バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニガン島って知ってますか?<br />知る人ぞ知るビーチがちょこっとあるだけの島です。<br />素晴らしい絶景ポイントが何か所かあります。<br />道がデコボコ(未舗装)なので、<br />バイクで快適には回れません。<br />レンタルバイクの整備がきちんとできているかの確認が必要です。<br />ビーチクラブがあるので、そこで遊ぶと快適ですね。<br /><br />※ 橋崩落、8人死亡=インドネシア 2016年<br />時事通信 10月17日(月)0時30分配信 <br /> 【ジャカルタ時事】インドネシアのバリ島に近いレンボガン島とチュニガン島を結ぶ橋が16日夕、崩落し、インドネシア当局によると8人が死亡した。<br />とのことです。ご旅行予定の方は情報収集を。<br /><br />我が家はお洒落なビーチクラブは似合いませんので、<br />バイクでじゃらん-じゃらん(うろうろ)<br />島を1周した後、レンボンガン島に戻って、<br />ドリームビーチとマッシュルームビーチで<br />ゴロゴロしました。(#^.^#)<br /><br />2014年暮れのレンボガン島<br />http://4travel.jp/travelogue/10968725<br /><br />2015年夏のレンボガン島 <br />http://4travel.jp/travelogue/11043368<br /><br />2016年ゴールデンウィーク<br />(ここ!)<br /><br />2016年夏レンボンガン島(Nusa Lembongan)<br />http://4travel.jp/travelogue/11161416 <br /><br />

2016 GW バリ島レンボンガン島&チュニガン島

2016/05/03 - 2016/05/03

旅行記グループ 2016年GW

まうまうさん

チュニガン島って知ってますか?
知る人ぞ知るビーチがちょこっとあるだけの島です。
素晴らしい絶景ポイントが何か所かあります。
道がデコボコ(未舗装)なので、
バイクで快適には回れません。
ビーチクラブがあるので、そこで遊ぶと快適ですね。

※ 橋崩落、8人死亡=インドネシア 2016年
時事通信 10月17日(月)0時30分配信
とのことです。ご旅行予定の方は情報収集を。

我が家はお洒落なビーチクラブは似合いませんので、
バイクでじゃらん-じゃらん(うろうろ)
島を1周した後、レンボンガン島に戻って、
ドリームビーチとマッシュルームビーチで
ゴロゴロしました。(#^.^#)

2014年暮れのレンボガン島

2015年夏のレンボガン島

2016年ゴールデンウィーク
(ここ!)

2016年夏レンボンガン島(Nusa Lembongan)

多分、この船が
    ハントゥア(サヌール)からレンボンガン島まで行く
    往復350000RPのパブリックボート
    片道175000RP 明朗(*'▽')会計

パブリックボートのチケットブースは
    有名魚頭スープのマクベン(warung mak Beng)の隣にあります。

じゃじゃーーーん\(^o^)/
    ん?なにが?

パダンバイからサヌールに移動して
    ムンタリサヌールホテルにチェックイン
    すぐに自転車レンタルして
    ランドリーお願いするために「プラマ社」まで来たよ。

その辺にいたおっちゃんに、
    「ねぇ おじさん、聞くけどさ
    レンボンガン島まで行くのに一番安い高速艇はどこ?」
    「んなのわ、ここに決まってるだろ!\(◎o◎)」
    「だって、プラマの船は早くないでしょ?」
    「今、ゆっくり船はないよぉ」
    「で、ぷらば(いくら)?くんばり(往復)で
    (ったって350000だろ?どうせ)」
    「どぅあらとす どらぱんぷる りぶ るぴあ さとぅ おらん」
    「はぁ?(冗談は休み休み言うとくれ)」
    「りまらとぅす ぅなんぷる りぶ るぴあ どぅあ おらん」
    「ま、ま、まじで!!? (*^▽^*)おっちゃん ありがたう!」

「1人280000RPだよ」
    「2人だと560000Rp」
    レシートは緑色、下段に560000と書いてあるよね。\(^o^)/

くどいようですが二人分往復の値段です。

プラマ社 シャトルバス バス系

その日プラマ社で買えたのはG-Forceの船
    翌日の出発時間は  9:15 サヌール発
    戻りは当日の 16:00 レンボンガン(ジュングバトゥ)発
    で、予約。
    「明日の朝9:00までに ここに来れば、私があんたる(案内)するよ」

後日 プラマ社のHPで料金確認したところ、
    片道140000RpでWEB予約もできるようになっています。
    さすがバックパッカーの味方だわ プラマ社
    ハントゥア港までの送迎は別に手配が必要です。

翌朝、約束時間にプラマ社に行くと、
    女性が
    「あんたたちを待ってたのよ、さ、行くよ、付いてきて」
    「はいはーい (^O^)/」

朝のハントゥアのビーチはこんな感じ。

はいはい、まうまうのへったくそなインドネシア語に
    面くらっているあなた!そこのあなたですよ(*^-^*)
    そんな方にはサヌール内ホテル~港送迎付きで
    船はscootの高速艇のプランもあります。
    このページを参考にしてください。

ビーチロードでG-Forceの兄ちゃんにバトンタッチされ
    カウンターに到着です。

あれ?ツアーでも使われる高速艇だよね。
    いいの?私たちここで待ってていいの?
    ヌサドゥアからのガイド付きのお客様もチェックインしているよ。
    いいの この値段で?

ハントゥア通りからインナグランドバリビーチホテルまで
    レンボンガン島へ行くボート会社のブースがずらーっと並んでいます。

思ってたより小さい船だったので
    ちょっと、心配になったので聞いてみるよ(笑)。
    kapal ini berapa orang bisa naik ?
    この船、何人乗り?
    「りまぷるおらん 50人乗りだぜ」

オレンジの船です。G-Force
    本当に50人乗れるのかな?
     乗れますよん

中国からのお客様はいますが、
    団体ではないので
    むしろお行儀はいいです。
    子供がやかましいのは、
    中国の方に限った話ではないしね。

船への乗り降りにババァ(はい、わたしのことです)は
    誰かの手伝いが必要です。
    「ばんとぅ!(番頭と覚えるといいですね)」というと、
    若い乗務員が駆けつけてくれます、嬉しい!(^^)!

船長のすぐ後ろの席をGetです。
    理由はないんですけれどね。
    気持ちが良いからね。
    私は、全然大丈夫なんだけれど、
    夫はダメダメのよう。。。船酔い"(-""-)"
    lebih baik minum obat(薬飲んだ方がいいよ)です。

隣はスコットの船です。
    レンボンガンを経由して
    ギリトラワンガンまで行くようです。

レンボンガンでの移動手段はバイクです。
    船を降りると、すぐレンタルバイク屋は見つかります。
    1日75000Rp
    (これは事前にバリ好きさんのFBグループで価格調査)
    (*'▽')
    のっけられても80000Rpくらいなので、そこそこで手を打ってね。
    長々と価格交渉って面倒だから、嫌いっです。

あっ 島内は子供でも平気でバイクを運転しています。
    道は簡易舗装だしタイヤがツルツルだと滑って危ないので気を付けてね。
    怪我しても、旅行傷害保険でカバー対象になるかは、
    わかりませんっていうよりカバーされませんよ!!。

まず、シュノーケルと行きたいところを、
    あえて今回は・・・マングローブ・シュノーケルに行かずに・・・(^^)/

※シュノーケル目的でレンボガン島に渡った方は、ジュングバトゥ港のブースで申し込むか(グラスボートで15分 マングローブポイントでシュノーケル1時間で ギア込み)自力でバイク等でマングローブ近くのビーチクラブまで行ってシュノーケルを申し込む方法があります。お好みでどーぞ。

イエローブリッジからチュニガン島へ一直線 だよーん
    あの~すみません、レンボンガン島に海に入って遊んだり、砂浜でゴロゴロしたりのビーチってありますか?どこどこ?教えてください。
    何度も探しましたが(^-^;見つかりませんでした。

ドリームビーチもチュニガンのシークレットビーチも遊泳は禁止で、そばの施設のプールを利用する感じですよね。マッシュルームやジュンクバトゥは船着き場だもんね・・・

黄色の橋 これから渡ります。車は通れません。
    バイク、自転車、徒歩だけです。
    この橋の上からの景色、海の色が素晴らしいです。
    (*'▽')
    写真をとる余裕がないのが残念・・・

チュニガン島に渡ったら右側へ行きます。
    「ん?=^_^=?」

もにぇっと(猿) ですね。

人懐こい サルくんです。
    おばあちゃんが飼っている猿くんです。

1か月前にバリ島の森で見つけて連れて帰ってきたそうです。

連れて帰りたくなるくらい 可愛いサルくんです。

• すっかり心 奪われています (*&#39;▽&#39;)

すっかり心 奪われています (*'▽')

悪路、舗装されたり、されてなかったりのチュニガンの道を行くと

突然、視界が開けます 何という景観ポイントか忘れましたが(-_-;)
    美しいです。

白く砕ける波の綺麗なこと。

反対側の景色です。

チュニガンにも泳げる海はないのかしら?

何か所かの景観ポイントはありました。

こちらも 綺麗なブルーです。
    ん?ブルーラグーン もしかしてここが(*'▽')

案内が出ていないので、よくわかりませんが、多分そうです。

チュニガン島の絶景

バイクを止めて深呼吸

ん?迷子になったかな?
    さっきから同じ場所ばかり ぐるぐるしてるよ。

わたしは遠浅の透き通った静かな海
    この景色が一番好きかも (#^.^#)
    イエローブリッジ付近。

黄色い橋を渡ってすぐのところ。
    マンディしたいね。!(^^)!

再び黄色いつり橋を渡ってレンボンガン島です。

Gala-Gala Underground House近くで昼食にします。
    あまりローカルなお店に行ってしまうと、ビールがないので注意です。

沿道で良さげなワルンを見かけたら
    「あだ びる でぃんぎん?」
    (冷たいビール あんのかーい?)
    「あだ あだ」(あるある)
    と、返ってきたら その店で食事タイムです。
    なんとも安直 (^◇^)

焼き立て&極太のサテリリットですね。

サテリリッ+ロントンで1人前 20000Rp
    小ビンタンビール1本 20000Rp

食後はドリームビーチに移動して砂浜ゴロゴロします。
    Ombak besar(オンバブサール)波が高いです。
    遊泳はもちろんできません。
    ビーチクラブがありますので、
    優雅に楽しみたい方は、そちら利用がお勧め。

せっかくなので、マッシュルームビーチにも立ち寄ります。
    こちらは、穏やかな湾になっています。

ただ船着き場なので、落ち着かないかも・・・
    サヌール行きのパブリックボートでマッシュルーム発着の船もあります。

少しですが小さな魚がいます。目視で確認できました (◎o◎)

マッシュルームには高級リゾートに分類されるアコモが並んでいます。
    ジュングバトゥ村には、どちらかというとロスメンが多いです(;´∀`)。
    わたしは、ジュングバトゥ派になりますが・・・なにか?

マッシュルームからのシュノーケルボートは、
    各種大型クルーズ船が使っているポントゥーンあたりに行くと思われます。
    未確認ですが・・・

そろそろ帰り船の時間なのでジュングバトゥへ帰りましょう。

お名残り惜しいけれど、また今度ね !(^^)!

有名ビューパノラマポイントです。

サヌールから往復 280000Rp
        バイク  75000Rp
         昼食  20000Rp
        ビール  20000Rp

多分 シュノーケルは120000Rpから150000Rpだと思われます。
    ビーチクラブの利用方法はわかりません。

現在、数え切れないほど高速艇の会社が営業しています。
    バイクを使いたくない人には
    島内を観光する改造トラックもあります。

• cocolocoさん 2016/05/22 17:15:04
    チュニガン島
    お久しぶりです。

いつかは渡ろうと思っていたレンボガン島ですが、お隣にこんな島があるとは知りませんでした。

今年の年末にチャンディダサで宿泊する予定なので、バダンバイから渡ってみます。

貴重な情報をありがとうございます。(^_^)v

cocoloco

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/05/22 20:01:58
    RE: チュニガン島
    訪問&ご投票ありがとうございます。
    チュニガン島へ渡る黄色い吊り橋が、これが感動です。
    板(怖い)張りの橋をバイクで渡るんですが、海の色がヤバイ!
    勇気があれば写真を撮るんですが、なにぶん夫のケツに乗って片手を離してスマホを操る自信がないもんで(-_-;)ぜひぜひ年末に体験してみてください。
    チュニガンの道は未舗装の部分もあり、ジャングルもありなので、バイクはしっかり整備された空気が入っているタイヤを確認してくださいな。
    まうまう!(^^)!

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/10/17 06:54:18
    RE: チュニガン島
    読んでくださることを、祈りつつ。

※ 橋崩落、8人死亡=インドネシア 2016年
    時事通信 10月17日(月)0時30分配信

とのことです。
    情報収集をなさってお出かけください。
    私たちも、年末のレンボンガン宿泊を再検討することにしました。

まうまうさんのトラベラーページ