大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日(日)から、2泊3日で滋賀県を訪れました。<br />いわゆる、近江路の寺社を周って来ました。<br />京都に比べ、人が少ないか?と思っていましたが、結構な人出でした。<br />また、映画の撮影場所として知られている為か、若人の数も多かったです。<br /><br />初日は、石山寺・日吉大社・近江神宮・三井寺(園城寺)を訪問です。<br />初日の分のみ、こちらで投稿としました。<br />

「ちはやふる」効果?湖国寺社御朱印巡り(石山・坂本・大津)

2016/05/01 - 2016/05/03

おかチャン

おかチャンさん

5月1日(日)から、2泊3日で滋賀県を訪れました。
いわゆる、近江路の寺社を周って来ました。

初日の分のみ、こちらで投稿としました。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

5月1日は、品川からの出発です。
    7時47分発の、のぞみに乗車です。
    7号車7番です。

同じ車両に、同僚が乗り合わせて
    いました。
    どこかで見た顔?
    あっやっぱり。
    でした。
    10時前には、京都駅着です。

品川駅

京都駅経由で、山科駅に到着です。
    何故山科駅?ですが、ここから京阪に
    乗るつもりで降りました。
    先を急いでいれば、石山駅まで行った方が
    10分程早く着けそうです。

山科駅

赤い風船経由で購入しました。
    琵琶湖都めぐりクーポンです。
    京阪の京津線・石山坂本線が
    1日乗り放題の乗車券と、日吉大社
    西教寺・三井寺・石山寺の4社寺の
    拝観料が込みのお得なクーポンです。
    僅か、1000円です。

京阪山科駅

京阪山科駅で、クーポンを乗車券へ
    交換しました。
    こちらが、1日乗り放題の
    湖都古都・おおつ1dayきっぷです。
    これだけで単独購入で600円程掛かります。

山科駅から浜大津まで、4両電車で来て、
    石山坂本線の2両編成に乗り換えました。
    着いたのは、石山寺駅です。

11時少し前に到着です。

京阪石山寺駅です。
    ここから徒歩で向かいます。

京阪石山坂本線は、少し江ノ電に似た
    雰囲気の路線でした。
    要所要所で、JR東海道本線と接続
    しています。

京阪石山駅

瀬田川沿いに歩く事10分程、着き
    ました。
    西国13番の札所なります、石山寺
    です。
    こちらに来た目的の1番が、33年に1度
    開帳されます、如意輪観音を拝観
    する為です。
    また、紫式部ゆかりのお寺でもあります。

尚、御本尊拝観には別途拝観料が必要です。
    内陣に入る時、お支払いください。

石山寺 寺・神社・教会

門前には、藤の花が綺麗に咲いていました。
    中へ進みます。

参道です。
    緑が濃いいです。
    モミジと桜の交互植えの様です。

階段を登り切ると、右手に毘沙門堂が
    あります。
    安永2年(1773年)の建立です。
    その先に見えるのが、御影堂になります。
    真言宗の開祖、弘法大師の御影を安置して
    います。
    左手には、蓮如堂と本堂へ行けます。
    正面に、多宝塔があります。

硅灰石の上には、多宝塔が良く見えます。
    本堂は、良いアングルが無く、良い写真を
    撮れませんでした。
    残念!
    人が、多いです。

本堂内で拝受した御朱印です。

二列に並んで頂いたのですが、後ろにいた
    女性人4名が、ギャーギャー煩かった
    です。
    本堂内なので、もう少し静かにして頂ければ、
    と思います。
    スタンプ集めでは無いので。

京阪のラッピング電車に乗り、石山寺駅と
    反対方向の終着駅へ向かいます。
    30分強の乗車です。

このラッピング、色々意見もあるとは
    思うのですが、古都でこれで良いの?
    と思ってしまいました。
    やはり、歳ですかねえ?

京阪坂本駅です。
    比叡山の御膝下です。

JRでは、比叡山坂本駅となります。
    京阪の方が、見学には便利です。

坂本比叡山口駅

坂本駅から左手へ向かうと、大きな
    鳥居が見えます。

その前に、お昼なので食事にします。

お目当ての、鶴喜そばさんが行列で入れず、
    こちらの「日吉吉そば」さんへ入りました。

日吉そば グルメ・レストラン

品数が無く、選ぶ余地も無いです。
    ざるそば、650円です。
    天ぷら類とか、何も無いのです。

汁は関東風で美味しかったです。
    濃いめです。
    5分で出て来て、5分で食べ終わりです。

日吉大社です。
    全国にある、日吉・日枝・山王神社の
    総本宮です。
    実に、3800社あるそうです。

創建は、崇神天皇7年ですから、2100年前に
    なるそうです。
    山王七社も祀られています。
    西本宮・東本宮・宇佐宮・牛尾宮・白山宮・樹下宮・
    三宮宮が祀られています。

日吉大社 寺・神社・教会

緑が多いのと、河が流れています。
    水も綺麗でした。
    境内、すっごく広いんです。
    京都の神社は、平地にあり歩き易いですが、
    こちらは、山の麓にある為、アップダウンが
    多く在ります。
    歩き覚悟で行きましょう。

妻は、最初の30分だけ元気でした。

順路を間違え、東本宮から周って
    しまいました。
    川沿いを少し歩いて向かいます。

東本宮入口です。
    木々が綺麗です。
    紅葉時に来たら、素晴らしいでしょうねえ。

東本宮です。
    立派です。
    重厚な雰囲気です。

湧水が湧いています。
    冷たい水でした。
    気持ちが良いですよ。
    特にこれからは。

拝殿方向を見ました。
    左手が、樹下宮です。

平安京から見ると、この場所が裏鬼門に
    なります。
    その為に、都の魔除け・災難除けの意味で
    こちらに座しています。

白山宮を見た状況です。

山王鳥居を超えると、西本宮へ行けます。

西本宮の朱門です。

西本宮です。
    煌びやかさはそれ程ありません。
    ゆっくり回ると、1時間は掛かります。
    厳存とした雰囲気を楽しめます。
    空いていればですが。

次へ向かいます。

京阪坂本駅へ戻る道です。
    桜が植栽されていて、その頃は
    きっと綺麗でしょうね。
    小水路が流れていて、良い雰囲気です。

日吉大社の御朱印です。
    七種類ほど頂けますが、大社と東本宮
    のみ頂いて来ました。

日吉大社の金文字御朱印です。
    こちらは書置きで、500円に
    なります。
    色が出ないのですが、黒の地に金文字です。

東本宮の御朱印です。

途中で気になる建物が。

滋賀院門跡がありました。
    立ち寄る事にしました。

滋賀院門跡 名所・史跡

こちらは、小堀遠州作の池泉回遊式庭園が
    有名で、拝観料を払い見て来ました。
    残念ながら、中は撮影禁止でした。
    感想は、イマイチでした。

滋賀門跡の御朱印です。

見学終了しましたので、次へ向かいます。

京阪の近江神宮前駅です。

近江神宮前駅

えらく派手なポスターです。

何故、近江神宮??????

駅から歩く事10分強、着きました。
    参道は、欝蒼とした林です。
    階段を登ると駐車場があります。
    車の方は、そこまで一挙に行けます。

立派な朱塗りの門が見えて来ました。
    結構今日は歩いています。
    京都の神社の平坦が羨ましいです。

近江神宮 寺・神社・教会

朱塗りの門を通ると、本殿が見えて
    来ました。

昭和15年(1940年)の創建です。
    大津京を造った、天智天皇を祭神と
    しています。

境内に、羽織袴の若者が異常に多い。

映画の「ちはやふる」の撮影場所だそうです。
    それに因み、着物体験が出来るそうです。
    あちらこちらで、記念撮影に勤しむ若者が
    多い訳だ。
    これで、駅のポスターの意味が分かりました。

近江神宮の御朱印です。

さあ、今日の最終目的地へ向かいます。

京阪三井寺駅に到着。
    ここから、また10分強歩きます。

三井寺駅

途中、京都へ向かう琵琶湖疏水を見ながら
    進みました。
    この水が、京都へ行くのかー!
    と、夫婦で感心してしまいました。

琵琶湖疏水 名所・史跡

天台寺門宗の総本山です。
    1100年以上の歴史のあるお寺さんです。

因みに、天智・天武・持統各天皇の
    産湯を汲んだ「御井(三井)」から寺名が
    着いたそうです。

古くは、源平の時代から名のあるお寺で、
    源頼政が逃げ込んだお寺でも有名です。
    三井寺僧兵が、橋の板を外して平家の
    侵攻を遅らせた、とか。
    歴史が好きな私は、是非来たかったお寺です。
    妻に説明しても、「ふーんん。」でしたが。

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

暫し歩くと、釈迦堂です。
    室町時代の建築と言われています。
    釈迦如来を安置です。

階段を登り、金堂へ向かいます。
    北政所により再建された物です。
    因みに、国宝です。
    本尊、弥勒菩薩を安置しています。

唐院方向を見ました。
    時間が余り無いので、遠くからの
    見学のみです。

三井寺の中に在する、微妙寺です。
    湖国十一面観音霊場・第一番札所です。
    重要文化財の十一面観音立像を安置です。

そして、観音堂へ来ました。
    元禄二年(1689年)建築です。
    西国三十三箇所観音霊場の第十四番札所だそうです。
    その辺は、関東の人間なので、良く分かりませんです。
    如意輪観音を御本尊としています。

観音堂前の休息所から、琵琶湖を展望
    してみました。
    夕方と、曇り空の為あまり見栄えが
    良くありませんが。
    晴れていれば、綺麗なんでしょう。
    残念です。

これで、5月1日は終了です。
    ホテルへ向かいます。

金堂の御朱印です。
    御本尊名で頂きました。

微妙寺の御朱印です。
    敢て十一面観音では無く、黄不動をを
    頂きました。

観音堂の御朱印です。

京阪膳所駅へ到着です。
    ここから、タクシーでホテルへ向かいます。

京阪膳所駅

今日の宿泊は、びわ湖大津プリンスホテルです。
    33階の、スカイフロアを予約しました。

写真は、5月2日の朝の撮影です。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

眺望の良い高層ホテル by おかチャンさん

5月1日、夕方のホテルからの風景です。
    坂本方面を見ています。

前の職場が、31階だったので余り感動も
    無いままです。
    こう言うのがいかんのですよね。
    感動しないと。

一般的なツインです。
    広くて、過ごしやすいです。

ホテル前の、なぎさ公園の芝桜です。
    見頃を迎える、一歩前です。

これにて初日は終了です。
    後編は、時間が空き次第投稿予定です。

ありがとうございました。

大津湖岸なぎさ公園 公園・植物園