ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンエアーでサンクトペテルブルクに行くのだから、大好きになった街ヘルシンキにも滞在したいと、2泊することにしました<br /><br />サンクトペテルブルクからヘルシンキに向かう中、ヘルシンキ・ヴァンター空港が見えてくると、どっと疲労感が押し寄せました<br /><br />このまま日本に帰りたいと思ったぐらい、サンクトペテルブルクで足の痛みで疲れが増し、色々と逃げ腰になっていた自分への不甲斐なさから落ち込んできてました<br /><br />今日は日曜日だし、ゆっくりして元気を回復したいとヘルシンキに降り立ったのです

サンクトペテルブルク&ヘルシンキ ひとり旅 Ⅴ (ヘルシンキに癒されて)

2016/05/12 - 2016/05/18

まーきゅりー

まーきゅりーさん

フィンランド航空

フィンエアーバスを降りて、スーツケースをゴロゴロ押しながら(以外と苦になりませんでした)今回の宿泊ホテル、グロ・ホテル・ヘルシンキ・クルーヴィーにやって来ました

チェックインをしてくれたのは、とても笑顔の素敵なお姉さん
    wifiの接続もしてくれました
    iPoneじゃあないので、最後の操作がわからず、私がさわってつながると物凄く喜んでくれました

お部屋に入ってまず、明るい!

疲れて落ち込んでいたので、明るいお部屋は気分も明るくしてくれました

ベットの前のソファーは、ちょっと横になったり超快適でした

テレビとデスク

とても見やすい場所にあります
    海外では、テレビコマーシャルを見るのが好きなので、見やすい位置にあると嬉しいです

洗面所

この置き型のは、あまり好きではないいんですが、意外と使いやすかったです

ドライヤーの風量はまずまず

シャワーブース

えっ、バスタブないんだ!
    smartじゃなくcomfortを予約したので、バスタブあると思い込んでた

結構暗いです
    使ってみると、水がトイレのほうに出ることなく、なかなか快適でした

アメニティーは、GLO専用容器に入ったソープとシャンプーとボディソープのみ

このデスクは使い勝手が良かったです

コンセントも近くにあるのがGOOD!

ミニバー

ミネラルウオーターは無料のようです

セーフティーボックスに湯沸かし器

タオル地のスリッパ

そしてお馴染みのぬいぐるみ

可愛いこの子は24ユーロ

3時はまわっていたと思いますが、お昼ご飯はまだなので、軽く食べようと思い、マーケット広場へ

前回は、食べる機会がなかったので迷わずここへ

写真を指さして注文したら、おじさんが「ビールはいかが?」というので「じゃあ、ビールも」と言うとウインクしながら、「2本かい?」って
    「いえ、1本で」と言うと超笑顔で、渡してくれました

こんなやりとりが、物凄くうれしく元気づけてくれます

お味のほうは、まあごく普通

でもとても満たされた気持ちになって、とっても満足でした

ツーリストインフォメーション

ディチケットを買います
    キオスクにもあるけど、ここのスタッフは、全員とても感じがよくて親切だったから

2年たっても、その対応は変わらず本当に気持ちのよいものです

ちょっと散歩して帰ろうと・・

アテネウム美術館

日の丸のような垂れ幕が・・

ホテルに向かう時も見ましたが、何か日本に関する催しをやっているようです

落ち込んで疲れている時に、この垂れ幕を見て歓迎されているようで、うれしかったです

前回宿泊したラディソンブルプラザ

ドアマンのおじさまに会いたくて行ってみましたが、おられません

後日もう一度前を通ったのですが、その時もいらっしゃらなかった
    お休みかな?辞められたのかな?
    お元気でいっらしゃるとは思いますが

前回撮り忘れた、中央駅外観

このランプを持つ石像は、有名ですよね

フィンエアーのモニターでヘルシンキ紹介の写真にも登場してました

ホテル近くのキオスクでビールを調達

ここのキオスク、アルコールコーナーの扉には、何と鍵がかけられてました

ホテルに戻ってきました

ロビー横のエレベーター

でお部屋のある7階に着くと

らせん階段にドア

ドアにカードキーを入れて開錠

エレベーターには差し込まなくていいんだと思ったら、こんな構造に
    これなら階段を使っても、行けない仕組みになっているんですね!

8時を回ったころ、夕食へ

前回2回も利用したケバブ屋さんCHILLIに決めてました

リーズナブルで落ち着いて食べれて美味しい

チキンを適当に頼んで、ビールと

あれ、ちょっと味落ちてる?
    前の写真を見ると御飯の上にチキンが載ってる
    チキンでも色々あるみたいなので、違うものなのかな?

まあ、でも美味しくいただきました
    全部で、13.8ユーロでした

でホテルに戻り、廊下もパチリ

テレビ見たり、スマホいじったりゆっくりして過ごし、今夜はお馴染みのくまさんのビールで

ゆっくりしたせいで足の痛みもほとんどなくなりました

明日に備えて寝ることとします

7時ごろに、朝食にやって来ました

この時間は、結構すいています

野菜やチーズ・ハムのコーナー

ホットミール、シリアルのコーナー

スープも2種類ありましたが、ホットミールは2種類ではっきり言って種類は少ないです

パンのコーナー

パンは美味しかったです

コーヒーもセルフサービスですが、サービスが悪い印象はありません

スクランブルエッグとベーコンがあるから、全く問題なし

雰囲気もとてもよかったし

さあ、ヘルシンキを楽しむぞ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る