伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
切り立った屏風岩が独特な景観をつくりだす伊万里 大川内山(おおかわちやま)<br /><br />2016年6月18日から8月31日迄開催の伊万里「風鈴まつり」の<br />イベントの1つで催されている<br />「窯元おかみのテーブルコーディネート展」と「青山窯」に伺いました<br /><br /><br /><br />

伊万里 夏の終わりに~大川内窯元おかみのテーブルコーディネート展~

2016/08/27 - 2016/08/27

旅行記グループ 陶器 やきもの

sakoさん

イベントの1つで催されている

駐車場に車停めて[見て歩きマップ]を参考に窯元めぐり

秋 春の陶器市開催時は駐車料金500円かかりますが

普段は無料です

伊万里鍋島焼会館 専門店

車降りてすぐ目に入るのは「鍋島藩窯橋」

いろんな陶片で模様がつくられています

風鈴まつり いよいよ31日迄となりました

窯元の軒先や道路沿いには1000個以上の風鈴が飾られて

街中涼し気な風鈴の音色が響き渡っています

• 風に吹かれて・・・

地図を見る

風に吹かれて・・・

太一郎窯 専門店

なだらかな坂道を上って行きます

この煙突を目印に右へ曲がると「鍋島藩窯坂」

落ち着く街並みです

「鍋島藩窯坂」の両端に30数軒の窯元が立ち並んでいます

観光ストリート

• 大川内山というとこの風景<br /><br />「トンバイ塀」と「煙突」の景色<br />

大川内山というとこの風景

「トンバイ塀」と「煙突」の景色

窯元によって風鈴の絵柄も様々

大きさも色々

大きな風鈴はゴーンゴーンと鐘の様な音がしています

軒下に飾られる風鈴

風情があります

必ず訪れる「青山窯」

「青山窯」の裏には登り窯があり 今日8月27日 10時から神事が行われ
    年1回の「登り窯焚き」で火が入り
    火をおこし 薪をくべながら1300°C以上まで温度をあげていき
    職人が交代で火の番をしながら36時間焼成しつづけます
    窯だしは9月3日(土曜日)10時からだそうです

川副青山窯 専門店

では 入ります

ごめんください 今日は〜

店舗入ってすぐ 目の前にディスプレイしてありました

「かけわけシリーズ」今 気になってる商品です

このアウトレットがあるといいんですが

この青磁の色が何とも素敵でしょう? これで青磁なんですよ

使いやすそうなお皿達

どれもいいわ〜 またまた悩む〜

決まってるのは色別で購入することだけ

これはお茶椀で作成されたそうですがボールみたい

可愛い〜

お正月によさそうなお皿

写真撮影は快くOKしてくれました

お隣には青山窯のアウトレットの商品が並べられています

日常バンバン使うのでこちらの商品で充分です

私がお目当ての器はなかったので次回のお楽しみに・・・

数々の「おてしょ皿」

見てるだけで楽しい

伊万里・有田焼伝統産業会館で催されている

窯元おかみ会による夏のコーディネート

テーマは「ビールを美味しく」

伊万里 有田焼伝統産業会館 美術館・博物館

「かけわけシリーズ」でのセッティングですね

いかがでしたか?
    夏の涼やかなテーブルコーディネートでした

9月3日から博多リバレインの大塚家具さんで家具と器のコラボ
    おかみの会テーブルセッティングを予定してあるそうでそちらにも
    伺ってみようと思います

家具と器のコラボの旅行記です
    ご興味のある方はどうぞこちらでご覧ください

• わんぱく大将さん 2016/11/15 11:53:13
    青磁
    sakoさん

基本的にはお皿などは無地のほうが好きですが、モノによっては模様がはいったものを
    使いたいですかね。
    なんとまあ青磁のきれいなこと。 買う時に迷いそう。

そろそろ寝ます。続きは又明日。明日って、もう明日やがな?! 3:52AMでした。

大将

sako

sakoさん からの返信 2017/02/05 07:25:22
    RE: 青磁
    わんぱく大将さん

随分前にコメントいただいてて大変失礼致しております

今どちらに滞在していらっしゃるのでしょう

私は器好き

以前1度だけですがスペイン訪れたときもスペインの色鮮やかな器もいいなと思い
    お皿数枚 購入しました
    今も眺めて楽しんでいます やっぱり器はいいです

• teaさん 2016/08/30 15:38:44
    目の保養♪
    sakoさんこんにちは(#^.^#)

テーブルコーディネート、美しいですね。
    爽やかで見ていても気持ちがいい!

青山窯行ったことないかもしれません。
    次回は必ず訪れたいと思います。

コーディネート展、やっていたのは知っていたのですが行けず・・・。
    なのでsakoさんの旅行記で拝見できて嬉しかった〜♪
    ありがとうございました!

tea

sako

sakoさん からの返信 2016/08/31 12:13:49
    目の保養♪ ありがとうございます
    teaさん お久しぶりです!!

ご訪問ありがとうございます コメントも頂き感謝してますm(_ _"m)

ここ数日 気温も下がり過ごしやすい日々にこのまま涼しくなるような
    錯覚に陥りますが そう甘くはないですよね

少し時期外れになったのですが大川内に行って来ました
    人出はやはり少なかったですが その分ゆっくりと散策はできました

今回は青山窯さんが目的で有田に行く途中に寄ったのですが
    若おかみさんがいらっしゃって ブログの話やら写真の話やら 勿論 器の話も・・・
    色々教えてくださり ひとしきりおしゃべりして帰ってきました

この時期でないとゆっくりお話しする事も出来ないですものね

もしご興味あられたら 若おかみさんのブログ
    「伊万里 青山窯 四季のうつわ便り」をご覧になられてみてください
    伊万里の四季折々の風景やうつわ使いが素敵に紹介してあります
    ご参考になるとよいのですが・・・

これから季節も変わり あちらこちらで秋の陶器市が始まります

今年は何処に行きましょう(・・? 楽しみですね

では また(人''▽`)ありがとう☆ございました

sakoさんのトラベラーページ