2016/02/23 - 2016/03/18
目黒警部さん
チェンマイで注目のオーガニック・ファーマーズマーケット・JJマーケットへ朝食を食べに行ったを Memories of Chiang Mai(33)
を投稿しましたが、今回は、オーガニック野菜を農家が直営販売している市を中心にレポート(写真投稿)します。
バンコクにも同名のJJマーケットはあるが、チェンマイのJJは、オーガニック野菜を農家が直営販売している市である、バンコクのような観光名所ではなく、地元の少しお金持ちの方がオーガニック野菜を買いに来る市場である。
配置図
かなり広い敷地にマーケットがあります。 -
チャーンプアック通りにある、タニン市場前にあるラチャパット大学正門前のソイをまっすぐ歩くこと20分進み、交差点を渡り少し左に行くと、JJ入り口があります。
駐車場を抜けて広場を超えると市が見えてきました。
オーガニック野菜のマーケットです。
果物も販売しています。
JJマーケェツトは、毎土曜日と日曜日の朝6時から昼の2時までチェンマイ保健省が主催しています。
朝 7時半ごろです。
買い物客がもうすでに、多く来ています。
遅く来ますと、いいものが残っていないからです。
客は地元の人たちです。
たまに私のような物見遊山の外人観光客も見かけます。
新鮮な、無農薬野菜が並んでいます。
産地直送市です。
車で買い物に来られている方が多いですが、バイクでの買い物客も多くいます。
のどかな日曜日の朝市です・・・・
オーガニック野菜なので値段は、少し高めです。
植木も売っていました。
市場横の棟、ここは骨董品などを販売していますが、朝からは営業はしていませんでした。
野菜などの販売のみならず、ジュースや手作りのジャム、チーズ、お惣菜、その場で食べられるイートインスペースもあります、次回レポートします。
広場にコーヒーの移動店がありました。
チェンマイは、いい豆が取れますのでおいしいでしょう。 -
バイクの駐車場
東側のアンティークエリア
広場 ここで食事できます。
服も売っていました。
店の方たちはあまり英語は話せません。
チェンマイの市場は人が多いですが、この市はさほど込み合ってはなくゆっくりとコミュニケーションを取りながら買い物ができます。
ファーマーズマーケットでは、有機栽培・無/低農薬の採れたての野菜や果物が生産者自ら届けられています。
新鮮野菜
このオーガニック市場は1997年から場所を転々としながら販売してきたが、2006年10月にJJマーケットへ移ってきた。
ISAC(Institute for Sustainable Agriculture Community)という団体が運営
農薬による健康や環境への影響、外来種の増加、機械購入での借金といった問題を見直し、「生産者と消費者のための農業」にするのを目的にしている。
ここで販売している農家は、北部のオーガニック検査に毎年合格している人たち。
毎回ボードには、生産者の名前と販売品、それの安全性が書かれた表が貼られている。
竹細工店
売られている物は野菜が中心で、その他に果物、ハーブ、揚げ魚、お菓子、米、豆、玄米ジュースなどがある。
新鮮野菜
フルーツのカット売りもしています。
混み合っていないが、ひっきりなしに買い物客は来る。
目黒警部さんの関連旅行記