函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんばんは。<br />台湾旅行記、たくさん読んでいただきありがとうございました!<br /><br />今回はちょっと前になりますが北海道旅行をしてきたので綴りたいと思います<br /><br />( &#39;ω&#39;o[主な日程]o<br />9月7日東京→新幹線→新青森→函館<br />9月8日札幌→稚内<br />9月9日稚内→根室<br />9月10日根室→釧路<br />9月11日釧路→札幌<br />9月12日帰路へ

鉄道でゆく北海道旅 part1

2015/09/07 - 2015/09/12

マコトT.A

マコトT.Aさん

こんばんは。
台湾旅行記、たくさん読んでいただきありがとうございました!

( 'ω'o[主な日程]o
9月7日東京→新幹線→新青森→函館
9月8日札幌→稚内
9月9日稚内→根室
9月10日根室→釧路
9月11日釧路→札幌
9月12日帰路へ

新幹線 JR特急

旅の始まりは東京から〜
    今回は北海道周遊パス。5日間北海道内の特急が乗り放題です!

東京駅

おお〜

かがやきですね★

今回ははやぶさ・こまち1号で向かいます。
    この時はまだ新青森までしか通ってませんでしたね〜

行きは贅沢にグリーン車で★

アイスとコーヒーがセットで安かったので〜

写真撮り忘れたんですが、盛岡まではこまちのグリーン席に、盛岡からははやぶさのグリーン席に座るという一度に二種類のグリーン席に座ることができました(^^)/

盛岡駅

新青森に到着です。
    まず思ったのは「さっむ!」9月でしたが半袖では寒かったですw
    久々のスーパー白鳥で一路函館へ!

新青森駅

白鳥が無くなってしまうのは残念です(;´・ω・)

入った後から記憶がなく、起きたら五稜郭駅手前でした。
    ああああ。。。最深部が見れなかった。。。w

青函トンネル 名所・史跡

3年ぶりに函館に到着です〜

函館駅

コインロッカーに荷物を預けて函館観光へ。
    前回は到着が夜だったこともあり、観光できなかったので嬉しいです★
    ん〜まだ東京は暑かったですが、涼しい〜
    さわやかでいいですねぇ〜

元町公園 公園・植物園

イカイカ♪

坂の町函館!
    たしか基坂通という坂です

基坂 名所・史跡

こちらは二十間坂

二十間坂 名所・史跡

そこから市電に乗り五稜郭へ
    五稜郭へは函館市電の五稜郭公園前でおります。
    JRの五稜郭はものすごく遠いので注意です(^_-)-☆

五稜郭タワー 名所・史跡

ちょっと切れちゃいますが、綺麗に見えます。
    平日とあって人が少なくゆっくり見ることができました(^^♪

五稜郭跡 名所・史跡

七飯方面
    北海道っぽくてきれいですね〜

函館駅前方面(逆光です)

その後、早めの夕食でラッキーピエロへ。
    函館といえばこれ!
    安くて美味しいラッキーピエロ!

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

そこから函館山へバスで向かいます!
    前回来たときは曇って何も見えませんでしたが今回は期待!

函館山 自然・景勝地

徐々に日が暮れていき・・・

おおーーー!
    これが日本三大夜景!
    前回のリベンジを果たす如くとても綺麗に見えました!!

函館山の感動のあとは、湯の川温泉で汗を流し、時間をつぶします。
    今日のお宿は急行はまなす。
    明日は稚内に移動するため、朝市で札幌に入れるこのはまなすにしました!

ここで機関車交換が行われます。

札幌までひと眠り。。。