サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサからレンタカーで約80km、約1時間20分でサンジミニャーノに辿り着きます。途中、なだらかな丘陵地帯を通るし、またワイナリーも見ながら走って行きます。「塔の街」サンジミニャーノが見えると印象深いです。塔が沢山建っているのは不思議です。(因みに、元々70本以上建って居たらしく、塔の規模が、その家の富と権力を象徴していたらしいです。)<br /><br />因みに、駐車場が沢山あり、結構混んでいますがサンジョバンニ門近くに駐車しました。(結構混んでおり、駐車場入口でしばらく待ちました。)<br /><br />ポポロ宮の塔に登りました。結構な階段がありくたびれましたが、頂上へ行くと景色が360度綺麗でした。写真の左上に鳥が写っていますが、まさに鳥瞰図の様な景色が見ます。丘の上にあるサンジミニャーノは城壁で守られており、その外側は緑一色です。イタリアの地方の典型的な街なのだと思います。<br /><br />イタリアで感心するのは、此の様な比較的小さな街でも、素晴らしい美術品が残って居ます。ドゥオーモ内の「聖女サンタフィーナの生涯」のフレスコ画、ポポロ宮の絵等、沢山あります。(サンタフィーナの生涯は12:30からでないと見られないので、ご注意ください。)<br /><br />サンジミニャーノはフィレンツェに近いです。(フィレンツェはイタリア美術最高の街だと思いますが、数回訪問したことがあり、今回はパス。)<br /><br />滞在時間が2時間半程度でしたが、もっと長く居たかったです。<br /><br />

イタリア地方都市巡回4日目2/3(サンジミニャーノ)

2016/05/01 - 2016/05/01

えいふくさん

滞在時間が2時間半程度でしたが、もっと長く居たかったです。

レンタカー 徒歩

サンジミニャーノの駐車場から撮りました。本当は、街から2〜3km離れた所からの景色の方がより印象的でした。(サンジョバンニ門近くの駐車場)

サン・ジョバンニ門で街の中心街へ向かう道が見えます。

サンジョバンニ門の近くから見たトスカーナ地方の景色。サンジミニャーノは丘の上の都市で、その廻りは緑豊かです。基本、城門の外は緑一色ですが、城門内外の対比が印象的です。(城門内は石の建物ばかりです。)

坂をずっと上がって来て、もうすぐで街の中心です。

参事会教会の前から見た景色です。正面。

• 左側

左側

• 右側

右側

ポポロ宮の塔の上から見た街です。

同じく。サンジョバンニ門の方向です。

塔の上から下の広場を見ると、塔の高さを実感します。

ポポロ宮の塔の階段を見上げたところです。怖いです。この先、狭い階段が長く続きました。

城門へ戻る途中です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る