ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェッラーラからベニスまで高速で約110kmで約1時間20分です。ベニスと言っても、ベニスは数kmの橋を渡った島で、かつ島内は車で移動できない為に、私は本土側のMestre駅(大きな駅)の前にあるBest Western Hotel Bolognaに泊まることにしました。丁度駅前にあり、また駐車場(有料)がついています。<br /><br />Mestre駅からベニスには大体10分毎に電車が出て居ます。所要時間も約10分なだし、島の景色を見ながらだし、便利です。ただ、少し手こずったのは、Mestreとベニスのサンタルチア駅です。切符は自動販売機で買いますが、毎度、航空券みたいに大きな切符に印字するので、時間が掛かります。それよりも困ったのが、Mestre駅もサンタルチア駅もホームの数が非常に多い。加えて、特に、Mestre駅だが、我々が居た時は数分毎に発車ホームが変わっていました。加えて案内(音声と表示)が分かりにくい。しかも発車時刻がホームの予定表とかなりズレていました。それでも、Mestre駅からサンタルチア方面は終点なので心配は無い。サンタルチア駅からMestre駅方面は、止まらないかも知れないので、表示を見て、音声案内に気を着け、現地の人に聞いて、再三確認しました。<br /><br />私はベニスに来たのは2回目。前回は1974年頃なので、40年以上前。正直、前回の印象は極めて悪かったです。運河は水の濁りだけで無く、ゴミだらけ。ベニス市内を歩くとゴミと犬の糞だらけだったように記憶します。憧れて行っただけにガッカリして、その後、二度と行きませんでした。今回はワイフが行きたいとのことでベニスに来ましたが、非常に綺麗になっているので、見違えました。<br /><br />ベニスの島内は結構広いです。サンタルチア駅からサンマルコ広場まで歩いて30〜40分掛かります。結構、速くあるく私でも30分以上掛かったので、広いです。また、買い物が楽しい街です。<br /><br />ベニスにレンタカーで到着したのが5PMなので、どうしようか迷いましたが、出掛けてアカメディア美術館を見て、島内を歩き、ゆっくり買い物をして、食事をして、Mestreのホテルに9PM頃に戻りました。一日で歩いたのが3.5万歩と大変歩き疲れたが、心地よい疲れの日でした

イタリア地方都市巡回7日目3/3(ベニス)

2016/05/04 - 2016/05/04

えいふくさん

鉄道 レンタカー 徒歩

ベニスのサンタルチア駅に到着。ホームの数は非常に多く、乗降客も多い。電車もローカル線から新幹線まで、色々とあります。

橋を渡って終点のベニス サンタルチア駅に到着して、駅から出た所です。ベニスという感じです。

その右側(駅の正面)。

ベニスは水の都ととは良く言った物です。あちこちに見えるような橋があります。ベニスの街は、歩いて廻るには良いが、車は使えない。よって、荷物があると面倒。なお、ベニスのサンタルチア駅から、サンマルコ広場まで、多少急ぎ足で歩いても30分以上掛かります。かなり広い島です。

ボートや舟が沢山。サンタルチア駅からバス停が並ぶローマ広場のあたりからの景色です。活気があるのが良いし、青空のもとのベニスは嬉しいです。

ベニスのアカメディア美術館に初めて行きましたが、素晴らしいです。実に沢山の名画が飾られています。

私はこの絵を見て、素人だがオランダ絵画で大好きなヤンファンアイクの絵を思い出しました。

大きな絵で、ドアの部分が欠けています。

ベニスの絵と現実は良く似ています。

オランダ絵画の巨匠メムリンクの絵。私はオランダ絵画が好きなので、嬉しかったです。

アカメディア美術館は、はじめて行ったが、素晴らしいです。沢山の名画があります。イタリアの画家が多いが、オランダ絵画もありました。

買い物のために、アカメディア美術館からリアルタ橋へ向かいます。

リアルタ橋近くからみる景色。

リアルタ橋の近くで買い物をした上で、リアルタ橋の近くの運河沿いの店で夕食を食べた。まあ、期待はしなかったが、やはり価格は高く、味は今一つでした。まあ、リアルタ橋を見ながら食べるのが、良さかも知れません。このあたりは、呼び込みが激しいです。

これが一番旨かったです。名前は覚えていないが、カレイに野菜あんかけみたいな感じです。

ミートソース。味は普通。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る