2016/05/04 - 2016/05/06
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 1,872,701アクセス
2016年GWの旅、最終地東京にやって来ました。
メインは迎賓館参観です、今年から可能な限り通年公開を実施しています。
まるで別世界、素晴らし過ぎて感動の連続でした。
- ANAグループ
庄内空港から羽田空港に向かいます。
東京に着いて、渋谷ヒカリエで夕食です。
渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール
8階にあるディヨンナナショクドウは「d47食堂」と書き、47都道府県の食文化をテーマにした和定食のメニューが揃っています。
長崎定食 松浦港のアジフライを頂きました。d47食堂 グルメ・レストラン
B2Fのリベルターブルさんでデザート。
赤い果実のムースの中にはバジルのクレームブリュレが入っています。リベルターブル 渋谷ヒカリエShinQs店 グルメ・レストラン
東急ステイ青山プレミアで宿泊します。
東急ステイ青山プレミア 宿・ホテル
翌朝、お部屋からの眺めが素晴らしいです。
お散歩がてら朝食を頂きに出かけました。
週末トーストセットに大満足です。パンとエスプレッソと グルメ・レストラン
神宮外苑を散策します。
明治神宮外苑 公園・植物園
外苑造営の由来について記した石碑です。
明治神宮外苑 公園・植物園
東京ヤクルトスワローズのホームグラウンドです。
明治神宮野球場 名所・史跡
いちょう並木です、新緑も綺麗ですね。
明治天皇・昭憲皇太后の御聖徳を永く後世に伝えるために建てられました。
神宮外苑のシンボルともいえる存在です。聖徳記念絵画館 美術館・博物館
観兵式時に明治天皇の御座所がこの榎の大木の西側に設けられていたので、この名があります。
御観兵榎 自然・景勝地
赤坂御用地の北側にある坂道です。
付近に安鎮大権現の小社があったので坂の名になったそう。安鎮坂 名所・史跡
ランチは、赤坂四川飯店で。
麻婆豆腐は流石に絶品、唐辛子の辛さや山椒 のしびれるような刺激が堪りません。赤坂 四川飯店 グルメ・レストラン
さて、いよいよ迎賓館赤坂離宮の一般公開に参加します。
あらかじめ、当日正門前で配布する入場整理券を確保しておきました。
参加料金は、大人1000円です。
インターネットで事前申し込みもできます。 -
テレビでよくみる正門、まるでお城の門のようです。
1歩入ったとたん別世界が広がります。 -
中央には噴水池や花壇があります。
噴水も豪華で素晴らしいですね。 -
迎賓館は、かつて紀州徳川家の江戸中屋敷があった広大な敷地の一部に、明治42年(1909)に東宮御所(後に赤坂離宮となる)として建設されたもの。
日本における唯一のネオ・バロック様式の西洋風宮殿建築です。迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
戦後、外国の賓客をお迎えする為、旧赤坂離宮を改修して迎賓館としました。
2009年(平成21年)、旧東宮御所(迎賓館赤坂離宮)として国宝に指定されました。 -
正面玄関も圧巻、屋根飾りや意匠にくぎ付けです。
さて煌びやかな世界に入場です、この格調高いドアは賓客の皆さま専用。
あまりにも豪華・華麗、うっとり・感嘆の連続、夢の様な時間が過ぎて行きました。
本館内の写真撮影はできませんが、しっかり目に焼き付いています。 -
さて、上野にやってきました。
上野恩賜公園 公園・植物園
清水観音堂(重文)は、京都の清水寺を模して1631年(寛永8)に建立されました。
寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
舞台の正面に「月の松」があります。
職人さんの技が光ります。寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
煌びやかな唐門です。
春のぼたん祭2016が開催されていました。上野東照宮 寺・神社・教会
素晴らしい塔です。
上野恩賜公園 公園・植物園
現在は、大仏様のご尊顔のみが保存されています。
上野恩賜公園 公園・植物園
大仏再建の願を込めて仏塔(パゴダ)も建立されています。
国立科学博物館には初めて入ります。
「日本館」と「地球館」の2つの常設展示場があります。国立科学博物館 美術館・博物館
ティラノサウルスの骨格標本、迫力がありますね。
大型の哺乳類や鳥類のはく製も数多く展示されています。
日本館の中央ホールも素晴らしいです、ステンドグラスが綺麗ですね。
浅草再開発によって東京楽天地浅草ビルが誕生。
1〜4階に「まるごとにっぽん」が昨年12月にオープンしました。
地方の魅力を体験できる商業施設です。まるごとにっぽん ショッピングモール
東京楽天地浅草ビルの高層階には「リッチモンドホテル プレミア浅草インターナショナル」がオープンしました。
モダンで綺麗なお部屋です。リッチモンドホテルプレミア浅草 宿・ホテル
ラウンジからは、スカイツリーと浅草寺・五重塔が一望できます。
夜景も綺麗ですね。
五重塔のライトアップ。
浅草寺 寺・神社・教会
ヨシカミさんは、老舗の洋食屋さんです。
ビーフシチューを頂きました、お箸でもほぐれる位柔らかい牛肉が絶品、デミグラスソースもコクがあって美味しいですね。ヨシカミ 浅草店 グルメ・レストラン
デザートはフレデリック カッセルのケーキ。
フレデリック カッセル 銀座三越店 グルメ・レストラン
あくる朝、周辺を散策します。
浅草寺境内に鳩ポッポの歌碑があります。
東くめ女史は、浅草寺の境内で鳩と戯れている子供たちをみてこの歌詞を書いたとのことです。浅草寺 寺・神社・教会
隅田川沿いにある公園です。
隅田川や東京スカイツリーを眺めながらの散策は、気持ちがいいです。隅田公園 公園・植物園
川岸は隅田川テラスとして整備され、憩いの場や散策路となっています。
隅田川テラス 名所・史跡
隅田川に架かる橋、賑わっています。
吾妻橋 名所・史跡
駒形堂は、浅草寺のご本尊である観音像が、隅田川から引き上げられた地に建立されたお堂です。
駒形堂 寺・神社・教会
銀座にやってきました。
銀座をブラブラして、お土産を買って帰ることにしましょう。
銀座中央通り 名所・史跡
3月にオープンした「東急プラザ銀座」。
地下2階から地上11階までの全13フロア、ショッピングやグルメを楽しめます。東急プラザ銀座 ショッピングモール
威南記海南鶏飯さんは、日本初上陸のシンガポールのチキンライスブランド、東京に2店舗出来ました。
一度食べたいと思っていて念願が叶いました。
本場のチキンライスを頂いて大満足でした。威南記海南鶏飯 銀座EXITMELSA店 グルメ・レストラン
木村屋のアンパンも大好きです。
銀座木村家 銀座三越店 グルメ・レストラン
パンメロンも大好き。
ゴントラン シェリエ (日本橋店) 専門店
メゾンダンドワは、ベルギーで有名なワッフルのお店です。
日本を世界進出第一号店として、大丸東京店地階にオープンしました。メゾンダンドワ (大丸東京店) 専門店
満願堂の芋きんも欠かせません。
満願堂 吾妻橋店 グルメ・レストラン
ニューヨークチーズケーキもお気に入り。
キース・マンハッタン 羽田空港第一ターミナル店 グルメ・レストラン
銀座松崎煎餅の草加煎餅。
ことしのGWも良い旅でした。
色んなものを見て、色んな体験をして、心が豊かになりました。銀座 松崎煎餅 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン