サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルク興味があるけど、ロシアは無理だなあと思っていたら、2年前のヘルシンキ旅行の下調べの時に、現地発着の5つ星ホテルに泊まって観光付きの3泊4日のツアーを見つけた<br /><br />これなら、私も行けるかもと思い始め、色々調べてJICさんに変えて、航空券以外手配してもらった<br /><br />家族はロシアということで、反対したけど、日本語ガイドさんをつけるということで仕方なく納得<br /><br />当初、友人も同行する予定だったんですが、都合が合わなくなり、来年に延期することも考えたが、やっぱり行きたい時に行きたい気持ちから、いつものように一人で行くことに<br /><br />一人ということでそこそこ高くつきましたが、ついでにヘルシンキも再訪することに<br /><br />いつもながらのバタバタ続きで、ろくな調べもせずに行って来ました

サンクトペテルブルク&ヘルシンキ ひとり旅 Ⅰ (悲喜こもごものロシア)

2016/05/12 - 2016/05/18

まーきゅりーさん

フィンランド航空

MKスカイゲートシャトルで希望時間より早く到着

カウンターはまだオープンしてませんでしたが、もう何人か並んでるし、スーツケースも邪魔なので、そのまま並んで待つことに

結構な時間待って、やっとチェックイン完了!
    ロシアのビザも入念にチェックされました

まずは、朝ごはん!
    2年前と同じ店で、チョイスしたのも、ほぼ同じ

少しばかり、ルーブルに換金

ルーブルを扱っているところは、関空でも2か所しかなく
    承知はしているものの、当然レートは悪く、1ルーブル2.15円くらいだったかな(明細書が行方不明で・・)

ちょこっと買物してゲートにやって来ました

またお世話になります、フィンエアー
    無事にサンクトペテルブルクまでお願いします

お茶買ったり、一服したりしてるうちに、搭乗時間になりました

なんと、2年前にはなかった搭乗の際ペットボトルの水が配られた

搭乗人数も少ないので、ベルトサインが消えたら席を変わってもいいとのこと
    2席の通路側を指定していて、隣には超イケメンの白人男性が座られたが、イケメンより広い空間を求めて移動

ほどなくドリンクサービス
    フィンランドビールをチョイスしたが、配られたおつまみは枝豆
    周りはみんなあられなのになぜ?

この日は気流の関係でベルトサインが何度も
    サインがつくとさぁーと撤退してサービスがストップ

初めは魚にしようと思っていたんですが、反対側の通路側の女性が食べていた魚を見て、ビーフストロガノフに変更
    通路側の女性が食べ終えて、かなりたってからやっと配られました

美味しい!じゃあありませんか!前よりずっと美味しくなっていろ!

エンターテイメントは、前より私にとっては、しょぼくなっていて見たいものも、聴きたいものもなく、ずっとこれ

凄い睡眠不足で乗ってるのに、寝れずやっぱり遠いなあ

到着前のリフレッシュメント

野菜のパスタだったかな?
    これも美味しかった!

ようやくヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着

乗り継ぎは3時間ほど

2年前には時間がなくて見れなかった非シェンゲンエリアを見て回ることに
    こんな可愛い雑貨のお店もあるんだ!

ここにもマリメッコが

つい吸い寄せられるように中に入って、見てしまう
    パスポートコントロール後のエリアだけど、お値段は安くないようで・・

到着次には、まだ表示されていなかったサンクトペテルブルク便がやっと表示されました

出発までまだ2時間くらいあります

お水やおつまみを買いに行って一服して時間をつぶすことにします

ちょっと早めにゲートへ

ここでちょっとしたハプニングが・・
    下りエスカレーターに乗っていた女性のロングスカートの裾が巻き込まれエスカレーターが停止してしまいました
    女性は、引きちぎって去っていきましたが、エスカレーターは止まったまま

松葉杖の方やお年寄りがエスカレーターをゆっくり怖そうに降りていきます
    でも誰も、やって来ません
    出発まで止まったままでした

間もなくゲートオープンです

ここでもビザのチェックが入念に行われます

プロペラ機で、座席数も少ないので沖止めだろうなあと思っていたらその通り

バスもすでに到着しています

同じ便に日本人男性2人も乗られるよう(この方々と一緒だったことが後で、気分的にも救われました)

予約時はFLYBEだったんですが、機体にはFINNAIRのロゴしか見当たりません

何十年ぶりのプロペラ機、かなり怖くて不安な気持ちです

さあ機内へ

この時に私のスーツケースが、積み込まれているのを見たので、ロストの不安だけは、なくなりました

ドリンクサービス、軽食はありません

フィンランド湾の上空を飛行していきます

座席は、フィンエアープラスのポイントで窓側を指定しました

窓からは、プロペラが。 止まらないでよ〜!

無事サンクトペテルブルクに到着するのですが、まず人の少なさとパスポートコントロールに驚愕!
    写真撮影はNGとの情報もあったし、撮影できる雰囲気でもなかったので写真は撮ってませんが、個別のブースで異様に感じたので、同乗した日本人のかたに「ここでいいんですよね?」と尋ねました「ここでいいんですよ。大丈夫ですよ」

ここは、ロシアなんだ!と痛感させられたパスポートコントロールでした

空港出口で待っていてくださった日本語ガイドさんとホテルへ
    色々尋ねたいことがあったので、日本語ガイドさんをお願いしてました

ラディソンロイヤルホテル 3泊お世話になります
    チェックインはガイドさんがしてくださいました
    パスポートはガイドさんの勧めで、フロントに預けました

ロシアでは、パスポート携帯が義務付けらていると思ってましたが、それはモスクワの話でここサンクトペテルブルクでは、持ち歩かなくて大丈夫だそうです

散らからないうちにちょっこっと撮影

クラシカルで落ち着いた雰囲気です

大きなクローゼット
    隣のテレビの下には、冷蔵庫と金庫も入ってます

スリッパもありました

ミニバー

結構いいお値段でした

湯沸かし器はTfal

大きくはないですけど、デスクとテーブル

リラックスできそうなソファもあります

バスタブとトイレ
    シャワーは可動式

1日だけお湯をためたのですが、足を伸ばすとおぼれそうになるくらい大きなバスタブでした

水圧も排水も問題ありません

洗面所

広くはないですが、使い勝手は良かったです
    でもドライヤーは、風量が弱くいまいち

ベット脇には無料のミネラルウオーターが2本

wifiも無料です
    wifiが無料というのも、このホテルに決めた大きな理由の一つです

時間は午後8時を過ぎたころ

軽く夕食を食べたいと思ってホテルの向かいのレストランへ
    ガイドブックにあったホテル近くの気軽に入れるチェーン店と間違えて入ってしまったようで、載っていたバイキングじゃあない!

まあここでいいやと座りましたが・・

メニューは、どれも大きな写真付きでわかりやすかったんですが、ビールのページの生ビール?を注文すると、ビールは無いって  ???

ビールが無いなんて・・どのアルコールならあるのか聞くと、私のなんちゃって英語では通じす、仕方なく頼んだドリンク

美味しかったんですが、ビールが飲みたかったよ〜

翌日ガイドさんにその話をすると、注文したビールが無くって、他のビールならあったんではと言われましたが・・

怪しげなお寿司が一杯ならんでいたが、キリル文字の下に小さく英語表記もあったので、エビ料理を頼んだが、それも無いって・・どうなってるのと思いながら、
    この料理に
    うな丼のようでした

ドリンク  280ルーブル
    料理    410ルーブルでした

後で、ガイドさんから、日本料理のレストランって教えてもらった

ビール飲みたいよと 近くあったにスーパーマーケットの看板が出ていた店に勇気を出して飛び込み買ってきました

ハイネケン  ロシアビールじゃあないです
    何でもいいんです ビールなら

何か色々とあり、疲れました
    今夜は、これを飲んで休みます

• sakatomoさん 2016/05/24 21:50:44
    久しぶりです!
    まーきゅりーさん こんばんは
    いつも投票ありがとうございます。

サンクトペテルブルク(レニングラード)に行かれたんですね。
    久しぶりのヨーロッパは、ハプニングあったり楽しそう。(笑)

最近のヨーロッパは、治安悪化や難民問題などで難しくなりました。
    ロシア・サンクトペテルブルクとは、いいアイデアですね。
    ルーブル安など…チャンスかも。(笑)
    参考にさせていただきます。

続編を楽しみにしています。

sakatomo

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2016/05/26 11:45:02
    RE: 久しぶりです!
    sakatomoさん、早速見て頂いてありがとうございます

本当に色々あった旅で、心残りもたくさんあります
    昨年行ったベルギーでテロがあり、見覚えのある空港が、悲惨な光景になっているののを見たのもあって、ヘルシンキ〜サンクトペテルブルク間の飛行機が墜落するんじゃあと、真剣に不安になってました

サンクトペテルブルク見どころもたくさんで、素敵なところです
    でも、やっぱり他の西欧諸国とは、違います

治安も悪くないので、お勧めです。

またぼちぼちと、訪問させていただきたいので、よろしくお願いします

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る