大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は申年ということで、テレビで、猿といえば日吉大社へ、ということで、行ってみました。<br />とはいえ、年が明ける前の年末にフライングで行ってしまいました。<br />日吉大社のおさるさんは、神猿さん「まさるさん」と呼ばれていて、「魔が去る」「勝る」に通じ、大変縁起のよいお猿さんです。いつの頃からか魔除けの象徴として大切に扱われるようになりました<br /><br />後半は、日吉東照宮 → 日吉大社戻り→ 道の駅 びわ湖大橋米プラザ<br /> →道の駅 しんあさひ風車村→道の駅 湖北みずどりステーション

日吉大社に行ってきました。ついでに湖西をドライブ!後半

2015/12/29 - 2015/12/29

mio

mioさん

日吉東照宮に向かいます。

坂本の道

水筒! 部活の掛け声聞こえる
    階段がかけ登っているんだろうな。
    う〜懐かしい。部活でやまさん、山を三往復する。よくやれてたわ。

坂本ケーブル乗り場の方から登っていきます。
    階段はありません。

日吉大社から徒歩10分、日吉東照宮到着

本殿と拝殿を繋ぐ「権現造り」という様式を用い、できあがった社殿が素晴らしく、その様式を基に日光東照宮を再建したといわれています。

200円(日吉大社ご参拝の方は150円)
    ※内部拝観 金土日祝 9:00〜16:00
    しまっています。残念。本殿はもっと綺麗だろうな。

御利益は、出世開運、武芸上達でした。

煤払いはまだですね

高台にあるのでいい眺めです。

琵琶湖が見えます

階段で降りていきます。
    けっこう急な階段です。

日吉大社の正面鳥居にやってきました。
    徒歩でくるなら、ここが日吉大社のスタートになります

こちらは新品かな

西受付 徒歩、バスの人は、ここから入ります。

西本宮に向かう方向。

大宮橋   三橋の中で最も豪華な造り。

大宮橋  国指定重要文化財
    日吉三橋のひとつ。西本宮(旧称:大宮)に向かう橋。 日吉三橋

大宮橋、少し暗い感じ、新緑の季節のなら、橋も映えるかも

走井橋
    日吉三橋のひとつ。走井祓殿社に向かう橋。六月末日、大晦日に行われる
    大祓式、山王祭始めのお祓いの儀式では、必ずこの橋を渡ります。

走井橋の上にいます。
    松が橋の上に曲がって伸びています。

大宮橋の上から見た、走井橋

大きな幹です。橋に向かって伸びる枝もすごいです。
    松、おこうなるまでどれだけの年月がかかったのだろう

猿塚が右側にあります。

最初の鳥居に戻ってきました。
    駐車場へ戻ります。

日吉さんで申年参り

日吉大社を後にして湖西に向かいます。

道の駅 びわ湖大橋米プラザ  9:00〜19:00
    駐車場普通車 135 台 大型車 19 台 障害者用 4 台

琵琶湖の名産品、お土産の品を多数取り揃えてます。

琵琶湖大橋のすぐそばです。

琵琶湖大橋が見えるレストランでお昼にします。

レストランでランチ
    直売所「うれしやおいしや」の新鮮な野菜を取り入れた地産池消メニューをはじめ、季節料理、各種定食、麺類、ファーストフードなど種類が豊富。

カツカレーうどん
    新鮮な野菜を取り入れた地産池消メニューではなく、これが食べたかった。

カツ丼 うどん付き

2階 休憩所からの眺め

琵琶湖を見ながら走ります。

道の駅 しんあさひ風車村

のどかなオランダの田園風景をイメージした風車村。高さ18mのジャンボ風車を中心に、オランダ風車2基、かわいいアイリスハウス、オランダ風車などヨーロッパ気分を満喫できます。
    ということでしたが、お休みでした。残念、トイレ休憩のみ

虹!!!発見

虹、ちゃんとアーチ型になってる!!!

綺麗だね

雲がとれて晴れてきた

気持ちいいドライブ!
    ところどころで、虹が出現するのでそれも楽しい

湖北野鳥センター 琵琶湖水鳥・湿地センター
    料金 高校生以上200円、小・中学生100円
    県内随一の野鳥の生息地である湖北町水鳥公園の拠点施設です。
    設置された望遠鏡(20台)でセンター前の湖岸に羽根を休める野鳥を観察することができます。

コハクチョウ・オオヒシクイ・オオワシ・カイツブリなどの水鳥たちが飛来する湖北水鳥公園

目の前の景色は日本の夕陽百選に選ばれているほどのすばらしいそうですが、夕暮れまでにはまだまだ時間があり、見られませんでした。

道の駅 湖北みずどりステーション
    地元で採れた野菜や果物、近くの漁港で獲れた湖魚をつかった惣菜を中心とした農林水産物直売所と、地域の伝統料理を食べることのできる和風レストランを併設した道の駅です。

湖畔を長浜まで走り、遠くに見える伊吹山を最後に、琵琶湖をあとにしました。
    お付き合いありがとうございました。 m(__)m

• ろこままさん 2016/08/04 23:54:22
    湖西のドライブ〜
    mioさん、こんばんは。

たくさんの旅行記を見ていただき、投票をありがとうございます。

日吉大社、何度か訪ねたことがあるのですが。。。
    紅葉ばかり見て、お猿さんが有名だったとは、気づきませんでしたぁ。。。

今度はゆっくりと建物を見て、お猿さん探ししてみたくなっちゃいました。

湖西のドライブはいいですよね〜
    わたしも一昨年、琵琶湖を一周ドライブして、その美しさを楽しみました。

その時に、mioさんが福井の帰りに行けなかった、マキノのメタセコイヤ並木にも行けました。

どの季節に行っても、素敵な景色が見れるようです。
    また、行けるといいですね〜

暑い日が、まだまだ続きそうですね。
    ご自愛くださいますように。。。

。。ろこまま。。

mio

mioさん からの返信 2016/08/05 08:44:26
    メタセコイアの並木道言ってきました
     ろこままさん、こんにちは。

投票をありがとうございます。

マキノのメタセコイヤ並木道 ちょうど行ってきたんです。
    (*^^)v
    緑の並木道で素敵な景色でした。

ほんとに 暑い日が、続きますね。
    お互い乗り切りましょう。
    楽しい毎日が過ごせますように  mio (^^)/

mioさんのトラベラーページ