ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、ゆっくりと朝食を済ませ、ホテル目の前のMestre駅からベニスを目指しました。朝なので、通勤客が沢山いました。Mestre駅からベニスを目指すのは昨晩に続き二回目。何と無く、慣れた感じです。<br /><br />快晴の中、ベニスを歩くのは、気分が晴れやかです。朝なので、市場を準備している人もいれば、掃除をしているし、ゴミ収集をしているし、物流も活発です。ベニスの生活感が感じられます。<br /><br />朝一番であれば、どこも空いているだろうと予想していましたが、実際には、既に列をなしていました。流石に人気の都市なのでしょう。<br /><br />我々は、朝ベニスを見て、その後パドバを見てベルガモまで行くので、慌ただしく済ませました。<br /><br /><br />

イタリア地方都市巡回8日目1/3(ベニス)

2016/05/05 - 2016/05/05

えいふくさん

鉄道 徒歩

サンタルチア駅からサンマルコ寺院があるサンマルコ広場まで直行。標識に「サンマルコ広場」とあるので、迷うことは少ない。流石に、朝は、30数分の歩き途上、観光客は少ない。

サンマルコ寺院寺院の前も爽やか朝でした。

サンマルコ広場の右側はドゥカーレ宮殿です。

サンマルコ寺院正面上部

サンマルコ広場から見た運河の対岸です。良くカレンダー等でみる景色だが、確かに絵になるように思います。

朝一番でドゥカーレ宮殿に入ったが、この時間でも切符売り場に人が並んでいました。

ドゥカーレ宮殿の階段を上がっていきます。皆、見とれています。(建設当初から、来客は同じように見とれたのでしょう。宮殿の設計者の意図通り、豪華さというか権威と言うか、見入ってしまいます。)

階段の上から見下ろす。

階段部分の天井。見事です。

天井です。見事。

大きな宮殿です

ドゥカーレ宮殿は初めてですが、此の様な絵画が沢山あります。しかも素晴らしい絵画です。ティントレットやベロネーゼが代表的だと思いますが、実に沢山の絵を書いて居ます。この宮殿くらいに大作が沢山ある宮殿も記憶が無いです。

大会議室ですが、部屋の大きさのイメージがわくと思います。

本当に大きな部屋です。人の大きさと比較しても、部屋が大きく、それに加え絵が大きい事が判ると思います。

この絵が世界最大の油絵らしいです。圧倒されるほど大きいのは事実です。とにかく大きすぎて、別の場所で分割して作成して、持ち込んだようです。

近付いて見ると趣が変わるような気がします。とにかく大きくて、視覚に入りきらない。

これは戦いの絵の様です。

ここが宮殿と監獄をつなぐ「ため息の橋」なのでしょうか? 欄干の隙間から運河が綺麗に見えます。

同じく。外洋側です。

サンマルコ広場のサンマルコ寺院の向かい側にある鐘楼です。時間が無く、登らず。

何気ないところにも魅力があります。

ドゥカーレ宮殿全体のイメージです。

サンピエトロ寺院の正面にも色々と素晴らしい飾りがあります。

因みに、サンピエトロ寺院の中の「パラ・ドーロ」は、中でまた別に入場切符を買う必要がありますが、素晴らしいですね。

• 右側

右側

• 左側

左側

拡大。これ一つとっても綺麗です。因みに、サンピエトロ寺院の入口は、朝一番にも関わらず、ずらっと並んでいました。加えて、私は、入場待ちを避けるために、予めインターネットで「入場待ち無し券」を買っていましたが、それでもかなり並びました。

入場時に、全員、テロの被害を防ぐために、持ち込み鞄検査及び身体検査をしており、その為に時間が掛かるようです。

ワイフが買い物している間、リアルタ橋のそばの運河岸壁で待って居ました。その時に、舟から荷物の上げ下ろしをしているのを見ましたが、大変ですね。トラックが使えないので、人力で大量の荷物を扱っていました。ベニスの社会は運河頼り。(写真は撮らなかったが、ゴミ処理も大変。ゴミ回収は、人間がゴミ回収リヤカーを引っ張り、舟で回収していた。)

サンマルコ広場からサンタルチア駅へ戻る途中です。道の中に市場が並んでいます。
    サンマルコ広場へ行く方法は幾つもあるようだが、サンタルチア駅を降りて、左側へ真っ直ぐ歩き、若干大回り的に歩くのが一番楽な様です。

ベニスのサンタルチア駅から歩いて数分の、創業100年くらいの御菓子屋。朝なのでお客さんは少なかったですが、かなりの人気店のようです。

ショーケース。買って帰りましたが、旨いです。

• tanichanさん 2016/06/03 16:24:05
    初めまして

えいふくさん からの返信 2016/06/06 12:09:35
    RE: 初めまして
    コメントありがとうございます。

ベニスは良いところですね。ベニスと言うと、個人的には映画「旅情」が強く印象に残っています。今度は、数日かけて、じっくりと訪れたいと考えます。

> イタリアのベニスはもう10数年前ですが訪れました、ベニスの運河沿いの小路を歩きましたが、夜の静けさの中に私の靴音が石畳に響いてとても素敵でした。
    > えいふくさんの旅行記を拝見してまた行きたくなりました、続編を楽しみにしています。

えいふくさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る