトに行った時にとったくらいで、最近は無いです。
    パスポートコントロールも、なんだか厳しそうな雰囲気なんですね。

私も、バルト三国に行く時に、プロペラ(フライビー)に乗りました。
    ちょっと、怖いですよね・・・。

ガブ(^_^)v

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2016/05/31 18:29:17
    RE: サンクトペテルブルクに行かれたんですね!!!
    ガブさん、こんにちは!

そうなんです、サンクトペテルブルクに行ってきました
    モスクワはあまり興味がないし、モスクワ乗り継ぎは避けたいので、ヘルシンキ経由で

ひとり旅と言っても、今回は日本語ガイドさんをお願いしていたので、ガイドさん頼みになってしまいました

サンクトペテルブルク、治安も悪くないし、入国も西欧諸国に比べて厳しいので、全く問題ないと思うのですが、私も最初は娘に反対されました

ガブさんの旅行記で「キリル文字、読めない」とあったので、「本当に読めないよねと」激しく同意してました(笑)

次はポルトガルなんですね!
    ポルトガル行きたいと思いながら、まだ行けてないです
    秋にも行けて羨ましい

またぼちぼちお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします

まーきゅりー
  • sakatomoさん 2016/05/28 08:43:02
    エルミタージュ美術館は凄い!

まーきゅりーさん こんにちは

エルミタージュ美術館は、話で聞いていましたが凄く豪華で綺麗ですね。
    行きたくなりました。(笑)

私もブリュッセルのホテルの前で若い男の子に煙草をせがまれました。
    その時も2本でした。(笑)

日本語のガイド付きはいいですね。
    1日で費用はいくらぐらいですか?

続編を楽しみにしています。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2016/05/29 14:22:40
    本当にエルミタージュ美術館は凄いです
    sakatomoさんありがとうございます

エルミタージュ美術館、本当に素晴らしかったです
    加えてガイドさんの説明もとても詳しく勉強になりました
    写真はあんまり撮ってませんが、目には焼き付いています

エルミタージュ美術館は一人でしたので19800円、別館がプラス5000円でした。2人参加なら、1名13000円と3900円になります

この金額もあのオプショナルツアーより安くてVELTRAで申し込んでも催行会社は、利用した旅行社ですので、手数料が加算されているのでしょうね

sakatomoさんが、サンクトペテルブルクに行かれるなら、一昨日もっと安くなったかもしれないことを知ったので、こっそり教えます(笑)

ブリュッセルでタバコせがまれたんですね
    私の場合は、ちょうだいというより、たかりみたいでしたけど(笑)

たいした旅行記は出来ませんが、これからもよろしくお願いします

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/05/29 21:14:16
    RE: 本当にエルミタージュ美術館は凄いです

まーきゅりーさん 返信ありがとうございます

割安ななガイドの情報ありがとうございます。
    ロシア語圏では、日本語ガイドが不可欠ですね。
    加えてガイドさんが詳しいとは何によりです。

前回のヘルシンキは、ブリュッセルでのゼネストの影響で、
    実質滞在時間が4時間だったのでリベンジを考えています。
    その際は、世界3大美術館のエルミタージュ美術館まで足を伸ばしたいと思っています。

大昔、何度かYS11に乗ったことがあります。
    その当時は、ジェット機よりプロペラ機の方が安全だと云われていました。
    かなり揺れが大きく、高度が低いので下界がよく見えました。(笑)

今後とも宜しくお願いいたします。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2016/05/31 23:28:59
    ご旅行、決められたら是非ご一報ください
    sakatomoさん、こんばんは!

ヘルシンキ、リベンジいいですねえ
    今回私も、ヘルシンキも再訪しました
    大好きな街です

ヘルシンキ〜サンクトペテルブルク間は1時間ほどですので、是非足を運んでください
    私についてくださったガイドさんは、エカテリーナ宮殿で会った女性の日本語ガイドさんをより、はるかに日本語も上手でした

また決まったら教えてください

YS11は、私も大昔乗ったことがあります
    それよりは、揺れとかは感じなかったかな
    確かに高度が低いので、フィンランド湾に浮かぶ島々の家まで見えました
    それを見ながら電気や水道はどうなっているのだろう?と余計な心配してました

私のほうこそ今後ともよろしくお願いします

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る