2016/04/17 - 2016/04/25
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,437,702アクセス
マーストリヒトの次は、ベルギーへ入り、アルゼンヌの古城巡りです。
ベルギー南東部、ナミュール、リュクサンブール、リエージュの3州をアルデンヌ地方と言います。フランス、ドイツ、ルクセンブルクと接し、古代ローマ時代から交通、軍事の要衝として栄えてきました。そのため、中世より城や要塞が造られてきました。
モダーヴ城は、オユー川沿いの約60m断崖の上に立つ城の歴史は、13世まで遡ります。17世にはマルシャン伯爵により再建されました。コブランの間、ヘラクレスの間、ルイ14世紀の間など必見の間があります。
マーストリヒトからリエージュの街を通ってモダーヴ城へ向かいます。
リエージュの街で見かけたバス
リエージュの街は重工業が盛んでした。
かつては世界一だった製鉄会社もありました。 -
リエージュ州の境界兼防風林
バスのフロントガラス越し
青い空と広がる平原 -
モダーヴ城入口の並木
ボダーヴ城の並木
城門です。
城門をくぐると噴水があり、奥に本館があります。
ワロン地方で最もすばらしい城のひとつと言われています。
モダーヴ家、オートペンヌ家、サン・フォンテーヌ家が暮らした13世紀に遡る中世の城塞基部を利用しつつ、1658年にマルシャン伯が全面的にフランス様式に改築した城です。
貴族の紋章でしょう
コブランのタベストリーがコブランの間があります。
ダイニングルームとして使用されたというヘラクレスの間
中庭です。
ジャン・クリスティアン・アンシュによる32貴族の家系図desu.
地元の学生でしょうか?
社会見学のクラスが2つ来ていました。 -
天井から壁に見事な彫刻でした。
日本語音声ガイドは短い説明です。右から左へとすぐに抜けます。
部屋数が多くてメモも取れません。 -
寝室
当時は背中を起こして寝る習慣だったので、ベットは短いのです。 -
中庭へ出てみました。
断崖絶壁に立つ城です。
深い森が迫っています。 -
窓からの様子
ルイ14世の間もありました。
どの間も素晴らしい調度です。
タペストリーと深紅の椅子
トイレ・浴室、洗面所も公開しています。
城内に礼拝堂もありました。
調理室です。
食堂です
厚い壁の先に小さめの窓、落ち着いています。
地下蔵へ
ワインセラー
古いワイン
これまで王が住んだ城など見てきましたが、この地方の貴族の城も、
派手な調度でないが、高級で落ち着いて調度を使っているなという感じでした。
いずれにしてもお金持ちだったのですね。 -
モダーヴ城の外観です。
周辺の森です。
入口の館です。
木蓮の花が見事でした。
もう一度入口の並木です。
側面から見た並木
並木は2列あります。
ほかの並木です。 -
- tamaさん 2016/05/03 20:59:04
- 素敵な写真をありがとうございます
- オランダ・ベルギー共に未知の国です。素敵な写真に見惚れています。
写真から優しい人柄が見えて幸せな気分に浸っています。
本当にありがとうございます、ただ感謝です。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/05/05 21:19:50
- RE: 素敵な写真をありがとうございます
- tamaさん、こんばんは!
いつもご訪問ありがとうございます。
> 添乗員さんがベルギーが一番好きだと話していたのを思い出し、成程と納得しながら眺めています。
ベルギーーは、最近テロなどが発生しましたが、いい国だと思います。
一番ヨーロッパらしいヨーロッパだそうです。
古くから交通の要所で、ヨーロッパ文化の交差点だったかもしれません。
今回旅して、いろんな建築や文化、言語、それに自然が交流している国だという感想を持ちました。
安全体制が落ち着いたならば、ぜひともご訪問されることをお勧めします。
気まぐれな旅人
- 夏子の探検さん 2016/05/03 16:01:28
- いつもご訪問ありがとうございます。
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんにちわ。
素敵なお城(貴族の館)を拝見しました。
私もヨーロッパのそうゆう城などに行った先に思っていた事なのですが、
ベットが短い気がしていたのです。
その理由って、背中を起こして寝ていたのですか?
クッションか何かで?!?
どうやって寝るのでしょう?寝返りは打たないのでしょうか?
気まぐれなデジカメ館さんがお借りしたイヤホンガイドの説明ですか?
気になったので、お伺いしました。(そうやって寝るなんて寝にくかったでしょうねぇ〜)つまらない質問でごめんなさい。
でも気になります。教えて下さい。
ではまた!
夏子
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/05/05 21:12:24
- RE: いつもご訪問ありがとうございます。
- 夏子さん、こんばんは!
返信遅れ申し訳ありません。
確か、イヤホンガイドではなく、添乗員さんが説明してくれたことと思います。
僕もベルサイユ宮殿やフォンテーヌブロー宮殿で見たベッドは小さいなと思っていました。昨年のシントラの王宮を見てもやはり小さいなあと思っていました。
これで謎が解けました。
でも背中を起こして、熟睡できるのでしょうか?それでなくても、王や姫になるとお付きも多く、すぐそばにいたそうですから、さぞ寝付けなかったと思います。
ということで、回答になっていませんが、悪しからず!
気まぐれな旅人
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
モダーヴ城周辺(ベルギー) の旅行記