モダーヴ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />なんと、モダーヴ城では、日本人の結婚式が上挙げられてました♪

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その23☆モダーヴ城後編~結婚式をのぞいちゃったよ(^o^)/

2014/04/09 - 2014/04/09

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

広いバルコニーに、出てきました♪

断崖の上に建ってるので、眺め最高!!!

散策できる道があるみたいですね(*^_^*)

バルコニー

出てきたドア

バルコニーから、モダーヴ城外観

こちらも、外観

今度のお部屋は、絵だらけだ\(◎o◎)/!

なんの為の部屋なんだろう?!

この頃、すでにオーディオガイドは、首からぶら下がった状態で、カメラのみ手に持っています(^_^;)

モダーヴ城のガイドブック、買っとけばよかった!

風景画がお好きだったんでしょうね。

この部屋は、なんだか落ち着かない壁です(苦笑)。

あの小さいドアの向こうは、洗面のようです。いや、トイレかな?!

四角がお好きだったのかな?!

寝台は、素敵です♪

でも、四角はある・・・

天井は、なかなか綺麗です♪

大理石だ!

四角の部屋が落ち着かなかったので、なんだかこの部屋はホっとさせてくれます♪

天井には、やはり紋章!

伯爵は、天井にすごいこだわりがあったんでしょうね・・・。

わかった!

私の部屋の壁、茶色だから、茶色の部屋は落ち着くんです(*^_^*)

次の部屋は、いたってシンプルです。

次の部屋は、とてもシックな感じ♪

寝台は、屋根つきが流行ってたんでしょうね。

カーテンとタンスが、マッチしてます!

この肖像画は、伯爵でしょうか。

• 廊下

廊下

また、バルコニーへ出ました。

青空に、そびえたつお城の壁

では、地下へ降りてみます。

ポンプがあります。

地図など・・・

この近くに、お手洗いがあります。

• 階段

階段

これも、階段です。

1Fの衛兵の間に戻って・・・

天井をパチリ。

ドラが置いてありますね。

2Fに行きたい、とスタッフに言うと、「今、日本人の結婚式をしてるから、あと10分くらい待ってね!」

えーーーー!ここで、挙式されてるんですね♪

なので、また1Fを少し見学。

そういえば、さっき讃美歌が聞こえてきたな♪

伯爵さま、2Fには何があるの?!

ここでスタッフが、2Fに上がっていいよ!と言ってくれたので、2Fへ。

わー!美しい礼拝堂です♪

さっきまで、ここで挙式されてたんですね!

こんな所で式したら、一生の思い出になるでしょうね(*^_^*)

礼拝堂の天井は、シンプルでよかった♪よかった♪

サイドには、これまた素晴らしい、聖人さま達の像が。

こうやって、2人の幸せを祝福されてたんですね(^o^)/

私も、見ておったぞ!

モダーヴ城の中で、この礼拝堂が一番素敵でした!!!

礼拝堂で、添乗員Mさんと一緒になったので、ここからは2人で見学します。

次の部屋に入ります。

ここで、ドアの鍵穴から、隣りの部屋をのぞく女性が!
    「何か、見えますか?!」

「シーーーーッ!」静かに、と指をクチに当てて・・・

隣りの部屋が、花嫁さんの控室になってるようです。

では、と違う方のお部屋を見学させてくれました。

いつもは、2Fは見学できるのですが、今日はこの挙式のため、ダメだったようですが、長くお城にとどまってた私と添乗員Mさんだけ、これから先の見学ができたんですよー♪

とても綺麗なお部屋♪

隣は花嫁さんの控室なので、静かに見学します。

ローズウッドの、木目のピアノが素敵(*^_^*)

この後、先ほどの女性スタッフが手招きしてくれました♪
    こっそり、控室の花嫁さんを見せてくれます。

綺麗〜!!! お幸せにね♪

スタッフさん、粋なはからい、ありがとうヽ(^o^)丿

では、前庭に出て、皆さんと合流します。

写真を撮りあいっこして・・・

バスが来たので、100キロ離れたワーテルローへ、出発です♪

• こあひるさん 2014/06/24 16:39:41
    天井がステキ!
    ガブちゃん、こんにちは。

モダーヴ城、なかなか見ごたえのある・・・単に金ぴか内装ではなく、お部屋ごとに色々な趣向があって楽しいですね。

私が特に注目したのは、天井かな。見事な彫刻や紋章や模様がとってもゴージャスでステキ。

こんなお城で結婚式だなんて、なかなかステキですね〜。教会というかチャペルは、シンプルだけど(プロテスタント?)すごいステキな思い出になるんでしょうね〜。ガブちゃんもあやかって、たくさん幸せが舞い込んでくるんじゃない?

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/24 21:30:37
    RE: 本当に、素敵な天井でした(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

モダーヴ城、本当に綺麗なお城でした♪
    外はシンプルなのに、中に入ってみると、天井の飾りの豪華さに、驚きでした(*^_^*)

ちょうど、結婚式(しかも日本人!)があって、「こんな所で挙式なんて、いいな〜♪」と思いました。
    本当、一生の思い出になりますよねヽ(^o^)丿
    うらやましかったです♪

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/05/14 12:41:17
    ベルギーって素敵な国ですね!
    ガブちゃん、こんにちは!
    「その20〜25」まで読ませていただきました。

やっぱりベルギーって素敵な国ですね。
    デュルビュイという街の名前は初めて聞きましたが、本当に「絵本のような風景」ですね。
    街歩きのさりげない風景も素敵!
    モターヴ城も素晴らしい!
    確かにお城というよりも宮殿or大邸宅と言った方が合ってるかもしれませんね。
    素敵なお城を見て回っているガブちゃんの楽しそうな笑顔が目に浮かんできました (o^∪^o)←こんな感じの笑顔(笑)

世界史は苦手なので「ワーテルローの戦い」のことはよくわかりませんが、かつて戦場だったという丘の美しいこと!
    ヨーロッパのこういう風景を見たいなぁ…

続きはまた後日読ませていただきます。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 13:10:00
    RE: ベルギー,ぜひ行かれて下さいねヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

旅行から1月経過で、だいぶ記憶が薄れてきてます(^_^;)
    あとちょっとなので、お会いするまでには、ベネルクスは終わっておきたいな〜と思ってます(^_-)-☆

デュルビュイは、本当に小さくて、可愛らしくて、素敵な所でした♪
    小さい町なのに、ツアーに入ってるのは、やっぱり理由があるんだ!と、思いました!

ワーテルローは、私も世界史が得意ではないのですが、ナポレオン関係の漫画を読んだことがあって(本ではなく、漫画って所が私でしょ・笑)、それで知ってました♪
    自分が弾いたピアノ曲の「ウォータールーの戦い」が、ずっと頭の中を流れてました(^O^)

今日は、母が葵祭に行ってるんです。私もついていきたかったのですが、同窓会なので(^_^;)
    雨は、なんとかもってますね♪

• 咲くや姫さん 2014/05/09 12:36:42
    こんにちわ〜
    ガブちゃん。こんにちわ〜

素敵な素敵な旅行記アップありがとう〜

かわゆすぎて・・・

まさに。ツボです〜

ヨーロッパはこんな風景の宝庫ですね〜

ガブちゃんと一緒に素敵な街歩きしてる気分になれました・・・

ありがと〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/09 22:45:31
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    咲くや姫さん☆

こんばんは♪

ヨーロッパは、本当に可愛い素敵な町が多いですよねヽ(^o^)丿
    町を歩いてるだけで、幸せを感じるような♪

一緒に旅してる気分になって下さって、本当に嬉しいです!
    旅行記を作ってて、一番嬉しいことです(^O^)
    とっても励みになります♪
    これからも、頑張って旅行記作りますので、よろしくお願いいたします(^o^)/

ガブリエラさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る