滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.02.22<br />西教寺へ行く湖岸道路途中...守山の手前で車を止めて<br />比良山脈を眺めれば<br />今までに見たことのない.雲海の様<br />まるで、山の頂上から撮ってる様な風景<br />守山の所でも撮りました・<br />しかし、早咲きの菜の花は満開なのか<br />あまりの、人の多さに撮るの断念しました。<br /><br />02.08<br />最初に、守山の第1なぎさ公園へ<br />菜の花を見に行くが、まだ早い<br />それで比良山を<br />次に、海津の琵琶湖沿岸4kmに渡って、<br />樹齢70年を越えるソメイヨシノ約600本が<br />サクラのトンネルをつくる花見スポット。<br />そこから比良山を...引き続いて<br />海津湾の西側のマキノ・サニービーチ<br />地上13mの展望台「湖のテラス」から<br />比良山を眺める..今.マキノ町も高島市なって<br />メタセコイアの並木道を...並木道の100選の一つ<br />あちらこちらを歩きながら見る<br />そして、比良山を見て帰りました。

その時の比良山を眺めて

2009/02/22 - 2009/02/22

風に吹かれて旅人さん

2009.02.22
西教寺へ行く湖岸道路途中...守山の手前で車を止めて
比良山脈を眺めれば
今までに見たことのない.雲海の様
まるで、山の頂上から撮ってる様な風景
守山の所でも撮りました・
しかし、早咲きの菜の花は満開なのか
あまりの、人の多さに撮るの断念しました。

02.08
最初に、守山の第1なぎさ公園へ
菜の花を見に行くが、まだ早い
それで比良山を
次に、海津の琵琶湖沿岸4kmに渡って、
樹齢70年を越えるソメイヨシノ約600本が
サクラのトンネルをつくる花見スポット。
そこから比良山を...引き続いて
海津湾の西側のマキノ・サニービーチ
地上13mの展望台「湖のテラス」から
比良山を眺める..今.マキノ町も高島市なって
メタセコイアの並木道を...並木道の100選の一つ
あちらこちらを歩きながら見る
そして、比良山を見て帰りました。

滋賀県守山市の第1なぎさ公園の比良山と菜の花
    カンザキナハハという冬に咲く品種の菜の花
    約1万2千本の菜の花が一面に広がります,
    雪山の比良山.琵琶湖.土手の茶色
    菜の花の黄金の輝きに加えて紺碧な空
    そんな美しい自然のコントラストを
    私達にプレゼントしてくれますが
    今回は、早すぎました、

二人の管理整備してられる・
    年輩のボランティアの方に聞けば
    後半月過ぎに..
    また機会が有れば..

聳える比良山
    先程..伊吹山を見ての比良山は
    冬の山らしい

時には.比良連峰に雲がかぶっしてまった・
    と、帰りに後悔してます、

山の天候は変化は著しく
    それだけに、比良山を眺められます、

菜の花

旅行名: 豊田スタジアムで菜の花2009
    URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10307232/
    ■旅行名:豊田スタジアム前の菜の花畑
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10214789/

■旅行名:渥美半島の海岸線を
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10211745/
    守山市第1なぎさ公園の比良山と菜の花

海津の琵琶湖沿岸4kmに渡って、
    樹齢70年を越えるソメイヨシノ約600本がサクラの
    トンネルをつくる花見スポット。
    その面影もなく閑散としてるので
    そこから比良山を
    桜の季節には..撮れ無いので

近畿圏では遅咲きのサクラとして知られており
    「日本のさくら名所100選」にも選定されている。

写真の通り

波が風も荒々しく
    徐々に体まで冷えてきて
    次のポイントへ

去年は..ここの桜を長浜から遊覧船は、
    予約で当日乗れず..近くの豊公園の100選の桜を

花見シーズンには、お花見遊覧船などが運行し、
    湖からもサクラを観賞することができる。

奥琵琶湖の眺望が楽しめる「湖のテラス」
    地上13mの展望台比良山を

旅行名: マキノ・サニービーチ「湖のテラス」
    URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10309320/

マキノの方向へ車を走らせて

メタセコイアの並木道
    今まで在原から南へ
    そして、目的地へ
    今回は..海津から予期せぬ路へ
    迷ったのか工業団地の方向から
    素晴らしい風景の比良山に出会いました・

何時もの..所よりも南東から
    でも、そこにもメタセコイアが

今回も来ました..何時もの所から
    旅行名: 初冬のメタセコイア並木道
    URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10306052/

小川に降りて
    水面ぎりぎりから撮りました。

• 義臣さん 2009/03/09 18:25:37
    海津の桜
    もう30年も前ですが家族で京都から、、ぐるり回って
    西教寺、から、海津大崎の桜のトンネル渡岸寺を、、
    あの頃の子供たちも今は結婚、、
    懐かしい時代を思い出されます
      有難う   義臣

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/09 18:26:40
    RE: 海津の桜
    > もう30年も前ですが家族で京都から、、ぐるり回って
    > 西教寺、から、海津大崎の桜のトンネル渡岸寺を、、
    > あの頃の子供たちも今は結婚、、
    > 懐かしい時代を思い出されます
    >   有難う   義臣

追 ケーブルにも乗りました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/13 18:19:21
    RE: 海津の桜
    ケーブルと言うと.坂本から比叡山へかな?
    去年は.海津大崎の桜を長浜の遊覧船でと思って..
    行けば..当日販売されず..予約でのみで終わり
    渡岸寺といえば、湖北の高月町のかな?違いますね。
    西教寺は、今年先月だけで2度行きましたが
    いろいろ歩くといろんな発見がありますね。
    時には、知らない道をひたすら歩くのもいいですね。
    義臣さん、30年前を想い出すのも一策かもね。
  • morino296さん 2009/02/28 08:25:56
    未踏の地
    風に吹かれて旅人さん

おはようございます。
    滋賀県は、琵琶湖をはじめ、本当に見どころが多いですね。

マキノ、在原など、まだまだ未踏の地が多いので、
    機会があれば行ってみたいです。

冠雪の山並みをバックにメタセコイヤが良いですね!

morino296

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/28 16:08:34
    RE: 未踏の地
    良い時に良い場所で撮るのは最高ですね。
    一つ間違えたり勘違いすると悲惨ですが
    カメラを持って何かを撮れば
    いい写真に出会うかもしれませんね。
    morino296さんの写真参考にして
    また、週末だから滋賀へ行きます。
    未知の途へ
  • 潮来メジロさん 2009/02/27 20:47:02
    カモメですか?
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    訪問&書込み&投票ありがとうございました。

写真の鳥は拡大してみたところ、カモメ類のようにも見えますが、ちょっと
    黒っぽく写っているのは、逆光のせいでしょうか。
    比良山をバックに群れで飛行する鳥の姿は、なかなかgoodですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/02 15:13:03
    RE: カモメですか?
    比良山に絵になるので
    湖岸道路から道を反れて路駐
    急いで琵琶湖へ
    群れが...一斉に飛び立ち
    カメラを構えたら
    既に..もう飛び去る後方の群れを
    湖畔に
    久しぶりに...珍しい写真を撮りましたので表紙に
    少し遅れましたが
    いいシャッターチャンスだと思いました。
  • vivyさん 2009/02/17 13:44:20
    琵琶湖っていいですね〜
    風に吹かれて旅人さま  こんにちは!

いつも訪問して下さってありがとうございます。

いつもスキーでしか行くことのない琵琶湖ですが、湖岸からみる景色、そしてメタセコイヤ並木の素晴らしいこと!
    とっても絵になりますね☆

菜の花と雪の比良山系もいいですね〜。「The 日本の原風景」 って感じで。

心に残る良い写真に一票投じさせて頂きました〜

vivy

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/27 14:27:32
    RE: 琵琶湖っていいですね〜
    vivyさんは、スキーの時にですか、
    雪景色も、さぞ「The 日本の原風景」て゜しょうね。
    時には、海外も良い所一杯ありますが
    風情のある在原などは..滋賀にはいろいろありますね。
    また、心に残る良い写真を撮りに出かけますので
    今後とも、よろしくお願いします・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ