モダーヴ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オプションが催行されるかどうか、私には10日まで知らされなかったので、まったく予備知識なくオプショナルツアーに参加しましたw<br />一応催行されなかった場合に備えて、ブリュッセル観光予定も立てていたんですけどね〜(´ω`;) まぁ次の機会があればということで。<br /><br />アルデンヌ地方の古城をぐるっと回るのかと思いきや、行ったのはヴェーヴ城とモダーヴ城、それからディナンの町でした。アンヌヴォア城とかフレイエル城とか大きい道沿いやし、行くと思ったのにな〜<br /><br /><br />★★ 5日目 ★★<br />・ブリュッセル 【世界遺産】グラン・プラス<br />        小便小僧、市庁舎を観光<br /> ↓オプショナルツアー☆<br />・アルデンヌ地方の美しい町と古城巡り<br /> ↓<br />・ブリュッセル ホテル

まる得!!オランダ・ベルギー7日間★5日目 アルデンヌの古城巡り

2013/07/10 - 2013/07/16

・アルデンヌ地方の美しい町と古城巡り
 ↓
・ブリュッセル ホテル

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはヴェーヴ城。
    ディナンという町から、さほど離れていません。

5つの尖塔が印象的なかわいらしいお城でーす☆
    銃剣コレクションがあるらしく…入りたかった…ぐぬぬ。

とりあえず腹ごしらえ。

ベスト・ウェスタン系列のホテルでランチです☆
    なんだかお高そうなところでしたw

ビールいっぱいあるよー

私は飲めないので、ノンアルを…

前菜がプロシュートのサラダ!
    (゚д゚)ウマー

おうちにコンビニプロシュート150円があったのに、帰ったら食べられてました。くそっ

メインはお魚です〜
    ホントに魚多い!w タラ!!w

ソースもマッシュポテトもいい味付けでした^−^

デザートはアイスクリーム☆
    うまうま(*´д`*)

やって来たのはディナンの町です。
    予備知識なしだったので、ここどこや(・∀・)って感じでしたが…

サクソフォーンを考案したアドルフ・サックスはディナン出身!

欧州連合の数だけ、サックスのモニュメントがあるそうですが…?
    北欧の方、ドラゴンのイラストのサックスがあって、一人で興奮してました^−^

ノートルダム教会の後ろのあるのが、シタデルと呼ばれるディナンの城塞です。
    教会の横のロープウェーで昇るらしいのですが、自由時間20分じゃ往復もできんw

ディナンの名物と言えば、クック・ド・ディナンというお菓子。
    こちらは1860年創業の老舗〜

色んな形があって面白いです^−^
    大きさによってお値段もばらばら…

ビスケットコンテストみたいなのもあって、チャンピョンのお店は別にあるみたいですw

水と小麦粉とハチミツだけで作った、堅焼きビスケット!
    ヘルシーおやつにはまっていた時、家で作ったことがあるような…?

まじで硬かったので、コーヒーに浸して食べました。
    家で作ったら失敗作だと嘆くレベルです(;゚д゚)

バスに揺られていると、お城の前で降ろされました。

モダーヴ城でしたーヽ(・ω・)ノ

川沿い60メートルの断崖の上に建つお城です。
    フランスのお屋敷みたいな外観ですが、中身は中世の城塞!w

入ってすぐの大広間の天井には、家系図が彫られていました。
    城主マルシャン家の紋章はお魚です。

なんか珍しいね?

置いてある家具は17世紀くらいのだそーです。

ごっつい家具からかわいらしい家具まで、色々揃ってますね〜

普段はロールカーテンを下しているそうなのですが、久しぶりに良いお天気だったので上げてあるみたいです。
    家具とか絵画が痛むから、ほとんど上げないそうなんですけど…

ゴブラン織りのタペストリー!

色も褪せてしまって、もうぼろぼろですねぇ。
    でも美しい(*´д`*)

ダイニングルームでーす。

食器がかわいい!
    赤い模様って珍しくないですか?

色々揃ってます。

青系、緑系、金銀系ならいっぱい見てきたけど、赤系は初めて!
    かわいいな〜(*´д`*)

天井もすごいことになってます。
    彫刻が浮き出ていますよ…!

城主の寝室でーす。

当時は小さいベッドで「く」の字に寝ていました。戦いが起こったとき、すぐに起き上れるようにです!

って現地ガイドさんが説明してたら、ママンが、べったり寝ころぶのは死人と一緒だから当時の貴族はそれを嫌がって「く」の字で寝てたんだよ。とブツブツ反撃してました(・∀・)

赤い部分が13世紀のかな?
    白い部分が17世紀に建て増しされたところ…

壁の絵もぼろぼろなのです。
    でも修復はしないそーです。
    直射日光ガンガン浴びてますw

たぶん愛人のお部屋だそーです?w

奥まったところにあったので、奥様じゃないだろうとガイドさんは言うてはりました(・∀・;)

殿方がゲームに興じるお部屋。
    テーブルのマス目が見えますか?

暖炉のタイルもデルフト焼きです。すげー!
    あっちこっちに暖炉がありましたが、全部タイル張りというわけではないようでした。

ご婦人方がお茶するお部屋。
    家具も壁紙もかわいい!(*´д`*)

そんなこんなでブリュッセルに戻ったのは18時半。
    イロ・サクレ地区まで食べに行く元気なんてとてもないので、この夜はお部屋に引きこもりましたw

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る