ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 首都ブリュッセルは、中世以来歴史の波にもまれ、生き抜いてきた輝かしい歴史遺産と未来に向かって息づく現代性とが見事に調和した魅力溢れる町です。特に、さまざまな言語、文化、伝統がモザイクのように入り交じり共存する国際的なメトロポリスあり、EU本部と関連機関、NATOの本部を擁し、ヨーロッパの政治の拠点都市ともなっています。この街が、ヨーロッパの首都と言われる由来です。<br /> ブリュッセルの街の中心は、かつてヴィクトール・ユゴーが「ヨーロッパで最も美しい広場」と称えた世界遺産グランプラスでえす。 15 世紀に建てられた市庁舎や 17 世紀のギルドハウスなど、歴史的建造物に囲まれた大広場です。

オランダ・ベルギー(9) ブリュッセル

2016/04/20 - 2016/04/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ゲントからブリュッセルへ戻りました。
    サン・ミッシェル大聖堂の前から歩きます。
    歴代王家が結婚式を挙げることで有名です。
    ちかいところでは、1999年に現国王がここで挙げたそうです。

まず、ギャルリー・サン・チュベールへ
    ショッピングアーケードです。

優雅な店が並んでいます。

ミラノのガッレリオのようなものです。
    こちらのほうが少し長いかな

いずれも一流ブランドばかりです。

明るいアーケードでした。

最後はGODIVAでした。

グランプラスにストレートに入らず、並行する商店街をすすみます。
    証券取引所です。

そこからグランプラスへ向かいます。
    グランプラスの前に、日本人がオーナーの店へ

そしてグランプラスへ、市庁舎です。
    南西の方角から太陽が照り付けています。
    尖塔で太陽を隠しています。

東の方角に、ブラバン公爵の館

西の方角に、ギルドハウス

北の方角に王の家ほか

王の家
    実際に王が住んだことはないとか
    現在は市立博物館だそうです。有名なのは小便小僧の衣装コレクション

観光用馬車も行き来しています。

王の家の並び、端はGodivaとか
    左から2番目は鳩、ヴィクトル・ユゴーが住んだことで有名です。

市庁舎 15世に建てられたゴシック・フランボワイヤン様式とか

市庁舎を通って小便小僧へ
    市庁舎の中庭です。

小便小僧ジュリアン君

世界三大がっかりです。
    聞き飽きるほど聞いていたので、それほどあきれることはないが、小さいです。

そしてグランプラスへ
    ブリュッセルはどこへ行くにも出発点はグランプラスです。

西のグループ
    商業組合組合など

グランプラスの周囲を歩いてみました。
    証券取引所です。

再びグランプラスへ、

かつてヴィクトール・ユゴーが「ヨーロッパで最も美しい広場」と称えたグランプラスです。

市庁舎前で寛いでいると、日本語で話しかけられました。
    日本語は結構うまかったです。

西のグループです。

東のグループ
    ブラバン公爵の館です。

北のグループです。

南のグループ、市庁舎の並びです。

馬車もグランプラスへ戻り休憩します。

美しい大きな広場グランプラスです。

アゴラ広場へ

ギャルリーの入り口があります。

Godivaです。

アゴラ広場です
    ここで、なんとあの日本語の好きなギャルにまた遭遇しました。

夕食はムール貝のワイン蒸し焼きです。

帰りはまたサン・ミッシェル大聖堂を通り過ごします。

今回ブリュッセル北駅の近くに泊りました。

ここで出会う人はアラブ系かアフリカ系でした。

こんな建物も

多くは集合住宅です。
    ピンクの八重桜も見頃です。

その先は高層ビルです。

高層マンションも

テロのあった飛行場の近くです。
    飛行機の往来が激しいです。

高層マンションの中間です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る