ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ・マルペンサのホテルから6:30AMに出発してリグリア海に面した、ベネチアと供に海洋共和国として栄えたジェノバをレンタカーで目指しました。この時間でも、ミラノ郊外を通過するのに渋滞にあった。ジェノバ近くの20kmくらいは、高速道路と言っても、結構ウネウネした道です。ジェノバは海洋博物館の駐車場に停めました。約150kmで約2時間掛かりました。<br /><br />駐車場からトリニタリア・プリンチペ駅まで行き、そこからストラーデ・ヌオーベを歩き、王宮、白の宮殿、赤の宮殿を見てフェッラーリ広場を経由して市場(Mercato Orientale)まで行きました。<br /><br />海、海に迫った山、ストラーデ・ヌオーベ沿いの大邸宅郡と、海沿いの独特な雰囲気の町並み及びのコントラストが混じっている街だと思います。(表通りは全く心配ありませんが、裏通りは独特な雰囲気があり注意しながら歩きました。)<br /><br />大邸宅群が海洋共和国として栄えたジェノバを象徴すると思います。因みに、個人的にはオランダ絵画が趣味なのですが、結構沢山の良いオランダ絵画があり、如何に当時裕福で栄えていたのかと思いました。<br /><br />ところで、駐車場に戻る途中で、女性3人組のスリ集団に遇い危うかったです。一人目の女性が地図を私の体の前に広げて、道を教えて欲しいとのこと。気付くと、私のポケットに2人目の女の手が入っていました。危うく逃げると、今度は、妻と娘が絡まれて、妻のバッグから財布を盗まれました。妻が「財布が無い」とのことで、我等3人で、「財布を返せ!」と騒いだら、返してくれました。いや、凄い手業です。<br /><br />(因みに、ジェノバは、2011年撮影の写真も混ざっています。)<br /><br />金曜日です。

イタリア地方都市巡回2日目1/2(ジェノバ)

2016/04/29 - 2016/04/29

えいふくさん

金曜日です。

レンタカー 徒歩

駅前にあるコロンブスの像です。

正面の建物がトレンチア・プリンチベ駅。賑やかです。

駅から近くの、ストラーデ・ヌオーボから見た山側。ジェノバは場所によりますが、階段が沢山あります。

王宮の鏡の間です。ベルサイユと比較すればかなり小さいが、立派な間です。

王宮のテラスから見た海側。多分、昔は、埋め立てられておらず、船団が並んだのだと想像します。

海側テラス(2階)から見た王宮

王宮で海側を見たところ

門を出たところ。模様が描かれている。昔は、前に、船団が並んだのでしょうか?

海側から見た王宮

赤の宮殿から見た山側の街並みです。

赤の宮殿の屋上から見た白の宮殿。因みに、赤の宮殿の屋上は、高所恐怖の私には多少怖い。

米国を目指したコロンブスが少年時代に暮らして家(復元らしい)。

サン・ロレンツオ教会

ブランカ・ドーリア宮殿(左)とサンマッテオ教会

駐車場へ戻る途中、ジェノバ水族館近く(道の反対側(山側))にあるアーケード。魚屋や食べ物屋等があり賑やか。

海洋博物館近くのガレー船です。因みに、ガレー船のあたりで、スリ集団に囲まれました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る