有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(2月11日)の伊万里に引き続き 今日は有田を訪問し<br />車で30分程の場所にある<br />「光のバレンタインin武雄飛龍窯」で幻想的な「灯ろう」の<br />景色を見て来ました<br /><br />有田の町内一円に磁器でできた雛人形が飾られ 有田焼で彩られた<br />「ひなまつり」を楽しむことができます<br /><br />★世界最大の磁器製「座りびな七段飾り」<br /><br /> 有田ではこれまで お内裏様とおひな様のみを磁器で作ることは<br /> ありましたが お道具まで7段飾りセット全てを磁器で作る事は<br /> 非常に珍しいことでした<br /> 有田の技を集結し完成させた雛人形<br /> 2006年から人形作りに取り組み 2008年に7段すべて完成<br /> 構想から3年程の月日をかけて完成にいたりました<br /><br />「柿右衛門窯とマイセン磁器製陶所製作の雛人形」など<br /> 名窯の匠の技が光る雛人形は必見です<br /><br />★開催期間 2017年2月4日~3月20日<br /> <br /> 期間中はスタンプラリーや23店舗のお食事処で期間限定のメニュー<br /> を有田焼で食す事ができます <br /><br /> 今年は究極の器を古民家でいただくフレンチ 1日30食限定<br /> なるものができてるようです<br /> お一人様 3300円<br /> 気になるな~ <br /><br />2017/2/11 伊万里のお雛さま旅行記はこちらです<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11214630/<br />

『有田雛(ひいな)のやきものまつり』と灯籠まつり『武雄飛龍窯』

2017/02/12 - 2017/02/12

旅行記グループ 陶器 やきもの

sakoさん

昨日(2月11日)の伊万里に引き続き 今日は有田を訪問し
車で30分程の場所にある
「光のバレンタインin武雄飛龍窯」で幻想的な「灯ろう」の
景色を見て来ました

「ひなまつり」を楽しむことができます

★世界最大の磁器製「座りびな七段飾り」

有田ではこれまで お内裏様とおひな様のみを磁器で作ることは
 ありましたが お道具まで7段飾りセット全てを磁器で作る事は
 非常に珍しいことでした
 有田の技を集結し完成させた雛人形
 構想から3年程の月日をかけて完成にいたりました

「柿右衛門窯とマイセン磁器製陶所製作の雛人形」など
 名窯の匠の技が光る雛人形は必見です

★開催期間 2017年2月4日~3月20日

を有田焼で食す事ができます

今年は究極の器を古民家でいただくフレンチ 1日30食限定
 なるものができてるようです
 お一人様 3300円
 気になるな~

2017/2/11 伊万里のお雛さま旅行記はこちらです

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

今回「7段飾り」の製作・所有の「しん窯」さんへ伺いましたが
    7段飾りは 「交流プラザ有田館」に展示とのこと

「しん窯」さんは1830年天保年間に鍋島藩の藩用として築窯された
    創業180年の老舗窯元です

しん窯 名所・史跡

割れた陶片が埋め込まれています

青花さん店舗前に駐車場があります

1976年(昭和51年)に発表した「青花」は「しん窯の」ブランドです
    我が家もかれこれ30年のお付き合いになりますが不思議と飽きないんですよね

大好きな器でお茶のおもてなしを受けます
    絵柄いいですよね 大好き

• 店内のお雛さま達

店内のお雛さま達

お雛さまの絵皿 いろいろ

次は「青花」さんから徒歩2分程にある源右衛門さんへ

源右衛門窯古伊万里資料館 美術館・博物館

お庭がいつ見ても素敵です

いい景色

煙突も凛としてる

この青色 源右衛門さんですね

店内です
    高級な器ばかり 至福の時間

源右衛門窯の立ち雛

店内のテーブルセッティング
    参考になりますか?

テーブルセッティング

• まあ どれも素敵なおちょこ<br />これで日本酒いただいたら美味しいだろうな~

まあ どれも素敵なおちょこ
    これで日本酒いただいたら美味しいだろうな~

商店街にある「小島芳栄堂」の「しん窯」さんの染付立ち雛

こちらが1作目で地味だといぅ事で

色付けてこちらが2作目だそうです

こちらでも「青花」さんの器でおもてなし受けました

「賞美堂本店」さん

店舗前にはさげもん

店舗内の器

お雛さま達

心が華やぎます

「賞美堂」オリジナルお雛さま

• こちら ピンクッション<br />か~わいすぎ(^^♪

こちら ピンクッション
    か~わいすぎ(^^♪

「香蘭社」さん

香蘭社古陶磁陳列館 美術館・博物館

繊維最大の雛人形ですって

「深川製磁本店」さん

深川製磁 (本店) 専門店

店内の雛人形

「けいざん」さん

けいざん グルメ・レストラン

「有田雛のやきものまつり」は有田町の陶磁器店で開催してありますが
     絶対に外せないのはここ「交流ぷらざ有田館」

伝統文化の交流プラザ有田館 名所・史跡

入口入ると目の前にドンと「柿右衛門窯」のお雛さまがお出迎え

その横に「マイセン磁器」のお雛さま

コーヒーカップも展示してあります

二階に上がると 雛人形七段飾りが展示してあります

人形が15体お道具が20個あり石膏型は人形一体につき いくつかのパーツ
    からできていてお内裏様の高さが42㎝ お雛さまが37㎝
    非常に大きくて重たいものです
    石膏型から外してできた人形の原型を乾燥させ 素焼きします
    それに下絵付けをし 釉薬をかけて本焼成をし 更にそれに上絵付けをして
    上絵焼きをし 色の数によってこの作業を何度も繰り返します
    以上の工程を全35アイテム全てに行うのです
    説明文より抜粋

後世に残るお雛さまです

• ぼんぼりの透かし 素敵です

ぼんぼりの透かし 素敵です

雅びな気分です!

この後2017年2月11日・12日の2日間開催
    佐賀県武雄市で開催されている「TAKEO・世界一飛龍窯灯ろう祭り」へ
    向かいます

長崎自動車道武雄北方インターから車で約20分
    JR武雄温泉駅 北口から無料シャトルバスあり

ここが会場 竹古場キルンの森公園「飛龍窯」
    夕方になると6000本の陶器の灯籠に火が灯され
    幻想的な光の海を作りだします

TAKEO・世界一飛龍窯灯ろう祭り 祭り・イベント

• 2017年で9回目となる「TAKEO・世界一飛龍窯灯ろう祭り」は<br />飛龍窯を彩る灯りの祭り<br /><br />

飛龍窯を彩る灯りの祭り

ひとつひとつ焼いて作られた灯ろうに思いが込められています

ほのかな明かりを灯す様子は幻想的

数か所焚き火が設けてあり皆さん火を囲んで暖とってます

いや~ いかがでしたか?
    灯ろうが織りなす幻想的な世界はとてもロマンチックな夜を演出してくれます
    これは若い二人のハートにもほっこり火が点りそう

• Dayanさん 2017/02/17 11:38:17
    ニアミス(笑)
    素敵なお雛様に逢えましたね。
    昨日、有田へ行ってきました。
    ニアミスです(笑)
    ランチ美味しかったですよ。
    予約客が少なくて、残念がられていました。
    また、後程アップします。

sako

sakoさん からの返信 2017/02/20 13:22:32
    透かしのぼんぼりいいですよね
    Dayanさん

書き込みありがとうございます 有田の旅行記拝見しました

> ランチ美味しかったですよ。

ランチ行かれたんですね やっぱり期待通りだわ
    当日の予約はどうかな?と思案し 結局無理だろうと諦め
    気になってたんで写真拝見できて一安心 ありがとうございます
    前回とは違うお料理だし 素敵な器とお料理
    いい時間過ごされましたね
    柿右衛門のお湯呑み いい色でてます
    やっぱり美術品ですよねぇ

Dayan

Dayanさん からの返信 2017/02/20 14:16:24
    お雛様

> コメントありがとうございました。
    有田のランチ、あと一月期間があるので、是非行ってみてください。お値段が前より高くなったので、客が遠退いたのか、宣伝が悪くて知られていないのか、前日までの予約制がネックなのか、とにかく少ないと嘆いていらっしゃいました。
    素材もいいのを使っているし、味も良かったので、友達も大満足でしたよ。
    > 飯塚の千鳥屋本家、無料です。
    建物も風情があって、良かったです。
    お礼にチロリアンの端しっこのお徳用を買って帰りましょう(笑)

sakoさんのトラベラーページ