ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ディナンは、ムーズ川が造った断崖の下に開けた“絵のような街”という形容が少しもオーバーでない魅力ある街です。<br /> 高さ100mの断崖にシタデル(城塞)があり、この上からディナンの街とムーズ川の大パノラマが楽しめます。<br /> 元々11世紀に城が築かれましたが、現在の様子になったのは19世紀のことだそうです。

オランダ・ベルギー(7) ディナン

2016/04/19 - 2016/04/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ヴェーヴ城から約10?でディナンです。

黄色い花が咲く牧場を抜けます。

ムーズ川に差し掛かりました。マース川の上流です。

ムーズ川のほとり家並みです。

マース川に架かる橋には各国の国旗が立っています。

橋を過ぎてディナン駅方面へ。

もう一度橋に戻ってきました。
    対岸に高さ100mのシタデル(城塞)とノートルダム教会

橋を歩いて渡り対岸へ

玉ねぎ型の尖塔が美しいノートルダム教会

下流方面です。

ディナンはサックスが生まれた街です。
    橋にカラフルなサックスが飾られています。

まずノートルダム教会の見学です。

ノートルダム教会の内部です。

ステンドグラス

ノートルダム教会のステンドグラス

ベルギーはカトリック教徒が多い
    特にワロン地方はフランスの影響が強いのです。

ノートダム教会の横にシタデルへの石段とロープウェイ
    石段は408段あるそうです。

ノートルダム教会です。

我々はこのロープウェイを選択します。

このロープウェイに乗ります。

シデタルからの眺望です。

シデタルの中央広場です。
    11世紀にここ城が築かれたが、現在の姿は19世紀のものだそうです。
    そして、1906年以降博物館として公開されるようになったそうです。

大砲も展示されています。

シタデル(城塞)展望台からディナンの街
    マース川上流方面です。

ディナン駅方面

マース川下流方面

シタデル(城塞)展望台からディナンの街です。

ノートルダム教会周辺

シタデル(城塞)展望台からディナンの街
    絵本のような街と言われています。

シタデル(城塞)展望台からディナンの郊外

シタデルは博物館となっています。

19世紀の鍛治場、調理場など兵士の生活を展示しています。

戦時の銃眼です。

少し大きな銃眼

正方形の大きな銃眼です。

シタデルから降りて、アドリフ・サックス通りを歩きます。
    アドルフ・サックス館です。

ディナンはサクソフォーンの発明者、アドルフ・サックスの生まれ故郷です。

名物です。クック・ド・ディナンと言われる大きな堅焼きビスケットです。
    噛むと歯の方がおれそうです。

ビールも多種あります。

ノートルダム教会を見ながら橋を渡ります。

サックスフォーンと国旗が立つ橋からノートルダム教会とシタデル

橋からマース川上流

橋のたもと、i観光案内があります。

ディナン駅です。駅前でバスと合流し、ブッリュッセルへ。

ムーズ川(マース川)を見ながら首都ブリュッセルへ向かいます。

ムーズ川河畔の街です。

ムーズ川の流れに沿って古道を走ります。

以上がアルゼンヌ地方の古城めぐりでした。

ブリュッセルに入りました。
    ラーケン王宮付近です。

アトミウムです。

1958年の万国博覧会のために造られたモニュメントです。

ブリュッセルのホテルは北駅の傍です。

桜の咲いたホテルの中庭です。

ホテルの裏にスーパーがありました。
    丁度日本から持ち込んだ水が底ついてきたので、ノンガス2L補給します。

周辺はマンションです。
    桜が咲いていました。
    葉と花が同時に咲いています。

大きな白い花です。ベルギー固有種と思われます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る