バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャティルウィの絶景に満足したものの、やはり移動時間が長かった…。<br />ぐったりしてホテルに到着するも、時間はすでに夕方。<br /><br />ぼちぼち夕飯に…と向かった先はやはり昨日と同じイカンバカール。<br />嫌いじゃないから連日でも構わないのだが、他に行けないのは足がない、つまり機動力がないためだ。<br />もちろんホテル内でも食べれるが、我々にはちょっとお高い。<br /><br />バイクがあれば…。<br /><br />バリでレンタバイクが借りれるのは知っていた。<br />が、ガイドブック等ではあまり推奨していない。<br />「日本とインドネシアで国際免許の協定を結んでいない」<br />とかでトラブルになることもあるらしいからだ。<br /><br />色んな方の旅行記を見てもウブドあたりで借りたという話は聞くものの、<br />ジンバランあたりで借りて…という話はついに見つけられなかった。<br /><br />もしフォーシーズンズの近くにレンタバイク屋があれば借りてみようと思っていたが、<br />なんとイカンバカール手前の食堂でバイクを貸し出していた。<br />初日に歩いた大通りの突き当たりにもあったが、実はあそこはちょっとフォーシーズンズからは遠い。<br /><br />フォーシーズンズからはここが一番近いかも。<br /><br />てことでイカンバカールでご飯を食べた帰りに借りに行ってみる。<br />初めはRp60000/日だったが、三日借りるということでRp55000/日ということに。<br />もしかしたら他ではもっと安く借りられるかもしれない。<br />ただ最後バイクを返した後は徒歩でホテルまで帰らねばならないので、<br />ちょっと高くても一番近いお店がいいかなと思う。<br /><br /><br />ただ旅先でバイクに乗るのはすべて自己責任。<br />国際免許の協定もないとのことなので捕まっても文句は言えない。<br />海外旅行保険も何かあった時に面倒見てくれるかわかりません。<br />なので基本的にはお勧めいたしません。<br /> <br /><br />ですが…<br />バイクあったら超いいです!<br /><br />ドルアーガでジェットブーツ取った感じ。<br />またはツインビーで青鐘3つくらい取った感じ。<br />いや、スピードアップじゃない。<br />ドラクエⅢのラーミアに乗った感じ。<br />岩山を超えて行けるくらいの自由。<br /><br />…ゲームの例えが古すぎますが、<br />それくらい自由自在に動けます。<br />嫁を乗せてなので安全運転でしたがあちこち行けました!<br />

【初物尽くしのバリ旅行】⑤ついにバイクを手に入れる GWKからのんびり昼下がり

2014/01/24 - 2014/01/29

nushroom

nushroomさん

ぐったりしてホテルに到着するも、時間はすでに夕方。

もちろんホテル内でも食べれるが、我々にはちょっとお高い。

バイクがあれば…。

バリでレンタバイクが借りれるのは知っていた。
が、ガイドブック等ではあまり推奨していない。
「日本とインドネシアで国際免許の協定を結んでいない」
とかでトラブルになることもあるらしいからだ。

なんとイカンバカール手前の食堂でバイクを貸し出していた。

フォーシーズンズからはここが一番近いかも。

もしかしたら他ではもっと安く借りられるかもしれない。
ちょっと高くても一番近いお店がいいかなと思う。

ただ旅先でバイクに乗るのはすべて自己責任。
海外旅行保険も何かあった時に面倒見てくれるかわかりません。
なので基本的にはお勧めいたしません。

ですが…
バイクあったら超いいです!

ドルアーガでジェットブーツ取った感じ。
またはツインビーで青鐘3つくらい取った感じ。
いや、スピードアップじゃない。
ドラクエⅢのラーミアに乗った感じ。
岩山を超えて行けるくらいの自由。

…ゲームの例えが古すぎますが、
それくらい自由自在に動けます。
嫁を乗せてなので安全運転でしたがあちこち行けました!

昨日までのぐずついた天気が嘘のように朝から晴れ渡ってます。

前日の夜にバイクを借りてこの日は朝から自由に行動できます。
    とはいえどこに行くあてもないので、とりあえずヌサドゥアやクタ方面よりのんびりしてそうなウルワツ方面に行ってみることに。

ウルワツ方面への道は結構上り坂です。
    10分も走らないうちにこんなものが。

ガイドブックにちょこっと載ってるのは知ってましたが、
    実際どんなところかよくわからなかったので入ってみました。

入ってしばらく走るとゲートがあり駐車料金を払います。
    バイクはたしかRp5000か2000かそれくらいだったような…
    そこまで高くはないです。

で、入場料が外国人は一人Rp80000。
    約800円かぁ…ちょっと迷ったけどせっかくなので入ってみます。

入るとすぐに土産物屋が並んでます。
    そのさらに奥の方に行くとこんな感じの通路です。

その一角にコレが!
    セグウェイライド!
    一人50000ルピア。

セグウェイ乗ってみたかったんで迷わずやります。
    入場料はちょっと迷ったけどこれは即決でした。

お〜!セグウェイだ〜。
    乗り方を簡単に教えてくれて、そのあとは自由に乗り回せます。
    しかし不思議な乗り物ですよね。

先ほどの通路の奥は広場になってます。

ここをセグウェイで駆け回ります!
    そろそろ返そうと思って受付に行くとあと5分あるよ、とのこと。
    時間は15〜20分くらい乗れるみたいです。

しかしほかの現地の人とか誰も乗ってなかったです。

さて今度は徒歩で先ほどから気になってた高台のガルーダのところまで登っていきます。

近くで見るとこんな感じ。
    でかい!

裏に回るとこんな感じ。
    張りぼてだ〜。

とはいえ表面の材質は鉄板でできてるみたいです。

ガルーダの目線から見た広場。

ガルーダの横の方にはこのお方がおられます。
    ヴィシュヌさん。

これも鉄板でできてるっぽいです。
    実はこれまだ未完成でこれから足がつくということらしいです。
    完成したら相当すごいでしょうね。

ヴィシュヌ前の階段を下りて戻ります。
    広場じゃなくてこっちから登ることもできます。

ヴィシュヌの背後にガルーダがいます。

階段の途中から。
    こうしてみると密林の中で古代の石像を発見したような感じです。

この施設の中には劇場もあり、こういった踊りも見られます。
    もちろん無料で。

客との絡みも。

バロンが登場したところですが、
    この日はツアーの特典のセットランチの日だったので
    予約した1時までにホテルに戻ります。

帰る途中に脇道に入ってみると、これはもしやヴィシュヌの腕!?

足の部分もどこかで作られてるんでしょうか。
    完成が楽しみです。

敷地内の道路わきには大きな動物の像がいくつもありました。

GWKを後にして走り出すも、5分ほどで近くまで戻っちゃいました。
    やっぱりバイクは早い。

てことでちょっと北に走って海側に入ってみると、正面に割れ門とビーチが見えてきました。
    ちょうどジンバラン地区のイカンバカールの入り口のところでした。

割れ門の左側が入り口です。

人は全然いません。

漁村って感じの風景です。

ちょっと寄り道してちょうどいい時間だったのでホテルへ戻ります。

セットランチはプールサイドのカフェで。

これはスープ。

メインはは2種類から選べました。

これは鳥かな?
    もう一つは魚でした。

デザートです。
    タピオカが下に沈んでます。

食後はビーチの方まで歩いて行ってみます。

初日にも来ましたが、やはり晴れてると断然気持ちいい!

波打ち際。
    この辺の砂浜はごみがあまり流れ着かないのか、それともきれいに掃除してるのか、さっきの割れ門あたりに比べると全然きれいです。

ここはフォーシーズンズのマリンスポーツ取扱所。
    シュノーケリングやサーフィン、シーカヤック、ウインドサーフィンなんかもできて、スタンドアップパドルみたいのもできるっぽかったです。

しかしいい天気です。

ビーチチェアに座って一休み。

シーカヤックで出かける人がいます。

この後我々もシーカヤックで海に出ました。

海上からの一枚。
    料金は1時間で150000ルピアでしたが、さすがに1時間は飽きますね。
    30分くらいで戻りました。

ここには屋外シャワーがあったのですが水が出ず…。

わきにはペタンクのコートも。
    箱の中にはボールも入ってます。

外から見るとこんな感じ。

この通りに出ます。
    この写真の方向に進むとスンドラの入り口があり、
    さらに急坂を登っていくとフォーシーズンズの正面入り口です。

逆方向に進むとイカンバカールがあり、さらに進むとジンバランコーナーのところに出ます。

部屋に戻ってプールに入り、海を見ると虹です!
    時間はそろそろ夕方。

さて、どうしようか。
    時間も時間だしアレを目指して出かけてみよう。

アレとは一体…

つづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る