ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車の旅がしたくて、フランクフルトからICEでベルギーに入りました。<br />ベルギーはおしゃれで美味しいものがいっぱい!<br />しばらく行けないのかな、ベルギー…<br /><br /><br />&lt;&lt;旅行記&gt;&gt;<br />1.初日フランクフルトストップオーバー編  <br />2.ベルギー3泊4日編<br />3.ケルン1泊2日編<br />4.ベルリン2泊3日編<br />5.最終日フランクフルトストップオーバーからの帰国編<br /><br /><br />&lt;&lt;スケジュール&gt;&gt;<br /> 1日目 成田〜フランクフルト         フランクフルト泊<br />◎2日目 フランクフルト〜ブリュッセル      ブリュッセル泊<br />◎3日目 ブリュッセル〜ブルージュ        ブルージュ泊<br />◎4日目                     ブルージュ泊<br />◎5日目 ブルージュ〜ブリュッセル経由〜ケルン ケルン泊<br /> 6日目 ケルン〜ベルリン                     ベルリン泊<br /> 7日目                              ベルリン泊<br /> 8日目 ベルリン〜フランクフルト             フランクフルト泊<br /> 9日目 フランクフルト発<br /> 10日目 関空経由羽田着

2015夏 8泊10日ドイツ・ベルギー旅〜2.ベルギー3泊4日編

2015/07/12 - 2015/07/15

また行きたい

また行きたいさん

ベルギーはおしゃれで美味しいものがいっぱい!
しばらく行けないのかな、ベルギー…

<<旅行記>>
1.初日フランクフルトストップオーバー編
2.ベルギー3泊4日編
3.ケルン1泊2日編
4.ベルリン2泊3日編
5.最終日フランクフルトストップオーバーからの帰国編

<<スケジュール>>
◎2日目 フランクフルト〜ブリュッセル     ブリュッセル泊
◎3日目 ブリュッセル〜ブルージュ       ブルージュ泊
◎5日目 ブルージュ〜ブリュッセル経由〜ケルン ケルン泊
 6日目 ケルン〜ベルリン  ベルリン泊
 7日目           ベルリン泊
 8日目 ベルリン〜フランクフルト  フランクフルト泊
 9日目 フランクフルト発
 10日目 関空経由羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

フランクフルト発のICEでいざブリュッセルに出発だー!と張り切って駅に早めに来たら、電車がいない〜
    早いからだと余裕でいたら、いつの間にかプラットホームが変わってたというトラップ…orz

昨日の日中はとても暑くて汗ダラダラだったのに、朝はなんて爽やかなの〜

…なぁんて舞い上がってた。この体験が、数時間後に大誤算を生むとは。

フランクフルト〜ブリュッセル南駅はICEの指定席。
    ちょっと奮発して一等車です。
    バリデーションは済んでいたけれど、日付書くの忘れてた!
    でも、ベテラン車掌さんは何も言わずに書いてくださいました。ありがとう!

それにしても、静かです。
    家族連れが乗っているけど、静かに話してます。
    アメリカ人一家みたいだけど、静かに話してます…アメリカの方に偏見がある訳ではないです。
    わいわい乗るなら、やっぱり二等車かしら。

浮かれて気を抜いてたら、突如真横にケルン大聖堂!
    その大きさ、その近さ。進撃の巨人かと思いました…小さい人間はギョッとしすぎて写真を撮り忘れる失態。アーヘンだけでも残しておこう。
    ドイツともしばしお別れ。

でも、また数日後に来るけどね。

ICEの中で、新聞とプレッツェルのサービス。
    さきほどの親切な車掌さんとは違うアテンダントさん。
    東洋人にゃドイツ語の新聞は不要だろうと華麗にスルーされる。むむむ

東洋人女子として、ここで負けてなるものか!席まで何かサーブしてもらおうじゃないか!

鼻息荒く、オーダー!

…普通の瓶のコカ・コーラ、3ユーロで。国内線か新幹線のカップアイス並み?
    プレッツェルが美味しかったから、許す。(何様?)
    そう言えば、このプレッツェルをばらまき土産にしようと思ってたのに、忘れた!

ベルギーに入った途端、どんよりとした空模様。イヤな予感が脳裏をよぎるけど、楽観的な自分もいて。
    まぁ、7月だし、夏だし。

ブリュッセル南駅到着。

さーむーいー!
    半袖の人いるけど、コート着てる人もいるよ!?
    7月だよ、夏だよ!?

カタカタ震えつつ、地下のプレメトロヘ!あったかい〜。

ジャーマンレイルパスは使えないから、久々に切符購入。
    ダイヤル方式で慣れないと難しいと聞いていたので、まごまごしてるとスリに狙われるかも!
    がっちり予習して頭の中で何度もエア練習を重ねました。

いざ対決!

想像以上に難しく…なかった…

ホームは想像以上に深くて狭い印象。
    それに、結構大音量でロックなBGMが流れててちょっとびっくり。
    ラジオ?
    ブリュッセル南駅もプレメトロも危ないと散々言われてたけど、旅行者も沢山いて心強い。
    3駅乗って、本日宿泊のホテルの駅へ。
    酔っ払って寝てる人とかいるなー、ちょっと気を引き締めなくちゃ、と思った矢先、ドイツでも親切な人に恵まれたけど、ここでも親切なマダムが声をかけてくれて心強かった!迷ってた訳ではないんだけど、不安な面持ちしてたのかしら。

このどんより感。ヨーロッパの雰囲気マックス!と言い聞かせるしかないほどのどんよりとした感じ。
    朝のドイツとは正反対。
    寒くて念のため持っていた厚めの上着を着て、ロールアップしてたパンツを元に戻す。
    もう一回書きますが、7月です。バカンスシーズンです。

よーく見るとスニーカーがぶら下がってる…どーいうこと?

馬車のおねーさんも寒そう…
    6月にフランスとイギリスに行ったけど、暑かったよ!?ベルギー、侮れない…それにしても、お腹すいたー…

グランプラスをくるっと見てきて、我慢できずにフリッツ!

おーいーしー!
    カロリー気にせず爆食→飽きて満腹→でも、完食…

グランプラスの写真は巷にあふれているので、グランプラスに向かう横道の一本を。
    ここだけでもヨーロッパを感じるわ〜
    おにーさん、半袖寒くないの?他の人、みんな長袖よ?

小便小僧祭り〜

グランプラス周辺のお店は当然小便小僧祭り。どこもかしこも観光客。
    このお店も人だかり…と思ったら、ホ・ン・モ・ノのおもてなし。
    お洋服はいつ着るのかな。寒そう。

小便小僧 建造物

小便小僧から、気が付けば南の方に向かって歩いていた模様。でも、反対側から家族連れも歩いてきていたりしてたせいか、この時は気付かなかった。
    小さい時に抱いていたヨーロッパの街並みのイメージって、なぜかこんな感じだったな。どんよりしてて…。

坂道を登っていくと、雨がパラついて来たので折りたたみ傘を開く。
    向かい側から人が歩いてくるなー、あ、ヤバい人かも。その距離約2メートル。
    傘で半分顔を隠しつつ、さりげなく道を譲るフリをして車道に降りる。一安心…じゃなかった!

「Can you speak English?」

ヨレヨレ、ボサボサの男の人。
    目が血走ってます。

「Yes, I can!」
    なんて言う訳もなく。とっさにぽかぁんとした顔をしてみる。
    もう一度同じことを言われたので、分からないふりをしてにやにやしてみたら「OK,OK」と言いながら離れて行ってくれた。
    はぁ、良かった…って、ヘンな人に気味が悪く思われたということ…?
    それはそれでフクザツ…

遠くに見える尖塔が、グランプラスです、たぶん。あやふや 汗
    ここにたどり着くまでにいろいろ立ち寄ったのに、動画ばかり撮ってしまいました…ショコラティエとか教会とか、教会の鐘の音とか美術館とかいっぱい寄ったり撮ったりしたのに…orz

石畳の坂を下り、グランプラスに戻って参りました。
    喉が渇きました…ジュースを買おうと思いました…フランボワーズのジェラートを食べてます。なんでや
    でも、美味しかった、このジェラート!

お土産をたくさん買って、さすがに疲れたので、ホテルに戻る…途中に見つけた。
    よく見ると何か違和感を感じるメニューも…89 News york rollって…

フリッツ効果もあってお腹が空かないので、スーパーでベルギービールとおつまみ、お土産を買い込んでホテルへ。バスタブ付きのホテルはやっぱり良いわあ〜

朝は近くのル・パンで。
    フルーツボウルをチョイス。わぁい。
    チョコスプレッドとか、なーんにも考えないで重たいお土産もいっぱい買ってしまった…まだまだ旅は続くのに。
    でも、日本じゃお店の数少ないからなかなか買いに行けないしね!

ル パン コティディアン (ガルリ ドゥ ラ レーヌ) パン屋

早めに朝食を食べてパッキングも終えたら、まだまだ時間あり。
    ということで、行って参りました、EU本部。さすがに中に入る時間はなかったけど、雰囲気は味わえて良かった。

EU本部 建造物

EU近くのアパート。
    こういう半地下のお部屋って、お洗濯物はどうするのかしらと素朴な疑問。
    外に干したいぃぃ

帰りがけにまたスーパーでいろいろ買ってしまい、急いでパッキングし直してチェックアウト。
    ホテルから最寄りのプレメトロの駅までは1、2分。プレメトロのエスカレーター、今日は動いてた。
    ブリュッセル南駅に出て、ローカル線でブルージュへ向かいます。
    1時間後には着く計算。

それにしても、革ジャンのおにーさん、すごいイケメンだった!

ホームに上がってみると、やっぱり寒い…

デレーズで買い置きしておいたジュース。人参とりんご。
    人参がガツンと来る感じ。
    あまり人が乗ってない車両なのに、車内がなんとなーく蒸す感じ?
    韓国系の女の子2人組が乗ってたけど、二等車の切符だったみたいで車掌さんの説明を受けて移動して行っちゃった。

ブルージュもシトシト雨。
    インフォメーションで地図をもらいつつホテルの位置を教えてもらう。
    バスは通ってない、タクシーだと5分かからない…みんな歩いてるし、歩いてみよう。
    荷物を引いて10分位で到着。チェックインしてスーツケースの泥はねを拭いて、いざ観光!

勇んで出てみたものの、寒さと空腹でとりあえずカフェに飛び込む。
    もちろん、ワッフル!生クリームのオプション付けた!おーいーしー!

いつまでもカフェに閉じこもってる訳にもいかないので、観光に出てみる。

まだ寒いー
    でも、雨止んだし、歩いてる内に体があったまってきた!

一通り歩いてお土産の目星もつけたところで、まだ18時すぎ。
    でも、空腹に耐えられず。お店がわからないので、ネットの口コミで高評価のお店に。でも、お客さんがひとりもいなくてガラーンとした感じ。
    入り口のメニューに食べたいメニューも見当たらなくて踵を返そうとしたら、お店の人が出てきて、ウェルカムな感じ。
    一人旅の東洋人だし、変な席かなー?なんて思ったら、窓側の良い席に案内してくれて、とても感じも良くて良かった!
    オススメのビールとムール貝、フリッツでお腹いっぱい。食べてる間にどんどん人が入ってきて、あっと言う間に満席に。
    早くに行っちゃっただけだったのね。

't Oud Kanthuys 地元の料理

気分はムール貝じゃなかったけれど by また行きたいさん

満腹になって、お店も混んできたので、駅までお散歩に。
    8時は8時でも、夜8時にこの明るさ!
    駅構内のコンビニやカフェは20時には閉まっちゃうのね。
    日本の都市感覚でいてはいけないわ、と改めて思う、2015年初夏。
    でも、ホテル近くのスーパーは朝早く夜遅い模様。
    ブルージュのスーパー事情がわからなかったからさぁ、ブリュッセルで買い込んで来ちゃったよ。

朝起きて、BBCで天気予報チェック。
    イラクの気温48℃って…
    日本に台風来てるって言ってたな…
    ベルギーは15℃…7月絶賛低め安定中
    世界は広い。

ホテル アカデミー ホテル

朝食は、近くのカフェでモーニングを。
    これだけで1000円オーバー!?物価高っ!
    お腹いっぱいになったけど、なんか損した気分にもなる庶民…

歯磨きしながら、アラビア語チャンネル。
    たぶん、コメディ。
    ん?どこかのコーヒーショップに似ている気も…?

小雨が降ったり止んだり。
    それも雰囲気あっていいわ!
    開き直って、街歩き開始!

グルートフーゼ ホフ カフェ

反対側が写り込んじゃってるけど、可愛いお店。
    お肉屋さんかなぁ
    1933年創業!

この子たちは一体…

ブルージュに来た証拠

雲の下では唇が紫になるくらいなのに、雲が切れたら、めちゃくちゃ暑いっ!

途中でランチ。
    シーフードのちょっと豪華ランチ。
    すっごく美味しかった。
    オススメの白ワインも付けてもらって、満足!
    後から実は人気店と知ったけど、14時近くだったから、空いてて良かった。

食後に紅茶もオーダー。
    スイーツ付き。

そっと置かれたこれは…?

請求書でした。笑
    おっしゃれ〜

ブログに載せたいけど、良い?って聞いたら、OK。マダムがポーズしてくれた。

ギャルソンのおにーさんも。
    OKしてくれたのに、撮る瞬間顔の向きを変えて、ニヤリとされた。
    でも、日本人はよく来るよって教えてくれました。

ホーム&キッチングッズのお店もたくさんあったな。

それにしても、ショコラティエの多いこと!

ここはパン屋さんかな?

日本にポストカードを出そうと、郵便局へ。
    日本同様、番号表を受け取って、表示が出たら窓口へ行くシステム。
    最初分からなくて窓口に向かっちゃったら、移民かな?ステキな民族衣装を着た子連れの女性が、並び方を教えてくれました。

でも、ベルギーよりもドイツからの方がハガキ代が安かったと思う。
    EUでも一律じゃないのね。

寒くて乗らなかったけど、ブルージュと言えば、運河。
    松田聖子ちゃんのむかーしの歌に、ブルージュを歌った曲があって、ブルージュに行きたい女子が増えたとかいう話を急に思い出して、夜検索してブルージュで聞いてみた。笑

ベギンホフは本当に静かだった。

この辺りは生活道路かな。

デレーズに寄って、翌日の朝食と今日のおつまみを購入。また部屋で飲むのです!
    お惣菜やビオの食品、オリジナルブランドは充実。
    でも、ビールの種類はホテル近くのカルフールの方が充実してた!

スーパーはどの国も楽しいなぁ

スーパーからの帰り道、ベーコンサンドを買って、部屋飲み準備万端!
    明日も早いから、無理はしないのです。

昨晩、山盛りのムール貝とポテトで苦しかったので、今日は少なめに。

サンドをちぎってみたけど、あまりよく見えない。ベーコンが美味しいの。

ビールはヒューガルデン・ロゼ
    ジュースみたい、これは。
    お酒に強くない女性へのお土産にしよっと。
    おつまみのチーズスナック。小さいのに、すごくお腹いっぱいになっちゃう。

これ、ぜーんぶベルギー土産。
    このほかに、セール期間でお洋服も買ってるし、これからドイツ旅が本番になってワインとドイツビールも買わなきゃならないでしょ?
    なので、スーツケースももう一つ買っちゃった♪

ベルギーからドイツに向かう日。
    朝食は、もちろん、昨日買っておいたデレーズのサンドイッチ、オレンジジュース、ヨーグルトと、お部屋の紅茶。
    ビオのヨーグルト、バニラ風味でめっちゃ美味しかったけど、賞味期限が昨日まで?
    ま、いっか。

ホテル アカデミー ホテル

歴史地区にあるホテルなので、駅までは徒歩で向かいます。
    フランスは熱波で大変なことになってるというニュースを耳にしたら、寒い方がまだマシ。曇り空だったから傘不要で、スーツケース2つをガラガラひいて、途中で写真を撮ったりしながら行ったけど、15分くらいで着いちゃった。

ホームで写真を撮ってみる。
    サリュー ブルッヘ!

ちょっとピンぼけ

ブリュッセル南駅に戻って参りました。
    ここからケルンに向かう予定。
    実は、ブルージュからのローカル線が駅の手前でしばらく止まってしまって。
    乗り換え時間が15分くらい。
    でも、結局ICEも遅延で余裕で写真を撮ってました。スリらしき人もいなかったけど、なるべく壁を背にして立ってました。

ブリュッセル南駅

タッチパネルでケルン行きの列車確認。
    あー だんだん暇になってきたよー

電車が入線してないので、電光掲示板も変わらず。

やっと変わった!

坂道タイプのエスカレーターは、スーツケースが下に引っ張られるのと、アキレス腱がよく伸びることに、今更気付く…

フランクフルト行きのICE。
    一等車は、1番後ろの2車両のみ。
    遠い!

同じホームの反対側は、パリ北駅行きのタリス。
    インターナショナルぅ!

ちゃんと予約されてる。

ベルギー最後の駅、リエージュ…だったと思う。
    確か、ここでベルギー国鉄からドイツ国鉄に変わります、的なアナウンスが流れてた。
    また行きたいな、ベルギー。
    今度はお天気の良い日が1日くらい欲しい!
    ここから先はドイツ。
    ③ケルン2泊3日編に続きます。

• のんびりママさん 2016/08/18 23:37:33
    お世話になりありがとうございました
    旅行前にも旅行後にも本当にお世話になりありがとうございました
    おかげさまでなんとか無事に帰ってくることができました
    本来ならば私の方からお礼のご挨拶をさせていただかないといけませんのに、今頃になってしまい申し訳御座いませんでした
    ドイツもまた素敵ですね
    いつまた行くことができるかわからないですが、また色々ご教授くださりましたら幸いです

毎日とても暑い日が続きますので、お体にはくれぐれもお気をつけくださいませ
    本当にいろいろなことがありましたが、こうしてご親切な方と出逢うことができ、ありがたい気持ちでいっぱいです
    本当にありがとうございました
    夜分遅くに失礼いたしました

また行きたい

また行きたいさん からの返信 2016/08/19 12:44:42
    RE: お世話になりありがとうございました
    のんびりママさま

コメントをありがとうございます!
    口コミを書かせていただいたのも、旅行記を楽しんで読ませていただいたのもすべて自分がしたいと思ってのことですので、むしろ恐縮しております。
    でも、こうしてご連絡をいただけると、とても嬉しいですね♪
    本当にありがとうございます。
    そして、お怪我もなく皆さまお元気にご帰国されたご様子で、本当に良かったと思ってしまい…まるで、親戚の気分ですね(笑)
    残念な部分もお有りだったとのことですが、全体的にみれば限りなく満点に近いご旅行だったのではないでしょうか。
    ぜひ、また楽しいご旅行をなさってくださいね。
    新たな旅行記を楽しみにさせていただきます。
    ありがとうございました。

また行きたいさんのトラベラーページ