有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治9年に建築された洋風建造物「有田異人館」の保存修理工事の施工を記念し<br />建物のお披露目会が10月29日から11月6日の期間限定で開催されました<br />フラワーアーティスト ニコライ・バーグマン氏と 十四代今泉今右衛門をはじめとする陶芸作家がコラボした 美しい花と花器が館内を彩っていました<br />なんと入場無料です<br /><br />正式な開館は平成29年4月を予定で暫くの間 時間を要します<br />   <br />「有田異人館」は有田で陶磁器の貿易をしていた田代助作さんが陶磁器の<br />買い付けに訪れた外国人の宿泊や接待をする建物として建てられた洋風建築<br />です<br />☆  ☆  ☆                 ☆  ☆  ☆    <br />今年の秋の有田は有田焼400年祭でイベントがたくさんあります<br /><br />10月1日から11月30日の期間「有田まちなかフェスティバル」が開催<br /><br />「お宝展示」第1回のテーマは「火鉢」<br />有田はその生産地でもあったため 豪華な名品が名家に残っています<br /><br />有田町内で旧家やお宝展示が楽しめるので拝見させていただきました<br /><br />2016/6/13 ニコライバーグマン太宰府の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11139993

有田異人館・保存修理記念お披露目会《花と陶芸のコラボ展》ニコライバーグマン

2016/11/03 - 2016/11/03

旅行記グループ 陶器 やきもの

sakoさん

なんと入場無料です

正式な開館は平成29年4月を予定で暫くの間 時間を要します

です

「お宝展示」第1回のテーマは「火鉢」

2016/6/13 ニコライバーグマン太宰府の旅行記

白と若草色のコントラストが美しい外観も建築時の色を忠実に再現

異人館 (田代家洋館) 名所・史跡

玄関横の大きなアレンジ
    どんな作品を展示してあるのか 期待大 ワクワクします

余り知られていないのか人出は予想外に少ない

玄関入ってすぐのアレンジ

花器は 山口文彦 作

玄関ホールには当時のステンドグラスが残ってて綺麗な色です

1階右手のお部屋のアレンジです 壁紙も一見の価値があります

花器は 奥川俊右衛門 作

花器 照井一玄 作

光のあたり具合がいいですね

花器 松尾博之 作

真ん中の花器は 庄村健 作

2階に上る螺旋階段

花器 中尾泰純 作

「畳と和紙」に「ステンドグラスとテーブル」だと現代の感覚ではミスマッチですが明治初め頃の日本の洋風住宅はこのような使い方だったんですね

実際 長崎出島のオランダ人の住宅も同じような造りになっているそう

色とりどりの有田焼おっしゃれ~ 古伊万里みたい

家紋を施された壁紙もおっしゃれ~

田代家の家紋が入った壁紙は佐賀市大和町の名尾和紙を使用

光のあたり具合で変化する模様

いい雰囲気かもしだしています 色がいいなあ

花器 奥川真以子 作

花器 坂本義弘 作

こちらの壁紙模様もよろしいようで

花器 廣澤益次郎 作

花器 百田暁生 作

器花 庄村久喜 作

花器 中尾英純 作

花器 馬場九州男 作

花器 西山宗元 作

花器 辻聡彦 作

花器 高森誠司 作

後ろの壁紙に目がいってしまいます 素敵ですね

花器 中尾純 作

花器 中尾哲彰 作

これは人間国宝 井上萬二 作

綺麗な白です

• イチオシ

2種類の壁紙を使い分けてあります

こちらの花器は 十五代酒井田柿右衛門 作

品がありますね

• こちらは先日ユージアムアリタでいただいた器の十四代今泉今右衛門 作<br /><br />お高そう~ でも素敵です

お高そう~ でも素敵です

あー時間忘れる~

見応えありでした どれも素敵でしたね~

あれっ papaさん待ちくたびれてるかも・・・
    急いで行かなきゃ~~ 走っ☆彡

有田異人館の前に宮内庁御用達 有田ブランド深川製磁本店さんがあります

こちらも歴史ある建物

papaさんはお花には興味なし 器の方が好きみたい こちらにいましたよー

深川製磁参考館 美術館・博物館

次は「お宝展示」散策へ

脇道のぞいてみると
    あらっ なんかいい感じの路地があります パチリっと

香蘭社さん入ってみます
    駐車場の案内も磁器でできています 贅沢感満載!

あの屋根の上に乗っているものは何でしょう
    尋ねてみようと思ってたら忘れてしまいました

香蘭社明治から昭和展が開催中

香蘭社設立当時からの倉庫に眠る歴史ある商品を年代別に展示してあります

いい色だしてるね~

こちらは仏壇用の器
    定番の柄で いい感じ

クリスマスのテーブルです

有田の街並

入口に青井ポスターがあるお宅でお宝拝見できます

手塚商店さんにお邪魔します

築約100年の重厚な建物

素敵な店内でした

火鉢がたくさん

器の藍土さん

こちらのお店は私の好きなお店です

こちらにも火鉢がありました

まだまだあるのですが今回は時間がないので少しだけ紹介させていただきます

火鉢見学だけでも1日かかりそうです

お昼は「保名(やすな)」さんで「400年イヤーENNSO弁当」2500円を
    いただきます
    1日20食限定なので予約しておきました

広い敷地に立つ建物はちょっとモダンな日本家屋風

店内は骨董商のご主人が集められた有田焼がズラリ
    眺めているだけでも楽しい

窓の外には紅葉しかけた紅葉が・・・

オーダーすると有田名物「ごどうふ」とお造りが運ばれてきます

ごどうふとは普通のお豆腐とは食感が違いとろっとしててモチモチ感あり

醤油ゴマダレでいただきます

蓋をあけるといろんな食材が沢山入っていました

器も料理も両方楽しめます

デザートのケーキとフルーツ コーヒー

コーヒーカップ可愛い~

個室でいただけたのでゆっくり寛ぐことができました

銀杏の木も随分色づいています

黒牟田地区ではサンタプロジェクト開催

あわてんぼうのサンタクロース(^^♪と歌が聞こえそう

焼物のまちらしく窯元の煙突にサンタクロースが参上

あちこちでユニークなサンタに出会えます

手をあげているサンタや

一生懸命登っているサンタ

• しん窯 名所・史跡

最後は30年来のお付き合いのある「しん窯の青花」さんへ
    我が家の器ベースは「青花」さん
    私の下手な料理も「青花」さんの器に盛れば あら不思議
    美味しそうに変身しちゃいます
    なので外せない器になってしまいました

今年は青花ブランド誕生40周年のため40周年記念カップや湯呑みが各限定
    40個で販売されます

しん窯さんのサンタです

このカップが40周年記念カップです

今回購入の器はこれ

裏にはナンバーが記入してあります
    2番と5番をお買い上げ
    さすがに1番はなかったですね

秋の夜長 この湯呑みで美味しいお茶をいただきましょう
    長い時間お付き合いありがとうございました

• わんぱく大将さん 2016/11/11 02:15:36
    ジローナ花の祭典
    sakoさん

大将

sako

sakoさん からの返信 2016/11/12 16:38:57
    RE: ジローナ花の祭典
    わんぱく大将様

いつもコメント ありがとうございます

> こちらは陶器ではないですが、まるでジローナの街の花の祭典のようですね。

ジローナの花の祭典いっきに6編拝見させていただきました 素敵な旅行記でした

いやー魅力的な良い街ですね 歩いて見て回りたい街ノミネートです

実はわたくしジローナの花の祭典知らなくて今回初めて知った次第で

行ってみたい病がふつふつと燃え上がってしまいました

わんぱく大将さんは何度も訪れてあり羨ましい限りです

素敵な花達たーくさん 楽しませていただきありがとうございました

• うふふ♪♪さん 2016/11/09 02:09:42
    sakoさん! お久しぶりです! うふふ♪♪です!!
    sakoさん!!

こんばんは!
    お久しぶりです!!うふふ♡♡です!
    またしても、すっごくご無沙汰しちゃいました💦💦

此の度は、うふふ♡♡の”京都食い意地紀行・第2弾”を訪問&投票いただいてありがとうございます!!
    すっごく嬉しいです!

sakoさんにも随分ご無沙汰しちゃって、どうしてらっしゃるかなぁと思ってました。
    (思うだけだったのは、また体調が悪くて、しばらく寝付いていたので・・
     ページ訪問出来なくて、ごめんなさい!)

またsakoさんの旅行記の感想を書かせて下さい!

<《花と陶芸のコラボ展》>
    sakoさん!陶磁器にお詳しいんですか?!すごいです!!
    ニコライ・バーグマンはsakoさんのお好きなフラワーアーティストさんですよね?

田代家洋館、とても素敵ですネ♪♪
    壁紙が和紙?!しかも家紋入り?!
    ん〜・・むかしのお金持ちはすごい〜・・・ 羨ましい〜・・
    ちょっとそんな生活してみたかったかも・・(いえ、今も充分恵まれていますが。)

個性的なアレンジが多いですね〜♪

蔦がからんだお家が素敵♡
    (イギリスじゃないんで、お家にしてはたまったもんじゃないでしょうが・・)

しかも300年以上の歴史があったとは・・・
    うーん!”4Travel”始めて、新しく知ったことって多いです!
    うふふ♡♡家にもありますよ♪ お湯呑み3種類だけですが(笑)。
    和風建築の店内が素敵!
    絶対無理だけど、こういうお家に住みたいナ♪♪

お昼がおいしそう!
    コーヒーカップがすごく素敵♡♡
    うふふ♪♪家のカップはジノリやロイヤルコペンなのですが、
    有田の方が断然格好いいですね!!

有田は1度だけ電車で通過したことがあります。
    物を知らないうふふ♡♡は、わざわざ有田まで焼き物を買いに行かれる方が多いということを知りませんでした。
    ので、お客さんが意外と多いのにちょっと驚きました。
    雨の日で、雨に打たれたレンガの煙突が情緒があり、印象に残っています。

sakoさん、購入されたカップ、すごく素敵ですね!!

未知の世界を紹介して下さってありがとうございます!
    とても興味深かったです!!

いつもながら長くてごめんなさい💦💦
    これ以上書くと長過ぎるので、簡単に!

”たから湯”素敵でしたぁ〜♪行きたぁ〜い♪♪SLも大迫力!
    パンケーキ、おいしそー!! 田平天主堂のイチオシ写真、素晴らしいです!!角度に光の加減が最高です!
    ホテルからの平戸の海の眺め、最高です!美しい! 玄界灘美しい!一蘭ラーメン最高!

今さらなんですが・・・
    sakoさん、福岡の方なんですね(汗)。
    Top.ページの写真がすっごくお洒落なので、勝手に東京の方かと思い込んでました(汗、汗)。

sakoさんの旅行記っていつもすっごくお洒落で素敵です💕💕
    sakoさんのお家って素敵なんだろうなぁ〜💕💕
    sakoさんのように素敵な旅行記は書けませんが(うふふ♪♪の旅行記って・・・子供みたい・・恥・・)、
    またうふふ♪♪のページにもいらして下さい!
    Up.したところなので、当分Up.ないですけど(苦笑)。

素敵なひとときをありがとうございます!!

うふふ♪♪

sako

sakoさん からの返信 2016/11/10 20:45:23
    RE: お久しぶりです sakoです!
    うふふ♪さん こんばんは〜

いつもながら私の旅行記を丁寧に丁寧に読み込んでくださり感謝してます
    それと た〜くさんにいっぱいの(・∀・)イイネ!!(人''▽`)ありがとう☆
    嬉しいです
    改めてありがとうございました とても励みになります

> またsakoさんの旅行記の感想を書かせて下さい!
    > <《花と陶芸のコラボ展》>
    > sakoさん!陶磁器にお詳しいんですか?!すごいです!!

私は陶磁器に詳しいという事はありません ド素人の部類かと思います
    自分好みかというだけの感覚で器を購入してますね
    なので似たような器が多くなりがちなので雰囲気が違う物をと気を付けています

> 田代家洋館、とても素敵ですネ♪♪
    > シャンデリアの上の部分(はなんというのでしょう??)がすごいですね。ゴージャス!
    > 壁紙が和紙?!しかも家紋入り?!

シャンデリア うふふ♪さんもお好みでしたか? 素敵でしょう?
    私も好きで写真に撮っちゃいました 我が家にも欲しいですねぇ

> 個性的なアレンジが多いですね〜♪
    > 普段、生け花と聞いて思い浮かべるのとは全然違いますね。驚きました。

そうなんですよ これがニコライバーグマンの世界で
    色が何とも言えない いい色だしてますよね

> 香蘭社って有田にあったのですか・・知らなかった・・(恥)・・
    > しかも300年以上の歴史があったとは・・・

香蘭社 深川製磁は有田を代表する会社でショールームには素敵な食器がディスプレイ
    してあり眺めるだけでも良い時間を過ごせます きりがないくらいです

> sakoさん、購入されたカップ、すごく素敵ですね!!
    > そうかー・・ お皿やカップにももっと凝れば、すごく楽しいかも!!

ありがとうございます
    今回は40周年の記念カップが購入できて良かったです
    お気に入りのカップでお茶するのが私のリラックスタイムで元気の源かな?

> またうふふ♪♪のページにもいらして下さい!
    > Up.したところなので、当分Up.ないですけど(苦笑)。

うふふ♪さんのグルメはとても美味しそうで雰囲気のある良いお店に行かれてるなといつも
    感心しながら拝見させていただいてます
    これからも個人的に期待しています

コメントで体調が余りよくなかったとか・・・
    気候の変動が大きなこの頃ですが 体調に気をつけてお過ごしくださいね

では また・・・

sakoさんのトラベラーページ