2016/02/09 - 2016/02/17
big香港さん
- big香港さんTOP
ヨーロッパ三大都の最後は、花の都パリに再訪しました。
じじは熱が出てしまったり、スラれそうになったりで大変でした。
今回は2回目ということもあり、前回行けなかったところを巡ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
■2016年2月14日(日)
ボンジョルノヽ(^。^)ノ
ただいま、6時45分です。
ホテルをチェックアウトします。
なかなか、いい感じのホテルでした。チャオ(^^)/ -
リアルトの船着場にやってきました。
冬のヨーロッパは日の出が遅いので、まだ真っ暗です。
ベネチアの空港と市内を結ぶ、ALILAGUNA(アリラグーナ)の水上バスで空港へ向かいます。
ALILAGUNA(アリラグーナ)
http://www.alilaguna.it/en -
空がうっすらと明るくなり夜があけてきました。
7時17分発の船がやってきました。
ベネチアの船の男は、みんなイケメン(*'▽')
じじ達は朝早くて船着場のチケット売り場が開いていないので船の中で購入しました。この場合は、手数料が1ユーロ加算されて16ユーロとなります。
船の中の様子です。
空港まで約70分の船旅です。
朝早く雨も降っていたので景色はよくありません。 -
ヴァポレットとは違い結構な勢いで飛ばして、あっという間に空港に着きました。
船着場から空港までのアクセスが悪く、重いスーツケースをゴロゴロ転がしながら15分ほど歩きます。
動く歩道があると便利なんだけなぁ(´・ω・`)
easyJetが多いですね。
ベネチアのマルコポーロ空港は、こじんまりした感じです。
スーツケースを預けてチェックインを済ましたら、空港内を散歩しながら朝ご飯のお店を探します。
生ハムだぁ。(*'▽') -
こちらのお店で朝ご飯にします。
バールのチケッティみたいな感じですね。
メンチカツ美味しそう(*'▽') -
デパ地下見ないな雰囲気です。
見た目は美味しそうでしたが、味は残念でした。
メンチカツは、パッサパサで口の中の水分がドンドンなくなっていく(笑)
大きい茄子の水分がジュワーっと口の中を潤してくれるけど、美味いって感じがなかったです。 -
パリまでは飛行機で約2時間です。
眼下にアルプス山脈が見えます。
スイスも国がコンパクトで旅行しやすそう。 -
エールフランスのマークはシンプルですね。
ぼんじゅーる(*'▽')
パリ シャルル・ド・ゴール空港に到着です。 -
シャルル・ド・ゴール空港からパリ市内へは、エールフランス・バス(Les Cars Air France)で移動します。
凱旋門発着/ポルト・マイヨ経由 2番線(Line2 Paris-Etoile/Champs)で凱旋門へ向かいます。
料金:往復Web予約 25.5ユーロ(約3,500円)
Les Cars AIRFRANCE
http://en.lebusdirect.com/ -
USBもついています。
バスの中も広くて綺麗です。
パリ市街に向かって出発です。
香港のような根元がキュッとなったビル。
低く黒く立ち込める雲は冬のヨーロッパって感じですね。
バスに乗ること一時間、凱旋門に到着です。ヽ(^。^)ノ
エールフランスの凱旋門のバス停からカルノ通りを歩いて2分ほどの『Hotel Belfast』が今回のパリでの宿泊先です。
ベルファスト ホテル
最初に案内された部屋。
2人なのに枕が一人?? -
洗面台からは水漏れも(-_-)
ハンガーもクリーニングの針金ハンガーで残念感たっぷり。
フロントに水漏れを伝えて、部屋を変えてもらいました。
この部屋のエアコンの効きが悪くて、最初は壊れているのかと思いフロントへ問い合わせたら、これが正常とのこと。
事前に凱旋門ビューの部屋をお願いしたのですが、ダメでした。(-_-)
パリやヨーロッパのホテルは基本古いので、ロケーション、ホスピタリティ、コストが満足するホテルを探すのは大変ですね。 -
5年前の前回にこれなかったエトワール凱旋門にやってきました。
凱旋門 建造物
地下道をくぐって凱旋門まで行きます。
今回は、ミュージアムパスは買わなかったのでチケットを買って凱旋門に入ります。15分ほど並びました。
チケット:9.5ユーロ
営業時間
4月-9月は10:00-23:00
10月-3月は10:00-22:30 -
エトワール凱旋門は、1805年に起こったアウステルリッツの戦いにおいてドイツ、オーストリア・ロシア・イタリアの連合軍をフランス軍単独で勝利を記念して、今から210年前の1806年で皇帝ナポレオン・ボナパルトの命令により建設着工しました。5本もの大通りが交差していたエトワール(星の広場)にて工事が開始されたが、ナポレオンの失脚による工事の中断などを経て、1836年にようやく完成した。すでにナポレオンの死後19年が経過しており、棺桶に入った彼が待望の凱旋門をくぐったのは1840年のことです。
エスカルゴのように見える螺旋階段をぐるぐる上がります。
(*´Д`)ハァハァしながら272段を上ってきました。
このスペースはお土産屋さんがあります。
液晶モニターがあって、下の様子が映っています。
凱旋門の柱の彫刻の一部、兵士の像です。
第一次世界大戦で亡くった兵士。
凱旋門のミニチュアもあります。
グランド・アルメ通りの先には新凱旋門のグランアルシュが見えます。
高さ210m、59階建のモンパルナスタワーです。
モンパルナス界隈にガレット屋さんがいっぱいありますね。 -
モンマルトルの丘に建つ白亜のサクレ クール寺院です。
シャンゼリゼ通りの先のコンコルド広場には大観覧車が見えます。
そしてもちろんエッフェル塔ヽ(^。^)ノ
魚眼レンズで撮影したら放射状の伸びているパリの道路が一列に並んでいるように撮れました。
螺旋階段を下りていきます。
凱旋門の下に無名戦士たちの墓があり、戦没者慰霊の火が灯っています。
鷲の柄のマンホール。
凱旋門の真下から見上げてみました。
大迫力ヽ(^。^)ノ
あまり見ることがない横からも見てみます。
凱旋門の彫刻をじっくり鑑賞します。
翼を備えトランペットを口にくわえているのは、ルモールというローマ神話の女性でプラディエによる彫刻です。
凱旋門の柱の内側には、フランス軍が勝利した地名が刻まれています。
オープントップバスヽ(^。^)ノ
寒そう(;゚Д゚) -
素敵な通りにうっとり。
エッフェル塔がチラ見え。(*'▽')
素敵な街並みですね。
チケット売り場でカルネを何枚か買いました。
改札ととおります。
パリの地下鉄ヽ(^。^)ノ
降りるときはドアノブみたいのをガチャンってするとドアが開きます。 -
シャイヨー宮のある『トロカデロ駅』にやってきました。
トロカデロ駅 駅
白いかまぼこ天井が素敵ですね。
久しぶりのエッフェル塔ヽ(^。^)ノ
少しずつ日が暮れていきます。
エッフェル塔は1時間に1回「シャンパンフラッシュ」といってキラキラ輝くようなイルミネーションが見れると聞いたので、一番早い夜9時のシャンパンフラッシュを狙います。
シャイヨー宮 城・宮殿
シャイヨー宮は工事中でした。
鉄板にはみんなが訪れた記念に落書きしたあとがいっぱい。 -
広場ではエッフェル塔が売っています。
日も落ちて、ライトアップされました。
日本のようにネオンでギラギラしていないので、エッフェル塔が美しく浮かび上がって素敵です。s
アンバリッドのサン・ルイ教会がみえます。
1時間に1回エッフェル塔がキラキラする『シャンパンフラッシュ』が始まりました。
【動画】シャンパンフラッシュ
https://youtu.be/djkfwOKfxss -
一時間ほどシャイヨー宮の階段からエッフェル塔を眺めていましたが、飽きません。
メリーゴーラウンドで楽しむ子供たちヽ(^。^)ノ
パリの街はあちこちにメリーゴーラウンドがありますね。 -
シャンパンフラッシュも終わって満足したところで、7区に向かって歩いていきます。
エッフェル塔へつづくイエナ橋、水面にライトが反射して綺麗ですね。
イエナ橋から見たエッフェル塔と馬の像。
パリの夜景を見ながらクルージングディナーいいですね。
両脇に車がいっぱい。
5年前に訪れたトリュフの専門店『Truffes folies』にやってきました。
トリュッフフォリー フレンチ
お店の前のディスプレイにはチーズ等が飾ってあります。
ボンソワーる(;'∀')
予約していないと入れますかぁ?
前と同じ窓側の端っこの席に案内されました。
フランスの人はキツキツの席好きだよね。 -
懐かしい。トリュフオイル(*'▽')
今日は、バレンタインデーでアラカルトは無く、コースのワンプレートのみだそうです。
ナプキンの上にはハートの飾りがあしらって可愛いですね。
テタンジェのシャンパンでかんぱーいヽ(^。^)ノ
フォアグラとトリュフヽ(^。^)ノ
白ニンジンのパースニップとエマルジョンスープヽ(^。^)ノ
メイン料理は、トリュフのパイ包み。
パイの中にはトリュフがまるまる一個ごろっと入っています。
まるごとトリュフは土だんご食べているみたいで、正直美味しく感じなかった。(´・ω・`) -
トリュフ入りのナチュラルチーズは濃厚で香り豊かで美味しいヽ(^。^)ノ
トリュフ入りのティラミスデザートヽ(^。^)ノ
料理はトリュフずくめで110ユーロ(約15,000円) -
92番のバスでホテルまで戻ります。
5年の間に電光表示板が進化している。
バスがやってきました。
夜も遅くパリにはコンビニが無いので、地下鉄の自動販売機でジュースを買いにきました。
炭酸強めで大好きなオランジーナを買いました。
明日も早いので(つ∀-)オヤスミー
big香港さんの関連旅行記