ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばるやってまいりました、ベルリン。<br />負の歴史は最小限に、基本的には街歩き。<br />ただ、旅行記を書いてみたら、多くの人が考えるベルリン旅が出来てなかった…日常生活だった…<br /><br />&lt;&lt;旅行記&gt;&gt;<br />1.初日フランクフルトストップオーバー編  <br />2.ベルギー3泊4日編<br />3.ケルン1泊2日編<br />4.ベルリン2泊3日編<br />5.最終日フランクフルトストップオーバーからの帰国編<br /><br /><br /><br />&lt;&lt;スケジュール&gt;&gt;<br /> 1日目 成田〜フランクフルト         フランクフルト泊<br /> 2日目 フランクフルト〜ブリュッセル      ブリュッセル泊<br /> 3日目 ブリュッセル〜ブルージュ        ブルージュ泊<br /> 4日目                     ブルージュ泊<br /> 5日目 ブルージュ〜ブリュッセル経由〜ケルン ケルン泊<br />◎6日目 ケルン〜ベルリン                     ベルリン泊<br />◎7日目                              ベルリン泊<br />◎8日目 ベルリン〜フランクフルト             フランクフルト泊<br /> 9日目 フランクフルト発<br /> 10日目 関空経由羽田着

2015夏 8泊10日ドイツ・ベルギー旅〜4.ベルリン2泊3日編

2015/07/16 - 2015/07/18

また行きたい

また行きたいさん

はるばるやってまいりました、ベルリン。
負の歴史は最小限に、基本的には街歩き。

<<旅行記>>
1.初日フランクフルトストップオーバー編
2.ベルギー3泊4日編
3.ケルン1泊2日編
4.ベルリン2泊3日編
5.最終日フランクフルトストップオーバーからの帰国編

<<スケジュール>>
 2日目 フランクフルト〜ブリュッセル     ブリュッセル泊
 3日目 ブリュッセル〜ブルージュ       ブルージュ泊
 5日目 ブルージュ〜ブリュッセル経由〜ケルン ケルン泊
◎6日目 ケルン〜ベルリン  ベルリン泊
◎7日目           ベルリン泊
◎8日目 ベルリン〜フランクフルト  フランクフルト泊
 9日目 フランクフルト発
 10日目 関空経由羽田着

は〜るばるきたぜ ベルリン〜♪

思わず歌いたくなるよー
    時間にしたら、新幹線で東京から函館に行くようなものだし。
    車窓も楽しいし、ICEの座席が快適だったからあまり疲労を感じない。

それにしても、なんて大きな駅なんでしょう。

ICEホームから在来線は、一階層下のフロアに降りて乗り換え。
    事前に路線と行き先をしっかり確認してみると、隣にうっすら見えるホームが乗り換え先でした。

日本のターミナル駅を利用したことのある人なら、ほぼ問題ないと思います。

ベルリン中央駅

3駅だけど、景色が楽しくてドアの付近に立ってたら、途中駅のホームで駆け上がってきた男性に「この電車は中央駅に行く?」と叫ばれたので、反対方面であることを教えてあげる。
    これから旅に出る人と思われたのかな。

無事にハッケシャーマルクト駅に到着。
    「閉」のボタンがあって良かった。

昨日のケルンとはまったく違い、ここは滞在を楽しむためのホテル〜
    キッチンとランドリー付で超快適!

小腹がすいていたので、高くてもいいやとバーのリッタースポーツを1ついただく。
    1つ3ユーロ。ICEのコーラと同じかぁ。
    後から格安スーパーに行ったら1ユーロくらい。

アディナ アパートメント ホテル ベルリン ハッケシャー マルクト ホテル

ホテルの正面入り口を出たところ。
    駅近のホテルで楽チン♪
    なーんて、実はホテルから遠い出口から降りてしまって、スマホの地図を見ながらホテルの周りをぐるぐる回るというボケっぷり。

乗ってきた電車が見えます。
    山吹色とくすんだ赤のツートンカラー。
    おもちゃの電車みたいな色合いで、なんともいえなく可愛い。

ハッケシャーマルクト駅の中央出入口とでも言いましょうか。
    エレベーターがある出口です。
    ここから降りてしまったので、ホテルが少し遠くなったのでした。

今日はパスが有効なので、Sバーンで移動します。
    3駅乗って、Warschauer Str.駅へ。
    旧東エリアなのかな。まだまだ開発途上感満載。

リアル アンペルマン〜

Warschauer Str.駅から徒歩10分位?
    道が分からなくて人が流れる方に適当に歩いていったら着いた、という位、事前情報何もなしで行ってしまったイーストサイドギャラリー。

30年前はまだ壁が東西を隔てていたなんて。
    ブリッジオブスパイの緊迫感はもうまったく感じられない。(当たり前だ)

ここで写真を撮っておこうと思いつつ、自撮りは嫌なので周囲をきょろきょろ。
    腕にも背中にも刺青だらけでサングラスをかけたいかつい男性が一人で歩いてくるのが見えたので、お願いしてシャッターを押してもらいました。
    手には私のより高性能な一眼レフを持っていたので、一眼レフを渡しても盗まれないだろうし、撮り方も上手なんじゃないかな?と思ってのことでしたが、その通り。とっても良い人でした♪

そういえば、ルパン三世のテレビシリーズでも壁を扱った話があった気がする。
    ということは、最初のルパンは一体何年前から!?未だに色あせないのに!

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

イーストサイドギャラリーを端まで歩いて、そのままノープランで道なりに。
    路上に駐車していたこの車、コロンとして可愛い.

調べたら、チェコの車っぽい。

ベルリンのマークかなぁ。熊だし

もはや、自分がどこを歩いているのか分からない。
    完全に道に迷う。

わー 警察官がいっぱい〜
    道を教えてもらおうかなーと思ったけど、皆さん真剣に話をしている模様なので、自力で脱出を試みる。

このすぐ近くにとてもステキなお店があったので入ってみたら、大きな文房具屋さん。わーきゃーしてたら、写真をすっかり撮り忘れてしまった。

あとで調べてみたら、modulor という知る人ぞ知るお店だった模様。
    すごく楽しい空間でした。

ここも道に迷った時に雰囲気が良かったので撮影したところ。
    とにかくノープランで歩いて歩いて…

そうでした、Alnaturaに行きたかったんだった!
    手前には、格安スーパーも!
    ここぞとばかりに、まず格安スーパーでばら撒き様のミルカとリッタースポーツを買いまくる。
    それからAlnaturaに移動して、BIOの食品や化粧品をたくさん。
    ちょうどエコバッグを持ってた!ラッキー!

そのまままたさまよい歩くと思っていたら、10分程度で博物館島が目の前に!
    ようやく位置関係を把握。

ベルリンのムゼウムスインゼル(博物館島) 博物館・美術館・ギャラリー

シュプレー川を渡ったら、なんだかとっても賑わってるレストラン。
    メニューもリーズナブルだし、ホテルからも近い。
    荷物置いたら、ここに来ようかな。

テレビ塔とニコライ教会…かな?
    ほんと、ノープランだったので、この辺りの地図は何もチェックしてないという、もったいない旅人…

第1次戦利品の一部。
    ミルカは0.99ユーロ/1枚。ここに写してあるだけでも7枚。

さて、さきほど賑わっていたレストランへGO!
    ムッターホッペ。名前からして美味しそう。ほっぺだから(笑)

ムッター ホッペ 地元の料理

お一人様でも家族連れでも※2016年再訪しました by また行きたいさん

外は大賑わいでも、中はゆったり。
    有名なところなのね。

おなかの具合を考えて、じゃがいもとソーセージの入ったスープとワイン、食後にアップルパイと紅茶。
    美味しかった!次にベルリンに行く時は、また行く!

ムッター ホッペ 地元の料理

ホテルの裏にあるここはなんだろうとのぞいてみたら、お料理教室でした。
    男性陣がエプロンをして、楽しそうにお料理をしてました。

時間にしたら、20:00頃。
    まだまだ日が出ていてもったいないので、ZOO駅…じゃなかった、Tiergarten駅に移動します。
    観光客はほとんどいないけれど、ジョギングしてる人が何人もいて治安は大丈夫そう。

もちろん、目的は…あれです。

そう、ジーゲスゾイレ!
    「ベルリン・天使の詩」で、守護天使ミカエルが見守っていたところ。

お昼にベルリン入りした時に、ICEからちらっと見えて「あぁ、とうとうベルリンに来たんだな」 じんわり感動。

大満足。今日はもうお部屋に戻りましょう。

ジーゲスゾイレ (戦勝記念塔) モニュメント・記念碑

翌朝、金曜日です。

やはり気になる天気。
    バグダッドは、50度…50度…50度…どんな暑さなんだか想像できない。
    驚いている間にアジアへ移動してしまったので、日本の台風情報をチェック。四国の辺りを北上中の模様。

今日も快晴!
    ホテルで一番近い郵便局を教えてもらうと、隣のアレクサンダープラッツにあるという。
    歩いていけそうなので、教えてもらった道をてくてく。このトラムにのりたーい。

郵便局到着。
    ベルリンには、何だか黄色があふれている気がする。

ここは大きい郵便局だけど、用がある人は窓口前に書いてある線に沿って並ぶアナログなスタイル。
    順番が来てはがきを見せると、この窓口では金額がプリントされた切手だから、別の窓口でお土産用の切手を買うと良いわ、と教えてくれました。
    辛うじて覚えているドイツ語を駆使して購入完了。
    外の黄色いポストに無事投函!

さて、アレクサンダープラッツ駅にやってまいりました。
    窓口で1日乗車券を購入。6.70ユーロ也。
    今回は、ほとんど美術館を見るつもりはないのです。
    ただひたすら街を歩いて美味しいご飯を食べる旅だから。

楽しそうに3人でホームに上がっていったので、これから電車に乗って自転車の旅に出るのかな。
    仲の良い友達同士のバカンスという感じがして、とても気に入っている写真のひとつ。

最寄のバス停から100番、200番のバスが出ている様なので、1日乗車券の刻印を済ませたら、今日はまずバスに乗ります。

この路線は、観光バスの様な眺めを提供してくれます。

とりあえずドイツ連邦議会議事堂へ。この日、ギリシャへの追加支援を決めたというニュースが朝から駆け巡ってました。EUに立ち寄った朝は、ユーロ圏財務省会議のニュースだったし、ギリシャ支援沸騰中。
    周囲は警官だらけ。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

ブランデンブルク門。世界中から観光客が集まってます。ここも警官がたくさん。
    でも、日本の方は見かけなかった。
    というか、中国の方がすごい!たぶん、一昔前、団体旅行全盛期だった頃の日本人観光客もこんな感じだったんじゃないかな。
    シャッター押してって何度か頼まれた。

ただ、中国語でガンガン頼まれたけど、さっぱりわからない。
    そういえば、ベルリンに着いてすぐマルシェで写真を撮っていたら、中学〜高校生位のドイツ人の男の子集団が理解できないと思ってか「中国人か?」「いや、日本人だろ」って言いながら目の前を通り過ぎて行ったから、むしろ非アジア圏の人の方が見分けがつくのかしら。

ブランデンブルク門 建造物

ブランデンブルク門を堪能して、またバスへ。
    目指すはKaDeWe!

まずは、カイザーヴィルヘルム教会へ。
    ここで、タイ人家族がベルリンについてテレビのインタビューを受けてました。
    同じ東洋人、インタビュー受けるかも!?と要らぬ心配をする。

お腹が空いたので、KaDeWeに寄る前にカリー・ブルストを食べます。
    ここはBIOのカリー・ブルストらしい。
    めっちゃ美味しい!ビール頼みたかったけど、これからいっぱい歩くからジュースにしておこう・・・ビールで食べたかったよ。

このTシャツ、店先で爆笑した。すっごく欲しかったけど、サイズがなかった…残念!
    でも、ヨーダのドイツ語がいまいち分からないYO!

KaDeWeの食品売り場にあった岩塩…たぶん。
    奥にある彩り豊かなビンの中身が気になって気になって。でも買う勇気なし。
    昔、エジプトのルクソールでもコバルトブルーの調味料を買わずに帰って、後悔はしなかったけど、何の調味料なのか未だに気になって気になって。

カー デー ヴェー 百貨店・デパート

KaDeWe近くのユニクロ。
    賑わってる。
    日本ブランド、がんばれ!

ここでは、Uバーンに。
    でも、においが好きじゃない。早く地上に出たい。

地上=Sバーンに乗り換えました。

ホームいても、なかなか電車が来ないなぁと思っていたら、中長距離列車のホームだったみたい。慌ててホームを変更。

さて、何ゆえSバーンに乗り換えたかというと、Bellevue駅に来たかったからです。

そう、このブッフバルトのバームクーヘンを買いに来たのでした。
    お茶も出来る!

カリー・ブルストを食べてしまっていたので、軽くね。
    そして、バームクーヘンはお土産と考えてチーズケーキとハーブティーをオーダー。タバコ吸う人が多いみたいなので、外で。
    んー 美味しい!
    それはそれはゆったりとした時間が流れます。

トラムに乗って荷物を置きに戻ってきました。
    結構運転荒い!

ホテルのすぐ近くにあるBIOカンパニー。
    Alnaturaの方が価格帯は少し上かしら。
    ここには和食のPB商品が揃ってます。
    1週間くらい滞在するなら調味料を買って試すのだけど、今回は止めました。
    翌朝のために、卵とか簡単に調理できるものを購入。

夜ご飯は少し遠くまで足を延ばそうと思っていたけれど、思いのほか疲れてしまっていたのでホテル近くで。
    地元のサッカーチームみたいな人たちがわいわい食べていたのに釣られたのか、たくさんの人たちが入っていたので、ここでいいやと。
    カンパリを除いた炭水化物率高し!

博物館島のエリアを散歩。
    博物館島のいろいろな美術館の写真を撮ったけど、ベルリン大聖堂とボーデ美術館のデザインが一番好き。
    まだまだ観光客でどこもかしこも賑わってます。

ここは半分アンペルマン、半分普通の信号。
    なぜか蜂が襲ってくるも、負けじと青のアンペルマンを撮る。

ワインが少し増えました。
    もっと持って帰りたかったけど、船便にしたら送料が高いので、重量オーバーにならない程度で我慢。
    私の計算だと、関税は400円程度で済むはず。
    1本1.5〜2ユーロ以内のお酒なので、関税がプラスされたところで大した額でない。
    チョコを付けて上司や友人へのお土産完成!

テレビ塔。
    50年前の人たちと同じ景色を見られてるのかな。

このアニメ、フランクフルトでも見た!(笑)

近所のdmで購入しておいたミルクでホットミルクとBIOのパン、ゆで卵にヨーグルトで簡単な朝食。
    ケシの実のパンとレーズンパン。
    ドイツパンて本当に美味しい!

12時台のICEでフランクフルトに戻るため、先にチェックアウト。
    荷物を預けて朝から出かけてきます。

Friedrichstrasseで乗換え。

このフォントがドイツっぽさを感じる!

さて、ポツダマープラッツへやってまいりました。
    最古の信号機や監視塔もありますが、今日の目的は違います。

ここがあの建築で有名なソニーセンター。
    でも、そのまま通り抜ける。

ソニーセンター 現代・近代建築

ここに来たかったのです!

こことは、「ベルリンフィルハーモニー」!
    この時期はちょうど夏休みで演奏会はお休み…(涙)
    でも、一目見たくてやってまいりました。

ここでベルリンで5人目の日本人とすれ違う。
    なぜなら彼女は「地球の歩き方」を携えて歩いていたから。

ベルリン フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー

ポツダマープラッツ駅の近くにも「壁」が現存。
    すごい落書き。
    ここでも、中国の綺麗な女の子に英語でシャッターを頼まれる。
    英語が上手な人多いなぁ。

Mall of Belinで頼まれてた腕時計を購入。
    ちょうどセールになっててラッキー!

モール オブ ベルリン ショッピングセンター

今度はアレクサンダープラッツへ

暑い!
    すぐさま目の前のガレリアへ逃げ込む。
    そして最後のお買い物〜
    お土産をガシガシ購入。どんだけ買うの。

電車で戻ろうとしたら、全然来ない。
    ハッケシャーマルクトでお昼を買っていこうと思ってたから、さすがに少し焦り始める。

待ってる間、この旅初めて物乞いをされる。
    結構寄付している人もいるのは、国民性なのかな。

結局15分以上遅れて電車到着。
    お昼を買う時間がなかったけど、仕方ない。

荷物をピックアップ。
    このホテルのスタッフの方々は、本当に親切でフレンドリーでした。
    2泊3日の滞在中、本当に気持ちよく過ごせました。
    Danke!

ベルリン中央駅

この旅最後のICE。
    バカンスシーズン、移動に4時間かかるから座れないと困ると思って1等車両にしたけど、2等車で予約しても良かったかな。
    2等車付近はホームから落ちそうなほどたくさんの人が待っていて、みんなわいわいガヤガヤ。
    楽しそう。

結局ランチ代わりになってしまったかごいっぱいのイチゴ。
    日本のとはちょっと違うけど、美味しいことに変わりなし。

あとピザを買うつもりにしていたけど、時間が足りなかった!

またまたWorfsburg通過。

夏の空

あぁ、また石丸健二さんvoiceとテーマソングがループ回転。

のどか〜

この辺りでデッキに行って日本に電話をかけたら、音質が良くて「本当にドイツにいるの?」 疑惑を持たれる。
    ICEはよくつながると思います。

この時計には、DBのマークがない。
    スイスっぽい。

ここは…どこ?
    ちょこっと顔を出してるDBが可愛い。

ヒルデスハイムで停車中。
    知らなかったけど、この列車はベルリンからフランクフルトを経由して、インターラーケンまで向かのね。スイスだ!

カッセル通過。

カッセル駅

また電車撮っちゃう。
    ハンドルネームを鉄子に変えるべきか…。

フルダ

ハーナウ

まもなくフランクフルト アム マイン。
    軽く香港行けちゃう時間乗車していたけれど、まったく疲れなかった♪

この先は、最後、⑤最終日フランクフルトストップオーバーからの帰国編 へ続きます。

• ペコリーノさん 2016/05/24 18:16:35
    同じホテル宿泊しました。
    また行きたいさん はじめまして。

同じアディナのホテルを利用したクチコミから旅行記を見せていただきました。私の理想とする素敵なベルリン街歩きをされていて、私もまた行きたい(今度行くと4度目になるんです)と思っています。
    でも、アディナはすぐ満室になってしまうし、実は2014年は別ないいところも見つけたので、私もクチコミに「また利用したい」と書いたものの、次も違うところに宿泊すると思います。

私の知らないお店にいっぱい行かれていて、すごく気になりました。またまたお邪魔させていただきたいと思っています。

ペコリーノ

また行きたい

また行きたいさん からの返信 2016/05/25 12:06:41
    RE: 同じホテル宿泊しました。
    ペコリーノさま

コメントありがとうございます!
    次で4度目とは、かなりのベルリン先輩ですね!
    旅行記も拝見させていただきました。今回はノープランでそれはそれで楽しかったのですが、ちょっともったいない旅をしてしまった気もしていたので、次回の参考にさせていただきます。私もシャルロッテンブルグやケーファーに行きたいです〜

他にも良いアパートメントホテルがあるのですね。
    情報をありがとうございます。
    またベルリンには行くつもりで、その時もアディナに泊まれれば良いなと思ってはいるのですが、次回は他にも目を向けてみようかなと思います。

私もまたお邪魔させていただきます!

また行きたいさんのトラベラーページ