大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿古(すこ)踊り、沖田踊りとともに郡(こおり)三踊りと呼ばれる黒丸踊り。大村の代表的な伝統芸能で県指定無形民俗文化財です。<br /><br />法養祭という行事で黒丸踊りが奉納されると聞いて出掛けてみました。法養とは踊りを伝えた人の名前だそうです。

おおむら黒丸踊り

2010/11/28 - 2010/11/28

jiu

jiuさん

高速・路線バス JRローカル

JR大村線竹松駅で下車

ホームで河童ファミリーがお出迎えでビックリ!?

竹松駅の駅舎

昊天宮(こうてんぐう)

「竹松駅前」からバスに乗り「宮小路(みやしょうじ)」で下車。目の前に昊天宮という立派な神社がありました。
    法養祭が行われる場所までは歩いて約15分。時間に余裕があったので寄っていくことにしました。

昊天宮 由緒書き

隣のモミジがきれい。

昊天宮 手水舎

イチョウの葉がいい感じに積もっていました。

昊天宮 本殿

しめ縄も立派なもの。

法養祭

法養祭の行われる黒丸踊保存堂へ黒丸踊りを踊りながら進んでいきます。

クレーンの上から地元ケーブルテレビ局が撮影中。
    あそこから写真撮りた〜い!

黒丸踊保存堂の前の狭い空間に進んでいきます。

お囃子

子供たちの踊りが始まりました。

衣装がなかなか可愛いらしい

この写真では見えませんが、何人かは口紅を引いてたな〜

踊りの奉納は30分足らずで終了。

今日は龍馬伝の最終回なので急いで帰宅じゃ!