滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都踊りの翌日 長浜の鳥喜多の親子丼が食べたくて。ただそれがために長浜に行きました。<br /><br />帰りもどうせなら 琵琶湖一周しようと、より道しながら帰り着いたのが <br /><br />夜の10時ごろでした。

125?のスクーターで 琵琶湖一周

2016/04/24 - 2016/04/24

壁ぎわ

壁ぎわさん

夜の10時ごろでした。

バイク

東横イン 京都五条大宮での朝

昨日は結構呑んだはずだが、すっきりと目覚めました。

無料朝食の朝ごはんです

東横イン京都五条大宮 宿・ホテル

まずは大津まで 前回は西岸を上って 琵琶湖大橋を渡ったので

今回は近江大橋を渡りましょう

向うに見えてきました

近江大橋を渡ったところに大きなイオンがあり 近江大橋を撮影できるところと探して少し南に降りたところです

ここから湖岸道路を 北に向かうことに

近江大橋 名所・史跡

右手に円盤が着陸したの?

それともこんなところにドームがあった?

半分だけのドームでした

この辺りは まだ向こう岸が近いですね

道の駅草津の標識が

説明も

グリーンプラザからすま

農産物中心の直売所です

この顔を出す

左は あおばな 名前が悪いなぁ…

奥にはレストランがありました。

近江牛を使った料理がこの値段

昨日の祇園の余韻が残っていて 近江牛のステーキ食べようかと

まだオープンの時間じゃなかった 残念です

周囲には 動物にエサやる人の姿が

こちらではウサギに 子供たちが餌をやっていました

すぐ近くに琵琶湖博物館があります

でも 今日は無しね

先に 琵琶湖大橋が見えてきました

向こうに 沖ノ島が見えてきたら 近江八幡です

沖島に向かって突き出た部分の山の上に 長命寺があります

ふもとからだと 808段の石段があります

長命寺 寺・神社・教会

石段を上ると綺麗なお寺が by 壁ぎわさん

駐車場の案内板

駐車場まで上がれば後はすぐだと思ったら

まだ100段以上の石段が

ようやく門だ

手水場で 手を清めて

なんだ本堂までのこの階段は

西国33か所 観音霊場巡りも大変ですね

ここが西国三十三カ所第31番札所になっています。

三重塔の説明です

こんなお堂がありますが

三重塔まで上がらねければ わからなかったお堂が

これは護摩堂なんですね

三重塔の横から山に登る道があったので

三重塔の横から見た写真を

では本堂の方に

朱塗りのお堂が

本堂から続いていました

ふもとには温泉施設を建設中

琵琶湖に沿って走ると

沖ノ島が一番近い所

沖島 自然・景勝地

そこは施設がありました

近江八幡国民休暇村です

休暇村 近江八幡 宿・ホテル

沖ノ島に送ってくれる船の船着き場です

長浜市に入りました

南から長浜に入ると

長浜大仏が迎えてくれます

古いものではないので まだまだ 観光化はされていません

良疇寺 寺・神社・教会

長浜の市街地に入ってきました

長浜城です

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

今回の目的地の一つ

鳥喜多本店です

長浜タワーの隣

長浜駅から 黒壁通りに入る前の角です

75分待って 店に

親子丼 580円

鳥喜多 本店 グルメ・レストラン

待っても食べたい有名親子丼 by 壁ぎわさん

かしわ鍋 420円

セットで1000円の 人気セットです

出汁がシッカリ聞いたかしわ鍋

出汁の味が効いている 親子丼

これで1000円なら安いよなぁ

満足したので 長浜散策 黒壁通りです

黒壁ガラス館

黒壁ガラス館 名所・史跡

オタクの聖地

曳山博物館

世界遺産を狙っているの?

高山や輪島や いろんなところにあるからなぁ…

• 曳山博物館 美術館・博物館

まだ散歩は続きます

大通寺に続く参道

• 山門

山門

大通寺 寺・神社・教会

説明はこちらで

小さな祠も

湖北のカモは旨いと聞くが

長浜八幡宮

長濱八幡宮 寺・神社・教会

ぐるりと回って

長浜市街地からまだ西に

木之本IC

私のスクーターでは入れません

琵琶湖の北側に余呉湖と言う湖があります

このあたりは養蚕と琴の糸を作ったりしているところで

大音の座繰(おおどのざぐり)と言う名で呼ばれていました

水上勉氏の『湖の琴』と言う小説で舞台になっているところです

賤ヶ岳古戦場の看板が

賤ケ岳古戦場 名所・史跡

かつての権力争いの場 by 壁ぎわさん

地図です

この横の 道を上がります

リフトの乗り場がこの奥?

ありました

これじゃ観光バスの団体は辛いね

この時期 途中までは 白のカキツバタのような花が咲き乱れています。

リフトの上の看板

横に 山頂まで300mと書いてありました

ボランティアの 杖の貸し出しがありました

なめてかかったのが辛かった

ここから上がります

途中にあったお堂

まだまだです

ようやく到着

なめてかかるとしんどい道でした

賤ヶ岳 自然・景勝地

北に余呉湖、南に琵琶湖 歴史を見てきた山 by 壁ぎわさん

賤ヶ岳古戦場

こちらに見えるのが 余呉湖

三角点もありました

大きな琵琶湖に向けておりましょう

ようやくリフトで下まで

色々な看板が

説明書き

昔 浄明寺という 真言宗 弘法大師ゆかりの寺があった

また 西には西光寺、東には東光寺と言う寺があった

賤ヶ岳の戦いで 焼け落ちて 浄明寺は本尊さんまだけが何とか残ったと言う話がありました

伊香具神社です

この馬に注目です

賤ヶ岳合戦史より

毛受兄弟は、兄を茂左衛門、弟を勝助といいます。勝家を越前へ落ち延びさせるため、
    金の御幣の馬印を掲げて身代わりとなりました。

秀吉も、主君の身代わりとなってここまで戦ったことに感動し、
    その亡骸を手厚く葬り、僧に弔いを依頼したといわれています。

その時の様子をうかがわせる神馬です

今度は誰かとゆっくり歩きたい湖北の風景でした

それからぐるりと回って 愛車の姿

道の駅 マキノ追坂峠

この坂を下りて

マキノから そうだ 大津は混むから 去年の夏 大原から小浜に抜ける鯖街道走ったなぁ

山越えであの道走れるはずだ

大原過ぎると 鞍馬に抜ける道を通って

どっかから 亀岡に抜ける道は……

それでも何とか 嵐山に出た

ここから亀岡に抜ける道がわからない

あきらめてこの橋を渡り 南に行くことに

渡月橋 名所・史跡

松尾大社の前で

おなじみの店があった

呑めないけれどここで夕食食べて行こうか

京料理 とりよね グルメ・レストラン

コースを食べて 元気が出たぞ

中山寺の近くの家に戻った時には 9時半 走行は340キロを超えてました