札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌旅 夜の部です。<br /><br />もいわ山へ向かいます。

かけあし☆札幌・小樽旅 (2)もいわ山夜景編

2016/05/03 - 2016/05/04

ragnag

ragnagさん

札幌旅 夜の部です。

もいわ山へ向かいます。

ホテル近くの資生館小学校前から
    市電に乗車

駅の電光掲示板を見て
    外回りに乗りました。

市電はレトロでかわいい☆
    ブレーキの音がいい!

18:00

資生館小学校前停留場

ロープウェイ入口停車場で下車

シャトルバス乗り場に行って
    バスを待っていたら、あっという間に
    すごい人の列ができた。

19:10

藻岩山ロープウェイ シャトルバス 乗り物

シャトルバスに乗って数分で
    もいわ山麓駅到着。

周辺の駐車場待ちの車がすごかった。

ロープウェイ駅は4Fで、エレベータで
    上がるのだが、建物の外まで
    すごーーーーーーい行列。

寒さに震える人たち。
    あぁ、コート着てきてよかった(ほっ)。

19:30

藻岩山ロープウェイ 乗り物

山麓駅→(ロープウェイ5分)→中腹駅→(ケーブルカー2分)→山頂
    と乗り継ぐとのこと。

標高531m。
    長崎、神戸と並んで日本新三大夜景都市に
    選出されたそうです。

ロープウェイは15分間隔で運行。
    これは、混むわな。
    多くのお客に対応できる設計になってないのね。

20:30
    ようやく山頂駅到着。

夜景を堪能する前に、疲労困憊〜。

確かにキレイだけれど
    もうココロの余裕はなかった(笑)

藻岩山 自然・景勝地

夜景をみてココロを洗う?、
    はずだったのにぃ〜

徐々に風が強くなり…

幸せの鐘を震えながらも
    鳴らしてみる(笑)

きゃー、さむーいぃ

強風吹き荒れ、

みるみるうちに、視界も…

ゼロ(笑)

震えながら今度は下山。
    登るのと同じくらいの時間がかかったことは
    いうまでもありません。

やっとこさ、下山し、
    すすきのに帰還。
    もうタクシー乗っちゃった^^

22:00
    今日の夕食@寶龍総本店
    味玉味噌ラーメン黒帯。

ラーメン寳龍 総本店 グルメ・レストラン

ホテルに戻りました。

足が棒のよう。。。

14m2で手狭だけど、寝るだけだから
    これで十分。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

ホテルは、札幌駅からちょっと遠いけど
    温泉大浴場がついてます。

キレイだし、ベッドも寝心地よかったです。

朝までぐっすり。

つづく…