フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・フランクフルト・クリスマスマーケットにて・・・<br /><br />40周年の旅行記の締めくくりですが、昨年にクリスマスダイジェスト版をアップ致しましたので、2重になる部分がありますが備忘録とさせて頂きます。<br /><br />昨年のアルザス旅の時にブラブラしたフランクフルトのクリスマスマーケットです。<br /><br />アルザスからフランクフルトまで、毎日クリスマスマーケットをみてまいりましたので、帰国後は当分見なくて良いかな~と思いましたが、1年が過ぎて、この様に編集して写真を見ておりますと行きたくなりますね(^-^)<br /><br /><br />2016・12月。<br />台湾は台北駅に大きなツリーがありましたが、街並みには飾りは無かったです。<br /><br />

番外編で終了です*結婚40周記念の二人旅*突然変更の旅も終わってみれば大満足!フランクフルトのクリスマスマーケットを満喫

2015/12/01 - 2015/12/10

rinnmamaさん

表紙の写真・フランクフルト・クリスマスマーケットにて・・・

2016・12月。

鉄道 徒歩
JAL

2015・12・8・ケルンよりフランクフルトに
    戻り、空港駅よりメイン駅に向かう

ひとつ手前で降りちゃった(汗)

凄い濃霧でした。

フランクフルト駅構内もクリスマスモード(^-^)

17時ですね

3年ぶりのフランクフルト駅

凄い濃霧でしたがフランクフルトの高層ビルが幻想的で意外と素敵でした

city Tourバス・・

小さな教会の近くには必ずマーケットが開かれていました

このレストランで食事しようか?と
    悩みました

(*^^*)(:^^:)

フランクフルトのマーケットは
    レーマー広場に行くまでに色々あって楽しめますよ

これはショーウインドーの飾り

ユニークな飾り

何処なのか分からずに彷徨う

屋根・・可愛い~~

こちらも・・

遂にレーマー広場のツリー発見

酒場列車風(^^)

此処、レーマー広場も懐かしい

今宵は前回食事した横のレストランへ

歴史ありそうです

外の喧騒をよそに静かな店内

とりあえずビールでお疲れ様

女性オーナーさん?

ちなみにこのレストランは現金のみです。
    私達は明日1日リューデスハイムを彷徨い、白ワインを買いたいたかったのでビビりました。

其れからリューデスハイムでも、カード払い出来なくて1本にしたり、カード払い可能か?伺いながらワイン購入しました。

旅も後半になりますと、現金が少なくなり心細くなりますね!

分からずに指差しで・・

持ってこられたのをみてビックリ!!

とっても美味しい~~

リューデスハイムでも見かけました

コラーゲン一杯( ^ω^)・・・

読めませんが、確かこれだったような・・

13.9ユーロでした

レーマー広場前のレストランでした

さあ、帰りましょう

帰りもブラブラと歩いて駅に戻りました

19:38ですね

空港内

長い1日でした~

ようやく、今夜の宿に到着です。

(前後しますがケルンなどの郊外への路線は
    この下へ下りるだけでホームです)

ヒルトン・イン。

ヒルトンとインは隣り合わせです

最後の夜もぐっすり・・・

付帯施設

アニメティは中国製でした

こちらはヒルトンホテル側

此方がヒルトン広場

向こうのエレベーターを下りたらホーム

朝食・

(帰国日2015・12・9・水曜日)

夫・・沢山食べてください^^

私は早めに終えてインフォメーションで
    本日のリューデスハイムのタイムテーブルを
    記載しにいきました。

ホテル窓からの眺め。

あ~楽しかった旅も終わり~寂しいね!

• 同上

同上

空港ビルの模型・

1年がかりで終了できました。
    今年は私のトラブルで、イタリア行きをキャンセル致しましたので心残りでしたが、来年こそはとプランを進めています。

引っ張りますが、未だ1編残っていまして・・
    4月の一人旅パリ~スペインの最終章です。
    没にはしたくないのです。

よろしくお願い申し上げます。

おまけ・2016.12.11。焼津魚センター・カク長さんにて。

孫は大好きな黒マグロです(1500円.お値打ち)
    お店の方がお値打ちなバチマグロがありますよと・・ここでは黒マグロでしょうね~

台湾旅の疲れもありましたが、焼津の自宅の取り壊しが終了しましたので、入り口の杭打ちと賞味期限のあるパイナップルケーキ持参の為、急遽出掛けました。

娘が午後に美容院なので孫も引き連れて(^^)
    日曜日だと次が学校なので、疲れで風邪などひかせないかとハラハラ・ドキドキですが、日にちが無いので仕方ないです。

下の孫の注文・下の孫も魚が大好きなので、お姉ちゃんと同じにしたらといいましたら、イクラが食べたいと、此方にしましたがカニなどは私が(^-^)
    値段1800だったかな?

夫は刺身定食・中トロが美味しい(^-^)
    1800だったかな~

全てにカニ汁付きですよ~

私・イクラ丼。
    半分以上は孫達の胃袋に(^-^)

私はウニ・イクラ丼にしたかったのですが、孫達がウニが付くから止めてですって(爆)
    ちなみにイクラ丼1200円でウニ・イクラ丼は1800円ですが、安いですよね~

焼津弁にほっこりしながら、お腹パンパン(^-^)
    焼津の旅行記に追加しておきますね!

• cheriko330さん 2016/12/25 02:33:20
    お疲れさまでしたm(__)m
    rinnmamaさん、Merry Xmas☆

私の古〜いクリスマスツアーの分に投票頂き、ありがとうございました。
    遅ればせながら、ようやくおじゃま出来ました。

完成で、今年のノルマ達成ですね♪

色んなクリスマスマーケットを見て廻られて 良いですね♪
    今年になり、また見たいと思われるようになったのですね。
    ヨーロッパの冬は寒いけど、グリューワインを飲みながら楽しめますね。
    最近は、日本でもクリスマスマーケットが開かてますが、やはり
    本場にはかないませんね。

綺麗でした。

そうです。

コルマールやストラスブールへ行ったことがなくて、いつの日にかです。
    可愛い街ですね。

いよいよ、押し迫って参りました。どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
    来年も、どうぞよろしくお願い致します。腰痛に気を付けて下さいね。

cheriko330

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/25 22:19:02
    RE: お疲れさまでしたm(__)m
    cheriko330さん、こんばんは

クリスマスの旅行記にコメント残せずに暮れそうですので、此方にて( ^ω^)・・・

ウィーンのクリスマスも有名ですよね!
    以前Q&Aで、きよしこの夜の記念礼拝堂に行きたいとの、お尋ねがあったので覚えていましたが、そちらに立ち寄られたのですね!
    また、詳しいコメントで記憶に留めたいと思いました。
    いつも思いますが素敵なツアーに参加されていらしゃって・・素敵です^^

> rinnmamaさん、お疲れさまでした。フランス、スペインの旅も
    > 完成で、今年のノルマ達成ですね♪

**多分、来年になったら没になりそうなので、頑張りましたが慌ただしアップでした。
    手直しが必要と、何時も思いながら出来ていないので、今回も此のままになりそうです。

クリスマスマーケットはドイツが発祥の地と言われていますので、各地とも盛大ですよね。
    フランクフルトも中世から続くと言われていますし・・
    私は以前訪れたドレスデンに行ってみたかったです。
    日本も大阪・東京など開かれているようですが、本場で見たいな〜となるのではないでしょうか?

> 確かシュツュットガルトのクリスマスマーケットは、屋根飾りで有名で
    > 綺麗でした。

**屋根飾り・・
    フランクフルト・バーゼル・ストラスブールの一部も屋根飾りが綺麗でしたね。
    屋根飾りですと、1件ずつの屋台でないと映えないから、広場ですと屋根続きで繋がってしまいますね。
    欧州各地では、夏でもクリスマス用品を扱う店があるのも、特色ですよね〜

> ミュンヘン、フランクフルトに行かれて、ベルリンのテロの前日に
    > 帰国されたトラベラーさんは、ベルリンが危ないと事前に調べて避けた
    > そうです。

**何か情報が手に入ったのでしょうか?
    ベルリンも良い街になったのに残念です・・・
    アルザスもクリスマスの時期には警戒が凄かったですよ。
    兎に角、人込みは気を付けた方がよさそうです。

> 来年は、イタリアですか? イタリアも何度行っても良いですね。

**その前に台湾の旅行記です(汗)
    cherikoさんはイタリア引き出しが多いので、またアドバイスをお願い致します。
    イタリアの本を見始めるとそちらに目線が行ってしまって・・
    テロの事もあるので、復活祭時期は避けようかな〜と考えています。

大体の行先は決めてあるのですが、コース取りが悩ましくて・・・
    行きたい所ばかりで困っています(^;^)

腰はようやく良くなりました^^
    年を考えずにやりすぎるので、自制する事を学ばねばなりません(笑)

素敵なご縁を頂いたと嬉しく思っております。有難うございました。
    良いお年をお迎えくださいね。

rinnmama

• aoitomoさん 2016/12/12 19:27:43
    本物のクリスマスマーケット!
    rinnmamaさん こんばんは〜

『フランクフルト・クリスマスマーケット』

『レストラン』
    このお肉の塊は凄いですね。

素敵な旅行記をありがとうございます。

『刺身定食』
    私ももっぱら中トロが好きです。
    カニ汁が付くのも嬉しいですね。

rinnmamaさんにおねだりしまくりで〜
    それも計算のうちだったりしてね〜
    お孫さんがうらやましい〜(笑)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/13 14:42:29
    RE: 本物のクリスマスマーケット!
    aoitomoさん、こんにちは

雨のち寒気のようです。寒いには苦手なので辛いです〜
    > 昨日、京都のロームイルミネーションと大阪梅田のドイツクリスマスマーケットなどに行ってきました。

**京都にいらっしゃったんですね^^
    ロームイルミネーションって知りませんでしたが、調べました。
    素敵ですね〜〜見てみたいです(^^)
    混雑はどうなんでしょうか?

> 『フランクフルト・クリスマスマーケット』
    > 梅田のドイツクリスマスマーケットでは、旅行記の表紙のフランクフルト・クリスマスマーケットと同じものが販売されてました。
    > rinnmamaさんの旅行記で本物のクリスマスマーケットの写真が見れるのも大変嬉しいです。
    > いつかは、本物のドイツクリスマスマーケットに行ってみたいです。

**梅田は混雑しているんでしょうね〜
    日本は何でも先端を行きますので、華やかで綺麗です
    同じものをうっているんですね!ドイツはクリスマスの本場ですから、各地のオーナメントを見るのも楽しいですよね!
    ぜひ、1度は楽しまれる事をお勧め致します(^:^)
    孫はツリーよりサンタさんのプレゼントを待ち望んでいます(笑)
    > 『レストラン』
    > このお肉の塊は凄いですね。
    > お肉の中まで味が染みこんでいるようで、さらに美味しそうです。

**英語表記にはオーブンでローストとなっていましたが、こんなに大きくて骨付きだとは・・ビックリ!!
    でも、とっても美味しかったですよ。
    aoitomoさんもお肉好きですから、ぜひレーマー広場に行かれたら召し上がって下さい。

> 私もこんな結婚記念旅ができたらいいな〜と思ってますが、とにかくハードルが高すぎます。でも、記念旅の時は相方が行きたがっている欧州にはしようと思ってます。
    > 素敵な旅行記をありがとうございます。

**aoitomoさんの計画に敵う人がいるのかしら?
    計画だけで疲れてしまうのかもしれませんね〜
    私のようにいい加減すぎるのも困りまのですが(汗)乗り物だけクリアーすればOKな気がします。
    ぜひ、奥様と素敵な記念日を・・・
    > 『刺身定食』
    > 私ももっぱら中トロが好きです。
    > カニ汁が付くのも嬉しいですね。
    > お孫さんも、今から美味しい料理を食べ過ぎて舌が肥えたら大変です。
    > rinnmamaさんにおねだりしまくりで〜
    > それも計算のうちだったりしてね〜
    > お孫さんがうらやましい〜(笑)

**いつもはクルクル寿司ですよ〜
    都会のお寿司屋さんで食べさせる勇気・懐にも余裕はございません(笑)

久しぶりに行きました〜魚センターー。

駐車場が満車ですと言われましたが、ちょうど出られる車がありラッキーでした。
    いつもは行かないのですが、魚が大好きな孫にはちょうど良いかな?と思って・・・
    実家に行っても大きなキンメダイを1匹食べるほどなので、美味しいものは分かるんですね!
    今年はイクラが高いですよね〜
    年末に柳橋に行きますが目が出てしまうかも〜今から怖いです^^

私は生は駄目なので甲殻類専門^^
    中トロも一切れくらいなら食べますが・・
    孫の食べた赤身の大きさになるとダメなんです〜〜

支払いは臨時収入があった夫なので家計には優しかったです(爆)

何とか40周年もコンプリートです^^
    いつも暖かいコメント有難うございます。

あっと言う間に年末に・・お気をつけて下さいね。

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る